ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
پارلیمنٹ کا سوال: فصلوں کی باقیات جلانے کو روکنے اور کم کرنے کے لیے حکومت کے ذریعے کیے گئے اہم اقدامات
16 MAR 2026 3:35PM by PIB Delhi
فصل کی باقیات کو جلانا شمالی ہند، خصوصاً دہلی این سی آر خطے میں ایک اہم عامل کے طور پر شناخت کیا گیا ہے، جو اگلی فصل کی بوائی کے لیے پچھلی فصل کی کٹائی کے بعد سردیوں کے موسم میں علاقے کے ہوا کے معیار کے انڈیکس کو مزید خراب کر دیتا ہے۔
فصل کی باقیات کو جلانے کے عمل کی حوصلہ شکنی کرنے اور اسے کم کرنے کے لیے حکومت کی جانب سے اٹھائے گئے اہم اقدامات درج ذیل ہیں:
1. فصل کی باقیات جلانے کے باعث پیش آنے والے فعال آگ کے واقعات کی نگرانی سیٹلائٹ ریموٹ سینسنگ کے ذریعے کی جاتی ہے۔ اس کے لیے نئی دہلی میں انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ (آئی سی اے آر) – انڈین ایگریکلچرل ریسرچ انسٹی ٹیوٹ کے ڈویژن آف ایگریکلچرل فزکس کے تحت کنسورشیم فار ریسرچ آن ایگرو ایکو سسٹم مانیٹرنگ اینڈ ماڈلنگ فرام اسپیس لیبارٹری کی جانب سے تیار کردہ سیٹلائٹ ڈیٹا کے ذریعے فصل کی باقیات جلانے کے واقعات کے تخمینے کے معیاری پروٹوکول پر عمل کیا جاتا ہے۔
2. کسانوں کو متبادل اقدامات کے ذریعے سہولت فراہم کی جا رہی ہے، جیسے ان-سیتو (کھیت کے اندر) فصل کی باقیات کا انتظام اور دھان کے بھوسے کے مختلف استعمال میں ایکس-سیتو (کھیت سے باہر) استعمال۔ ان-سیتو فصل کی باقیات کے انتظام میں دھان کی باقیات کو کھیت میں ہی ملچنگ یا زمین میں شامل کرنا شامل ہے، جو مؤثر اور کم لاگت میکانکی ذرائع یا فصل کی باقیات کے انتظام کی مشینری کے ذریعے کیا جاتا ہے۔ پنجاب، ہریانہ، اتر پردیش اور قومی دارالحکومت علاقہ دہلی کی حکومتوں کی جانب سے دھان کے ڈنٹھل جلانے سے پیدا ہونے والی فضائی آلودگی سے نمٹنے اور فصل کی باقیات کے انتظام کے لیے درکار مشینری پر سبسڈی فراہم کرنے کی کوششوں کو سہارا دینے کے لیے وزارت زراعت اور کسانوں کی بہبود نے 2018-19 سے فصل کی باقیات کے انتظام (سی آر ایم) پر مرکزی سیکٹر اسکیم نافذ کی ہے۔
اس اسکیم کے تحت فصل کی باقیات کے انتظام کی مشینری کی خریداری کے لیے کسانوں کو 50 فیصد مالی امداد فراہم کی جاتی ہے، جبکہ دیہی کاروباری افراد (دیہی نوجوان اور کسان بطور کاروباری)، کسانوں کی کوآپریٹو سوسائٹی (زراعت/ باغبانی/ مکھانا وغیرہ)، دیہی ترقی کے قومی مشن کی کلسٹر لیول فیڈریشن اور سیلف ہیلپ گروپس (ایس ایچ جی)، فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشن (ایف پی او) اور پنچایتوں کو فصل کی باقیات کے انتظام کی مشینوں کے کسٹم ہائرنگ سینٹر قائم کرنے کے لیے 80 فیصد مالی امداد دی جاتی ہے۔ اس کے علاوہ دھان سپلائی چین منصوبوں کے لیے مشینری اور آلات کی سرمایہ لاگت پر زیادہ سے زیادہ 1.50 کروڑ روپے تک 65 فیصد مالی مدد بھی فراہم کی جاتی ہے۔ اس میں زیادہ ہارس پاور ٹریکٹر، کٹر، ٹیڈر، درمیانے سے بڑے بیلر، ریکر، لوڈر، گریبر اور ٹیلی ہینڈلر جیسی مشینری شامل ہے۔ کسانوں میں فصل کی باقیات کے انتظام کے بارے میں وسیع پیمانے پر آگاہی پیدا کرنے کے لیے اطلاعاتی، تعلیمی اور ابلاغی سرگرمیوں کے انعقاد کے لیے ریاستوں اور انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ (آئی سی اے آر) کو بھی مالی معاونت فراہم کی جاتی ہے۔
2018-19 سے 2025-26 کی مدت کے دوران (10 مارچ 2026 تک) 4,237.47 کروڑ روپے جاری کیے جا چکے ہیں۔ ریاستوں نے 3.53 لاکھ سے زائد مشینیں انفرادی کسانوں میں تقسیم کی ہیں اور ریاستوں میں 43,535 سے زیادہ کسٹم ہائرنگ سینٹر (سی ایچ سی) قائم کیے ہیں۔
