ادویات سازی کا محکمہ
طبی آلات تیار کرنے والے
13 MAR 2026 3:47PM by PIB Delhi
کیمیاوی مادوں اور کیمیاوی کھادوں کی وزیر مملکت محترمہ انوپریہ پٹیل نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ محکمہ صحت اور خاندانی بہبود سے موصولہ معلومات کے مطابق ، اس وقت ملک میں 4108 طبی آلات بنانے والے لائسنس یافتہ کمپنیاں ہیں ۔ 4108 طبی آلات بنانے والی کمپنیوں میں سے 2099 مینوفیکچررز کلاس اے آلات کی تیاری کے لیے لائسنس یافتہ ہیں ، 2560 مینوفیکچررز کلاس بی آلات کی تیاری کے لیے لائسنس یافتہ ہیں ، 1123 مینوفیکچررز کلاس سی آلات کی تیاری کے لیے لائسنس یافتہ ہیں اور 343 مینوفیکچررز کلاس ڈی آلات کی تیاری کے لیے لائسنس یافتہ ہیں ۔ کچھ مینوفیکچررز متعدد ڈیوائس کلاسوں میں کام کرتے ہیں ۔ پروڈکشن ڈیٹا سینٹرل ڈرگسز اسٹینڈرڈ کنٹرول آرگنائزیشن (سی ڈی ایس سی او) کے ذریعے مرکزی طور پر برقرار نہیں رکھا جاتا ہے ۔
ڈائریکٹوریٹ جنرل آف کمرشل انٹیلی جنس اینڈ سٹیٹسٹکس کے اعداد و شمار کے مطابق گزشتہ پانچ سال کے دوران مختلف ممالک کو برآمد کیے گئے طبی آلات کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
)ملین امریکی ڈالر میں(
نمبر شمار
سیکشن
مالی سال
2020-21
مالی سال 2021-22
مالی سال 2022-23
مالی سال
2023-24
مالی سال
2024-25
1
کنزیومیبل اور ڈسپوزایبل
1,290
1,378
1,605
1,752
1,863
2
جراحی کے آلات
54
71
72
79
86
3
برقی طبی آلات
985
1,163
1,335
1,472
1,483
4
امپلانٹس
99
135
188
266
350
5
وٹرو تشخیصی ریجینٹ
104
176
191
216
232
کل
2,532
2,923
3,391
3,785
4,014
محکمہ برائے فروغ صنعت اور داخلی تجارت کے اعداد و شمار کے مطابق مالی سال 19 -2018 سے میڈیکل ڈیوائس سیکٹر میں براہ راست غیر ملکی سرمایہ کاری (ایف ڈی آئی) کی مالی سال کے لحاظ سے آمد درج ذیل ہے:
مالی سال
ایف ڈی آئی کی آمد (کروڑ روپے میں)
2018-19
1,108
2019-20
2,196
2020-21
511
2021-22
1,545
2022-23
3,123
2023-24
3,978
2024-25
5,253
2025-26(دسمبر ، 2025 تک)
2,944
کل
20,658
طبی آلات کے شعبے میں گھریلو سرمایہ کاری سے متعلق اعداد و شمار حکومت ہند کی کسی بھی وزارت کے ذریعے مرکزی طور پر برقرار نہیں رکھے جاتے ہیں ۔
طبی آلات کی گھریلو مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے کے لیے پیداوار سے منسلک ترغیبی (پی ایل آئی) اسکیم کا مقصد گھریلو مینوفیکچرنگ کی صلاحیت پیدا کرنے اور گھریلو پیداوار کی حوصلہ افزائی کے لیے بڑی سرمایہ کاری کو راغب کرکے طبی آلات کی گھریلو مینوفیکچرنگ کو فروغ دینا ہے ۔ اس کا کل بجٹ 3,420 کروڑ روپے ہے اور مالی سال 23-2022 سے مالی سال 27 -2026 تک پانچ سالہ کارکردگی سے منسلک ترغیبی مدت ہے ۔ اس اسکیم کے تحت ، منتخب کمپنیاں پانچ سال کی مدت کے لیے 4 ہدف والے حصوں میں گھریلو طور پر تیار کردہ طبی آلات کی بڑھتی ہوئی فروخت کے لیے مالی ترغیب کے اہل ہیں ۔ کل 28 درخواست دہندگان کو منظوری دی گئی ہے اور دسمبر 2025 تک سات درخواست دہندگان کو 157.15 کروڑ روپے کی کل ترغیبی رقم تقسیم کی گئی ہے ۔ اب تک 24 گرین فیلڈ پروجیکٹ شروع کیے جا چکے ہیں ، اور 57 مصنوعات کے لیے پیداوار شروع ہو چکی ہے ، جس میں اعلی درجے کے طبی آلات شامل ہیں جن پر ملک درآمد پر منحصر رہا ہے ، جیسے کہ لینیر ایکسلریٹر ، ایم آر آئی ، الٹراساؤنڈ ، سی ٹی اسکین ، میموگرام ، سی-آرم اور ایکس رے مشینیں ۔ دسمبر 2025 تک ، 100 کروڑ روپے کی مجموعی اہل فروخت ۔ اس اسکیم کے تحت 13,624.52 کروڑ روپے کی برآمدات بشمول 6,425.48 کروڑ روپے کی فروخت کی گئی ہے ۔
