کامرس اور صنعت کی وزارتہ
اپریل تا فروری 2025-26 کے دوران مجموعی برآمدات (اشیا اور خدمات) کا تخمینہ 790.86 بلین امریکی ڈالر ہے، جبکہ اپریل تا فروری 2024-25 کے دوران یہ 747.58 بلین امریکی ڈالر تھیں، جس میں 5.79 فیصد اضافے کا تخمینہ ہے
اپریل تا فروری 2025-26 کے دوران تجارتی سامان کی برآمدات کی مجموعی مالیت 402.93 بلین امریکی ڈالر رہی، جبکہ اپریل تا فروری 2024-25 کے دوران یہ 395.66 بلین امریکی ڈالر تھی، جس میں 1.84 فیصد مثبت اضافہ ریکارڈ کیا گیا
اپریل تا فروری 2025-26 میں غیر پیٹرولیم برآمدات کی مجموعی مالیت 354.12 بلین امریکی ڈالر رہی، جو اپریل تا فروری 2024-25 میں 337.17 بلین امریکی ڈالر تھی، جس میں 5.03 فیصد اضافہ ریکارڈ کیا گیا
فروری 2026 میں تجارتی سامان کی برآمدات میں اضافے کے اہم عوامل انجینئرنگ سامان، الیکٹرانک سامان، نامیاتی و غیر نامیاتی کیمیکلز، جواہرات و زیورات اور گوشت، دودھ اور پولٹری کی مصنوعات تھے
انجینئرنگ سامان کی برآمدات فروری 2025 میں 9.17 بلین امریکی ڈالر سے بڑھ کر فروری 2026 میں 10.36 بلین امریکی ڈالر ہو گئیں، جس میں 12.90 فیصد اضافہ ہوا
الیکٹرانک سامان کی برآمدات فروری 2025 میں 3.79 بلین امریکی ڈالر سے بڑھ کر فروری 2026 میں 4.18 بلین امریکی ڈالر ہو گئیں، جس میں 10.37 فیصد اضافہ ہوا
نامیاتی اور غیر نامیاتی کیمیکلز کی برآمدات فروری 2025 میں 2.23 بلین امریکی ڈالر سے بڑھ کر فروری 2026 میں 2.38 بلین امریکی ڈالر ہو گئیں، جس میں 6.85 فیصد اضافہ ہوا
جواہرات و زیورات کی برآمدات فروری 2025 میں 2.53 بلین امریکی ڈالر سے بڑھ کر فروری 2026 میں 2.64 بلین امریکی ڈالر ہو گئیں، جس میں 4.08 فیصد اضافہ ہوا
گوشت، دودھ اور پولٹری کی مصنوعات کی برآمدات 22.66 فیصد بڑھ کر فروری 2025 میں 0.45 بلین امریکی ڈالر سے فروری 2026 میں 0.55 بلین امریکی ڈالر تک پہنچ گئیں
16 MAR 2026 3:54PM by PIB Delhi
فروری 2026 کے لیے ہندوستان کی کل برآمدات (سامان اور خدمات سمیت) کا تخمینہ 76.13 بلین امریکی ڈالر ہے، جو فروری 2025 کے مقابلے میں 11.05 فیصد مثبت نمو کو ظاہر کرتا ہے۔فروری 2026 کے لیے کل درآمدات (سامان اور خدمات سمیت) کا تخمینہ 80.09 بلین امریکی ڈالر ہے، جو فروری 2025 کے مقابلے میں 21.64 فیصد مثبت اضافہ کو ظاہر کرتا ہے۔
جدول 1: فروری 2026 کے دوران تجارت*
فروری 2026
(امریکی ڈشالر بل)
فروری 2025
(امریکی ڈالر بلین)
سامانِ تجارت
برآمدات
36.61
36.91
درآمدات
63.71
51.33
خدمات*
برآمدات
39.53
31.65
درآمدات
16.38
14.51
کل تجارت
(تجارتی سامان + خدمات)
برآمدات
76.13
68.56
درآمدات
80.09
65.84
تجارتی توازن
-3.96
2.72
نوٹ: آر بی آئی کی طرف سے جاری کردہ خدمات کے شعبے کے تازہ ترین اعداد و شمار جنوری 2026 تک کے ہیں۔ فروری 2026 کے اعداد و شمار تخمینی ہیں۔(ii) اپریل تا فروری 2024-25 اور اپریل تا دسمبر 2025 کے اعداد و شمار کو سہ ماہی بیلنس آف پیمنٹس کے اعداد و شمار کی بنیاد پر پرو ریٹا طریقے سے نظرِ ثانی کر کے مرتب کیا گیا ہے۔
