کیمیائی صنعتوں اور کھاد کی وزارت: کھاد سے متعلق محکمہ
پی ایم-پرنام اسکیم: ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو کیمیاوی کھاد کے استعمال میں کمی اور پائیدار زراعت کے فروغ کے لیے ترغیب دینے کا اقدام
پی کے وی وائی اور ایم او وی سی ڈی این ای آر کے تحت نمایاں پیش رفت حاصل ہوئی ہے، جن کے ذریعے 21 لاکھ ہیکٹیئر سے زیادہ رقبہ احاطہ میں آ چکا ہے
13 MAR 2026 4:23PM by PIB Delhi
لوک سبھا میں پوچھے گئے *نشان زد سوال نمبر 211 کے جواب میں، جسے دنیش بھائی مکوانا اور بِبھو پرساد ترائی نے اٹھایا تھا، مرکزی وزیر برائے کیمیکلز و فرٹیلائزرز جناب جگت پرکاش نڈا نے پی ایم-پرنام (زراعت کے انتظام کے لیے متبادل غذائی اجزاء کا فروغ) اسکیم کے بارے میں تفصیلات پیش کیں۔
جناب جگت پرکاش نڈا نے بتایا کہ پی ایم-پرنام اسکیم کے تحت ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو کیمیائی کھادوں جیسے یوریا، ڈی اے پی، این پی کے اور ایم او پی کے استعمال میں کمی لانے پر مالی ترغیب دینے کا انتظام ہے۔ اگر کوئی ریاست یا مرکز کے زیر انتظام علاقہ کسی مالی سال میں گزشتہ تین برسوں کی اوسط کھپت کے مقابلے میں کیمیاوی کھادوں کے استعمال میں کمی کرتا ہے تو اسے اس کے بدلے مالی مراعات دی جائیں گی۔ یہ ترغیبی رقم اس کھاد سبسڈی کی 50 فیصد کے برابر ہوگی جو کیمیائی کھادوں کے کم استعمال کی وجہ سے بچت کی صورت میں حاصل ہوگی۔
وزیر موصوف نے مزید بتایا کہ کل ترغیبی گرانٹ میں سے 95 فیصد متعلقہ ریاست یا مرکز کے زیر انتظام علاقے کو دیا جائے گا، جبکہ باقی 5 فیصد رقم نگرانی، معلومات، تعلیم اور ترسیل، تحقیق، صلاحیت سازی اور انعامات کے مقاصد کے لیے استعمال کی جائے گی۔
انہوں نے بتایا کہ پی ایم-پرنام اسکیم کی مالی اعانت کھاد سبسڈی میں ہونے والی اس بچت سے کی جاتی ہے جو کیمیاوی کھادوں کے کم استعمال کے نتیجے میں حاصل ہوتی ہے۔ اسکیم کے رہنما اصولوں کے مطابق ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ہر مالی سال کے آغاز میں ایکشن پلان پیش کرنا ہوتا ہے جس میں گرانٹس کے مجوزہ استعمال کی تفصیل شامل ہوتی ہے۔ مالی سال کے اختتام پر استعمال کے سرٹیفکیٹ جمع کرانا ضروری ہوتا ہے اور اگلے برسوں کے لیے گرانٹس کا اجراء پچھلی گرانٹس کے درست استعمال پر منحصر ہوتا ہے۔
وزیر موصوف نے یہ بھی بتایا کہ اب تک پی ایم-پرنام اسکیم کے تحت کسی بھی ریاست یا مرکز کے زیر انتظام علاقے کو کوئی مالی ترغیب جاری نہیں کی گئی ہے۔
اسکیم کے مقاصد بیان کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ پی ایم-پرنام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو کیمیاوی کھادوں کے استعمال میں کمی اور متبادل و پائیدار زرعی طور طریقوں کو فروغ دینے کے لیے مختلف اقدامات کے ذریعے ترغیب دیتی ہے، جن میں شامل ہیں:
• ماحول دوست زراعت کے لیے نامیاتی، بایو اور نینو کھادوں جیسے متبادل کھادوں کے استعمال کی حوصلہ افزائی۔
• قدرتی اور نامیاتی کاشتکاری کے طریقوں کو فروغ دینے کے لیے معاونت۔
• وسائل کے تحفظ سے متعلق ٹیکنالوجیز جیسے مائیکرو آبپاشی اور زیرو ٹلج کو فروغ دینا۔
• انٹیگریٹڈ نیوٹرینٹ مینجمنٹ (غذائی اجزاء کے مربوط انتظام) کے طریقوں کو اپنانے کی ترغیب تاکہ مٹی کی زرخیزی برقرار رہے اور پودوں کو مناسب غذائی اجزا کی فراہمی یقینی ہو۔
