ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
دیہی علاقوں میں ڈیجیٹل ہنر مندی کے تربیتی مراکز
16 MAR 2026 3:03PM by PIB Delhi
ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب جینت چودھری نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ ڈیجیٹل ہنرمندی کی تربیت کو عام طور پر ڈومین ہنرمندی کی تربیت میں ضم کیا جاتا ہے ۔ حکومت ہند کے اسکل انڈیا مشن (ایس آئی ایم) کے تحت ہنرمندی کی ترقی اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) ہنرمندی کے فروغ کے مراکز/اداروں وغیرہ کے وسیع نیٹ ورک کے ذریعے ہنرمندی ، ہنرمندی کی تجدید اور اعلیٰ درجہ کی ہنر مندی کی تربیت فراہم کرتی ہے ۔ وزارت مختلف اسکیموں یعنی پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا (پی ایم کے وی وائی) جن شکشن سنستان (جے ایس ایس) نیشنل اپرنٹس شپ پروموشن اسکیم (این اے پی ایس) اور کرافٹ مین ٹریننگ اسکیم (سی ٹی ایس) کے تحت صنعتی تربیتی اداروں (آئی ٹی آئی) کے ذریعے دیہی علاقوں سمیت ملک بھر میں معاشرے کے تمام طبقوں کے لیے تربیت فراہم کرتی ہے۔ ایس آئی ایم کا مقصد ہندوستان کے نوجوانوں کو مستقبل کے لیے تیار اور صنعت سے متعلق مہارتوں سے آراستہ کرنا ہے ۔ ضلع وار تربیتی مرکز کا ڈیٹا https://www.msde.gov.in/documents?page=1پر دستیاب ہے ۔
ہنر کی تربیت اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز جیسے مصنوعی ذہانت( اے آئی) ، روبوٹکس اور سائبر سیکورٹی میں تربیت کے لیے ڈیجیٹل انفراسٹرکچر کو بہتر بنانے کے چند اقدامات درج ذیل ہیں:
1. پی ایم کے وی وائی 3.0 اور 4.0 میں مصنوعی ذہانت (اے آئی) ، روبوٹکس، ڈرون اور نئی نسل کی ٹیکنالوجیز پر مرکوز مختصر مدت اور ایڈوانس ماڈیولز متعارف کرائے گئے ہیں۔ان کا مقصد صنعت کی مانگ کو پورا کرنا، ڈیجیٹل تبدیلی کو آگے بڑھانا اور انڈسٹری 4.0 اور مستقبل کے ہنروں کے لیے ورک فورس کی تیاری کرنا ہے۔
2. سی ٹی ایس کے تحت ملک کے نوجوانوں کی ہنر اور اپسکلنگ کے لیے مصنوعی ذہانت، صنعتی روبوٹکس، اے آئی، ڈرون وغیرہ سمیت 31 نئی نسل کے کورسز میں تربیت فراہم کی جاتی ہے، جو انڈسٹریل ٹریننگ انسٹی ٹیوٹس (آئی ٹی آئیز) اور نیشنل اسکل ٹریننگ انسٹی ٹیوٹس (این ایس ٹی آئیز) کے نیٹ ورک کے ذریعے دی جاتی ہے۔
3. ڈائریکٹوریٹ جنرل آف ٹریننگ (ڈی جی ٹی) نے کارپوریٹ سماجی ذمہ داری (سی ایس آر) کے تحت ہنر مندی کے اقدامات کے لیے آئی بی ایم انڈیا ، مائیکروسافٹ ، سسکو ، ایڈوب انڈیا ، ایمیزون ویب سروسز (اے ڈبلیو ایس) فیوچر رائٹ اسکلز نیٹ ورک (ایف آر ایس این) ایڈونیٹ فاؤنڈیشن ، آٹو ڈیسک وغیرہ سمیت اداروں کے ساتھ تعاون کیا ہے ۔ یہ شراکت داریاں جدید ٹیکنالوجیز میں تکنیکی اور پیشہ ورانہ مہارت کی تربیت کی فراہمی میں سہولت فراہم کرتی ہیں ۔
4. اسکل انڈیا ڈیجیٹل ہب (ایس آئی ڈی ایچ)-ایک ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر ہنر مندی میں اضافے کے لیے ایک جامع اور قابل رسائی پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے ، جو صنعت سے متعلق ہنر مندی کے کورسز ، ملازمت کے مواقع ، اور انٹرپرینیورشپ سپورٹ پیش کرتا ہے-جس سے دیہی اور پسماندہ علاقوں کے نوجوانوں سمیت نوجوانوں کو ہنر مندی کی تربیت تک رسائی میں اضافہ ہوتا ہے ۔
5. نیشنل کونسل فار ووکیشنل ایجوکیشن اینڈ ٹریننگ (این سی وی ای ٹی) نے نیشنل پروگرام آن آرٹیفیشل انٹیلی جنس (این پی اے آئی) اسکلنگ فریم ورک تیار کیا ہے ، جو اے آئی ، ڈیٹا سائنس اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز میں ہنر مندی کے لیے قومی روڈ میپ ، ڈھانچہ اور رہنما خطوط کا خاکہ پیش کرتا ہے ، جو معیاری ، صنعت سے منسلک کورسز اور نصاب تیار کرنے کے لیے بنیادی دستاویز کے طور پر کام کرتا ہے ۔
6. ایم ایس ڈی ای نے ایک قومی سطح کی پہل ، ایس او اے آر (اسکلنگ فار اے آئی ریڈینیس) پہل شروع کی ہے ، جس کا مقصد اسکول کے طلباء (کلاس 6-12) میں اے آئی بیداری اور بنیادی مہارتوں کو شامل کرنا اور اساتذہ میں اے آئی خواندگی پیدا کرنا ہے ۔ یہ پروگرام تمام جغرافیائی علاقوں میں مصنوعی ذہانت کی تعلیم تک مساوی رسائی کو یقینی بنا کر ڈیجیٹل فرق کو ختم کرنے کی کوشش کرتا ہے ، اس طرح جامع ، مستقبل کے لیے تیار ہنر مندی کے قومی ایجنڈے کی حمایت کرتا ہے ۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
