विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
8,200 वर्ष पूर्व भारत में ग्रीनलैंड में अचानक आई ठंडक के कारण ग्रीष्म मानसून कम हो गया था
16 MAR 2026 5:52PM by PIB Delhi
वैज्ञानिकों ने पाया है कि लगभग 8,200 साल पहले, दुनिया के एक छोर पर स्थित कनाडा में तापमान में गिरावट के कारण भारतीय ग्रीष्मकालीन मानसून की तीव्रता में कमी आई थी।
ग्रीनलैंड के तापमान परिवर्तन के परिप्रेक्ष्य से, "8.2 हजार वर्ष की शीतलन घटना" होलोसीन काल की सबसे बड़ी जलवायु परिवर्तनकारी घटना है। ग्रीनलैंड का तापमान 3 डिग्री सेल्सियस गिर गया और मीथेन का स्तर 80 पीपीबीवी कम हो गया, जो जल चक्र में एक महत्वपूर्ण परिवर्तन का संकेत देता है।
लगभग 8220 से 7600 कैल वर्ष बीपी के दौरान , जिसे "8.2 की शीतलन घटना" भी कहा जाता है, ग्रीनलैंड का तापमान 3 डिग्री सेल्सियस गिर गया, और मीथेन में 80 पीपीपीबीवी की कमी आई, जिसका कारण अगासिज़ झील से हडसन खाड़ी के माध्यम से उत्तरी अटलांटिक में ताजे पानी की हिमनदी विस्फोट बाढ़ थी।
यह होलोसीन काल के सबसे बड़े जलवायु परिवर्तनों में से एक है और जल चक्र में एक महत्वपूर्ण परिवर्तन है।
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के एक स्वायत्त संस्थान, बीरबल साहनी इंस्टीट्यूट ऑफ पैलियोसाइंसेज (बीएसआईपी) के वैज्ञानिकों ने भारत के कोर मानसून जोन (सीएमजेड) में उत्तरी अटलांटिक की इस अचानक जलवायु परिवर्तन (एसीसी) या तीव्र जलवायु परिवर्तन (आरसीसी) घटना के संकेत पाए हैं (चित्र 1 और 2)
चित्र 1. मध्य भारत के छत्तीसगढ़ राज्य के कोरबा जिले का शटल रडार स्थलाकृतिक मिशन (एसआरटीएम) डिजिटल एलिवेशन मॉडल (डीईएम), जिसमें अध्ययन क्षेत्र का स्थान दर्शाया गया है (लाल तारा जांच स्थल को दर्शाता है)। भारत का भौगोलिक मानचित्र, जिसमें छत्तीसगढ़ राज्य का कोरबा जिला और भारत का कोर मानसून क्षेत्र (सीएमजेड) (गहरे काले रंग और मोटी रेखाएं) दर्शाया गया है (बाएं ऊपरी पैनल)। यह चित्र एआरसीजीआईएस 10.8.2 का उपयोग करके बनाया गया है। निकटतम जलवायु अनुसंधान इकाई समय श्रृंखला (सीआरयू टीएस) 4.07, 0.5 × 0.5 ग्रिडेड जलवायु डेटा बिंदु, 1901-2022, अध्ययन क्षेत्र के आसपास औसत मासिक वर्षा और तापमान को दर्शाता है (निचले पैनल में डाला गया है)। एमएपी = औसत वार्षिक वर्षा; एमएटी = औसत वार्षिक तापमान
टीम ने छत्तीसगढ़ के कोरबा जिले में स्थित सीएमजेड के भीतर तुमान झील से 1.2 मीटर लंबी तलछट प्रोफाइल निकाली और झील की तलछट में संरक्षित जीवाश्म पराग का विश्लेषण किया।
प्रत्येक प्रकार का पौधा विशिष्ट परागकण उत्पन्न करता है। शोधकर्ताओं ने प्रति नमूना 300 स्थलीय परागकणों की पहचान और गणना करके अतीत के वनस्पति पैटर्न का पुनर्निर्माण किया और परिणामस्वरूप, अतीत की जलवायु परिस्थितियों का अनुमान लगाया तथा सूक्ष्म परागकणों में लिखित एक उच्च-रिज़ॉल्यूशन जलवायु अभिलेख का निर्माण किया।