• حکومتِ ہندوستان کی موجودہ اسکیموں جیسے پرمپراگت کرشی وکاس یوجنا (پی کے وی وائی) اور شمال مشرقی خطے کے لئے مشن آرگینک ویلیو چین ڈیولپمنٹ (ایم او وی سی ڈی این ای آر) کے ذریعے نامیاتی کاشتکاری کو فروغ دینا اور قدرتی کاشتکاری کے قومی مشن (این ایم این ایف) کے ذریعے قدرتی کاشتکاری کو بڑھاوا دینا۔
محکمہ زراعت و کسان بہبود کے مطابق ان اسکیموں کے تحت نمایاں پیش رفت ہوئی ہے۔ پرمپراگت کرشی وکاس یوجنا (پی کے وی وائی) کے تحت (31 دسمبر 2025 تک) 18.84 لاکھ ہیکٹیئر رقبہ احاطہ میں آ چکا ہے اور 16-2015 میں آغاز کے بعد سے 33.93 لاکھ کسانوں کو فائدہ پہنچا ہے۔
اسی طرح شمال مشرقی خطے کے لئے مشن آرگینک ویلیو چین ڈیولپمنٹ (ایم او وی سی ڈی این ای آر) کے تحت (31 دسمبر 2025 تک) 2.36 لاکھ ہیکٹیئر رقبہ احاطہ میں آیا ہے اور 2.70 لاکھ کسانوں کو فائدہ حاصل ہوا ہے۔
مزید برآں، قدرتی کاشتکاری کے قومی مشن (این ایم این ایف) کے تحت (9 فروری 2026 تک) 8.57 لاکھ ہیکٹیئر رقبہ احاطہ میں آ چکا ہے اور 17.45 لاکھ کسانوں کا اندراج کیا جا چکا ہے۔
اس اسکیم کے تحت ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے احاطہ کیے گئے رقبے اور شامل کسانوں کی تعداد کی تفصیلات (9 فروری 2026 تک) ضمیمہ میں فراہم کی گئی ہیں۔
ضمیمہ
لوک سبھا کے نشان زد سوال نمبر 211 کے حصہ (د) کے جواب کے سلسلے میں حوالہ دیا گیا ضمیمہ، جس کا جواب 13 فروری-2026 کو دیا گیا۔
Sl. No.
States/UTs
Farmer Enrolment
Area covered (in Ha)
1
Andaman & Nicobar Islands
250
100
2
Andhra Pradesh
407373
272847.47
3
Arunachal Pradesh
453
130.68
4
Assam
3721
2581.68
5
Bihar
50008
21253.51
6
Chhattisgarh
55061
23574.91
7
Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu
0
0
8
Delhi
375
150
9
Goa
1545
607.33
10
Gujarat
86862
42155.09
11
Haryana
10325
9098.19
12
Himachal Pradesh
61752
21981.62
13
Jammu & Kashmir
19387
6619.25
14
Jharkhand
11201
4498.67
15
Karnataka
122731
65072.1
16
Kerala
16530
6162.97
17
Ladakh
563
208.86
18
Madhya Pradesh
142676
82933.59
19
Maharashtra
136085
37901.21
20
Manipur
6316
2680.87
21
Meghalaya
5902
2066.62
22
Mizoram
13016
8361.46
23
Nagaland
7212
3158.72
24
Odisha
60415
24044.91
25
Puducherry
747
249.25
26
Punjab
5104
1768.24
27
Rajasthan
206492
90242.67
28
Tamil Nadu
5819
2613.23
29
Telangana
61173
35774.89
30
Tripura
13604
5218.94
31
Uttar Pradesh
210774
73732.32
32
Uttarakhand
22481
9522.03
33
West Bengal
0
0
Total
1745953
857311.28

Ministry of Chemicals and Fertilizers :
Department of Fertilizers
PM-PRANAM Scheme: Incentivising States/UTs to Reduce Chemical Fertilizer Use and Promote Sustainable Agriculture
Significant Progress Achieved Under PKVY and MOVCDNER with Over 21 Lakh Hectares Covered
13 MAR 2026 4:23PM by PIB Delhi
In response to Lok Sabha Starred Question No. *211 raised by Shri Dineshbhai Makwana and Shri Bibhu Prasad Tarai, Union Minister of Chemicals & Fertilizers, Shri Jagat Prakash Nadda, provided details regarding the PM-PRANAM (Promotion of Alternate Nutrients for Agriculture Management) Scheme in the Lok Sabha.
