صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
زچگی کی شرح اموات کو کم کرنے کے لیے کیے جانے والے اقدامات
ملک کی زچگی کی شرح اموات (ایم ایم آر) گھٹ کر فی لاکھ زندہ ولادتوں میں 88 ہوگئی؛ پچھلے تین سالوں میں ملک میں 5.93 کروڑ سے زیادہ ادارہ جاتی ڈیلیوری کی گئی
جننی سرکشا یوجنا اور جننی شیشو سرکشا کاریہ کرم کے تحت نقد ترغیبات اور صفر لاگت کی نگہداشت کے ساتھ ادارہ جاتی ڈیلیوری انجام دی جارہی ہے
پی ایم ایس ایم اے اور توسیعی پی ایم ایس ایم اے کے تحت زچگی کی اموات کو روکنے کے لیے طبی ماہر کی چیک اپ اور ترغیبات کے ذریعے ہائی رسک حمل کو ٹریک کیا جاتا ہے
لکشیہ اور سومن کے تحت خدمات کے صفر انکار سے قابل احترام، اعلی معیار کے لیبر روم کیئر کو یقینی بنایا جاتا ہے
فرسٹ ریفرل یونٹس، میٹرن اینڈ چائلڈ ہیلتھ ونگس اور برتھ ہوم جیسے بنیادی ڈھانچے کی اپ گریڈنگ سے ملک بھر میں ایم ایم آر کو کم کرنے کے لیے رسائی، اسکریننگ اور بروقت مداخلت کو بہتر بنایا گیا ہے
13 MAR 2026 4:36PM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی بہبود کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ انوپریہ پٹیل نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری سوال کے جواب میں بتایا کہ ہندوستان کے رجسٹرار جنرل کے ذریعہ جاری کردہ زچگی کی شرح اموات (ایم ایم آر) 2021-23 کے تازہ ترین بلیٹن کے مطابق ، ملک میں زچگی کی شرح اموات (ایم ایم آر) فی لاکھ زندہ ولادتوں پر 88 ہے۔ ایم ایم آر کی ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے تفصیلات ضمیمہ I میں درج کی گئی ہیں۔
قومی صحت مشن (این ایچ ایم) کے تحت حکومت ہند نے پائیدار ترقیاتی اہداف (ایس ڈی جی) کے ساتھ زچگی کی صحت کے اہداف کو حاصل کے واسطے تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں زچگی کی شرح اموات کو کم کرنے کے لیے مختلف اقدامات کیے ہیں، جن میں ملک کے دیہی اور کم خدمات والے علاقے شامل ہیں۔ ان اقدامات کی تفصیل ذیل میں فراہم کی گئی ہے:
جننی سرکشا یوجنا (جے ایس وائی) ادارہ جاتی ڈیلیوری کو فروغ دینے کے لیے ڈیمانڈ پروموشن اور مشروط نقد منتقلی کی اسکیم ہے۔
جننی شیشو سرکشا کاریہ کرم (جے ایس ایس کے) میں صحت عامہ کے اداروں میں ولادت کرنے والی تمام حاملہ خواتین کو سیزرین سیکشن سمیت بالکل مفت اور بغیر کسی خرچ کے زچگی کا حق ملتا ہے۔
ان استحقاقات میں مفت ادویات، استعمال کی اشیاء، قیام کے دوران مفت غذاء، مفت تشخیص، مفت نقل و حمل اور ضرورت پڑنے پر مفت خون چڑھانے کی سہولت شامل ہیں۔ اسی طرح کے استحقاقات ایک سال کی عمر تک کے بیمار بچوں کے لیے بھی دستیاب ہیں۔
پردھان منتری سورکشت ماترتو ابھیان (پی ایم ایس ایم اے) سے حاملہ خواتین کو ہر مہینے کی نویں تاریخ کو ایک ماہر/طبی افسر کے ذریعے مقررہ دن میں، مفت، یقینی اور معیاری قبل از پیدائش جانچ کی سہولت فراہم ہوتی ہے۔
پی ایم ایس ایم اے کی توسیعی حکمت عملی حاملہ خواتین، خاص طور پر زیادہ خطرے والی حاملہ (ایچ آر پی) خواتین اور انفرادی ایچ آر پی ٹریکنگ کے لیے قبل از پیدائش معیاری نگہداشت (اے این سی) کو یقینی بناتی ہے جب تک کہ پی ایم ایس ایم اے کی ملاقات کے علاوہ اضافی 3 ملاقاتوں کے لیے شناخت شدہ ہائی رسک حاملہ خواتین اور آشا کے ساتھ مالی ترغیب کے ذریعے محفوظ ڈیلیوری نہ ہو جائے۔
