पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय
संसदीय प्रश्न: चरम मौसम की घटनाएं
12 MAR 2026 12:42PM by PIB Delhi
सरकार देशभर में अत्यधिक वर्षा, लू, चक्रवात आदि जैसी विभिन्न चरम मौसम घटनाओं की निगरानी और रिकॉर्डिंग कर रही है। कई अध्ययनों में चरम मौसम और जलवायु संबंधी घटनाओं में देखे गए परिवर्तनों की जांच की गई है। हाल में, पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय ने भी वर्षा और तापमान के विभिन्न पहलुओं को शामिल करते हुए एक विस्तृत मूल्यांकन रिपोर्ट जारी की है, जिसमें लंबी अवधि के आकलन किए गए डेटा के साथ-साथ इन घटनाओं के भविष्य की संभावित स्थिति का उपयोग किया गया है और इसे ‘‘भारतीय क्षेत्र में जलवायु परिवर्तन का आकलन’’ नामक पुस्तक में प्रकाशित किया गया है (https://link.springer.com/book/10.1007/978-981-15-4327-2)।
रिपोर्ट में उल्लिखित विभिन्न चरम मौसम घटनाओं के रुझानों का संक्षिप्त सारांश नीचे दिया गया है:
भारत में तापमान के रुझान और क्षेत्रीय परिवर्तन: 1901 से 2018 के दौरान भारत का औसत तापमान लगभग 0.7 डिग्री सेल्सियस बढ़ गया है। तापमान में यह वृद्धि मुख्य रूप से ग्रीनहाउस गैसों के कारण होने वाली गर्मी के कारण है, जो आंशिक रूप से मानवजनित एरोसोल और भूमि उपयोग और भूमि आवरण (एलयूएलसी) में परिवर्तन के कारण होने वाले प्रभाव से संतुलित हो जाती है। हाल के 30 वर्षों की अवधि (1986-2015) में, वर्ष के सबसे गर्म दिन और सबसे ठंडी रात के तापमान में क्रमशः लगभग 0.63 डिग्री सेल्सियस और 0.4 डिग्री सेल्सियस की वृद्धि हुई है।
समुद्र के स्तर में वृद्धि: वैश्विक तापमान में वृद्धि के परिणामस्वरूप महाद्वीपीय बर्फ पिघलने और समुद्री जल के तापीय प्रसार की वजह से विश्वभर में समुद्र का स्तर बढ़ गया है। उत्तरी हिंद महासागर (एनआईओ) में समुद्र स्तर में वृद्धि 1874-2004 के दौरान 1.06-1.75 मिमी प्रति वर्ष की दर से हुई और पिछले ढाई दशकों (1993-2017) में यह बढ़कर 3.3 मिमी प्रति वर्ष हो गई है।
उष्णकटिबंधीय चक्रवात: बीसवीं शताब्दी के मध्य (1951-2018) से उत्तरी हिंद महासागर बेसिन में उष्णकटिबंधीय चक्रवातों की वार्षिक आवृत्ति में उल्लेखनीय कमी आई है। इसके विपरीत, मानसून के बाद के मौसम में बहुत गंभीर चक्रवाती तूफानों (वीएससीएस) की आवृत्ति में पिछले दो दशकों (2000-2018) के दौरान उल्लेखनीय वृद्धि हुई है (+1 घटना प्रति दशक)।
हिमालय में परिवर्तन: हिंदू कुश हिमालय (एचकेएच) में 1951-2014 के दौरान तापमान में लगभग 1.3 डिग्री सेल्सियस की वृद्धि दर्ज की गई। हाल के दशकों में एचकेएच के कई क्षेत्रों में हिमपात में गिरावट और ग्लेशियरों के पीछे हटने की प्रवृत्ति देखी गई है। इसके विपरीत, उच्च ऊंचाई वाले काराकोरम हिमालय में सर्दियों में अधिक हिमपात हुआ है, जिसने इस क्षेत्र को ग्लेशियरों के सिकुड़ने से बचाया है।
भारी वर्षा और सूखा: 1950-2015 के दौरान दैनिक वर्षा की चरम सीमाओं (150 मिमी प्रति दिन से अधिक वर्षा की तीव्रता) की आवृत्ति में लगभग 75 प्रतिशत की वृद्धि हुई। भारत में सूखे की आवृत्ति और भौगोलिक विस्तार में 1951-2015 के दौरान उल्लेखनीय वृद्धि हुई है।
