Ministry of Chemicals and Fertilizers :
Department of Pharmaceuticals
Pharmaceutical & Medical Devices Promotion and Development Scheme
13 MAR 2026 3:48PM by PIB Delhi
Pharmaceutical and Medical Devices Promotion and Development Scheme (PMPDS) aims to facilitate growth and development of pharmaceutical sector through study/survey reports, awareness programs, creation of databases and promotion of industry.
Since FY2021-22, Department has conducted 25 studies and evaluations on topics of importance to the Department and has organized/supported 65 events/workshops/seminars/webinars across the country to sensitize the pharmaceutical and medical devices industry on various topics through academic institutions, government autonomous bodies, firms empanelled with Government of India, National/State level industry associations, non-profit companies/organization in pharmaceutical & medical devices sector, private companies of good repute and Government agencies.
Seminars/workshops conducted under the scheme are organised at various locations across the country including Andhra Pradesh and are open to participants from the pharmaceutical and medical sectors nationwide.
The total amount sanctioned and disbursed under PMPDS year-wise is given at Annexure-I. The number of seminars, conferences, workshops, conventions and exhibitions supported with financial assistance under PMPDS during the last three years is given at Annexure-II.
The details of mega events organised under PMPDS including India Pharma and India Medical Device meets, locations, participation from different states, total expenditure incurred including Grant-in-Aid under the PMPDS and outcomes achieved are at Annexure-III.
Department of Pharmaceuticals has supported 20 events with non-financial logo support under PMPDS since 2021-22. The non-financial logo support is provided to various organizations for Pharma and Medical Device events in compliance with the scheme guidelines.
Annexure I
Details of amount sanctioned and disbursed for preparing various study reports and organizing various seminars, conferences, conventions, workshop and exhibitions under PMPDS during last five years.
S. No.
Item
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
2025-26
(as on 12.3.2026)
1.
Amount sanctioned (₹ in lakh) for studies and events
2.00
3.00
7.00
4.00
4.83
2.
Amount Disbursed (₹ in lakh) for studies and events
1.20
0.81
2.77
2.02
1.80
Annexure II
Details of number of seminars, conferences, workshops, conventions and exhibitions supported with financial assistance under PMPDS during the last three years
S. No.
Item
2022-23
2023-24
2024-25
1.
No. of seminars, conferences, workshops, conventions and exhibitions supported with financial assistance
3
11
14
Annexure III
Details of mega events organised under PMPDS including India Pharma and India Medical Device meets, their locations, participating states, total expenditure incurred including Grant-in-Aid under the PMPDS and outcomes achieved.
S. No
Name of Mega Event
Date of event
Location(s)
Participating States
Total Expenditure incurred
(₹ in lakh)
Key Outcomes Achieved
1.
India Pharma and India Medical Device 2021 (Hybrid Mode)
25.2.2021 to 26.2.2021
and
1.3.2021 to 2.3.2021
FICCI, Federation House, New Delhi
Maharashtra, Karnataka, Gujarat, Rajasthan, Delhi, Haryana, Madhya Pradesh, Orissa, Goa, Uttar Pradesh, Telangana, Chhattisgarh, Kerala, Himachal Pradesh, Uttarakhand, Punjab and Andhra Pradesh through Andhra Pradesh MedTech Zone (AMTZ)
Maharashtra, Karnataka, Gujarat, Rajasthan, Delhi, Haryana, Madhya Pradesh, Orissa, Goa, Uttar Pradesh, Telangana, Chhattisgarh, Kerala, Himachal Pradesh, Uttarakhand, Punjab and Andhra Pradesh through Andhra Pradesh MedTech Zone (AMTZ)
18.52
The India Pharma & India Medical Devices 2021 Conference advanced dialogue between government and industry on policy priorities and sectoral reforms. Key outcomes included emphasis on strengthening domestic manufacturing, enhancing resilient supply chains, promoting innovation and R&D, improving healthcare access, and supporting digital health and advanced medical technologies to position India as a global hub for affordable medicines and medical device manufacturing.
2.
India Pharma and India Medical Device 2022
25.4.2022 to 27.4.2022
Dr. Ambedkar International Centre, New Delhi
85.80
The India Pharma 2022 and India Medical Device 2022 Conferences led to key outcomes including strengthened dialogue between government and industry on policy support and ease of doing business, promotion of domestic manufacturing and resilient supply chains, and greater focus on innovation, digital health, and advanced medical technologies. The deliberations also emphasized regulatory collaboration, value-based healthcare, and enhanced investments through industrial clusters and medical device parks to position India as a global hub for pharmaceuticals and medical devices.