میڈیکل ڈیوائسز پارکس کے فروغ کی اسکیم کا مقصد وسائل اور پیمانے کی معیشتوں کو بہتر بنانے کے ذریعے میڈیکل ڈیوائس یونٹس کی مسابقت اور لاگت میں کمی کے لیے مشترکہ بنیادی ڈھانچہ اور جانچ کی سہولیات پیدا کرنا ہے ، جس سے گھریلو مارکیٹ میں طبی آلات کی بہتر دستیابی اور استطاعت پیدا ہوتی ہے ۔ اس اسکیم کے تحت تین پارکوں کو منظوری دی گئی ہے اور وہ گریٹر نوئیڈا (اتر پردیش) اجین (مدھیہ پردیش) اور کانچی پورم (تمل ناڈو) میں ترقی کے اعلی درجے کے مرحلے میں ہیں ۔ ان پارکوں کی کل پروجیکٹ لاگت 871.11 کروڑ روپے سے زیادہ ہے ، جس میں مشترکہ بنیادی ڈھانچے کی سہولیات کی تخلیق کے لیے ہر ایک کو 100 کروڑ روپے کی مرکزی امداد دی جائے گی ۔ اب تک ، حکومت ہند کی طرف سے گرانٹ ان ایڈ کے طور پر مذکورہ تین پارکوں کو کل 210.00 کروڑ روپے کی رقم تقسیم کی گئی ہے ۔
اہم طبی آلات جیسے تشخیصی کٹس ، وینٹی لیٹرز ، اسٹنٹ اور امپلانٹس میں ملک کے خود کفالت کے تناسب سے متعلق کوئی ڈیٹا حکومت کے پاس نہیں ہے ۔ تاہم ، آتم نربھر بھارت کے وژن کے مطابق ، حکومت نے وقتا فوقتا طبی آلات کے شعبے میں درآمدات پر انحصار کا اندازہ لگایا ہے اور طبی آلات کے شعبے میں تحقیق و ترقی ، معیاری تصدیق کے بنیادی ڈھانچے اور ایم ایس ایم ای کی شرکت کو بہتر بنانے کے لیے اقدامات کیے ہیں ، بشمول تعلیمی اور تحقیقی اداروں کے ساتھ تعاون ۔
سال 2020 میں ، اس بات کا اندازہ کرتے ہوئے کہ گھریلو طبی آلات کی مارکیٹ درآمدات پر بہت زیادہ انحصار کرتی ہے ، جس نے مارکیٹ کے 85 فیصد سے زیادہ حصے میں حصہ ڈالا ، حکومت نے طبی آلات کی گھریلو مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے کے لیے پی ایل آئی اسکیم اور میڈیکل ڈیوائسز پارکس کے فروغ کی اسکیم کا آغاز کیا ۔
اس کے بعد ، حکومت نے مریضوں کی صحت کی بدلتی ہوئی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے مریضوں پر مرکوز نقطہ نظر کے ساتھ اس شعبے کی ترقی کو تیز کرنے کے لیے ایک جامع پالیسی فریم ورک کے طور پر نیشنل میڈیکل ڈیوائسز پالیسی ، 2023 کا اعلان کیا ۔ پالیسی کے مطابق ، دیگر اقدامات کے علاوہ درج ذیل اقدامات کیے گئے ہیں:
1. طبی آلات کی گھریلو مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے کے لیے پی ایل آئی اسکیم کے تحت طبی آلات کی گھریلو تیاری کو فروغ دیا گیا ہے ۔
2. مشترکہ بنیادی ڈھانچے اور جانچ کی سہولیات کو منظوری دے دی گئی ہے اور یہ میڈیکل ڈیوائسز پارکس کے فروغ کی اسکیم کے تحت عمل درآمد کے مختلف مراحل میں ہیں ۔
3. 5, 000 کروڑ روپے کے مجموعی مالی اخراجات کے ساتھ فارما میڈ ٹیک سیکٹر (پی آر آئی پی) میں تحقیق اور اختراع کا فروغ ۔ اس اسکیم کے تحت ، سات سینٹر آف ایکسی لینس (سی او ای) قائم کیے گئے ہیں ، جن میں سے ہر ایک نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فارماسیوٹیکل ایجوکیشن اینڈ ریسرچ (این آئی پی ای آر) میں 700 کروڑ روپے کی کل بجٹ امداد کے ساتھ ، تحقیقی بنیادی ڈھانچہ بنانے اور شناخت شدہ علاقوں میں تحقیق و ترقی کو فروغ دینے کے لیے ہے ۔ ان میں سے این آئی پی ای آر احمد آباد کا سی او ای میڈیکل ڈیوائس کے شعبے میں مہارت رکھتا ہے ۔ اس کے علاوہ، یہ اسکیم صنعت ، اسٹارٹ اپس اور مائیکرو ، چھوٹے اور درمیانے درجے کے کاروباری اداروں (ایم ایس ایم ای) کے اہل تحقیق و ترقی (آر اینڈ ڈی) پروجیکٹوں کی مدد کے لیے شناخت شدہ ترجیحی شعبوں میں تحقیق و ترقی کے لیے مالی امداد کی تقسیم بھی فراہم کرتی ہے جس میں طبی آلات شامل ہیں ۔ اس جزو کے لیے مالی اخراجات 4,200 کروڑ روپے ہیں ۔
