خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
حکومت خواتین کی حفاظت اور سلامتی کو یقینی بنانے کو اعلی ترین ترجیح دیتی ہے اور اس سلسلے میں مختلف قانون سازی اور منصوبہ بند اقدامات کیے ہیں
13 MAR 2026 4:11PM by PIB Delhi
پولیس اور امن و امان (پبلک آرڈر) ہندوستان کے آئین کے ساتویں شیڈول کے تحت ریاستی مضامین ہیں۔ امن و امان برقرار رکھنا اور شہریوں کی جان و مال کا تحفظ کرنا، بشمول جہیز اور جہیز سے متعلق اموات کے معاملات کی تحقیقات اور ان پر مقدمہ چلانا، متعلقہ ریاستی حکومتوں کی ذمہ داری ہے، اور وہی ان معاملات سے نمٹنے کی مجاز ہیں۔
جہیز کی ممانعت ایکٹ، 1961 اور بھارتیہ نیائے سنہیتا، 2023 میں جہیز کی لعنت سے نمٹنے کے لیے مؤثر دفعات موجود ہیں۔ یہ قانون جہیز دینے یا لینے کو ممنوع قرار دیتا ہے اور اس پر سزا مقرر کرتا ہے تاکہ خواتین کو جہیز سے متعلق ہراسانی سے تحفظ فراہم کیا جا سکے۔
اسی طرح خواتین کو گھریلو تشدد سے تحفظ ایکٹ، 2005 میں گھریلو تشدد کے دائرے میں جہیز سے متعلق ہراسانی کو بھی شامل کیا گیا ہے اور اس کے تحت تحفظی احکامات، رہائشی احکامات، تحویل کے احکامات، مالی امداد اور معاوضے کے احکامات جیسے قانونی اقدامات فراہم کیے گئے ہیں۔
مرکزی حکومت خواتین کی سلامتی کو یقینی بنانے کو اعلیٰ ترجیح دیتی ہے اور اس مقصد کے لیے مختلف قانونی اور منصوبہ جاتی اقدامات کیے گئے ہیں۔ ان میں "بھارتیہ نیایا سنہیتا", "بھارتیہ ناگرک سرکشا سنہیتا", "خواتین کو گھریلو تشدد سے تحفظ ایکٹ، 2005" اور "جہیز کی ممانعت ایکٹ، 1961" جیسے قوانین شامل ہیں۔
ان قانونی دفعات کے علاوہ حکومت نے متعدد اسکیمیں اور منصوبے بھی نافذ کیے ہیں، جن میں ون اسٹاپ سینٹرز (او ایس سی)، ویمن ہیلپ لائنز کی یونیورسلائزیشن (ڈبلیو ایچ ایل)، اور ایمرجنسی رسپانس سپورٹ سسٹم (ای آر ایس ایس) شامل ہیں، جو پورے ملک میں ہنگامی حالات کے لیے سنگل نمبر (112) اور موبائل ایپ پر مبنی نظام کے ذریعے خدمات فراہم کرتا ہے۔
اس کے علاوہ بیداری پروگراموں کے ذریعے کمیونٹی کی صلاحیت سازی اور پولیس اسٹیشنوں میں ویمن ہیلپ ڈیسک (ڈبلیو ایچ ڈی) کے قیام اور مضبوطی جیسے اقدامات بھی کیے گئے ہیں۔
ون اسٹاپ سینٹر (او ایس سی) اسکیم، جسے مکمل طور پر مرکزی حکومت کی جانب سے مالی اعانت فراہم کی جاتی ہے، یکم اپریل 2015 سے ملک بھر میں نافذ کی جا رہی ہے۔ یہ اسکیم تشدد سے متاثرہ اور پریشانی میں مبتلا خواتین کو نجی اور عوامی دونوں مقامات پر ایک ہی چھت کے نیچے مربوط مدد اور سہولتیں فراہم کرتی ہے۔ اس کے تحت ضرورت مند خواتین کو طبی امداد، قانونی مدد و مشاورت، عارضی پناہ گاہ، پولیس کی معاونت اور نفسیاتی و سماجی مشاورت سمیت مختلف خدمات فراہم کی جاتی ہیں۔
اس وقت ملک بھر میں 914 سے زیادہ ون اسٹاپ سینٹرز فعال ہیں اور 31 دسمبر 2025 تک 37 لاکھ سے زائد خواتین کو ان مراکز کے ذریعے مدد فراہم کی جا چکی ہے۔
اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہ پولیس اسٹیشن خواتین کے لیے زیادہ دوستانہ اور قابلِ رسائی ہوں، کیونکہ وہ پولیس اسٹیشن آنے والی خواتین کے لیے پہلا اور بنیادی رابطہ مرکز ہوتے ہیں، ملک بھر میں 15,049 ویمن ہیلپ ڈیسک (ڈبلیو ایچ ڈی) قائم کیے گئے ہیں، جن میں سے 14,363 کی قیادت خواتین پولیس افسران کر رہی ہیں۔
پریشانی میں مبتلا خواتین کو فوری مدد فراہم کرنے کے لیے ایمرجنسی رسپانس سپورٹ سسٹم (ای آر ایس ایس-112) تمام 36 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں قائم کیا گیا ہے، جو مختلف ہنگامی حالات میں کمپیوٹرائزڈ نظام کے ذریعے پولیس اور دیگر فیلڈ وسائل کو متحرک کرتا ہے۔
ای آر ایس ایس کے علاوہ، مغربی بنگال کو چھوڑ کر 35 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ایک مکمل طور پر فعال وقف خواتین ہیلپ لائن (ڈبلیو ایچ ایل-181) بھی کام کر رہی ہے، جسے ای آر ایس ایس کے ساتھ مربوط کیا گیا ہے۔ 31 دسمبر 2025 تک خواتین ہیلپ لائنز کے ذریعے 96.37 لاکھ سے زائد خواتین کو مدد فراہم کی جا چکی ہے۔
بیورو آف پولیس ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ (بی پی آر اینڈ ڈی) نے بھی متعدد اقدامات کیے ہیں، جن میں تفتیشی افسران، استغاثہ افسران اور طبی افسران کے لیے تربیت اور صلاحیت سازی کے پروگرام شامل ہیں۔
بی پی آر اینڈ ڈی نے "پولیس اسٹیشنوں میں ویمن ہیلپ ڈیسک" کے لیے معیاری آپریٹنگ طریقہ کار (ایس او پیز) بھی تیار کیے ہیں تاکہ چار اہم اجزاءبنیادی ڈھانچہ، تربیت، انسانی وسائل کی ترقی اور رسپانس میکانزمپر توجہ دیتے ہوئے ان کے مؤثر اور ہموار کام کو یقینی بنایا جا سکے۔
جنسی زیادتی سے متعلق جرائم کے تناظر میں خواتین کے خلاف جرائم کی روک تھام اور تحقیقات کے مقصد سے "ویمنز سیفٹی اینڈ سیکیورٹی: پولیس میں فرسٹ ریسپونڈرز اور تفتیشی افسران کے لیے ایک رہنما کتاب" بھی تیار کی گئی ہے، جس میں تحقیقات، متاثرہ افراد کو معاوضہ اور بحالی سے متعلق رہنمائی فراہم کی گئی ہے۔
اس کے ساتھ ساتھ خواتین اور بچوں کے خلاف جرائم کی روک تھام اور ان کا سراغ لگانے کے لیے پولیس اہلکاروں میں مناسب رویّے اور حساسیت کو فروغ دینے پر زور دیا گیا ہے، تاکہ جرائم کے متاثرین کے ساتھ مناسب انداز میں بات چیت کی جا سکے۔ خواتین کی حفاظت، صنفی حساسیت اور متعلقہ موضوعات پر ویبینارز بھی بی پی آر اینڈ ڈی کے ذریعے منعقد کیے جاتے ہیں۔
وزارت وقتاً فوقتاً خواتین اور بچوں کی حفاظت و تحفظ کے حوالے سے بیداری مہمات بھی چلاتی ہے۔ مزید برآں، حکومت نیشنل کمیشن فار ویمن (این سی ڈبلیو) اور نیشنل کمیشن فار پروٹیکشن آف چائلڈ رائٹس (این سی پی سی آر) جیسے اداروں اور ریاستوں میں ان کے ہم منصب اداروں کے ذریعے سیمینارز، ورکشاپس، آڈیو ویژول مواد، پرنٹ اور الیکٹرانک میڈیا وغیرہ کے ذریعہ بیداری پھیلا رہی ہے۔ اس کا مقصد عوام کو خواتین اور بچوں کی حفاظت و تحفظ کے امور سے متعلق حساس بنانا ہے، جس میں جہیز کے نظام کی برائیوں اور متعلقہ قانونی دفعات کے بارے میں آگاہی بھی شامل ہے۔
