نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
حکومت نے این ایس ایس، اسکل انڈیا مشن اور این ای پی پہل قدمیوں کے ذریعہ نوجوانوں کی ہنرمندی ترقی کو توسیع دی
16 MAR 2026 4:42PM by PIB Delhi
نوجوانوں کے امور اور کھیل کی وزارت کی قومی خدمت اسکیم (این ایس ایس) رضاکاروں کے لیے "مؤثر لیڈرشپ پروگرام" جیسے تربیتی پروگراموں کا انعقاد کرتی ہے، جس میں عوامی تقریر، پیشہ ورانہ اخلاقیات، اور سماجی ذمہ داری پر توجہ دی جاتی ہے۔ 7 روزہ خصوصی کیمپوں کے دوران، سینئر رضاکار یا بیرونی ماہرین مخصوص موضوعات جیسے واٹرشیڈ مینجمنٹ، ویسٹ لینڈ ڈویلپمنٹ، ڈیزاسٹر مینجمنٹ، اعلیٰ تعلیم اور ملازمت کے مواقع تلاش کرنے میں طلباء کی مدد، کمیونٹی کی مصروفیت کے لیے رہنمائی، جیسے کہ کچی آبادیوں کی ترقی یا خواندگی کی مہم، تناؤ کے انتظام اور ذاتی ترقی پر توجہ مرکوز کرنے والے سیشنز پر شرکاء کی رہنمائی کرتے ہیں۔ اس وقت این ایس ایس کی کوریج پورے ملک میں تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 38.81 لاکھ رضاکاروں کا اندراج ہے۔
حکومت ہند کے اسکل انڈیا مشن (ایس آئی ایم) کے تحت، ہنر مندی کی ترقی اور انٹرپرینیورشپ کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) مختلف اسکیموں کے تحت ہنر مندی کی ترقی کے مراکز/انسٹی ٹیوٹ کے وسیع نیٹ ورک کے ذریعے مہارت، دوبارہ ہنر اور اعلیٰ مہارت کی تربیت فراہم کرتی ہے۔ پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا (پی ایم کے وی وائی)، جن تعلیم سنستھان (جے ایس ایس)، نیشنل اپرنٹس شپ پروموشن اسکیم (این اے پی ایس) اور کرافٹسمین ٹریننگ اسکیم (سی ٹی ایس) انڈسٹریل ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ (آئی ٹی آئی) کے ذریعے ملک بھر میں سماج کے تمام طبقات تک۔ اس سم کا مقصد ہندوستان کے نوجوانوں کو مستقبل کے لیے تیار اور صنعت سے متعلقہ مہارتوں سے آراستہ کرنے کے قابل بنانا ہے۔
قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی) 2020 نے تمام تعلیمی اداروں میں پیشہ ورانہ تعلیم کو مرکزی دھارے کی تعلیم میں ضم کرنے کی سفارش کی ہے۔ پیشہ ورانہ تعلیم کو مرکزی دھارے کی تعلیم میں ضم کرنے کے لیے، دیگر باتوں کے ساتھ ساتھ درج ذیل اقدامات کیے گئے ہیں۔
(i) سمگر شکشا اسکیم کے پیشہ ورانہ تعلیم کے جزو کے تحت، اہل اسکولوں میں 9ویں سے 12ویں جماعت کے طلباء کو قومی ہنر کی اہلیت کے فریم ورک (این ایس کیو ایف) کے مطابق پیشہ ورانہ کورسز پیش کیے جاتے ہیں۔ ثانوی سطح پر (کلاس 9 اور 10)، طلباء کو ایک اضافی مضمون کے طور پر پیشہ ورانہ ماڈیولز پیش کیے جاتے ہیں۔ سینئر سیکنڈری سطح (کلاس 11 اور 12) پر، پیشہ ورانہ کورسز ایک لازمی (اختیاری) مضمون کے طور پر پیش کیے جاتے ہیں۔
(ii) ملازمت کے حصول کی صلاحیتیں جن میں کمیونیکیشن اسکلز، سیلف مینیجمنٹ اسکلز، انفارمیشن اینڈ کمیونیکیشن ٹیکنالوجی اسکلز، انٹرپرینیور شپ سکلز اور گرین سکلز کو ووکیشنل کورسز کا لازمی حصہ بنایا گیا ہے۔
(iii) قومی نصابی خاکہ برائے اسکولی تعلیم، جو قومی تعلیمی پالیسی 2020 کی پیروی میں تیار کیا گیا ہے، نے پیشہ ورانہ تعلیم کے لیے نقطہ نظر کے مقاصد بیان کیے ہیں۔ مقصد میں سے ایک یہ ہے کہ تمام طلباء کے لیے پیشہ ورانہ صلاحیتیں، علم اور متعلقہ اقدار کو تیار کیا جائے گا، اور یہ ان کے لیے اسکول کے بعد افرادی قوت میں شامل ہونے کا امکان پیدا کرے گا اگر وہ چاہیں گے۔
