صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مرکزی وزارت صحت نے کاروبار کرنے میں آسانی کو فروغ دینے اور فوڈ سیفٹی فریم ورک کو مضبوط بنانےکیلئے کلیدی ریگولیٹری اصلاحات کو منظوری دی
13 MAR 2026 7:13PM by PIB Delhi
مرکزی وزارت صحت نے کاروبار کرنے میں آسانی کو فروغ دینے اور خوراک کی یقینی فراہمی کیلئے مضبوط معیارات کو یقینی بنانے کے مقصدسے متعدد جامع ضابطہ جاتی اور طریقہ کار کی اصلاحات کی ایک سیریز کو منظوری دی ہے۔ یہ اصلاحات ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور متعلقہ اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ وسیع مشاورت کے بعد وضع کی گئی ہیں اور یہ نیتی آیوگ کے ذریعہ تشکیل کردہ غیر مالیاتی ریگولیٹری اصلاحات پر اعلیٰ سطحی کمیٹی کی سفارشات کے مطابق ہیں۔
ریگولیٹری بوجھ کو کم کرنے کیلئے، فوڈ سیفٹی اینڈ اسٹینڈرڈز اتھارٹی آف انڈیا (ایف ایس ایس اے آئی) کے تحت رجسٹریشن اور لائسنسوں کی مستقل درستگی سے متعلق ایک تجویز کو منظوری دی گئی ہے۔ جبکہ پہلے، رجسٹریشن اور لائسنسوں کے لئے وقتاً فوقتاً تجدید کی ضرورت ہوتی تھی، نظر ثانی شدہ نظام کے تحت، رجسٹریشن اور لائسنس مستقل طور پر درست اور جاری رہیں گے، جس سے بار بار تجدید کی ضرورت ختم ہو جائے گی۔ ان اصلاحات سےفوڈ بزنس آپریٹرز کے لیے لائسنسنگ اتھارٹیز کے ساتھ تعمیلی اخراجات، کاغذی کارروائی اورلائسنسنگ حکام سےباربار رابطے کی ضرورت میں نمایاں طور پر کمی آئے گی اور کاروبار کے تسلسل کو بہتر بنایاجا سکے گا۔ اس کے ساتھ ساتھ ریگولیٹری وسائل کو نفاذ، نگرانی اور صلاحیت سازی کی سرگرمیوں پر زیادہ مؤثر طریقے سے مرکوز کیا جا سکے گا۔
ان اصلاحات کے تحت یکم اپریل 2026 سے رجسٹریشن کے لیے سالانہ کاروباری حد12 لاکھ روپے سے بڑھا کر 1.5 کروڑ روپے کر دی گئی ہے، جبکہ50 کروڑ روپے تک کے کاروبار کے لیے ریاستی لائسنس اور اس سے زیادہ کے لیے مرکزی لائسنس درکار ہوگا۔ اس تبدیلی کا مقصد ریاستی حکام کے کردار کو مضبوط بنانا ہے تاکہ وہ اپنے دائرۂ اختیار میں خوراک کے تحفظ کے ضوابط کی نگرانی، سہولت کاری اور نفاذ پر زیادہ مؤثر انداز میں توجہ دے سکیں۔ خاص طور پر مائیکرو اور چھوٹے کاروباروں کے لیے یہ اقدام تعمیلی تقاضوں کو آسان بنائے گا، کاغذی کارروائی اور فیس میں کمی لائے گا، قبل از معائنہ کی شرط ختم کرے گا اور فوری رجسٹریشن کی سہولت فراہم کرے گا۔
دوہرے تعمیلی تقاضوں کو ختم کرنے کے لیے بلدیاتی کارپوریشنز یا ٹاؤن وینڈنگ کمیٹیوں کے ساتھ اسٹریٹ وینڈرز (پروٹیکشن آف لائیولی ہڈ اینڈ ریگولیشن آف اسٹریٹ وینڈنگ) ایکٹ 2014 کے تحت رجسٹرڈ اسٹریٹ فوڈ فروشوں کو ایف ایس ایس اے آئی کے تحت خودکار طور پر رجسٹرڈ تصور کیا جائے گا۔ اس اقدام سے10 لاکھ سے زائد اسٹریٹ فوڈ فروشوں کو فائدہ ہوگا کیونکہ انہیں مختلف محکموں میں متعدد رجسٹریشن کرانے کی ضرورت نہیں رہے گی۔ اس اصلاح سے تعمیلی بوجھ کم ہوگا اور اسٹریٹ فوڈ فروش اپنی روزی روٹی، صفائی اور کاروباری سرگرمیوں پر بہتر توجہ دے سکیں گے۔
مزید برآں، ٹیکنالوجی پر مبنی اورخطرے کے تجزیے پر مبنی معائنہ کا ایک متحرک نظام متعارف کرایا گیا ہے تاکہ ضابطوں کی پابندی کرنے والے کاروباری اداروں کو حوصلہ افزائی ملے اور غیر ضروری بار بار معائنوں میں کمی آئے۔ اس نظام کے تحت معائنہ مختلف خطرے کے عوامل کی بنیاد پر کیا جائے گا، جن میں خوراک کی نوعیت سے وابستہ خطرات، کاروباری ادارے کا سابقہ تعمیلی ریکارڈ، تھرڈ پارٹی آڈٹ کی کارکردگی اور نفاذ و نگرانی کی سرگرمیوں سے حاصل ہونے والی معلومات شامل ہوں گی۔ اس سے شفاف اور مؤثر ضابطہ جاتی نگرانی یقینی بنے گی اور ضابطوں کی پابندی کرنے والے کاروباروں پر غیر ضروری بوجھ کم ہوگا۔
یہ اصلاحات حکومت کے اس عزم کی واضح عکاسی کرتی ہیں کہ شہریوں کو محفوظ خوراک فراہم کرنے کے ساتھ ساتھ فوڈ انڈسٹری کے لیے ایک شفاف، مؤثر اور کاروبار دوست ضابطہ جاتی ماحول کو فروغ دیا جائے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Ministry Approves Major Regulatory Reforms to Promote Ease of Doing Business and Strengthen Food Safety Framework