شکل 1: فروری 2026 کے دوران کل تجارت*
اپریل تا فروری 2025-26* کے دوران ہندوستان کی کل برآمدات کا تخمینہ 790.86 بلین امریکی ڈالر ہے، جس میں 5.79 فیصد مثبت اضافہ درج کیا گیا ہے۔اپریل تا فروری 2025-26* کے دوران کل درآمدات کا تخمینہ 900.51 بلین امریکی ڈالر لگایا گیا ہے، جس میں 7.37 فیصد اضافہ ہوا ہے۔
جدول 2: اپریل-فروری 2025-26 کے دوران تجارت*
اپریل-فروری 2025-26
(امریکی ڈالر بلین)
اپریل-فروری 2024-25
(امریکی ڈالر بلین)
سامانِ تجارت
برآمدات
402.93
395.66
درآمدات
713.53
657.46
خدمات*
برآمدات
387.93
351.93
درآمدات
186.98
181.23
کل تجارت
(تجارتی سامان + خدمات) *
برآمدات
790.86
747.58
درآمدات
900.51
838.69
تجارتی توازن
-109.64
-91.11
شکل 2: اپریل-فروری 2025-26 کے دوران کل تجارت*
تجارتی سامان کی تجارت
• فروری 2026 کے دوران تجارتی سامان کی برآمدات 36.61 بلین امریکی ڈالر رہیں، جبکہ فروری 2025 میں یہ 36.91 بلین امریکی ڈالر تھیں۔
• فروری 2026 کے دوران تجارتی سامان کی درآمدات 63.71 بلین امریکی ڈالر رہیں، جبکہ فروری 2025 میں یہ 51.33 بلین امریکی ڈالر تھیں۔
شکل 3: فروری 2026 کے دوران تجارتی سامان کی تجارت
• اپریل تا فروری 2025-26 کے دوران تجارتی سامان کی برآمدات 402.93 بلین امریکی ڈالر رہیں، جبکہ اپریل تا فروری 2024-25 کے دوران یہ 395.66 بلین امریکی ڈالر تھیں۔
• اپریل تا فروری 2025-26 کے دوران تجارتی سامان کی درآمدات 713.53 بلین امریکی ڈالر رہیں، جبکہ اپریل تا فروری 2024-25 کے دوران یہ 657.46 بلین امریکی ڈالر تھیں۔
• اپریل تا فروری 2025-26 کے دوران تجارتی سامان کا خسارہ 310.60 بلین امریکی ڈالر رہا، جبکہ اپریل تا فروری 2024-25 کے دوران یہ 261.80 بلین امریکی ڈالر تھا۔
شکل 4: اپریل-فروری 2025-26 کے دوران تجارتی سامان کی تجارت
• فروری 2026 میں غیر پیٹرولیم اور غیر جواہرات و زیورات کی برآمدات 30.55 بلین امریکی ڈالر رہیں، جبکہ فروری 2025 میں یہ 28.66 بلین امریکی ڈالر تھیں۔
• فروری 2026 میں غیر پیٹرولیم اور غیر جواہرات و زیورات (سونا، چاندی اور دیگر قیمتی دھاتیں) کی درآمدات 40.33 بلین امریکی ڈالر رہیں، جبکہ فروری 2025 میں یہ 35.39 بلین امریکی ڈالر تھیں۔
جدول 3: فروری 2026 کے دوران پیٹرولیم اور جواہرات اور زیورات کے علاوہ تجارت
فروری 2026
(امریکی ڈالر بلین)
فروری 2025 (امریکی ڈالر بلین)
غیر پیٹرولیم برآمدات
33.18
31.19
غیر پیٹرولیم درآمدات
50.74
39.44
نان پیٹرولیم اور نان جیمز اینڈ جیولری کی برآمدات
30.55
28.66
نان پیٹرولیم اور نان جیمز اینڈ جیولری کی درآمدات
40.33
35.39
نوٹ: جواہرات اور زیورات کی درآمدات میں سونا، چاندی اور موتی، قیمتی اور نیم قیمتی پتھر شامل ہیں