لکشیہ لیبر روم اور زچگی آپریشن تھیئٹر میں نگہداشت کے معیار کو بہتر بناتا ہے تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ حاملہ خواتین کو زچگی کے دوران اور زچگی کے فورا بعد قابل احترام اور معیاری نگہداشت حاصل ہو۔
سورکشت ماتریتو آشواسن (سومن) سے ہر حاملہ عورت اور نوزائیدہ بچے کو صحت عامہ کی سہولیات دکھانے خدمات سے انکار کیے بغیر مفت یقین دہانی، باوقار، قابل احترام اور معیاری صحت کی نگہداشت فراہم ہوتی ہے تاکہ تمام قابل روک تھام زچگی اور نوزائیدہ کی اموات کو روکا جا سکے۔
زچگی کے بعد کی نگہداشت کو بہتر بنانے کا مقصد ماؤں میں خطرے کی علامات کا پتہ لگنے پر تاکیدی طور پر زچگی کے بعد کی نگہداشت کے معیار کو مضبوط کرنا اور اس طرح کی زیادہ خطرے والی زچگی کے بعد ماؤں کا فوری پتہ لگانا، ریفر کرنا اور علاج کے لیے تسلیم شدہ سماجی صحت کے کارکنوں (آشا) کی حوصلہ افزائی کرنا ہے۔
ماہانہ ولیج ہیلتھ، سینی ٹیشن اینڈ نیوٹریشن ڈے (وی ایچ ایس این ڈی) آنگن واڑی مراکز میں ایک آؤٹ ریچ سرگرمی کے ذریعہ آئی سی ڈی ایس کے ساتھ مل کر زچگی اور بچوں کی دیکھ بھال کی خدمات کی فراہمی کو یقینی بنایا جاتا ہے۔
خاص طور پر قبائلی اور دشوار گزار علاقوں میں صحت کی نگہداشت کی خدمات کی رسائی کو بہتر بنانے کے لیے آؤٹ ریچ کیمپوں کا انتظام کیا گیا ہے۔ اس پلیٹ فارم کا استعمال زچہ اور بچوں کی صحت کی خدمات، کمیونٹی کو متحرک کرنے کے ساتھ ساتھ زیادہ خطرے والے حمل کا سراغ لگانے کے واسطے بیداری بڑھانے کے لیے کیا جاتا ہے۔
حاملہ خواتین کو خوراک، آرام ، حمل کے خطرے کی علامات، فوائد کی اسکیموں اور ادارہ جاتی زچگیوں کے بارے میں آگاہ کرنے کے لیے مدر اینڈ چائلڈ پروٹیکشن (ایم سی پی) کارڈ اور سیف مدر ہڈ بکلیٹ تقسیم کیے جاتے ہیں۔
بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانا، بشمول زچہ اور بچوں کی صحت (ایم سی ایچ) ونگس کے قیام کے لیے فرسٹ ریفرل یونٹس (ایف آر یو) کو فعال کرنا، آبسٹیٹرک ہائی ڈیپینڈینسی یونٹس اور انتہائی نگہداشت کی یونٹس (او بی ایس ٹی) کو فعال کرنا۔ ایچ ڈی یو اور آئی سی یو) صحت کی سہولیات تک بہتر رسائی اور ادارہ جاتی ڈیلیوری کو فروغ دینے کے لیے دشوار گزار علاقوں، دور دراز اور قبائلی علاقوں میں برتھ ویٹنگ ہومز (بی ڈبلیو ایچ) کا قیام۔
ادارہ جاتی زچگی اور قبل از پیدائش نگہداشت سے ملک میں زچگی کی شرح اموات کو کم کرنے میں اہم کردار ادا کرتی ہے۔ ہنر مند دایوں (ایس بی اے) کی مدد سے صحت کے اداروں میں کی جانے والی زچگی حمل، بچے کی پیدائش، یا زچگی کے بعد کی مدت کے دوران کسی بھی وقت پیدا ہونے والی پیچیدگیوں کے انتظام میں مدد ملتی ہے۔
قبل از پیدائش کی نگہداشت حمل کے جلد رجسٹریشن، باقاعدگی سے صحت کی جانچ، زیادہ خطرے والے حمل کی اسکریننگ اور شناخت ، آئرن اور فولک ایسڈ ، کیلشیم اور وٹامن ڈی 3 جیسے ضروری سپلیمنٹس کی فراہمی اور ولادت کی تیاری اور پیچیدگی کی تیاری پر مشاورت کو یقینی بناتی ہے، جس سے بروقت ریفرل اور پیچیدگیوں کا انتظام ممکن ہوتا ہے۔
پچھلے تین سالوں میں ہونے والی ادارہ جاتی زچگیوں کی تعداد ضمیمہ II میں دی گئی ہے۔
ایچ ایف ڈبلیو/زچگی کی شرح اموات کو کم کرنے کے لیے کیے جانے والے اقدامات/13 مارچ 2026/1