1. نیشنل کیپیٹل ریجن اور ملحقہ علاقوں میں فضائی معیار کے انتظام کے کمیشن کو سی اے کیو ایم ایکٹ، 2021 کے تحت 23 اپریل 2021 کی نوٹیفکیشن کے مطابق قائم کیا گیا ہے، تاکہ این سی آر اور اس سے ملحقہ علاقوں میں ایئر کوالٹی انڈیکس سے متعلق مسائل کے بہتر رابطہ، تحقیق، نشاندہی اور حل کو یقینی بنایا جا سکے، نیز اس سے متعلق یا اس کے ذیلی امور کو بھی نمٹایا جا سکے۔ جولائی 2022 میں کمیشن نے ایک جامع پالیسی تیار کی جس میں مختلف شعبوں کے لحاظ سے اقدامات/ مداخلتیں، واضح اہداف اور مرحلہ وار ٹائم لائن (قلیل مدتی، وسط مدتی اور طویل مدتی) شامل ہیں۔ یہ پالیسی مرکزی حکومت کی وزارتوں و محکموں، این سی آر کی ریاستی حکومتوں، دہلی کی قومی دارالحکومت اور پنجاب کی حکومت سمیت مختلف متعلقہ فریقوں کو ضروری کارروائی اور عمل درآمد کے لیے جاری کی گئی۔ اس پالیسی کے تحت مختلف مؤثر شعبوں، بشمول فصل کی باقیات جلانے کے مسئلے سے نمٹنے کے لیے مرحلہ وار ٹائم لائن کے ساتھ ہدف ایکشن پلان مقرر کیے گئے ہیں۔
2. اس کے علاوہ، فضائی معیار کے انتظام کے کمیشن نے 9 مئی 2025 کو جاری کردہ ہدایت نمبر 90 کے ذریعے چھوٹے اور حاشیہ پر موجود کسانوں کے لیے فصل کی باقیات کے انتظام (سی آر ایم) کی مشینوں کی بلا معاوضہ کرایہ پر دستیابی کے لیے منصوبہ تیار کرنے کی ہدایت دی۔
3. سی اے کیو ایم نے ہدایت نمبر 92 مورخہ 03 جون 2025 کے ذریعے پنجاب اور ہریانہ کی ریاستی حکومتوں کو ہدایت دی کہ این سی آر سے باہر واقع اضلاع میں موجود تمام اینٹوں کے بھٹوں میں دھان کے بھوسے پر مبنی بایو ماس پیلیٹ/بریکیٹ کے استعمال کو لازمی قرار دیا جائے، تاکہ دھان کے ڈنٹھل کو کھلے عام جلانے کی روایت کے خاتمے کے لیے ایک مؤثر ذریعہ فراہم کیا جا سکے۔
4. یکم اکتوبر 2025 کو جاری کردہ ہدایت نمبر 95 کے تحت سی اے کیوم ایم نے پنجاب، ہریانہ، راجستھان اور اتر پردیش کے این سی آر علاقوں اور دہلی کے قومی دارالحکومت علاقہ میں ڈپٹی کمشنرز / ضلع کلکٹرس / ضلع مجسٹریٹ کو یہ اختیار دیا کہ اگر متعلقہ افسران کی جانب سے مؤثر کارروائی نہ کی جائے تو وہ اختیار رکھنے والے عدالتی مجسٹریٹ کے سامنے شکایت درج کر سکتے ہیں۔ اس میں نوڈل افسران، مختلف سطحوں کے نگران افسران اور اسٹیشن ہاؤس آفیسر بھی شامل ہیں، جو اپنے دائرہ اختیار میں دھان کے ڈنٹھل جلانے کے خاتمے کے مؤثر نفاذ کے ذمہ دار ہیں۔
5. سی اے کیوم ایم نے دہلی سے 300 کلومیٹر کے دائرے میں واقع تمام کوئلہ پر مبنی تھرمل پاور پلانٹ کو ہدایت دی ہے کہ وہ کوئلے کے ساتھ بایو ماس پر مبنی پیلیٹس، ٹوریفائیڈ پیلیٹ/بریکیٹ (5 سے 10 فیصد تک) ملا کر استعمال کریں، تاکہ بایو ماس کے استعمال کو فروغ دیا جا سکے۔
6. وزارت ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی نے 11 جولائی 2023 کی نوٹیفکیشن (ترمیم شدہ) کے ذریعے ماحولیات (تھرمل پاور پلانٹ کے ذریعے فصل کی باقیات کے استعمال) قواعد، 2023 جاری کیے ہیں۔ ان قواعد کے تحت این سی آر اور اس سے ملحقہ علاقوں میں واقع تھرمل پاور پلانٹ کے لیے یہ لازمی قرار دیا گیا ہے کہ وہ کوئلے کے ساتھ کم از کم 5 فیصد فصل کی باقیات سے تیار کردہ پیلیٹ یا بریکیٹ کا استعمال کریں۔
7. سی اے کیو ایم نے پنجاب اور ہریانہ کی ریاستی حکومتوں کو ہدایت دی ہے کہ این سی آر سے باہر واقع اضلاع میں موجود تمام اینٹوں کے بھٹوں میں دھان کے بھوسے پر مبنی بایو ماس پیلیٹ/بریکیٹ کے استعمال کو لازمی قرار دیا جائے، تاکہ دھان کے ڈنٹھل کو کھلے عام جلانے کی روایت کے خاتمے میں مدد مل سکے۔