3.
India Pharma and India Medical Device 2023
26.5.2023 to 27.5.2023
Hotel Ashok, New Delhi
113.73
The 8th Edition of India Pharma & India Medical Devices 2023 strengthened collaboration among government, regulators, industry, and academia to advance domestic manufacturing, innovation, and global competitiveness. Key outcomes included emphasis on scaling MedTech innovations to large-scale manufacturing, strengthening quality and R&D capabilities, promoting digital transformation and biosimilars in pharmaceuticals, and fostering industry–academia partnerships to support sustainable growth of India’s healthcare ecosystem.
4.
India Medtech Expo 2023
17.8.2023 to 19.8.2023
Gandhinagar, Gujarat
815.10
The India MedTech Expo 2023 showcased India’s growing capabilities in the medical devices sector and strengthened engagement among policymakers, industry, start-ups, academia, and international stakeholders. Key outcomes included promotion of indigenous innovations and start-ups, facilitation of global business partnerships through buyer–seller meetings, identification of investment opportunities, and enhanced collaboration in R&D, skill development, and advanced healthcare technologies, reinforcing India’s position as an emerging hub for medical device manufacturing and innovation.
This information was given by Minister of State for Chemicals and Fertilizers, Smt. Anupriya Patel, in a written reply in the Lok Sabha today.

औषधि विभाग
फार्मास्यूटिकल एवं चिकित्सा उपकरण प्रोत्साहन और विकास योजना
13 MAR 2026 3:48PM by PIB Delhi
फार्मास्यूटिकल एवं चिकित्सा उपकरण प्रोत्साहन और विकास योजना (पीएमपीडीएस) का उद्देश्य अध्ययन/सर्वेक्षण रिपोर्टों, जागरूकता कार्यक्रमों, डेटाबेस निर्माण तथा उद्योग प्रोत्साहन के माध्यम से फार्मास्यूटिकल क्षेत्र के विकास और वृद्धि को सुगम बनाना है।वित्तीय वर्ष 2021-22 से विभाग ने विभाग के लिए महत्वपूर्ण विषयों पर 25 अध्ययन और मूल्यांकन किए हैं तथा पूरे देश में शैक्षणिक संस्थानों, सरकारी स्वायत्त निकायों, भारत सरकार से पैनल में शामिल फर्मों, राष्ट्रीय/राज्य स्तरीय उद्योग संघों, फार्मास्यूटिकल एवं चिकित्सा उपकरण क्षेत्र की गैर-लाभकारी कंपनियों/संगठनों, अच्छी प्रतिष्ठा वाली निजी कंपनियों तथा सरकारी एजेंसियों के माध्यम से विभिन्न विषयों पर फार्मास्यूटिकल एवं चिकित्सा उपकरण उद्योग को संवेदनशील बनाने के लिए 65 कार्यक्रम/कार्यशालाएं/सेमिनार/वेबिनार आयोजित/समर्थित किए हैं।योजना के तहत आयोजित सेमिनार/कार्यशालाएं देशभर के विभिन्न स्थानों पर, जिनमें आंध्र प्रदेश शामिल है, आयोजित की जाती हैं तथा ये पूरे देश के फार्मास्यूटिकल एवं चिकित्सा क्षेत्र के प्रतिभागियों के लिए खुले हैं।पीएमपीडीएस के तहत वर्षवार स्वीकृत एवं वितरित कुल राशि का विवरण परिशिष्ट-आई में दिया गया है। पिछले तीन वर्षों के दौरान पीएमपीडीएस के तहत वित्तीय सहायता से समर्थित सेमिनारों, सम्मेलनों, कार्यशालाओं, सम्मेलनों एवं प्रदर्शनियों की संख्या परिशिष्ट-आईआई में दी गई है।