चित्र 2. वैश्विक स्तर पर 8.2 हजार वर्ष पूर्व मानसून का कमजोर होना और वर्तमान अध्ययन (8220 कैलेंडर वर्ष पूर्व) के साथ इसका सहसंबंध। () वर्तमान अध्ययन और अन्य अध्ययनों के साथ सहसंबंध। (बी) उत्तर-पश्चिमी भारत की रिवासा झील से प्राप्त ऑस्ट्राकोड कैल्साइट (हरा) और बल्क कार्बोनेट (नारंगी) का δ 18O रिकॉर्ड (दीक्षित एट अल. 2014)। (सी) कोटमसर गुफा (कांगेर घाटी राष्ट्रीय उद्यान, जगदलपुर, बस्तर जिला, छत्तीसगढ़), सीएमजेड, भारत से प्राप्त स्पेलियोथेम δ 18 O रिकॉर्ड (बैंड एट अल. (2018)। (डी, और एफ) कंवर आर्द्रभूमि से प्राप्त रिकॉर्ड (औसत कण आकार, संतृप्ति समतापी अवशिष्ट चुंबकत्व और निम्न-आवृत्ति चुंबकीय संवेदनशीलता का अनुपात और (एनहिस्टेरेटिक रीमैनेंट मैग्नेटाइजेशन) और एसआईआरएम (सैचुरेशन इज़ोथर्मल रीमैनेंट मैग्नेटाइजेशन) ) (फर्टियाल एट अल., 2024)। (इस चित्र के कैप्शन में रंगों के संदर्भों की व्याख्या के लिए, पाठक इस लेख के वेब संस्करण को देख सकते हैं)
क्वाटरनरी इंटरनेशनल नामक पत्रिका में प्रकाशित एक अध्ययन में, शोधकर्ताओं ने यह व्याख्या की कि अधिक उष्णकटिबंधीय नम पर्णपाती वन पराग अधिक मजबूत मानसून वर्षा का संकेत देते हैं और शुष्क पर्णपाती या शाकीय पराग कमजोर मानसून स्थितियों का संकेत देते हैं और 8.2 हजार वर्ष की अवधि के दौरान कमजोर मानसून की पहचान की।
इसके अलावा, रेडियोकार्बन डेटिंग और सांख्यिकीय आयु-गहराई मॉडलिंग का उपयोग करते हुए, टीम ने 8,200 वर्षों से अधिक पुरानी एक समयरेखा तैयार की।
8.2 हजार वर्ष के अंतराल के दौरान मानसून के कमजोर होने से उत्तरी अटलांटिक और भारतीय ग्रीष्मकालीन मानसून के बीच एक शक्तिशाली दूरसंचारीय संबंध या वायुमंडलीय और महासागरीय जुड़ाव का संकेत मिलता है। इससे यह भी संकेत मिलता है कि ग्रीनलैंड में शीतलन के कारण अटलांटिक परिसंचरण में व्यवधान उत्पन्न हुआ होगा, जिससे वैश्विक पवन पेटियों में बदलाव आया होगा और उत्तरी गोलार्ध में मानसून कमजोर हो गया होगा, जिसके परिणामस्वरूप भारत में वर्षा कम हुई होगी।
निष्कर्षों से पता चलता है कि मध्य होलोसीन काल में भी, भारत का मानसून उच्च अक्षांशीय महासागर परिवर्तनों और उष्णकटिबंधीय प्रशांत क्षेत्र की परिवर्तनशीलता दोनों के प्रति संवेदनशील था।
प्रकाशन लिंक: https://doi.org/10.1016/j.quaint.2025.110103

Ministry of Science & Technology
SUDDEN COOLING IN GREENLAND REDUCED SUMMER MONSOONS IN INDIA 8,200 YEARS AGO
16 MAR 2026 5:52PM by PIB Delhi
Around 8,200 years ago, a drop in temperature in Canada at one end of the globe triggered a decline in the intensity of the Indian Summer Monsoons, scientists have found.
