ٹیکسٹائلز کی وزارت
ٹیکسٹائل اور ملبوسات کی برآمدات کو فروغ دینے کی تجویز
13 MAR 2026 3:22PM by PIB Delhi
ہندوستانی کی عالمی سطح پر ٹیکسٹائل اور ملبوسات کی برآمدات (ہینڈی کرافٹس سمیت)25-2024 میں 37.75 ارب امریکی ڈالرتھیں، جو 24-2023میں 35.87 ارب امریکی ڈالر کے مقابلے میں 5.2 ؍فیصداضافہ ظاہر کرتی ہیں۔ 2024 میں ہندوستان دنیا میں ٹیکسٹائل اور ملبوسات کا چھٹا سب سے بڑا برآمد کنندہ تھا۔ (ماخذ: آئی ٹی سی ٹریڈ میپ)
بندوستانی ٹیکسٹائل صنعت دنیا کی سب سے بڑی صنعتوں میں سے ایک ہے، جس کا مضبوط خام مال قدرتی ریشوں جیسے کپاس، ریشم، اون اور جیوٹ کے ساتھ ساتھ مصنوعی ریشوں پر بھی مبنی ہے۔ یہ صنعت پوری ویلیو چین میں مہارت رکھتی ہے، یعنی فائبر سے لے کر کپڑے اور پھر تیار ملبوسات تک مینوفیکچرنگ کی صلاحیت رکھتی ہے۔ وقت کے ساتھ اس شعبے میں ملکی طلب میں بھی قابلِ ذکر اضافہ ہوا ہے۔
حکومت ہندوستانی ٹیکسٹائل کو فروغ دینے اور ہندوستان میں ٹیکسٹائل مینوفیکچرنگ اور برآمدی مسابقت کو بہتر بنانے کے لیے مختلف اسکیموں/اقدامات کو نافذ کر رہی ہے ۔ بڑی اسکیموں/اقدامات میں جدید ، مربوط ، عالمی معیار کا ٹیکسٹائل کا بنیادی ڈھانچہ بنانے کے لیے پی ایم میگا انٹیگریٹڈ ٹیکسٹائل ریجنز اینڈ اپیرل (پی ایم مترا) پارکس اسکیم ؛ بڑے پیمانے پر مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے اور مسابقت بڑھانے کے لیے ایم ایم ایف فبرک، ایم ایم ایف ملبوسات اور تکنیکی ٹیکسٹائل پر توجہ مرکوز کرنے والی پروڈکشن سے منسلک ترغیبی (پی ایل آئی) اسکیم ؛ ریسرچ انوویشن اینڈ ڈیولپمنٹ ، پروموشن اور مارکیٹ ڈیولپمنٹ پر توجہ مرکوز کرنے والا نیشنل ٹیکنیکل ٹیکسٹائل مشن ؛ مانگ پر مبنی ، پلیسمنٹ پر مبنی ، ہنر مندی پروگرام فراہم کرنے کے مقصد سے ٹیکسٹائل سیکٹر میں صلاحیت سازی کے لیے سمرتھ-اسکیم ؛ سیرکلچر ویلیو چین کی جامع ترقی کے لیے سلک سماگرا-2 ؛ ہینڈلوم سیکٹر میں آخری تک مدد پہنچانےکے لیے نیشنل ہینڈلوم ڈیولپمنٹ پروگرام شامل ہیں ۔ ٹیکسٹائل کی وزارت دستکاری کے فروغ کے لیے قومی دستکاری ترقیاتی پروگرام اور جامع دستکاری کلسٹر ترقیاتی اسکیم بھی نافذ کر رہی ہے ۔
حکومت ریبیٹ آف اسٹیٹ اینڈ سینٹرل ٹیکسز اینڈ لیویز(آر او ایس سی ٹی ایل) اسکیم کو بھی ملبوسات/گارمینٹس اور میڈ-اپس کے لیے نافذ کر رہی ہے تاکہ برآمدات پر صفر ٹیکس کے اصول کو اپناتے ہوئے مسابقت کو بڑھایا جا سکے۔ اس کے علاوہ ٹیکسٹائل مصنوعات جو آر او ایس سی ٹی ایل اسکیم کے تحت شامل نہیں ہیں، انہیں دیگر مصنوعات کے ساتھ ریمیشن آف ڈیوٹیز اینڈ ٹیکسز آن ایکسپورٹڈ پروڈکٹس(آر او ڈی ٹی ای پی) اسکیم کے تحت شامل کیا گیا ہے۔
اس کے علاوہ ایکسپورٹ پروموشن مشن برآمدات کو فروغ دینے کے لیے ایک جامع، لچکدار اور ڈیجیٹل بنیاد پر قائم فریم ورک فراہم کرتا ہے، جس کے لیے مالی سال26-2025 سے31-2030 تک کل 25,060 کروڑ روپے کی رقم مختص کی گئی ہے۔ یہ مشن دو مربوط ذیلی اسکیموں کے ذریعے نافذ کیا جا رہا ہے:
1.نریات پروتساہن: اس کا مقصد چھوٹے اور درمیانے درجے کے کاروبار(ایم ایس ایم ایز) کے لیے سستی تجارتی مالی سہولت تک رسائی کو بہتر بنانا ہے، جس میں مختلف عوامل جیسے سود پررعایت، ایکسپورٹ فیکٹرنگ، ضمانتی قرض، ای کامرس ایکسپورٹرز کے لیے کریڈٹ کارڈز اور نئے بازار میں تنوع کے لیے قرض میں اضافہ شامل ہے۔
II. نریات دیشا: اس کا مقصد غیر مالی معاونت فراہم کرنا ہے جو بازار کی تیاری اور مسابقت کو بڑھاتی ہے، جس میں برآمدات کا معیار اور تعمیل میں مدد، بین الاقوامی برانڈنگ اور پیکیجنگ میں مدد، تجارتی میلوں میں شرکت، برآمداتی گودام اور لاجسٹکس، تجارتی معلومات کی استعداد بڑھانے کے اقدامات شامل ہیں۔
یہ معلومات وزیر برائے ٹیکسٹائل جناب گری راج سنگھ نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کی۔

Ministry of Textiles