पीएमपीडीएस के तहत आयोजित मेगा कार्यक्रमों का विवरण, जिनमें इंडिया फार्मा एवं इंडिया मेडिकल डिवाइस मीट शामिल हैं, स्थानों, विभिन्न राज्यों से भागीदारी, पीएमपीडीएस के तहत अनुदान सहायता सहित कुल व्यय तथा प्राप्त परिणाम परिशिष्ट-आईआईआई में दिए गए हैं।फार्मास्यूटिकल्स विभाग ने 2021-22 से पीएमपीडीएस के तहत 20 कार्यक्रमों को गैर-वित्तीय लोगो समर्थन प्रदान किया है। गैर-वित्तीय लोगो समर्थन योजना दिशानिर्देशों के अनुपालन में फार्मा एवं चिकित्सा उपकरण कार्यक्रमों के लिए विभिन्न संगठनों को प्रदान किया जाता है।परिशिष्ट आईपिछले पांच वर्षों के दौरान पीएमपीडीएस के तहत विभिन्न अध्ययन रिपोर्ट तैयार करने तथा विभिन्न सेमिनार, सम्मेलन, परिपाटी, कार्यशाला एवं प्रदर्शनी आयोजित करने के लिए स्वीकृत एवं वितरित राशि का विवरण।
फार्मास्यूटिकल एवं चिकित्सा उपकरण प्रोत्साहन और विकास योजना (पीएमपीडीएस) का उद्देश्य अध्ययन/सर्वेक्षण रिपोर्टों, जागरूकता कार्यक्रमों, डेटाबेस निर्माण तथा उद्योग प्रोत्साहन के माध्यम से फार्मास्यूटिकल क्षेत्र के विकास और वृद्धि को सुगम बनाना है।वित्तीय वर्ष 2021-22 से विभाग ने विभाग के लिए महत्वपूर्ण विषयों पर 25 अध्ययन और मूल्यांकन किए हैं तथा पूरे देश में शैक्षणिक संस्थानों, सरकारी स्वायत्त निकायों, भारत सरकार से पैनल में शामिल फर्मों, राष्ट्रीय/राज्य स्तरीय उद्योग संघों, फार्मास्यूटिकल एवं चिकित्सा उपकरण क्षेत्र की गैर-लाभकारी कंपनियों/संगठनों, अच्छी प्रतिष्ठा वाली निजी कंपनियों तथा सरकारी एजेंसियों के माध्यम से विभिन्न विषयों पर फार्मास्यूटिकल एवं चिकित्सा उपकरण उद्योग को संवेदनशील बनाने के लिए 65 कार्यक्रम/कार्यशालाएं/सेमिनार/वेबिनार आयोजित/समर्थित किए हैं।योजना के तहत आयोजित सेमिनार/कार्यशालाएं देशभर के विभिन्न स्थानों पर, जिनमें आंध्र प्रदेश शामिल है, आयोजित की जाती हैं तथा ये पूरे देश के फार्मास्यूटिकल एवं चिकित्सा क्षेत्र के प्रतिभागियों के लिए खुले हैं।पीएमपीडीएस के तहत वर्षवार स्वीकृत एवं वितरित कुल राशि का विवरण परिशिष्ट-1 में दिया गया है। पिछले तीन वर्षों के दौरान पीएमपीडीएस के तहत वित्तीय सहायता से समर्थित सेमिनारों, सम्मेलनों, कार्यशालाओं, सम्मेलनों एवं प्रदर्शनियों की संख्या परिशिष्ट-2 में दी गई है।पीएमपीडीएस के तहत आयोजित मेगा कार्यक्रमों का विवरण, जिनमें इंडिया फार्मा एवं इंडिया मेडिकल डिवाइस मीट शामिल हैं, स्थानों, विभिन्न राज्यों से भागीदारी, पीएमपीडीएस के तहत अनुदान सहायता सहित कुल व्यय तथा प्राप्त परिणाम परिशिष्ट-3 में दिए गए हैं।फार्मास्यूटिकल्स विभाग ने 2021-22 से पीएमपीडीएस के तहत 20 कार्यक्रमों को गैर-वित्तीय लोगो समर्थन प्रदान किया है। गैर-वित्तीय लोगो समर्थन योजना दिशानिर्देशों के अनुपालन में फार्मा एवं चिकित्सा उपकरण कार्यक्रमों के लिए विभिन्न संगठनों को प्रदान किया जाता है।
परिशिष्ट 1
पिछले पांच वर्षों के दौरान पीएमपीडीएस के तहत विभिन्न अध्ययन रिपोर्ट तैयार करने तथा विभिन्न सेमिनार, सम्मेलन, परिपाटी, कार्यशाला एवं प्रदर्शनी आयोजित करने के लिए स्वीकृत एवं वितरित राशि का विवरण।पिछले तीन वर्षों के दौरान पीएमपीडीएस के तहत वित्तीय सहायता से समर्थित सेमिनार, सम्मेलन, कार्यशालाएं, परिपाटियां एवं प्रदर्शनियों की संख्या संलग्नक-II में दी गई है।