13 MAR 2026 7:13PM by PIB Delhi
In a significant step towards promoting ease of doing business while ensuring robust food safety standards, the Union Health Ministry has approved a series of comprehensive regulatory and procedural reforms. The reforms have been finalised following detailed deliberations with States/UTs and stakeholders and are aligned with the recommendations of the High-Level Committee on Non-Financial Regulatory Reforms constituted by NITI Aayog.
To reduce regulatory burden, a proposal for perpetual validity of FSSAI registrations and licences has been approved. Earlier, registrations and licences were required to be renewed periodically. Under the revised framework, registrations and licences will have perpetual validity, eliminating the need for repeated renewals. This reform will substantially reduce compliance costs, paperwork and the need for repeated interaction with licensing authorities for food business operators (FBOs), while improving continuity of operations. It will enable regulatory resources to focus more effectively towards enforcement, monitoring and capacity-building activities.
As part of these reforms, with effect from 1st April 2026, the turnover threshold for registration has been increased from ₹12 lakhs to ₹1.5 crore and for State licensing up to ₹50 crores, with Central licensing applicable beyond this limit. This rationalisation is intended to empower and strengthen the role of State authorities by enabling them to focus more effectively on oversight, facilitation and enforcement of food safety regulations within their jurisdictions. For food business operators, particularly micro and small enterprises, the measure will result in simpler compliance requirements, reduced paperwork and fees, elimination of pre-inspection and instant registration, thereby improving ease of operations.
To address dual compliance requirements, street food vendors registered with Municipal Corporations or Town Vending Committees under the Street Vendors (Protection of Livelihood and Regulation of Street Vending) Act, 2014 will be considered as deemed registered under FSSAI. This measure will benefit more than 10 lakh street food vendors by eliminating the requirement for multiple registrations across departments. The reform will significantly reduce compliance burden and enable street food vendors to focus on their livelihoods, hygiene and business operations.
Further, a technology-enabled, dynamic risk-based inspection framework has been put in place to incentivise compliant food business operators and reduce repetitive inspections. Under this framework, inspections will be carried out based on defined risk factors such as risk associated with the nature of food commodity, past compliance record of the food business operator, performance during third-party audits, and inputs from enforcement and surveillance activities. This will ensure focused and transparent regulatory oversight while reducing unnecessary compliance burden on compliant businesses.
These reforms represent a decisive step towards reinforcing Government’s commitment to ensuring safe food for citizens while promoting a transparent, efficient and business-friendly regulatory environment for the food industry.