شکل5: فروری 2026 کے دوران پیٹرولیم اور جواہرات اور زیورات کے علاوہ تجارت
• اپریل تا فروری 2025-26 کے دوران غیر پیٹرولیم اور غیر جواہرات و زیورات کی برآمدات 327.96 بلین امریکی ڈالر رہیں، جبکہ اپریل تا فروری 2024-25 کے دوران یہ 310.25 بلین امریکی ڈالر تھیں۔
• اپریل تا فروری 2025-26 کے دوران غیر پیٹرولیم، غیر جواہرات و زیورات (سونا، چاندی اور دیگر قیمتی دھاتیں) کی درآمدات 454.82 بلین امریکی ڈالر رہیں، جبکہ اپریل تا فروری 2024-25 کے دوران یہ 416.59 بلین امریکی ڈالر تھیں۔
جدول 4: اپریل-فروری 2025-26 کے دوران پیٹرولیم اور جواہرات اور زیورات کے علاوہ تجارت
اپریل-فروری 2025-26
(امریکی ڈالر بلین)
اپریل-فروری 2024-25
(امریکی ڈالر بلین)
غیر پیٹرولیم برآمدات
354.12
337.17
غیر پیٹرولیم درآمدات
551.75
490.69
نان پیٹرولیم اور نان جیمز اینڈ جیولری کی برآمدات
327.96
310.25
نان پیٹرولیم اور نان جیمز اینڈ جیولری کی درآمدات
454.82
416.59
نوٹ: جواہرات اور زیورات کی درآمدات میں سونا، چاندی اور موتی، قیمتی اور نیم قیمتی پتھر شامل ہیں
شکل 6: اپریل-فروری 2025-26 کے دوران پیٹرولیم اور جواہرات اور زیورات کے علاوہ تجارت
خدمات کی تجارت
• فروری 2026* کے لیے خدمات کی برآمدات کی تخمینی مالیت 39.53 بلین امریکی ڈالر ہے، جبکہ فروری 2025 میں یہ 31.65 بلین امریکی ڈالر تھی۔
• فروری 2026* کے لیے خدمات کی درآمدات کی تخمینی مالیت 16.38 بلین امریکی ڈالر ہے، جبکہ فروری 2025 میں یہ 14.51 بلین امریکی ڈالر تھی۔
شکل 7: فروری 2026 کے دوران خدمات کی تجارت*
• اپریل تا فروری 2025-26* کے دوران خدمات کی برآمدات کی تخمینی مالیت 387.93 بلین امریکی ڈالر ہے، جبکہ اپریل تا فروری 2024-25 میں یہ 351.93 بلین امریکی ڈالر تھی۔
• اپریل تا فروری 2025-26* کے دوران خدمات کی درآمدات کی تخمینی مالیت 186.98 بلین امریکی ڈالر ہے، جبکہ اپریل تا فروری 2024-25 میں یہ 181.23 بلین امریکی ڈالر تھی۔
• اپریل تا فروری 2025-26* کے لیے خدمات کی تجارت کا سرپلس (اضافی توازن) 200.96 بلین امریکی ڈالر ہے، جبکہ اپریل تا فروری 2024-25 میں یہ 170.69 بلین امریکی ڈالر تھا۔
شکل 8: اپریل-فروری 2025-26 کے دوران خدمات کی تجارت*
- دیگر اناج کی برآمدات (170.14 فیصد)، کافی (31.92 فیصد)، گوشت، دودھ اور پولٹری مصنوعات (22.66 فیصد)، سمندری مصنوعات (13.27 فیصد)، انجینئرنگ سامان (12.9 فیصد)، مائیکا، کوئلہ اور دیگر کچ دھاتیں و معدنیات، بشمول پروسیس شدہ معدنیات (10.51 فیصد)، الیکٹرانک سامان (10.37 فیصد)، دستکاری (ہاتھ سے بنی قالینوں کو چھوڑ کر) (10.25 فیصد)، نامیاتی اور غیر نامیاتی کیمیکلز (6.85 فیصد)، سیرامک مصنوعات اور شیشے کے برتن (6.36 فیصد)، جواہرات و زیورات (4.08 فیصد)، پھل اور سبزیاں (3.95 فیصد)، ادویات و دواسازی (3.4 فیصد)، اناج اور متفرق اشیا (3.25 فیصد) اور چاول کی اشیا کی برآمدات میں فروری 2026 کے دوران مثبت اضافہ ریکارڈ کیا گیا۔