पीएमपीडीएस के तहत आयोजित मेगा आयोजनों का विवरण जिसमें इंडिया फार्मा एवं इंडिया मेडिकल डिवाइस मीट शामिल हैं, स्थान, विभिन्न राज्यों से भागीदारी, पीएमपीडीएस के तहत अनुदान सहित कुल व्यय एवं प्राप्त परिणाम संलग्नक-III में दिए गए हैं।
औषधि विभाग ने 2021-22 से पीएमपीडीएस के तहत 20 आयोजनों को गैर-वित्तीय लोगो समर्थन प्रदान किया है। गैर-वित्तीय लोगो समर्थन योजना दिशानिर्देशों के अनुपालन में विभिन्न संगठनों को फार्मा एवं मेडिकल डिवाइस आयोजनों के लिए प्रदान किया जाता है।
संलग्नक I
पिछले पांच वर्षों के दौरान पीएमपीडीएस के तहत विभिन्न अध्ययन रिपोर्टें तैयार करने एवं विभिन्न सेमिनार, सम्मेलन, परिपाटियां, कार्यशाला एवं प्रदर्शनियां आयोजित करने के लिए स्वीकृत एवं वितरित राशि का विवरण।
S. No.
मद
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
2025-26
(as on 12.3.2026)
1.
अध्ययन एवं आयोजनों के लिए स्वीकृत राशि (₹ लाख में)
2.00
3.00
7.00
4.00
4.83
2.
अध्ययन एवं आयोजनों के लिए वितरित राशि (₹ लाख में)
1.20
0.81
2.77
2.02
1.80
संलग्नक II
पिछले तीन वर्षों के दौरान पीएमपीडीएस के तहत वित्तीय सहायता से समर्थित सेमिनार, सम्मेलन, कार्यशालाएं, परिपाटियां एवं प्रदर्शनियों की संख्या का विवरण
S. No.
2022-23
2023-24
2024-25
1.
वित्तीय सहायता से समर्थित सेमिनार, सम्मेलन, कार्यशालाएं, परिपाटिया
3
11
14
संलग्नक III
पीएमपीडीएस के तहत आयोजित मेगा आयोजनों का विवरण जिसमें इंडिया फार्मा एवं इंडिया मेडिकल डिवाइस मीट शामिल हैं, उनके स्थान, भाग लेने वाले राज्य, पीएमपीडीएस के तहत अनुदान सहित कुल व्यय एवं प्राप्त प्रमुख परिणाम
S. No
मेगा आयोजन का नाम
आयोजन की तिथि
स्थान
भाग लेने वाले राज्य
कुल व्यय (₹ लाख में)
प्राप्त प्रमुख परिणाम
1.
India Pharma and India Medical इंडिया फार्मा एवं इंडिया मेडिकल डिवाइस 2021 (हाइब्रिड मोड)
25.2.2021 to 26.2.2021
and
25.2.2021 से 26.2.2021 एवं 1.3.2021 से 2.3.2021
फिक्की, फेडरेशन नई फिक्की, फेडरेशन हाउस, नई दिल्लीदिल्ली
महाराष्ट्र, कर्नाटक, गुजरात, राजस्थान, दिल्ली, हरियाणा, मध्य प्रदेश, ओडिशा, गोवा, उत्तर प्रदेश, तेलंगाना, छ
महाराष्ट्र, कर्नाटक, गुजरात, राजस्थान, दिल्ली, हरियाणा, मध्य प्रदेश, ओडिशा, गोवा, उत्तर प्रदेश, तेलंगाना, छत्तीसगढ़, केरल, हिमाचल प्रदेश, उत्तराखंड, पंजाब एवं आंध्र प्रदेश मेडटेक जोन (AMTZ) के माध्यम से आंध्र प्रदेश
18.52
इंडिया फार्मा एवं इंडिया मेडिकल डिवाइसेज 2021 सम्मेलन ने नीति प्राथमिकताओं एवं क्षेत्रीय सुधारों पर सरकार इंडिया फार्मा एवं इंडिया मेडिकल डिवाइसेज 2021 सम्मेलन ने नीति प्राथमिकताओं एवं क्षेत्रीय सुधारों पर सरकार एवं उद्योग के बीच संवाद को आगे बढ़ाया। प्रमुख परिणामों में घरेलू विनिर्माण को मजबूत करने, लचीली आपूर्ति श्रृंखलाओं को बढ़ावा देने, नवाचार एवं R&D को प्रोत्साहन देने, स्वास्थ्य सेवाओं तक पहुंच में सुधार एवं डिजिटल स्वास्थ्य एवं उन्नत चिकित्सा प्रौद्योगिकियों का समर्थन शामिल था ताकि भारत को किफायती दवाओं एवं चिकित्सा उपकरण विनिर्माण का वैश्विक केंद्र बनाया जा सके।
2.