8. سنٹرل پلیوشن کنٹرول بورڈ (سی پی سی بی) نے ماحولیاتی تحفظ چارج فنڈ کے تحت دھان کے بھوسے کے استعمال کو فروغ دینے کے لیے پیلیٹائزیشن اور ٹوریفیکشن پلانٹس کے قیام کے لیے ایک مرتبہ کی مالی معاونت فراہم کرنے کے حوالے سے رہنما اصول مرتب کیے ہیں۔
9. یکم اکتوبر 2025 سے 30 نومبر 2025 تک پنجاب اور ہریانہ کے شناخت شدہ ہاٹ اسپاٹ اضلاع میں سی پی سی بی کی 31 فلائنگ اسکواڈ ٹیمیں تعینات کی گئی ہیں، تاکہ صورتحال کی قریبی نگرانی کی جا سکے اور ضلع سطح پر متعلقہ حکام، پلیوشن کنٹرول بورڈ اور سی اے کیو ایم سیل کے افسران کے ساتھ ہم آہنگی برقرار رکھی جا سکے۔ یہ ٹیمیں روزانہ کی بنیاد پر تازہ معلومات، تصویری شواہد اور تعمیل کی صورتحال فراہم کرتی ہیں۔
مندرجہ بالا اقدامات اور کارروائیوں کے علاوہ، حکومت نے دہلی–این سی آر اور اس سے ملحقہ علاقوں میں فضائی آلودگی، بالخصوص ڈنٹھل جلانے سے متعلق مسائل سے نمٹنے کے لیے کیے گئے اقدامات کا باقاعدگی سے جائزہ اور نگرانی کی ہے۔
مشترکہ کوششوں کے نتیجے میں پنجاب اور ہریانہ کی ریاستوں نے سال 2025 میں دھان کی کٹائی کے موسم کے دوران آگ لگنے کے واقعات میں 2022 کی اسی مدت کے مقابلے میں مجموعی طور پر 90 فیصد سے زیادہ کمی درج کی ہے۔
ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر مملکت جناب کیرتی وردھن سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں یہ معلومات فراہم کی۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
PARLIAMENT QUESTION: Major steps taken by Government to discourage and mitigate crop residue burning
16 MAR 2026 3:35PM by PIB Delhi
Crop residue burning has been identified as one of the significant factors in North India, particularly in Delhi NCR region, which aggravates the air quality index in the region during winter season after harvest of the preceding crop for sowing the next crop.
The major steps taken by the Government to discourage and mitigate the practice of crop residue burning include the following:
1. The active fire events due to crop residue burning are monitored using satellite remote sensing, following the "Standard Protocol for Estimation of Crop Residue Burning Fire Events using Satellite Data by Consortium for Research on Agroecosystem Monitoring and Modeling from Space (CREAMS) Laboratory, Division of Agricultural Physics, Indian Council of Agricultural Research (ICAR) – Indian Agricultural Research Institute, New Delhi.
2. Farmers are facilitated with alternative measures like in-situ crop residue management, ex-situ utilization of paddy straw in various applications. The in-situ crop residue management includes in-situ mulching / incorporation of the paddy residue in the field itself through efficient and affordable mechanized means / crop residue management machinery. To support the efforts of the Governments of Punjab, Haryana, Uttar Pradesh and NCT of Delhi to address air pollution caused due to paddy stubble burning and to subsidize machinery required for management of crop residue, a Central Sector Scheme on Crop Residue Management (CRM) has been implemented by Ministry of Agriculture & Farmers Welfare w.e.f. 2018-19.
