Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Department of Fisheries, Government of India will organize first of its kind National Conference on Cold water Fisheries in Srinagar
Hon’ble Union Minister FAHD Shri Rajiv Ranjan Singh to release the “Model Guidelines for the Development of Cold-Water Fisheries”
14 MAR 2026 10:14AM by PIB Delhi
The Department of Fisheries, Ministry of Fisheries,Animal Husbandry And Dairying, Government of India, is organizing the National Conference on Cold Water Fisheries at the Sher‑e‑Kashmir International Conference Centre (SKICC), Srinagar, Jammu & Kashmir on 14th March 2026. The event will be held under the guidance of Hon’ble Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying (MoFAHD) and Panchayati Raj, in the august presence of Shri Manoj Sinha, Hon’ble Lieutenant Governor of Jammu & Kashmir; Shri Omar Abdullah, Hon'ble Chief Minister, Jammu and Kashmir; Prof. S.P. Singh Baghel, Hon’ble MoS, MoFAHD, GoI; Shri George Kurian, Hon’ble MoS, MoFAHD, GoI; and Shri Javid Ahmad Dar, Hon’ble Minister, Agriculture Production Department, Jammu & Kashmir. This will be a first‑of‑its‑kind national dialogue on sustainably harnessing the potential of India’s Cold-Water Fisheries for growth and prosperity.
India’s Cold Water fisheries form a unique and valuable segment of the country’s aquaculture landscape, thriving predominantly in the high-altitude regions of the Himalayas, parts of the Northeast, and select zones of the peninsular highlands. It is spread across Jammu & Kashmir, Ladakh, Himachal Pradesh, Uttarakhand, Arunachal Pradesh, Sikkim, and parts of the Western Ghats, North-east and peninsular regions, collectively covering over 5.33 lakh sq. km of mountainous terrain. This vast geography is enriched with pristine rivers, streams, lakes, and reservoirs, offering ideal ecological conditions for the growth and diversification of Cold Water fish species. With more than 278 identified Cold Water fish species, these ecosystems offer immense potential for livelihood generation, nutrition security, scientific aquaculture and biodiversity conservation.
Under the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY), the Department of Fisheries, Government of India has undertaken major initiatives to strengthen the Cold-Water fisheries segment. A dedicated investment of ₹2,299.56 crore has been sanctioned to Cold Water states to modernize infrastructure, expand hatcheries, enhance seed and feed systems, develop raceway facilities, strengthen transport and cold‑chain networks, and support livelihood‑oriented activities. These interventions are building the foundation for a modern, technology‑driven Cold Water aquaculture ecosystem in India.
During the Conference, Hon’ble Union Minister FAHD Shri Rajiv Ranjan Singh will release the “Model Guidelines for the Development of Cold Water Fisheries”, distribute scheme benefits to Traditional and Progressive Cold-Water fishers, Fisheries Cooperatives under PM‑MKSSY, and Kisan Credit Card beneficiaries along with awards distribution to the Best FFPOs and Best Fisheries Start‑ups from Jammu & Kashmir. The Technical session will deliberate on key thematic areas including research and innovation, technology adoption, infrastructure expansion, institutional convergence and entrepreneurship development.
The event aims to bring together policymakers, experts, researchers and stakeholders from Jammu & Kashmir, Ladakh, Himachal Pradesh, Uttarakhand, Sikkim, Arunachal Pradesh, Nagaland, Manipur, Meghalaya, Tamil Nadu, Maharashtra, Karnataka and Kerala to explore collaborative pathways for sectoral advancement. By fostering knowledge exchange and aligning national and state priorities, the Conference seeks to accelerate sustainable growth in the Cold Water fisheries sector.
India’s premium Cold Water species such as Rainbow Trout, Brown Trout and Mahseer represent a high-value segment with significant growth potential. Targeted policy interventions have enabled trout production to grow nearly 1.8 times over the past decade. Yet India continues to import Salmon and premium Trout underscoring the need to expand domestic capacity. To address this, the Government of India has laid out the National Vision for Cold Water Fisheries 2030, which aims to double cold water fish production (such as Trout and Mahseer) and generate livelihood opportunities.
In this context, the National Conference serves as a timely and strategic intervention, providing a vital platform for dialogue, partnership and roadmap development to accelerate Cold Water fisheries, enhance sustainable livelihoods and strengthen nutritional security in India’s hilly and remote regions.