اس کے علاوہ خواتین و بچوں کی ترقی کی وزارت اور وزارتِ داخلہ نے خواتین اور بچوں کے تحفظ سے متعلق مختلف امور پر وقتاً فوقتاً ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مشاورتی ہدایات (ایڈوائزریز) بھی جاری کی ہیں۔
خواتین کے لیے قانونی امداد کو زیادہ قابلِ رسائی بنانے کے مقصد سے نیشنل کمیشن فار ویمن (این سی ڈبلیو) نے دہلی اسٹیٹ لیگل سروسز اتھارٹی (ڈی ایس ایل ایس اے) کے تعاون سے ایک قانونی امدادی کلینک قائم کیا ہے، جو خواتین کو مفت قانونی مدد فراہم کرنے کے ساتھ شکایات کے ازالے کے لیے سنگل ونڈو سہولت فراہم کرتا ہے۔
وزارت نے 22 جنوری 2025 کو تمام فعال خصوصیات کے ساتھ مشن شکتی پورٹلکا آغاز کیا ہے۔ اس پورٹل کا مقصد خواتین کے لیے مختلف سرکاری خدمات تک رسائی کو بہتر بنانا، بچاؤ، تحفظ اور بحالی کے لیے معیاری طریقہ کار قائم کرنا اور مختلف اسکیموں اور قوانین کے تحت کام کرنے والے اہلکاروں اور ذمہ داران کی صلاحیت سازی کو فروغ دینا ہے۔
مزید برآں، ویمن ہیلپ لائن نافذ کرنے والی تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں موصول ہونے والی کالوں کی نگرانی کے لیے سینٹر فار ڈیولپمنٹ آف ایڈوانسڈ کمپیوٹنگ (سی-ڈی اے سی) کے ذریعے ایک قومی ڈیش بورڈ تیار کیا گیا ہے۔ یہ ڈیش بورڈ موصولہ کالوں اور خواتین کو فراہم کی جانے والی مدد کی حقیقی وقت (ریئل ٹائم) نگرانی کو ممکن بناتا ہے۔ اس نظام کے ذریعے مرکزی حکومت پورے ملک میں خواتین کے خلاف تشدد سے متعلق مرکزی ڈیٹا بیس برقرار رکھ سکے گی، جس میں مقدمات کی مختلف اقسام، بشمول گھریلو تشدد کے واقعات، کی درجہ بندی بھی شامل ہوگی۔
یہ معلومات خواتین و بچوں کی ترقی کی مرکزی وزیر محترمہ انپورنا دیوی نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Women and Child Development
Government gives highest priority to ensuring safety and security of women and has undertaken various legislative and schematic interventions in this regard
13 MAR 2026 4:11PM by PIB Delhi
“Police” and “Public Order” are State subjects under the Seventh Schedule to the Constitution of India. The responsibility to maintain law and order, protection of life and property of the citizens including investigation and prosecution of cases of dowry and dowry death rests with the respective State Governments and they are competent to deal with it.
The Dowry Prohibition Act, 1961 and the Bharatiya Nyaya Sanhita, 2023, have adequate provisions to tackle the menace of Dowry. The Act prohibits and penalizes giving or taking of dowry so as to safeguard women against dowry harassment. The Protection of Women from Domestic Violence Act, 2005 defines dowry harassment within the purview of domestic violence and provides remedies such as protection order, residence order, custody order, monetary relief, compensation order etc. under it.