- پروجیکٹ میٹریل کی درآمدات (-81.31 فیصد)، خام کپاس اور کپاس کا فضلہ (-59.44 فیصد)، دالیں (-38.49 فیصد)، اخباری کاغذ (-34.12 فیصد)، ٹرانسپورٹ آلات (-23.64 فیصد)، کیمیائی مواد اور مصنوعات (-13.08 فیصد)، گودا اور فضلہ کاغذ (-9.24 فیصد) اور لکڑی اور لکڑی کی مصنوعات (-1.59 فیصد) کی درآمدات میں فروری 2026 کے دوران گزشتہ سال کے اسی مہینے کے مقابلے میں منفی اضافہ درج کیا گیا۔
- اپریل تا فروری 2025-26* کے دوران خدمات کی برآمدات میں اپریل تا فروری 2024-25 کے مقابلے میں 10.23 فیصد اضافے کا تخمینہ ہے۔
- قیمت میں تبدیلی کے لحاظ سے، فروری 2025 کے مقابلے میں فروری 2026 میں مثبت نمو ظاہر کرنے والی سرفہرست 5 برآمدی منڈیاں یہ ہیں: چین (32.37 فیصد)، ہانگ کانگ (32.14 فیصد)، ویتنام (49.46 فیصد)، ٹوگو (110.96 فیصد) اور سری لنکا (57.3 فیصد)۔
- اسی طرح اپریل تا فروری 2025-26 میں مثبت نمو ظاہر کرنے والی سرفہرست 5 برآمدی منڈیاں یہ ہیں: چین (37.66 فیصد)، امریکہ (3.84 فیصد)، متحدہ عرب امارات (8.52 فیصد)، اسپین (45.31 فیصد) اور ہانگ کانگ (30.91 فیصد)۔
- فروری 2025 کے مقابلے میں فروری 2026 میں قیمتوں میں تبدیلی کے لحاظ سے اضافہ ظاہر کرنے والے ٹاپ 5 درآمدی ذرائع یہ ہیں: چین (30.49 فیصد)، سوئٹزرلینڈ (719.3 فیصد)، برطانیہ (202.59 فیصد)، امریکہ (36.53 فیصد) اور پیرو (377.65 فیصد)۔
- اسی طرح اپریل تا فروری 2025-26 میں اپریل تا فروری 2024-25 کے مقابلے میں قیمتوں میں تبدیلی کے لحاظ سے اضافہ ظاہر کرنے والے ٹاپ 5 درآمدی ذرائع یہ تھے: چین (15.21 فیصد)، امریکہ (15.65 فیصد)، متحدہ عرب امارات (10 فیصد)، ہانگ کانگ (25.01 فیصد) اور پیرو (67 فیصد)۔
فوری تخمینوں کے لیے لنک...

Ministry of Commerce & Industry
The cumulative exports (merchandise & services) during April-February 2025-26 is estimated at US$ 790.86 Billion, as compared to US$ 747.58 Billion in April-February 2024-25, an estimated growth of 5.79%.
The cumulative value of merchandise exports during April-February 2025-26 was US$ 402.93 Billion, as compared to US$ 395.66 Billion during April-February 2024-25, registering a positive growth of 1.84%.
The cumulative Non-Petroleum exports in April-February 2025-26 valued at US$ 354.12 Billion registered an increase of 5.03% as compared to US$ 337.17 Billion in April-February 2024-25.
Major drivers of merchandise exports growth in February 2026 include Engineering Goods, Electronic Goods, Organic & Inorganic Chemicals, Gems & Jewellery and Meat, Dairy & Poultry Products.