(iv)پی ایم کے وی وائی 4.0 کو اسکولی تعلیم اور خواندگی کے محکمے کے تعاون سے اسکولوں کے ذریعے بھی اسکل ہبس پہل قدمی کے تحت نافذ کیا جا رہا ہے۔ اسکل ہبس پہل قدمی سیکھنے کے ملے جلے مواقع فراہم کرتا ہے، جس سے طویل مدتی کیریئر کی ترقی کے راستے پیدا ہوتے ہیں۔
(v) یونیورسٹی گرانٹس کمیشن (یو جی سی ) نے اعلیٰ تعلیمی اداروں (ایچ ای آئی) کو نیشنل اسکل کوالیفکیشن فریم ورک (این ایس کیو ایف) کے مطابق ہنر پر مبنی پروگرام پیش کرنے میں سہولت فراہم کی ہے۔
ملک میں ہنرمندی کی ترقی کے اقدامات کو ہم آہنگ کرنے اور علاقائی مہارت کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے، ایم ایس ڈی ای کی اسکیمیں ریاستوں اور اضلاع کی شرکت کے ساتھ ریاستی ہنر مندی کے فروغ کے مشن (ایس ایس ڈی ایم) اور ڈسٹرکٹ اسکل کمیٹیوں (ڈی ایس سی) کے ذریعے تربیتی مداخلتوں کے نفاذ پر توجہ مرکوز کرتی ہیں۔ ڈی ایس سی ایسے شعبوں کی نشاندہی کرتے ہیں جن میں روزگار کے مواقع ہیں اور ساتھ ہی ضلع میں ہنر مندی کی متعلقہ طلب، اور ہنر کی تربیت کے لیے دستیاب سہولیات کے نقشے بھی نشاندہی کرتے ہیں۔ حکومت کے ہنر مندی کے فروغ کے پروگرام مختلف شعبوں میں مہارت کے فرق کو پورا کرنے کے لیے ڈیزائن اور نافذ کیے گئے ہیں۔
محنت و روزگار کی وزارت حکومت ہند نیشنل کریئر سروس (این سی ایس) پورٹل چلا رہی ہے، جو کہ کریئر سے متعلق خدمات فراہم کرانے کے لیے وَن اسٹاپ سالیوشن فراہم کرتا ہے، جن میں نجی اور سرکاری شعبوں میں روزگار، آن لائن اور آف لائن روزگار میلوں، روزگار کی تلاش اور میچنگ، کریئر کاؤنسلنگ، پیشہ وارانہ رہنمائی، سرپرستی کے بارے میں معلومات، ڈیجیٹل پلیٹ فارم [www.ncs.gov.in] کے ذریعہ ہنرمندی ترقی سے متعلق کورسز، ہنرمندی/ تربیتی پروگراموں، وغیرہ کے بارے میں معلومات شامل ہیں۔
سی ایس آر فاؤنڈیشنز جیسے ایس بی آئی فاؤنڈیشن، پیرامل فاؤنڈیشن، پے ٹی ایم فاؤنڈیشن اور ریلائنس فاؤنڈیشن نے مائی بھارت پورٹل میں شمولیت اختیار کی ہے، جو نوجوانوں کے امور اور کھیل کی وزارت کے نوجوانوں کی مصروفیت کا ڈیجیٹل پلیٹ فارم ہے۔ ان میں سے، ایس بی آئی فاؤنڈیشن اور ریلائنس فاؤنڈیشن نے ہندوستان کے نوجوانوں تک وسیع تر رسائی کے لیے اپنے اسکالرشپ کے مواقع مائی بھارت پر پوسٹ کیے ہیں۔
یہ معلومات نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کے وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈوِیا کے ذریعہ پیر کے روز لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی گئی۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Government Expands Youth Skill Development Through NSS, Skill India Mission and NEP Initiatives
16 MAR 2026 4:42PM by PIB Delhi
The National Service Scheme (NSS) of Ministry of Youth Affairs & Sports conducts training programmes such as “Effective Leadership Programme" for volunteers, focusing on public speaking, professional ethics, and social responsibility. During 7-day special camps, senior volunteers or external experts mentor participants on specific themes like watershed management, wasteland development, disaster management, assisting students in navigating higher education and job opportunities, mentoring for community engagement, such as in slum development or literacy campaigns, sessions focusing on stress management and personal development. At present the coverage of NSS is 38.81 lakh Volunteers enrolled in all the States/UTs throughout the Country.