4. طبی آلات کی صنعت کو مضبوط بنانے کی اسکیم 500 کروڑ روپے کے مالی اخراجات کے ساتھ شروع کی گئی ہے تاکہ کلیدی اجزاء اور لوازمات کی تیاری ، ہنر مندی کے فروغ ، طبی مطالعات کے لیے مدد ، مشترکہ بنیادی ڈھانچے کی ترقی اور صنعت کے فروغ میں مدد فراہم کی جا سکے ۔ کامن فیسلٹیز فار میڈیکل ڈیوائسز کلسٹرز ذیلی اسکیم کے تحت مشترکہ بنیادی ڈھانچے کی سہولیات پیدا کرنے کے لیے 20 کروڑ روپے تک اور جانچ کی سہولیات قائم کرنے کے لیے 5 کروڑ روپے تک کی مالی امداد فراہم کی جاتی ہے ۔
5. پالیسی کے چھ فوکس علاقوں یعنی ریگولیٹری اسٹریم لائننگ ، انفراسٹرکچر کو فعال کرنا ، تحقیق اور ترقی اور اختراع کو آسان بنانا ، اس شعبے میں سرمایہ کاری کو راغب کرنا ، انسانی وسائل کی ترقی اور برانڈ پوزیشننگ اور بیداری پیدا کرنے کے سلسلے میں کارروائی کی جا رہی ہے۔
فی الحال میڈیکل ڈیوائس کلسٹرز یا ٹیکنالوجی پلیٹ فارم متعارف کرانے کے لیے محکمہ فارماسیوٹیکلز کا کوئی منصوبہ زیر غور نہیں ہے ۔
…………………
(ش ح۔ ا س ۔ ت ح)
U.No.: 3996

Ministry of Chemicals and Fertilizers :
Department of Pharmaceuticals
Medical Devices Manufacturers
13 MAR 2026 3:47PM by PIB Delhi
As per the information received from the Department of Health and Family Welfare, currently 4108 medical device manufacturers are licensed in the country. Out of 4108 medical device manufacturers, 2099 manufacturers are licensed for manufacture of Class A devices, 2560 manufacturers are licensed for manufacture of Class B devices, 1123 manufacturers are licensed for manufacture of Class C devices and 343 manufacturers are licensed for manufacture of Class D devices. Some manufacturers operate across multiple device classes. Production data is not maintained by Central Drugs Standard Control Organization (CDSCO) centrally.
Details of medical devices exported to various countries during the last five years, as per data maintained by the Directorate General of Commercial Intelligence and Statistics, is as follows:
(In million US$)
S.
No.
Segment
Financial year (FY) 2020-21
FY 2021-22
FY 2022-23
FY 2023-24
FY 2024-25
1
Consumables and disposables
1,290
1,378
1,605
1,752
1,863
2
Surgical instruments
54
71
72
79
86
3
Electromedical equipment
985
1,163
1,335
1,472
1,483
4
Implants
99
135
188
266
350
5
In vitro diagnostic reagents
104
176
191
216
232
Total
2,532
2,923
3,391
3,785
4,014
The financial-year-wise inflow of foreign direct investment (FDI) into the medical device sector for the period since FY2018-19, as per data from the Department for Promotion of Industry and Internal Trade, is as under:
Financial year
FDI inflows (in crore ₹)
2018-19
1,108
2019-20
2,196
2020-21
511
2021-22
1,545
2022-23
3,123
2023-24
3,978
2024-25
5,253
2025-26 (up to December, 2025)
2,944
Total
20,658
Data regarding domestic investment in the medical device sector is not maintained centrally by any Ministry of the Government of India.