Engineering Goods exports increased by 12.90 % from US$ 9.17 Billion in February 2025 to US$ 10.36 Billion in February 2026.
Electronic Goods exports increased by 10.37 % from US$ 3.79 Billion in February 2025 to US$ 4.18 Billion in February 2026.
Organic & Inorganic Chemicals exports increased by 6.85 % from US$ 2.23 Billion in February 2025 to US$ 2.38 Billion in February 2026.
Gems & Jewellery exports increased by 4.08 % from US$ 2.53 Billion in February 2025 to US$ 2.64 Billion in February 2026.
Meat, Dairy & Poultry Products exports increased by 22.66 % from US$ 0.45 Billion in February 2025 to US$ 0.55 Billion in February 2026.
16 MAR 2026 3:54PM by PIB Delhi
• India’s total exports (Merchandise and Services combined) for February 2026* is estimated at US$ 76.13 Billion, registering a positive growth of 11.05 percent vis-à-vis February 2025. Total imports (Merchandise and Services combined) for February 2026* is estimated at US$ 80.09 Billion, registering a positive growth of 21.64 percent vis-à-vis February 2025.
Table 1: Trade during February 2026*
February 2026
(US$ Billion)
February 2025
(US$ Billion)
Merchandise
Exports
36.61
36.91
Imports
63.71
51.33
Services*
Exports
39.53
31.65
Imports
16.38
14.51
Total Trade
(Merchandise +Services) *
Exports
76.13
68.56
Imports
80.09
65.84
Trade Balance
-3.96
2.72
* Note: The latest data for services sector released by RBI is for January 2026. The data for February 2026 is an estimation. (ii) Data for April-February 2024-25 and April-December 2025 has been revised on pro-rata basis using quarterly balance of payments data.
Fig 1: Total Trade during February 2026*
• India’s total exports during April-February 2025-26* is estimated at US$ 790.86 Billion registering a positive growth of 5.79 percent. Total imports during April-February 2025-26* is estimated at US$ 900.51 Billion registering a growth of 7.37 percent.
Table 2: Trade during April-February 2025-26*
April-February 2025-26
(US$ Billion)
April-February 2024-25
(US$ Billion)
Merchandise
Exports
402.93
395.66
Imports
713.53
657.46
Services*
Exports
387.93
351.93
Imports
186.98
181.23
Total Trade
(Merchandise +Services) *
Exports
790.86
747.58
Imports
900.51
838.69
Trade Balance
-109.64
-91.11
Fig 2: Total Trade during April-February 2025-26*
MERCHANDISE TRADE
• Merchandise exports during February 2026 were US$ 36.61 Billion as compared to US$ 36.91 Billion in February 2025.
• Merchandise imports during February 2026 were US$ 63.71 Billion as compared to US$ 51.33 Billion in February 2025.
Fig 3: Merchandise Trade during February 2026
• Merchandise exports during April-February 2025-26 were US$ 402.93 Billion as compared to US$ 395.66 Billion during April-February 2024-25.
• Merchandise imports during April-February 2025-26 were US$ 713.53 Billion as compared to US$ 657.46 Billion during April-February 2024-25.
• Merchandise trade deficit during April-February 2025-26 was US$ 310.60 Billion as compared to US$ 261.80 Billion during April-February 2024-25.
Fig 4: Merchandise Trade during April-February 2025-26
• Non-petroleum and non-gems & jewellery exports in February 2026 were US$ 30.55 Billion compared to US$ 28.66 Billion in February 2025.
• Non-petroleum, non-gems & jewellery (gold, silver & precious metals) imports in February 2026 were US$ 40.33 Billion compared to US$ 35.39 Billion in February 2025.
Table 3: Trade excluding Petroleum and Gems & Jewellery during February 2026
February 2026
(US$ Billion)
February 2025 (US$ Billion)
Non- petroleum exports
33.18
31.19
Non- petroleum imports
50.74
39.44
Non-petroleum & Non-Gems & Jewellery exports
30.55
28.66
Non-petroleum & Non-Gems & Jewellery imports
40.33
35.39
Note: Gems & Jewellery Imports include Gold, Silver & Pearls, precious & Semi-precious stones
Fig 5: Trade excluding Petroleum and Gems & Jewellery during February 2026
• Non-petroleum and non-gems & jewellery exports in April-February 2025-26 were US$ 327.96 Billion, compared to US$ 310.25 Billion in April-February 2024-25.