इंडिया फार्मा एवं इंडिया मेडिकल डिवाइस 2022
25.4.2022 to 27.4.2022
डॉ. अंबेडकर अंतरराष्ट्रीय केंद्र, नई दिल्ली.
85.80
इंडिया फार्मा 2022 एवं इंडिया मेडिकल डिवाइस 2022 सम्मेलनों ने नीति समर्थन एवं व्यापार सुगमता पर सरकार एवं उद्योग के बीच मजबूत संवाद, घरेलू विनिर्माण एवं लचीली आपूर्ति श्रृंखलाओं को प्रोत्साहन एवं नवाचार, डिजिटल स्वास्थ्य एवं उन्नत चिकित्सा प्रौद्योगिकियों पर अधिक ध्यान जैसे प्रमुख परिणाम दिए। विचार-विमर्श ने नियामक सहयोग, मूल्य-आधारित स्वास्थ्य सेवाओं एवं औद्योगिक क्लस्टरों एवं चिकित्सा उपकरण पार्कों के माध्यम से बढ़े हुए निवेश पर जोर दिया ताकि भारत को औषधियों एवं चिकित्सा उपकरणों का वैश्विक केंद्र बनाया जा सके।
3.
इंडिया फार्मा एवं इंडिया मेडिकल डिवाइस 2023
इंडिया फार्मा एवं इंडिया मेडिकल डिवाइस 2023
26.5.2023 से 27.5.2023
iहोटल अशोक, नई दिल्ली
113.73
इंडिया फार्मा एवं इंडिया मेडिकल डिवाइसेज 2023 का 8वां संस्करण घरेलू विनिर्माण, नवाचार एवं वैश्विक प्रतिस्पर्धात्मकता को आगे बढ़ाने के लिए सरकार, नियामकों, उद्योग एवं शैक्षणिक जगत के बीच सहयोग को मजबूत किया। प्रमुख परिणामों में मेडटेक नवाचारों को बड़े पैमाने पर विनिर्माण तक विस्तारित करने, गुणवत्ता एवं R&D क्षमताओं को मजबूत करने, औषधियों में डिजिटल परिवर्तन एवं बायोसिमिलर को प्रोत्साहन देने एवं उद्योग-शैक्षणिक साझेदारियों को बढ़ावा देने पर जोर दिया गया ताकि भारत के स्वास्थ्य पारिस्थितिकी तंत्र का सतत विकास हो।
4.
इंडिया मेडटेक एक्सपो 2023
17.8.2023 से 19.8.2023
गांधीनगर, गुजरात
815.10
इंडिया मेडटेक एक्सपो 2023 ने चिकित्सा उपकरण क्षेत्र में भारत की बढ़ती क्षमताओं को प्रदर्शित किया तथा नीति निर्माताओं, उद्योग, स्टार्ट-अप्स, शैक्षणिक जगत एवं अंतरराष्ट्रीय हितधारकों के बीच संलग्नता को मजबूत किया। प्रमुख परिणामों में स्वदेशी नवाचारों एवं स्टार्ट-अप्स को प्रोत्साहन, खरीदार-विक्रेता बैठकों के माध्यम से वैश्विक व्यापार साझेदारियों की सुविधा, निवेश अवसरों की पहचान एवं R&D, कौशल विकास एवं उन्नत स्वास्थ्य प्रौद्योगिकियों में बढ़ी हुई सहयोग शामिल था, जो भारत को चिकित्सा उपकरण विनिर्माण एवं नवाचार का उभरता केंद्र बनाने में सहायक रहा।
यह जानकारी आज लोकसभा में रसायन एवं उर्वरक राज्य मंत्री स्मति अनुप्रिया पटेल द्वारा लिखित उत्तर में दी