پارلیمانی امور کی وزارت
پارلیمانی امور کی وزارت نے نیشنل یوتھ پارلیمنٹ اسکیم ویب پورٹل کے اپ گریڈ ورژن کی نقاب کشائی کی ، جسے این وائی پی ایس 2.0 کے نام سے جانا جاتا ہے
16 MAR 2026 5:29PM by PIB Delhi
پارلیمانی امور کے وزیر مملکت ڈاکٹر ایل مروگن نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ یوتھ پارلیمنٹ پروگرام کو وسعت دینے اور طلباء/ شہریوں کی وسیع تر شرکت کو یقینی بنانے کے لئے ، پارلیمانی امور کی وزارت نے 11 ستمبر 2024 کو نیشنل یوتھ پارلیمنٹ اسکیم (این وائی پی ایس) ویب پورٹل کے اپ گریڈ ورژن کی نقاب کشائی کی ہے ، جسے این وائی پی ایس 2.0 کے نام سے جانا جاتا ہے ۔ پچھلے ورژن کے برعکس ، جو صرف تسلیم شدہ تعلیمی اداروں تک محدود تھا ، این وائی پی ایس 2.0 بالترتیب ادارہ جاتی شرکت ، گروپ کی شرکت اور انفرادی شرکت کے ذریعے ملک بھر کے تمام تعلیمی اداروں ، گروپوں اور شہریوں کے لیے کھلا ہے ۔ یہ ملک میں جنس ، ذات ، نسل ، مذہب ، نسل ، خطہ ، رہائش کی جگہ وغیرہ سے قطع نظر شرکت کے لیے کھلا ہے ۔ اس کے آغاز کے بعد سے ، ملک میں ادارہ کی شرکت کے تحت کل 4,586 ادارے رجسٹرڈ ہوئے ہیں اور 44,222 افراد نے انفرادی شرکت کے تحت حصہ لیا ہے ۔ اس کے علاوہ، این وائی پی ایس کی رسائی کو مزید وسعت دینے کے لیے ، وزارت نے تمام ریاستی حکومتوں ، مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ ، ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے قانون سازوں ، مختلف تعلیمی بورڈز (سی بی ایس ای ، سی آئی ایس سی ای) کو لکھا ہے اور سنسد ٹی وی پر وقتا فوقتا ایک پبلسٹی ویڈیو ٹیوٹوریل بھی نشر کیا جاتا ہے ۔
…………………
(ش ح۔ ا س ۔ ت ح)
U.No.: 4191

Ministry of Parliamentary Affairs
Ministry of Parliamentary Affairs unveils upgraded version of the National Youth Parliament Scheme web portal, known as NYPS 2.0
16 MAR 2026 5:29PM by PIB Delhi
To expand the Youth Parliament Programme and to ensure wider participation of students/citizens, the Ministry of Parliamentary Affairs has unveiled an upgraded version of the National Youth Parliament Scheme (NYPS) web portal, known as NYPS 2.0 on 11th September 2024. Unlike the previous version, which was limited to recognized educational institutions only, NYPS 2.0 is open to all the educational institutions, groups and citizens across the country through Institution Participation, Group Participation and Individual Participation respectively. It is open for participation regardless of gender, caste, creed, religion, race, region, place of residence in the country etc. Since its launch, a total of 4,586 institutions have registered under the Institution Participation and 44,222 individuals have participated under the Individual Participation, in the country. Further, to expand the outreach of the NYPS more, the Ministry has written to all State Governments, Union Territory Administrations; Legislatures of States/UTs; various educational boards (CBSE, CISCE), and also a publicity video tutorial is broadcast from time to time on Sansad TV.
This information was given by the Minister of State of Parliamentary Affairs, Dr. L. Murugan in a written reply in the Rajya Sabha today.