Under this scheme, 50% financial assistance is provided to the farmers for purchase of crop residue management machinery and 80% financial assistance is provided to Rural Entrepreneurs (Rural youth and farmer as an entrepreneur), Cooperative Societies of Farmers (Agriculture/ Horticulture/Makhana etc.), Day-NRLM Cluster Level Federations and Self Help Groups (SHGs), Farmer Producer Organizations (FPOs) and Panchayats for establishment of Custom Hiring Centres of crop residue management machines. Financial support of 65% up to a maximum of Rs. 1.50 Crore is also provided to paddy supply chain projects on the capital cost of machinery and equipment like higher HP Tractors, Cutters, Tedder, Medium to large Balers, Rakers, Loaders, Grabbers & Telehandlers. Financial assistance to the States and ICAR is also provided for undertaking Information, Education and Communication activities for mass awareness of farmers on crop residue management.
During the period from 2018-19 to 2025-26 (as on 10.03.2026), Rs. 4237.47 crores have been released. The States have distributed more than 3.53 lakh machines to the individual farmers and established more than 43535 CHCs in the States.
1. The Commission for Air Quality Management in NCR and Adjoining Areas (CAQM) has been constituted under the CAQM Act, 2021 in accordance with the notification dated 23.04.2021 towards better coordination, research, identification and resolution of problems surrounding the air quality index in NCR and adjoining areas and for matters connected therewith or incidental thereto. A comprehensive policy detailing sector-wise actions/interventions and quantified targets and staggered timelines (short-term, medium-term and long-term) was formulated by CAQM and issued in July, 2022, to various stakeholders including Central Government Ministries/Departments, NCR State Governments, GNCTD and Government of Punjab for necessary action and implementation. The targeted action plans with staggered timeline have been stipulated across various contributing sectors including crop residue burning.
2. CAQM through Direction 90 dated 09.05.2025 directed to Plan for rent-free availability of CRM machines for small / marginal farmers.
3. CAQM, vide Direction No. 92 dated 03.06.2025, directed the State Governments of Punjab and Haryana to mandate use of paddy straw-based bio-mass pellets / briquettes in all brick kilns located in the districts beyond NCR, as one of the means towards elimination of the practice of open paddy stubble burning.
4. CAQM has issued Direction No. 95 on 01.10.2025 authorizing the Deputy Commissioners / District Collectors / District Magistrates in the States of Punjab, Haryana, NCR areas of Rajasthan and Uttar Pradesh and in the NCT of Delhi to file a complaint before jurisdictional judicial magistrate, in case of inaction in respect of officials, including nodal officers and supervisory officers at various levels and Station House Officers, responsible for effective enforcement towards ensuring elimination of paddy stubble burning in their respective jurisdiction.
5. CAQM has issued directions to all the Coal based Thermal Power Plants located within 300 Kms radius of Delhi to co-fire biomass based pellets, torrefied pellets/ briquettes (upto 5-10%) with coal to promote use of biomass.
6. The MoEFCC through notification dated 11.07.2023, as amended, notified Environment (Utilisation of Crop Residue by Thermal Power Plants) Rules, 2023 mandating minimum five per cent blend of pellets or briquettes made of crop residue along with coal by the Thermal Power Plants in the NCR and Adjoining Areas, failing which said Rules stipulates certain amount of Environmental Compensation against the Thermal Power Plants, as per unit of electricity generated.
7. CAQM has issued directions to State Governments of Punjab and Haryana to mandate use of paddy straw-based biomass pellets / briquettes in all brick kilns located in the districts beyond NCR, as one of the means towards elimination of the practice of open paddy stubble burning.
8. Central Pollution Control Board (CPCB) has framed Guidelines for grant of one-time financial support under Environment Protection Charge funds for establishment of pelletization and Torrefaction plants to promote utilization of paddy straw.
9. 31 Flying Squads from CPCB have been deployed from 01.10.2025 to 30.11.2025 in identified hotspot districts in Punjab and Haryana to closely monitor the actions and coordinate with the concerned authorities / officers at the district level, officers of the Pollution Control Boards/CAQM cell. These teams provide daily updates, photographic evidence, and compliance status.
In addition to the above mentioned measures/action, the Government has regularly reviewed and monitored the actions taken to address air pollution including stubble burning related issues in Delhi-NCR and adjoining areas.
With coordinated efforts, the States of Punjab and Haryana have collectively recorded more than 90% reduction in fire incidences during paddy harvesting season in the year 2025 in comparison to the same period in the year 2022.
This information was provided by UNION MINISTER OF STATE FOR ENVIRONMENT, FOREST AND CLIMATE CHANGE, SHRI KIRTI VARDHAN SINGH, in a written reply to a question in Lok Sabha today.