पूर्व चेतावनी क्षमता को बढ़ाने के लिए, सरकार ने मानसून मिशन और मिशन मौसम परियोजनाओं के तहत विभिन्न कदम उठाए हैं। इन परियोजनाओं के तहत, अतिरिक्त एडब्ल्यूएस, एआरजी और डॉप्लर मौसम रडार (डीडब्ल्यूआर) आदि के साथ देश भर में अवलोकन और मॉडलिंग प्रणालियों को मजबूत किया गया है।
डेटा एकीकरण, एनडब्ल्यूपी मॉडल, जलवायु मॉडल और जीआईएस-आधारित डीएसएस के विकास में सुधार हुआ है। चक्रवात, लू और भारी वर्षा जैसी विभिन्न चरम मौसम घटनाओं की वास्तविक समय में निर्बाध निगरानी, ​​पूर्वानुमान और प्रारंभिक चेतावनी में भी महत्वपूर्ण सुधार हुआ है।
उपर्युक्त परियोजनाओं के तहत, दो वैश्विक पूर्वानुमान मॉडल, जीएफएस 12 किलोमीटर और एनसीयूएम 12 किलोमीटर, 2018 से वास्तविक समय में संचालन में हैं। हाल में (मई 2025 में), ब्लॉक और पंचायत स्तर पर मौसम सेवाएं प्रदान करने के लिए छह किलोमीटर के बहुत उच्च रिजॉल्यूशन पर मौसम पूर्वानुमान उत्पन्न करने के लिए भारत पूर्वानुमान प्रणाली (भारतएफएस) को चालू किया गया था। विशाल डेटा को एकीकृत करने और उच्च रिजॉल्यूशन पर मेसोस्केल, क्षेत्रीय और वैश्विक मॉडल चलाने के लिए कंप्यूटिंग सुविधाओं में भी काफी वृद्धि की गई है। 2025 में एचपीसी सिस्टम ‘‘अरुणिका’’ और ‘‘अर्का’’ के कार्यान्वयन के साथ, पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय ने अपनी कुल कंप्यूटिंग क्षमता को 28 पेटा एफएलओपी तक बढ़ा दिया है, जो 2014 में 6.8 पेटा एफएलओपी की पिछली क्षमता से काफी अधिक वृद्धि है।
अवलोकन और प्राकृतिक आपदा प्रबंधन (एनडब्ल्यूपी) उत्पादों के प्रभावी उपयोग और सभी प्रकार के गंभीर मौसम के खिलाफ समय पर प्रारंभिक चेतावनी प्रदान करने के लिए, भारत मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी) ने एक संपूर्ण जीआईएस-आधारित निर्णय समर्थन प्रणाली (डीएसएस) विकसित की है, जो सभी प्रकार के मौसम संबंधी खतरों का समय पर पता लगाने और निगरानी करने के लिए प्रारंभिक चेतावनी प्रणालियों के अग्रिम मोर्चे के रूप में काम कर रही है। इसमें विशिष्ट गंभीर मौसम मॉड्यूल शामिल हैं ताकि चक्रवात, भारी वर्षा, गरज के साथ तूफान, बिजली, कोहरा, लू आदि जैसी चरम मौसम घटनाओं के लिए समय पर प्रभाव-आधारित प्रारंभिक चेतावनी प्रदान की जा सके, जिनका मानव जीवन, आजीविका और बुनियादी ढांचे पर विनाशकारी प्रभाव पड़ता है। यह प्रणाली भारतीय क्षेत्र और आसपास के इलाकों के लिए उपलब्ध सभी ऐतिहासिक आंकड़ों, उनके चरम मानों, साथ ही वास्तविक समय में उपलब्ध सतह और ऊपरी वायु मौसम संबंधी प्रेक्षणों का उपयोग करती है। इसमें हर 10 मिनट में उपलब्ध रडार अवलोकन और हर 15 मिनट में उपलब्ध उपग्रह उत्पाद भी शामिल हैं। यह पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय (एमओईएस) में संचालित मॉडलों के एक समूह से संख्यात्मक मौसम पूर्वानुमान (एनडब्ल्यूपी) उत्पादों का भी उपयोग करता है। इन मॉडलों में मेसो-स्केल (हाइपरलोकल सहित), क्षेत्रीय और वैश्विक मॉडल शामिल हैं। भारत मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी) और पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय (एमओईएस) के अन्य केंद्रों में वर्तमान में विभिन्न मॉडल (हाइपरलोकल और मेसोस्केल) वास्तविक समय में कार्यरत हैं। प्रभाव-आधारित पूर्वानुमान और चेतावनी प्रदान करने के लिए, डीएसएस जोखिम और खतरे के आंकड़ों को एकीकृत करता है।