• Non-petroleum, non-gems & jewellery (gold, silver & precious metals) imports in April-February 2025-26 were US$ 454.82 Billion, compared to US$ 416.59 Billion in April-February 2024-25.
Table 4: Trade excluding Petroleum and Gems & Jewellery during April-February 2025-26
April-February 2025-26
(US$ Billion)
April-February 2024-25
(US$ Billion)
Non- petroleum exports
354.12
337.17
Non- petroleum imports
551.75
490.69
Non-petroleum & Non Gems & Jewellery exports
327.96
310.25
Non-petroleum & Non Gems & Jewellery imports
454.82
416.59
Note: Gems & Jewellery Imports include Gold, Silver & Pearls, precious & Semi-precious stones
Fig 6: Trade excluding Petroleum and Gems & Jewellery during April-February 2025-26
SERVICES TRADE
• The estimated value of services export for February 2026* is US$ 39.53 Billion as compared to US$ 31.65 Billion in February 2025.
• The estimated value of services imports for February 2026* is US$ 16.38 Billion as compared to US$ 14.51 Billion in February 2025.
Fig 7: Services Trade during February 2026*
• The estimated value of service exports during April-February 2025-26* is US$ 387.93 Billion as compared to US$ 351.93 Billion in April-February 2024-25.
• The estimated value of service imports during April-February 2025-26* is US$ 186.98 Billion as compared to US$ 181.23 Billion in April-February 2024-25.
• The services trade surplus for April-February 2025-26* is US$ 200.96 Billion as compared to US$ 170.69 Billion in April-February 2024-25.
Fig 8: Services Trade during April-February 2025-26*
• Exports of Other Cereals (170.14%), Coffee (31.92%), Meat, Dairy & Poultry Products (22.66%), Marine Products (13.27%), Engineering Goods (12.9%), Mica, Coal & Other Ores, Minerals Including Processed Minerals (10.51%), Electronic Goods (10.37%), Handicrafts Excl. Hand Made Carpet (10.25%), Organic & Inorganic Chemicals (6.85%), Ceramic Products & Glassware (6.36%), Gems & Jewellery (4.08%), Fruits & Vegetables (3.95%), Drugs & Pharmaceuticals (3.4%), Cereal Preparations & Miscellaneous Processed Items (3.25%) and Rice (0.7%) record positive growth during February 2026 over the corresponding month of last year.
• Imports of Project Goods (-81.31%), Cotton Raw & Waste (-59.44%), Pulses (-38.49%), Newsprint (-34.12%), Transport Equipment (-23.64%), Chemical Material & Products (-13.08%), Pulp And Waste Paper (-9.24%) and Wood & Wood Products (-1.59%) record negative growth during February 2026 over the corresponding month of last year.
• Services exports is estimated to grow by 10.23 percent during April-February 2025-26* over April-February 2024-25.
• Top 5 export destinations, in terms of change in value, exhibiting positive growth in February 2026 vis a vis February 2025 are China P Rp (32.37%), Hong Kong (32.14%), Vietnam Soc Rep (49.46%), Togo (110.96%) and Sri Lanka Dsr (57.3%).
• Top 5 export destinations, in terms of change in value, exhibiting positive growth in April-February 2025-26 vis a vis April-February 2024-25 are China P Rp (37.66%), U S A (3.84%), U Arab Emts (8.52%), Spain (45.31%) and Hong Kong (30.91%).
• Top 5 import sources, in terms of change in value, exhibiting growth in February 2026 vis a vis February 2025 are China P Rp (30.49%), Switzerland (719.3%), U K (202.59%), U S A (36.53%) and Peru (377.65%).
• Top 5 import sources, in terms of change in value, exhibiting growth in April-February 2025-26 vis a vis April-February 2024-25 are China P Rp (15.21%), U S A (15.65%), U Arab Emts (10%), Hong Kong (25.01%) and Peru (67%).
Link for Quick Estimates -