PROPOSAL TO BOOST EXPORT OF TEXTILES AND APPARELS
13 MAR 2026 3:22PM by PIB Delhi
India’s global textile and apparel exports (including handicrafts) stood at US$ 37.75 billion in 2024–25, registering a growth of 5.2% compared to US$ 35.87 billion in 2023–24. India was the 6th largest exporter of Textiles & Apparel in the world in 2024. (Source: ITC Trade Map)
The Indian textile industry is one of the largest in the world, with a strong raw material base of natural fibres, including cotton, silk, wool, and jute, as well as man-made fibres, and possesses manufacturing strength across the entire value chain from fibre to fabric to garments. The sector has also witnessed significant growth in domestic demand over time.
The Government is implementing various schemes/initiatives to promote Indian textiles and improve the textile manufacturing and export competitiveness in India. The major schemes/initiatives include PM Mega Integrated Textile Regions and Apparel (PM MITRA) Parks Scheme to create a modern, integrated, world class textile infrastructure; Production Linked Incentive (PLI) Scheme focusing on MMF Fabric, MMF Apparel and Technical Textiles to boost large scale manufacturing and enhancing competitiveness; National Technical Textiles Mission focusing on Research Innovation & Development, Promotion and Market Development; SAMARTH – Scheme for Capacity Building in Textile Sector with the objective providing demand driven, placement oriented, skilling program; Silk Samagra-2 for comprehensive development of sericulture value chain; National Handloom Development Program for end to end support for handloom sector. Ministry of Textiles is also implementing National Handicrafts Development Programme and Comprehensive Handicrafts Cluster Development Scheme for promotion of handicrafts.
The Government is also implementing Rebate of State and Central Taxes and Levies (RoSCTL) scheme for Apparel/Garments and Made-ups to enhance competitiveness by adopting principle of zero-rated exports. Further, textiles products not covered under the RoSCTL scheme are covered under Remissions of Duties and Taxes on Exported Products (RoDTEP) schem along with other products.
In addition, the Export promotion Mission provides a comprehensive, flexible, and digitally driven framework for export promotion, with a total outlay of Rs.25,060 crore for FY 2025–26 to FY 2030–31. The Mission is being operationalized through two integrated sub-schemes:
I. NIRYAT PROTSAHAN – focuses on improving access to affordable trade finance for MSMEs through a range of instruments such as interest subvention, export factoring, collateral guarantees, credit cards for e-commerce exporters, and credit enhancement support for diversification into new markets.
II. NIRYAT DISHA – focuses on non-financial enablers that enhance market readiness and competitiveness, including export quality and compliance support, assistance for international branding, packaging, and participation in trade fairs, export warehousing and logistics, trade intelligence and capacity-building initiatives.
This information was provided by THE MINISTER FOR TEXTILES SHRI GIRIRAJ SINGH in a written reply to a question in Rajya Sabha today.
***
MAM/VN
(Rajya Sabha US Q2553)