The “8.2 ka cooling event” is the largest climatic excursion of the Holocene from the perspective of Greenland temperature change. Greenland temperature dropped by 3 ºC, and methane declined by 80 ppbv, which suggest an important change in the hydrologic cycle.
During ca. 8220 to 7600 cal yr BP also called the “8.2 ka cooling event” Greenland temperature dropped by 3 ºC, and methane declined by 80 ppbv due to glacial outburst flood of freshwater from Lake Agassiz thorough the Hudson Bay into the North Atlantic.
It is one of the largest climatic excursions of the Holocene and an important change in the hydrologic cycle.
Scientists from Birbal Sahni Institute of Palaeosciences (BSIP), an autonomous institute of the Department of Science and Technology (DST) have found signature of this Abrupt Climate Change (ACC) or Rapid Climate Change (RCC) event of the North Atlantic, in the Core Monsoon Zone (CMZ), India (Figs. 1 & 2).
Fig. 1. Shuttle Radar Topographic Mission (SRTM) Digital Elevation Model (DEM) of the Korba District, Chhattisgarh State, central India, showing the location of the study area (the red star shows the site of investigation). Geographic map of India showing Korba District in Chhattisgarh State, and the Core Monsoon Zone (CMZ) of India (dark black and bold lines) (left upper panel). This figure was created using ArcGIS 10.8.2. Nearest Climate research Unit Time Series (CRU TS) 4.07, 0.5 × 0.5 gridded climate data point, 1901–2022, showing mean monthly precipitation and temperature around the study area (inserted down panel). MAP = Mean Annual Precipitation; MAT = Mean Annual Temperature.
The team extracted a 1.2-meter-long sediment profile from Tuman Lake in Korba District, Chhattisgarh, located within the CMZ and analyzed fossil pollen preserved in lake sediments.
Each type of plant produces distinctive pollen grains. By identifying and counting 300 terrestrial pollen grains per sample, the researchers reconstructed past vegetation patterns and, in turn, inferred past climate conditions and constructed a high-resolution climate archive written in microscopic grains of pollen.
Description: C:\Users\bsip\Desktop\December 25\Prasad et al 25_Tuman_Revised_QI\Fig. 5.jpg
Fig. 2. The weakening of the monsoon at global 8.2 kyr BP and its correlation with the present study (8220 cal yr BP) (A). Present study, and correlation with other studies. (B). δ18O of ostracod calcite (green) and bulk carbonate (orange) record from Riwasa Lake, NW India (Dixit et al. 2014). (C). Speleothem δ18O records from Kotumsar Cave (Kanger Valley National Park, Jagdalpur of the Bastar District, Chhattisgarh), CMZ, India (Band et al. (2018). (D, E, and F). Record from the Kanwar wetland (mean grain size, SIRM/χlf and χARM/SIRM) (Phartiyal et al., 2024). (For interpretation of the references to color in this figure legend, the reader is referred to the web version of this article).
In a study published in the journal Quaternary International, the researchers interpretated that more tropical moist deciduous forest pollen indicated stronger monsoon rainfall and drier deciduous or herbaceous pollen indicated weaker monsoon conditions and identified weakened monsoon during the 8.2 ka interval.
Also, using radiocarbon dating and statistical age-depth modelling, the team built a timeline stretching back over 8,200 years.
The weakened monsoon during the 8.2 ka interval suggests a powerful teleconnection or an atmospheric and oceanic link between the North Atlantic and the Indian Summer Monsoon. It indicated that cooling in Greenland caused disruptions in Atlantic circulation that may have shifted global wind belts and weakened monsoons in the Northern Hemisphere, thereby reducing rainfall over India.
The findings show that even in the Middle Holocene, India’s monsoon was sensitive to both high-latitude ocean changes and tropical Pacific variability.
Publication link: https://doi.org/10.1016/j.quaint.2025.110103