DIGITAL SKILL TRAINING CENTRES IN RURAL AREAS
16 MAR 2026 3:03PM by PIB Delhi
Digital skill training is normally integrated into domain skill training. Under the Government of India’s Skill India Mission (SIM), the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) delivers skill, re-skill and up-skill training through an extensive network of skill development centres / institutes etc. under various schemes, viz. Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY), Jan Shikshan Sansthan (JSS), National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS) and Craftsman Training Scheme (CTS) through Industrial Training Institutes (ITIs), to all the sections of the society across the country including rural areas. The SIM aims at enabling youth of India to get future ready and equipped with industry relevant skills.District wise training centre data is available at https://www.msde.gov.in/documents?page=1
Some of the initiatives to enhance the digital infrastructure for skill training and for training in emerging technologies such as Artificial Intelligence (AI), Robotics and Cybersecurity include the following:
1. PMKVY 3.0 and 4.0 have introduced specialised short- term and advanced modules focused on AI, Robotics, drone and new-age technologies. With the aim to meet industry demand, drive digital transformation, and build workforce readiness for Industry 4.0 and the futuristic skills.
2. Under CTS, training in 31 new-age courses such as Artificial Intelligence, Industrial Robotics, AI, and Drone, etc., for skilling and upskilling of youth of the country is conducted through a network of Industrial Training Institutes (ITIs) and National Skill Training Institutes (NSTIs).
3. Directorate General of Training (DGT) has collaborated with entities including IBM India, Microsoft, Cisco, Adobe India, Amazon Web Services (AWS), Future Right Skills Network (FRSN), Edunet Foundation, Auto Desk etc, for skilling initiatives under Corporate Social Responsibility (CSR). These partnerships facilitate the provision of technical and professional skill training in modern technologies.
4. Skill India Digital Hub (SIDH)- a digital public infrastructure provides a comprehensive and accessible platform for skill enhancement, offering industry-relevant skill courses, job opportunities, and entrepreneurship support- enhances the accessibility to skill training to the youth including the ones from rural and underserved areas.
5. National Council for Vocational Education & Training (NCVET) has developed the National Programme on Artificial Intelligence (NPAI) Skilling Framework, which outlines the national roadmap, structure and guidelines for skilling in AI, data science and emerging technologies serves as the foundational document for developing standardised, industry-aligned courses and curricula.
6. MSDE has launched a national-level initiative, SOAR (Skilling for AI Readiness) initiative, aimed at embedding AI awareness and foundational skills among school students (Classes 6–12) and building AI literacy among educators. The programme seeks to bridge the digital divide by ensuring equitable access to AI education across geographies, thereby supporting the national agenda of inclusive, future-ready skilling.
This information was given by the Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Shri Jayant Chaudhary in a written reply in the Lok Sabha today.