The Production Linked Incentive (PLI) Scheme for Promoting Domestic Manufacturing of Medical Devices aims to promote domestic manufacturing of medical devices by attracting large investments for creation of domestic manufacturing capacity and incentivising domestic production. It has a total budgetary outlay of ₹3,420 crore and a five-year performance-linked incentive period from FY2022-23 to FY2026-27. Under the scheme, selected companies are eligible for financial incentive for incremental sales of domestically manufactured medical devices in the 4 target segments, for a period of five years. A total of 28 applicants have been approved and total incentive amount of ₹157.15 crore has been disbursed to seven applicants, till December 2025. So far, 24 greenfield projects have been commissioned, and production has started for 57 products, which include high-end medical devices on which the country has been import-dependent, such as linear accelerators, MRI, Ultrasound, CT scans, Mammograms, C-Arm and X-ray machines. Till December 2025, cumulative eligible sales of Rs. 13,624.52 crore including exports sales worth Rs.6,425.48 crores have been made under the scheme.
The Scheme for Promotion of Medical Devices Parks aims to create common infrastructure and testing facilities for increased competitiveness and cost reduction of medical device units through optimisation of resources and economies of scale, thereby leading to better availability and affordability of medical devices in the domestic market. Under the scheme, three parks have been approved and are at an advanced stage of development in Greater Noida (Uttar Pradesh), Ujjain (Madhya Pradesh) and Kanchipuram (Tamil Nadu). The total project cost of these parks is over ₹871.11 crore, with Central assistance to the tune of ₹100 crore each, for creation of common infrastructure facilities. Till date, a total amount of ₹210.00 crore has been disbursed to said three parks as grant-in-aid by the Government of India.
No data regarding self-reliance ratio of the country in critical medical devices such as diagnostic kits, ventilators, stents and implants is maintained by the Government. However, in line with the vision of Atmanirbhar Bharat, Government from time to time has assessed dependence on imports in the medical device sector and has taken steps to improve R&D, quality certification infrastructure and MSME participation in the medical devices sector, including collaborations with academic and research institutions.
In 2020, assessing that the domestic medical devices market was heavily dependent on imports, which contributed to more than 85% of the market, Government launched the PLI Scheme for Promoting Domestic Manufacturing of Medical Devices and the Scheme for Promotion of Medical Devices Parks.
Subsequently, Government announced the National Medical Devices Policy, 2023 as a holistic policy framework to accelerate growth of the sector with a patient-centric approach to meet the evolving healthcare needs of patients. Pursuant to the policy, the following actions, among others, have been undertaken:
1. Domestic manufacturing of medical devices has been promoted under the PLI Scheme for Promoting Domestic Manufacturing of Medical Devices.
2. Common infrastructure and testing facilities have been approved and are at various stages of implementation under the Scheme for Promotion of Medical Devices Parks.
3. The Promotion of Research and Innovation in Pharma MedTech Sector (PRIP) with an overall financial outlay of ₹5,000 crore. Under the scheme, seven Centres of Excellence (CoEs) have been set up, one at each of the seven National Institutes of Pharmaceutical Education and Research (NIPERs), with total budgetary support to the tune of ₹700 crore, for creating research infrastructure and promoting R&D in identified areas. Of these, the CoE at NIPER Ahmedabad is specializing in the area of Medical Device. Further, the scheme also provides for disbursement of financial assistance to support eligible research and development (R&D) projects of industry, start-ups and micro, small and medium enterprises (MSMEs) for R&D in identified priority areas which, inter-alia, include medical devices. The financial outlay for this component is ₹ 4,200 crore.
4. The Scheme for Strengthening Medical Device Industry has been launched with a financial outlay of ₹500 crore to provide support in manufacturing of key components and accessories, skill development, support for clinical studies, development of common infrastructure and industry promotion. Under the Common Facilities for Medical Devices Clusters sub-scheme, financial assistance of up to ₹20 crore is provided for creating common infrastructure facilities and up to ₹5 crore for establishing testing facilities.
5. Action is being pursued in respect of the six focus areas of the policy, namely, regulatory streamlining, enabling of infrastructure, facilitating of research and development and innovation, attracting investments in the sector, human resources development and brand positioning and awareness creation.
No plan is currently under consideration of the Department of Pharmaceuticals to introduce new medical device clusters or technology platforms.
This information was given by Minister of State for Chemicals and Fertilizers, Smt. Anupriya Patel, in a written reply in the Lok Sabha today.