Background –
Over the past decade, the Government of India has created a strong investment architecture to support fisheries across the country, including the Cold-Water regions. Beginning with the Blue Revolution scheme and followed by major national programs such as FIDF, PMMSY and PMMKSSY, an investment of over ₹39,272 crore has been envisaged, of which projects worth ₹34,266 crore have already been approved.
Under PMMSY, the Department of Fisheries has approved 5,600 raceways, 54 hatcheries, 5,600 trout rearing units, 293 cold storages, 8,044 transport vehicles and 260 feed mills, these activities are directly benefiting the Cold Water Fish farmers and have significantly improved production and distribution networks across states. Along with these activities, Insurance support to 33.78 lakh fishermen and livelihood and nutritional support to 23.51 lakh families have been provided ensuring social security and resilience among mountain communities​
Among the twelve Integrated Aqua Parks (IAP) approved nationally, four IAPs, namely Anantnag in Kashmir, Udham Singh Nagar in Uttarakhand, Ziro in Arunachal Pradesh and Mokokchung in Nagaland, fall under Cold Water fisheries. Notably, the Aqua Parks provide state-of-the-art facilities support fisheries development and ensure end to end connectivity throughout the value chain.
In addition, the Department of Fisheries, Government of India has notified Cold Water fisheries clusters including Jammu and Kashmir with Anantnag as the leading district, Uttarakhand with Pithoragarh as the leading district and Himachal Pradesh with Kullu as the leading district.
In order to strengthen supply chain for inland and high-altitude aquaculture in the future, the Department of Fisheries, GoI is also integrating unmanned aerial vehicles into India’s aquaculture logistics via Drone technology. A pilot has been conducted which demonstrated that drone transport can reduce spoilage, improve access to markets and significantly enhance farmer returns in remote and infrastructure deficient areas where conventional transport is slow or unreliable.

मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
भारत सरकार का मत्स्यपालन विभाग श्रीनगर में शीतजल मत्स्यपालन पर अपनी तरह का पहला राष्ट्रीय सम्मेलन आयोजित करेगा
माननीय केंद्रीय मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह “शीतजल मत्स्यपालन के विकास के लिए आदर्श दिशानिर्देश” जारी करेंगे
14 MAR 2026 10:14AM by PIB Delhi
भारत सरकार के मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय का मत्स्यपालन विभाग शेर-ए-कश्मीर अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन केंद्र (एसकेआईसीसी) श्रीनगर, जम्मू एवं कश्मीर में 14 मार्च 2026 को शीतजल मत्स्यपालन पर राष्ट्रीय सम्मेलन का आयोजन करेगा। यह कार्यक्रम माननीय केंद्रीय मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह, मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय (एमओएफएएचडी) एवं पंचायती राज मंत्रालय के मार्गदर्शन में आयोजित किया जाएगा। इस अवसर पर जम्मू एवं कश्मीर के माननीय उपराज्यपाल श्री मनोज सिन्हा; जम्मू एवं कश्मीर के माननीय मुख्यमंत्री श्री उमर अब्दुल्ला; भारत सरकार के एमओएफएएचडी मंत्रालय के माननीय राज्य मंत्री प्रो. एस.