Under the Government of India’s Skill India Mission (SIM), the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) delivers skill, re-skill and up-skill training through an extensive network of skill development centres/institutes under various schemes, viz. Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY), Jan Shikshan Sansthan (JSS), National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS) and Craftsman Training Scheme (CTS) through Industrial Training Institutes (ITIs), to all the sections of the society across the country. The SIM aims at enabling youth of India to get future ready and equipped with industry relevant skills.
National Education Policy (NEP) 2020 has recommended integration of vocational education into mainstream education in all educational institutions. For integration of vocational education into mainstream education, the following initiatives inter-alia have been taken:
(i) Under the vocational education component of Samagra Shiksha scheme, National Skills Qualifications Framework (NSQF) compliant vocational courses are offered to the students from class 9th to 12th in eligible schools. At the Secondary level (Class 9 and 10), vocational modules are offered to the students as an additional subject. At the Senior Secondary level (Class 11 and 12), vocational courses are offered as a compulsory (elective) subject.
(ii) Employability Skills consisting of communication skills, self-management skills, information and communication technology skills, entrepreneurship skills and green skills have been made mandatory part of the vocational courses.
(iii) National Curriculum Framework for School Education, developed in pursuance of National Education Policy 2020, has laid down the objectives of approaches to Vocational Education. One of the objectives is that vocational capacities, knowledge, and relevant values will be developed for all students, and this will create the possibility of them joining the workforce after school if they choose to.
(iv) PMKVY 4.0 is also being implemented through schools under Skill Hubs initiative, in co-operation with the Department of School Education and Literacy. Skill Hubs Initiative provides blended learning opportunities, creating pathways for long-term career development.
(v) University Grants Commission (UGC) has facilitated Higher Education Institutions (HEIs) to offer skill-based programmes as per the National Skill Qualification Framework (NSQF).
To synergize initiatives of skill development in the country and to fulfil the regional skill requirements, the schemes of MSDE focus on implementation of training interventions with participation of States and Districts through State Skill Development Mission (SSDMs) and District Skill Committees (DSCs). DSCs identify sectors with employment opportunities as well as the associated demand for skilling in the district, and map the available facilities for Skill Training. Skill Development Programmes of the Government are designed and implemented to bridge identified skill gaps across sectors.
The Ministry of Labour and Employment, Government of India, is running the National Career Service (NCS) Portal which is a one-stop solution for providing career related services including jobs from private and government sectors, information on online & offline job fairs, job search & matching, career counselling, vocational guidance, mentorship, information on skill development courses, skill/training programmes etc. through a digital platform [www.ncs.gov.in ].
CSR Foundations such as SBI Foundation, Piramal Foundation, Paytm Foundation and Reliance Foundation have joined MY Bharat portal, a youth engagement digital platform of the Ministry of Youth Affairs & Sports. Out of these, SBI Foundation and Reliance Foundation have posted their scholarship opportunities on MY Bharat for wider outreach to the youth of India.
This information was given by the Minister of Youth Affairs and Sports, Dr Mansukh Mandaviya in a written reply to a question in Lok Sabha on Monday.