لوک سبھا کے غیر ستارہ دار سوال نمبر 3474 کے حصہ (اے) کے جواب میں ضمیمہ کا ریفرینس دیا گیا ہے جس کا جواب 13.03.2026 کو دیا گیا ہے۔
ضمیمہ-1
سیمپل رجسٹریشن سروے (ایس آر ایس) کے مطابق پچھلے پانچ سالوں میں ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے زچگی کی شرح اموات (ایم ایم آر)
نمبر شمار
ہندوستان/ریاستیں
ایس آر ایس 2019-21
ایس آر ایس 2020-22
ایس آر ایس 2021-23
ہندوستان
93
88
88
1
آندھرا پردیش
46
47
30
2
آسام
167
125
110
3
بہار
100
91
104
4
جھارکھنڈ
51
50
54
5
گجرات
53
55
51
6
ہریانہ
106
89
89
7
کرناٹک
63
58
68
8
کیرالہ
20
18
30
9
مدھیہ پردیش
175
159
142
10
چھتیس گڑھ
132
141
146
11
مہاراشٹر
38
36
36
12
اڈیشہ
135
136
153
13
پنجاب
98
92
90
14
راجستھان
102
87
86
15
تمل ناڈو
49
38
35
16
تلنگانہ
45
50
59
17
اتر پردیش
151
141
141
18
اتراکھنڈ
100
104
91
19
مغربی بنگال
109
105
104
20
دیگر ریاستیں
71
81
86
ماخذ-سیمپل رجسٹریشن سسٹم (ایس آر ایس) آر جی آئی کی رپورٹ
ضمیمہ-2
پچھلے تین سالوں یعنی مالی سال 2022-23 ، مالی سال 2023-24 اور مالی سال 2024-25 میں ملک میں ہونے والی ادارہ جاتی ڈیلیوری کی تعداد
نمبر شمار
ادارہ جاتی ترسیل
مالی سال 2022-23
مالی سال 2023-24
مالی سال 2024-25
1.
ہندوستان
20165533
19799153
19355420
ماخذ: ایچ ایم آئی ایس

Ministry of Health and Family Welfare
Steps taken for Reducing Maternal Mortality
MMR of the country reduced to 88 per lakh live births; Over 5.93 Crore Institutional deliveries conducted in the country in last three years
Janani Suraksha Yojana & Janani Shishu Suraksha Karyakram Drive Institutional Deliveries with Cash Incentives & Zero-Cost Care
PMSMA & Extended PMSMA Track High-Risk Pregnancies via Specialist Check-Ups & Incentives to Prevent Maternal Deaths
LaQshya & SUMAN Ensure Respectful, High-Quality Labour Room Care with Zero Denial of Services
Infrastructure Upgrades like First Referral Units, Maternal and Child Health Wings & Birth Homes Enhance Access, Screening & Timely Interventions to Cut MMR Nationwide
13 MAR 2026 4:36PM by PIB Delhi
As per the latest bulletin on Maternal Mortality Ratio (MMR) 2021-23, released by the Registrar General of India, the MMR of the country is 88 per lakh live births. The State/UT -wise details of MMR is placed at Annexure I.
Under the National Health Mission (NHM), the Government of India has undertaken various initiatives to reduce maternal mortality across all States and Union Territories, including rural and underserved areas of the country, to achieve the maternal health targets along with Sustainable Development Goals (SDGs). These are provided below:
Janani Suraksha Yojana (JSY) is a demand promotion and conditional cash transfer scheme for promoting institutional delivery.
Janani Shishu Suraksha Karyakram (JSSK) entitles all pregnant woman delivering in public health institutions to have absolutely free and no expense delivery, including caesarean section.