Shri Jagat Prakash Nadda informed that under the PM-PRANAM Scheme, there is a provision to provide financial incentives to States and Union Territories for reducing the consumption of chemical fertilizers such as Urea, DAP, NPK and MOP in a given financial year compared to the average consumption over the previous three years. The incentive amount is equivalent to 50% of the fertilizer subsidy saved due to the reduction in consumption of chemical fertilizers.
The Minister further stated that out of the total incentive grant, 95% will be allocated to the concerned State/UT, while the remaining 5% will be utilized for monitoring, Information, Education and Communication (IEC), research, capacity building and reward purposes.
Shri Jagat Prakash Nadda informed that the PM-PRANAM Scheme is funded through savings in fertilizer subsidy arising from reduced consumption of chemical fertilizers. As per the scheme guidelines, States and UTs are required to submit Action Plans at the beginning of each financial year detailing the proposed utilization of grants. At the end of the financial year, Utilization Certificates must be submitted, and grants for subsequent years are dependent on the proper utilization of the previous grants.
The Minister further informed that no incentives have been disbursed to States or Union Territories under the PM-PRANAM Scheme so far.
Highlighting the objectives of the scheme, Shri Jagat Prakash Nadda stated that PM-PRANAM incentivises States and UTs to reduce the use of chemical fertilizers and promote alternative and sustainable agricultural practices through several initiatives, including:
1. Encouraging adoption of alternative fertilizers such as organic, bio, and nano fertilizers for eco-friendly agriculture.
2. Extending support for natural and organic farming practices.
• III. Promoting resource conservation technologies such as micro-irrigation and zero tillage.
• IV. Encouraging adoption of Integrated Nutrient Management (INM) practices for maintaining soil fertility and ensuring optimum plant nutrient supply.
1. Promoting and leveraging existing Government of India schemes such as Paramparagat Krishi Vikas Yojana (PKVY) and Mission Organic Value Chain Development for North Eastern Region (MOVCDNER) for promotion of organic and National Mission on Natural Farming (NMNF) for promotion of natural farming.
The Department of Agriculture and Farmers Welfare has informed that significant progress has been made under these schemes. Under PKVY (as on 31 December 2025), 18.84 lakh hectares area has been covered and 33.93 lakh farmers have benefited since the scheme’s inception in 2015–16. Under MOVCDNER (as on 31 December 2025), 2.36 lakh hectares area has been covered and 2.70 lakh farmers have benefited since its inception in 2015–16.
Further, under the National Mission on Natural Farming (NMNF) scheme (as on 9 February 2026), 8.57 lakh hectares area has been covered and 17.45 lakh farmers have been enrolled.
State/UT-wise details of the area covered and the number of farmers enrolled under the National Mission on Natural Farming (NMNF) scheme (as on 09 February 2026) are provided in the Annexure.
Annexure
Annexure referred to in reply to part (d) of Lok Sabha Starred Question No. 211 for answering on 13.02.2026.
Sl. No.
States/UTs
Farmer Enrolment
Area covered (in Ha)
1
Andaman & Nicobar Islands
250
100
2
Andhra Pradesh
407373
272847.47
3
Arunachal Pradesh
453
130.68
4
Assam
3721
2581.68
5
Bihar
50008
21253.51
6
Chhattisgarh
55061
23574.91
7
Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu
0
0
8
Delhi
375
150
9
Goa
1545
607.33
10
Gujarat
86862
42155.09
11
Haryana
10325
9098.19
12
Himachal Pradesh
61752
21981.62
13
Jammu & Kashmir
19387
6619.25
14
Jharkhand
11201
4498.67
15
Karnataka
122731
65072.1
16
Kerala
16530
6162.97
17
Ladakh
563
208.86
18
Madhya Pradesh
142676
82933.59
19
Maharashtra
136085
37901.21
20
Manipur
6316
2680.87
21
Meghalaya
5902
2066.62
22
Mizoram
13016
8361.46
23
Nagaland
7212
3158.72
24
Odisha
60415
24044.91
25
Puducherry
747
249.25
26
Punjab
5104
1768.24
27
Rajasthan
206492
90242.67
28
Tamil Nadu
5819
2613.23
29
Telangana
61173
35774.89
30
Tripura
13604
5218.94
31
Uttar Pradesh
210774
73732.32
32
Uttarakhand
22481
9522.03
33
West Bengal
0
0
Total
1745953
857311.28