The Central Government gives highest priority to ensuring safety and security of women and has undertaken various legislative and schematic interventions in this regard. These include legislations such as “Bharatiya Nyaya Sanhita”, “Bharatiya Nagrik Suraksha Sanhita”, “The Protection of Women from Domestic Violence Act, 2006”, “The Dowry Prohibition Act, 1961”. Besides these legal provisions, there are multiple schemes and projects implemented by the Government which include One Stop Centres (OSCs); Universalisation of Women Helplines (WHL), Emergency Response Support System (ERSS) which is a pan-India single number (112)/ mobile app-based system for emergencies; capacity building in community through awareness programmes, setting up/ strengthening of Women Help Desks (WHDs) at Police Stations etc.
One Stop Centre (OSC) scheme, which is fully funded by the central government is being implemented across the country since 1st April, 2015. It provides integrated support and assistance under one roof to women affected by violence and those in distress, both in private and public spaces. It also provides an integrated range of services including medical aid, legal aid and advice, temporary shelter, police assistance, psycho-social counselling to needy women. 914 OSCs are operational across the country and over 13. 37 lakh women have been assisted upto 31st December, 2025.
To ensure that the Police Stations are more women friendly and approachable, as they would be the first and single point of contact for any woman walking into a police station, 15,049 Women Help Desks (WHDs) have been set up, of which 14,363 are headed by women police officers. To provide help and support to needy women and women in distress, Emergency Response Support System (ERSS-112) has been established in all 36 States and UTs for various emergencies, with computer aided dispatch of field/ police resources. In addition to ERSS, a fully functional dedicated Women Helpline (WHL-181) is operational in 35 States and UTs except West Bengal. The WHL has also been integrated with ERSS. Till 31st December, 2025, Women Helplines have assisted over 96.37 lakh women.
Bureau of Police Research and Development (BPR&D) has also undertaken several initiatives, which, inter-alia include training and skill development programs for Investigation Officers, Prosecution Officers and Medical Officers. BPR&D has also prepared Standard Operating Procedures (SoPs) for “Women Help Desk at Police Stations‟ to ensure their smooth functioning by focusing on four critical components, viz. infrastructure, training, human resource development and response mechanism. A book titled “Women’s Safety and Security- a Handbook for First Responders and Investigators in the Police‟ has also been prepared for the purpose of prevention and investigation of crime against women with specific reference to the crime of sexual assault, which includes investigation, victim compensation and rehabilitation. Emphasis has been laid upon inculcating appropriate behavioural and attitudinal skills in the police force for prevention and detection of crimes against women and children and for proper interaction with the victims of crime. Webinars on women safety with sensitivity, gender sensitization of police personnel etc. have also been organized by BPR&D.
The Ministry also undertakes awareness exercise for safety and security of women and children from time to time. Further, the Government, through institutions like the National Commission for Women (NCW), National Commission for Protection of Child Rights (NCPCR) and their counterparts in States have been spreading awareness through seminars, workshops, audio- visual, print and electronic media etc. to sensitize the people about the safety and security of women and children including to sensitize about the evils of dowry system and also about various provisions of law. In addition, Ministry of Women and Child Development and Ministry of Home Affairs have issued advisories to States and UTs from time to time on various issues pertaining to safety and security of women and children.
To make legal aid more accessible for women, the National Commission for Women (NCW) in collaboration with Delhi State Legal Services Authority (DSLSA) has launched a legal aid clinic which is a single-window facility for resolving grievances of women by providing free legal assistance.
The Ministry has launched the 'Mission Shakti Portal' with all functional features on January 22, 2025. This Portal aims to enhance accessibility of various government services for women, establish quality mechanisms for rescue, protection, and rehabilitation and build the capacity of functionaries and duty holders under various schemes and legislations.
Furthermore, a National dashboard has been developed by the Centre for Development of Advanced Computing (C-DAC) for monitoring calls across all States and UTs implementing the Women Helpline. This dashboard enables real-time monitoring of calls received and women assisted. Through this system, the Central Government will be able to maintain centralized data on violence faced by women across India, categorized by types of cases, including instances of domestic violence.
This information was given by the Union Minister for Women and Child Development Smt. Annpurna Devi in Lok Sabha in reply to a question today.