पी. सिंह बघेल; भारत सरकार के एमओएफएएचडी मंत्रालय के माननीय राज्य मंत्री श्री जॉर्ज कुरियन; और जम्मू एवं कश्मीर के कृषि उत्पादन विभाग के माननीय मंत्री श्री जावेद अहमद डार उपस्थित रहेंगे। यह भारत की शीतजल मत्स्यपालन की क्षमता का सतत रूप से विकास और समृद्धि के लिए दोहन करने पर अपनी तरह का पहला राष्ट्रीय संवाद होगा।
भारत का शीतजल मत्स्यपालन देश के मत्स्यपालन का एक अनूठा और मूल्यवान हिस्सा है। यह मुख्य रूप से हिमालय के अत्‍यधिक ऊंचाई वाले क्षेत्रों, पूर्वोत्तर के कुछ हिस्सों और प्रायद्वीपीय उच्चभूमि के चुनिंदा क्षेत्रों में होता है। यह जम्मू एवं कश्मीर, लद्दाख, हिमाचल प्रदेश, उत्तराखंड, अरुणाचल प्रदेश, सिक्किम और पश्चिमी घाट, पूर्वोत्तर एवं प्रायद्वीपीय क्षेत्रों के कुछ हिस्सों में फैला हुआ है। इसका कुल क्षेत्रफल 5.33 लाख वर्ग किलोमीटर से अधिक का पर्वतीय भूभाग है। यह विशाल भौगोलिक क्षेत्र स्वच्छ नदियों, धाराओं, झीलों और जलाशयों से समृद्ध है, जो शीतजल मछली प्रजातियों के विकास और विविधता के लिए आदर्श परिस्थितियाँ हैं। 278 से अधिक पहचानी गई शीतजल मछली प्रजातियों के साथ, इस पारिस्थितिकी तंत्र में आजीविका सृजन, पोषण सुरक्षा, वैज्ञानिक मत्स्यपालन और जैव विविधता संरक्षण की अपार संभावनाएं हैं।
प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना (पीएमएमएसवाई) के तहत, भारत सरकार के मत्स्यपालन विभाग ने शीतजल मत्स्यपालन क्षेत्र को मजबूत करने के लिए महत्वपूर्ण पहल की हैं। बुनियादी ढांचे के आधुनिकीकरण, मत्स्यपालन क्षेत्रों का विस्तार, प्रजनन और पालन पोषण प्रणालियों में सुधार, मत्स्यपालन सुविधाओं के विकास, परिवहन और शीत श्रृंखला तंत्र को मजबूत करने और आजीविका-उन्मुख गतिविधियों को बढ़ावा देने के लिए शीतजल राज्यों को 2,299.56 करोड़ रूपये का समर्पित निवेश स्वीकृत किया गया है। ये पहल भारत में एक आधुनिक, प्रौद्योगिकी-आधारित शीतजल मत्स्यपालन पारिस्थितिकी तंत्र की नींव रख रही हैं।
सम्मेलन के दौरान, माननीय केंद्रीय मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह "शीतजल मत्स्यपालन विकास के लिए आदर्श दिशानिर्देश" जारी करेंगे, पीएम-एमकेएसएसवाई के तहत पारंपरिक और प्रगतिशील शीतजल मछुआरों, मत्स्यपालन सहकारी समितियों और किसान क्रेडिट कार्ड लाभार्थियों को योजना के लाभ वितरित करेंगे, साथ ही जम्मू-कश्मीर के सर्वश्रेष्ठ मत्स्यपालन संगठनों और सर्वश्रेष्ठ मत्स्यपालन स्टार्टअप्स को पुरस्कार भी वितरित करेंगे। तकनीकी सत्र में अनुसंधान और नवाचार, प्रौद्योगिकी अपनाने, बुनियादी ढांचे के विस्तार, संस्थागत समन्वय और उद्यमिता विकास सहित प्रमुख विषयगत क्षेत्रों पर विचार-विमर्श किया जाएगा।
इस आयोजन का उद्देश्य जम्मू एवं कश्मीर, लद्दाख, हिमाचल प्रदेश, उत्तराखंड, सिक्किम, अरुणाचल प्रदेश, नागालैंड, मणिपुर, मेघालय, तमिलनाडु, महाराष्ट्र, कर्नाटक और केरल के नीति निर्माताओं, विशेषज्ञों, शोधकर्ताओं और हितधारकों को एक साथ लाना है ताकि क्षेत्रीय विकास के लिए सहयोगात्मक रास्ते तलाशे जा सकें। ज्ञान के आदान-प्रदान को बढ़ावा देकर और राष्ट्रीय एवं राज्य स्तरीय प्राथमिकताओं को समन्वित करके, यह सम्मेलन शीतजल मत्स्यपालन क्षेत्र में सतत विकास को गति प्रदान करना चाहता है।