The entitlements include free drugs, consumables, free diet during stay, free diagnostics, free transportation and free blood transfusion, if required. Similar entitlements are also in place for sick infants up to one year of age.
Pradhan Mantri Surakshit Matritva Abhiyan (PMSMA) provides pregnant women a fixed day, free of cost, assured and quality antenatal check up by a Specialist/Medical Officer on the 9th day of every month.
Extended PMSMA strategy ensures quality antenatal care (ANC) to pregnant women, especially to high-risk pregnant (HRP) women and individual HRP tracking until a safe delivery is achieved by means of financial incentivization for the identified high-risk pregnant women and accompanying ASHA for extra 3 visits over and above the PMSMA visit.
LaQshya improves the quality of care in labour room and maternity operation theatres to ensure that pregnant women receive respectful and quality care during delivery and immediate post-partum.
Surakshit Matritva Aashwasan (SUMAN) provides assured, dignified, respectful and quality healthcare at no cost and zero tolerance for denial of services for every pregnant woman and new-born visiting public health facilities to end all preventable maternal and newborn deaths.
Optimizing Postnatal Care aims to strengthen the quality of post-natal care by laying emphasis on detection of danger signs in mothers and incentivization of Accredited Social Health Activists (ASHAs) for prompt detection, referral & treatment of such high-risk postpartum mothers.
Monthly Village Health, Sanitation and Nutrition Day (VHSND) an outreach activity at Anganwadi centres ensures service provision of maternal and childcare in convergence with the ICDS.
Outreach camps are provisioned for improving the reach of health care services especially in tribal and hard to reach areas. This platform is used to increase awareness for the Maternal & Child health services, community mobilization as well as to track high risk pregnancies.
Mother and Child Protection (MCP) Card and Safe Motherhood Booklet are distributed to the pregnant women for educating them on diet, rest, danger signs of pregnancy, benefit schemes and institutional deliveries.
Strengthening of infrastructure, including functionalization of First Referral Units (FRUs), setting up of Maternal and Child Health (MCH) Wings, operationalization of Obstetric High Dependency Units & Intensive Care Units (Obst. HDU & ICU), establishment of Birth Waiting Homes (BWHs) in difficult terrain, remote and tribal areas for improved access to healthcare facilities and promoting institutional delivery.
Institutional deliveries and antenatal care play a crucial role in reducing maternal mortality in the country. Deliveries conducted in health institutions with the assistance of skilled birth attendants (SBA) help in managing complications that may arise at any time during pregnancy, childbirth, or the postnatal period.
Antenatal care ensures early registration of pregnancy, regular health check-ups, screening and identification of high-risk pregnancies, provision of essential supplements such as Iron & Folic Acid, Calcium & Vitamin D3 and counselling on birth preparedness and complication readiness, enabling timely referral and management of complications.
The number of institutional deliveries conducted in last three years is placed at Annexure II.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Smt. Anupriya Patel stated this in a written reply in the Lok Sabha today.
****
SR
HFW/Steps Taken for Reducing Maternal Mortality/13th March 2026/1
Annexure referred to in reply to part (a) of Lok Sabha Unstarred Q. No. 3474 to be answered on 13.03.2026
Annexure-l
State/ UT -wise Maternal Mortality Ratio (MMR) over the last five years as per Sample Registration Survey (SRS)
S. No.
India/States
SRS
2019-21
SRS
2020-22
SRS
2021-23
India
93
88
88
1
Andhra Pradesh
46
47
30
2
Assam
167
125
110
3
Bihar
100
91
104
4
Jharkhand
51
50
54
5
Gujarat
53
55
51
6
Haryana
106
89
89
7
Karnataka
63
58
68
8
Kerala
20
18
30
9
Madhya Pradesh
175
159
142
10
Chhattisgarh
132
141
146
11
Maharashtra
38
36
36
12
Odisha
135
136
153
13
Punjab
98
92
90
14
Rajasthan
102
87
86
15
Tamil Nadu
49
38
35
16
Telangana
45
50
59
17
Uttar Pradesh
151
141
141
18
Uttarakhand
100
104
91
19
West Bengal
109
105
104
20
Other States
71
81
86
Source - Sample Registration System (SRS), RGI Report
Annexure-II
The number of Institutional deliveries conducted in the country in last three years i.e FY 2022-23, FY 2023-24 and FY 2024-25
S no
Institutional deliveries
FY 2022-23
FY 2023-24
FY 2024-25
1.
India
20165533
19799153
19355420
Source: HMIS