भारत की प्रीमियम शीतजल की प्रजातियाँ जैसे रेनबो ट्राउट, ब्राउन ट्राउट और महसीर एक मूल्यवान सेगमेंट हैं। इनमें विकास की अपार संभावनाएँ हैं। लक्षित नीतिगत उपायों के कारण पिछले दशक में ट्राउट उत्पादन में लगभग 1.8 गुना वृद्धि हुई है। फिर भी, भारत सैल्मन और प्रीमियम ट्राउट का आयात कर रहा है। यह घरेलू क्षमता के विस्तार की आवश्यकता को दर्शाता है। इस समस्या के समाधान हेतु, भारत सरकार ने शीतजल मत्स्यपालन के लिए राष्ट्रीय परिकल्पना 2030 प्रस्तुत की है जिसका उद्देश्य शीतजल की मछलियों (जैसे ट्राउट और महसीर) के उत्पादन को दोगुना करना और आजीविका के अवसर सृजित करना है।
इस संदर्भ में, यह राष्ट्रीय सम्मेलन एक समयोचित और रणनीतिक उपाय है, जो भारत के पहाड़ी और दूरस्थ क्षेत्रों में शीतजल मत्स्यपालन को गति देने, स्थायी आजीविका को बढ़ाने और पोषण सुरक्षा को मजबूत करने के लिए संवाद, साझेदारी और रोडमैप विकास के लिए एक महत्वपूर्ण मंच प्रदान करता है।
पृष्ठभूमि -
पिछले एक दशक में, भारत सरकार ने शीतजल क्षेत्रों सहित पूरे देश में मत्स्यपालन को बढ़ावा देने के लिए एक मजबूत निवेश ढांचा तैयार किया है। नीली क्रांति योजना से शुरू होकर एफआईडीएफ, पीएमएमएसवाई और पीएमएमकेएसएसवाई जैसे प्रमुख राष्ट्रीय कार्यक्रमों के तहत 39,272 करोड़ रूपये से अधिक के निवेश की परिकल्पना की गई है, जिसमें से 34,266 करोड़ रूपये की परियोजनाओं को पहले ही मंजूरी मिल चुकी है।
पीएमएमएसवाई के तहत, मत्स्यपालन विभाग ने 5,600 मत्स्यपालन सुविधा क्षेत्र, 54 मत्‍स्‍यपालन क्षेत्र, 5,600 ट्राउट पालन इकाइयां, 293 शीत भंडारगृह, 8,044 परिवहन वाहन और 260 पालन पोषण क्षेत्रों को मंजूरी दी है। इन गतिविधियों से शीतजल मत्स्यपालन वाले किसानों को सीधा लाभ मिल रहा है और राज्यों में उत्पादन और वितरण नेटवर्क में उल्लेखनीय सुधार हुआ है। इन गतिविधियों के साथ-साथ, 33.78 लाख मछुआरों को बीमा सहायता और 23.51 लाख परिवारों को आजीविका और पोषण में सहायता प्रदान की गई है, जिससे पर्वतीय समुदायों में सामाजिक सुरक्षा और मजबूती सुनिश्चित हुई है।
राष्ट्रीय स्तर पर स्वीकृत बारह एकीकृत जल पार्कों (आईएपी) में से चार आईएपी, जिनमें कश्मीर का अनंतनाग, उत्तराखंड का उधम सिंह नगर, अरुणाचल प्रदेश का जाएरो और नागालैंड का मोकोकचुंग शामिल हैं जो शीतजल मत्स्यपालन के अंतर्गत आते हैं। विशेष रूप से, ये जल पार्क अत्याधुनिक सुविधाएं प्रदान करते हैं, मत्स्यपालन विकास में सहयोग देते हैं और मूल्य श्रृंखला में संपूर्ण संपर्क सुनिश्चित करते हैं।
इसके अतिरिक्त, भारत सरकार के मत्स्यपालन विभाग ने जम्मू एवं कश्मीर (अनंतनाग अग्रणी जिला), उत्तराखंड (पिथौरागढ़ अग्रणी जिला) और हिमाचल प्रदेश (कुल्लू अग्रणी जिला) सहित शीतजल मत्स्यपालन समूहों को अधिसूचित किया है।
भविष्य में अंतर्देशीय और अत्‍यधिक ऊंचाई वाले क्षेत्रों में मत्स्यपालन के लिए आपूर्ति श्रृंखला को मजबूत करने के उद्देश्य से, भारत सरकार का मत्स्यपालन विभाग ड्रोन तकनीक के माध्यम से मानवरहित हवाई वाहनों को भारत के मत्स्यपालन लॉजिस्टिक्स के साथ जोड़ रहा है। एक प्रायोगिक परियोजना चलाई गई है जिससे यह सिद्ध हुआ है कि ड्रोन परिवहन से अपव्यय को कम किया जा सकता है, बाजारों तक पहुंच में सुधार किया जा सकता है और दूरस्थ और बुनियादी ढांचे की कमी वाले क्षेत्रों जहां पारंपरिक परिवहन धीमा या अविश्वसनीय है, उन क्षेत्रों में किसानों की आय में उल्लेखनीय वृद्धि की जा सकती है।