आखिरी व्यक्ति तक मौसम संबंधी चेतावनियों के प्रसार को बेहतर बनाने के लिए विभिन्न कदम उठाए गए हैं, जिनमें प्रभाव-आधारित पूर्वानुमान सेवाएं और प्रारंभिक चेतावनी प्रसार शामिल हैं, जिन्हें आधिकारिक आईएमडी वेबसाइट, कॉमन अलर्टिंग प्रोटोकॉल (सीएपी), व्हाट्सऐप ग्रुप, मोबाइल ऐप्लिकेशन, वेब पोर्टल, एसएमएस अलर्ट और आपदा प्रबंधन अधिकारियों के साथ निकट समन्वय के माध्यम से मजबूत किया गया है। भारत में मौसम और जलवायु सेवाओं को और आगे बढ़ाने के लिए, आईएमडी राज्य सरकार के विभिन्न विभागों के साथ कई राज्य स्तरीय हितधारक परामर्श कार्यशालाओं का आयोजन करता है। इन गतिविधियों में कृषि, जल संसाधन, ऊर्जा, आपदा प्रबंधन, परिवहन, विमानन, मीडिया, स्वास्थ्य, शहरी नियोजन और स्थानीय समुदायों के उपयोगकर्ता शामिल हैं। इन चर्चाओं से व्यावहारिक कमियों, उभरती जरूरतों और देश भर में मौसम और जलवायु सेवाओं की उपयोगिता, पहुंच और विस्तार में सुधार के अवसरों की पहचान करने में मदद मिलती है।
यह जानकारी केंद्रीय पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) डॉ. जितेन्द्र सिंह ने 12 मार्च 2026 को राज्यसभा में प्रस्तुत की।

Ministry of Earth Sciences
PARLIAMENT QUESTION: EXTREME WEATHER EVENTS
12 MAR 2026 12:42PM by PIB Delhi
Government has been monitoring and recording the occurrence of various extreme weather events such as extreme rainfall, heat waves, cyclones, etc. across the country. There have been several studies that examined observed changes in extreme weather and climate events. Recently, the Ministry of Earth Sciences has also brought out a detailed assessment report covering various aspects of rainfall and temperature using longer period observed data as well as future simulations of these events and published in a book entitled “Assessment of Climate Change over the Indian Region” (https://link.springer.com/book/10.1007/978-981-15-4327-2). A brief summary of the observed trends in the various extreme weather events from the report are given below:
Temperature trends over India with regional changes: India’s average temperature has risen by around 0.7°C during 1901–2018. This rise in temperature is largely on account of GHG-induced warming, partially offset by forcing due to anthropogenic aerosols and changes in LULC. In the recent 30-year period (1986–2015), temperatures of the warmest day and the coldest night of the year have risen by about 0.63°C and 0.4°C, respectively.
Sea Level Rise: Sea levels have risen globally because of the continental ice melt and thermal expansion of ocean water in response to global warming. Sea-level rise in the North Indian Ocean (NIO) occurred at a rate of 1.06–1.75 mm per year during 1874–2004 and has accelerated to 3.3 mm per year in the last two and a half decades (1993–2017).
Tropical Cyclones: There has been a significant reduction in the annual frequency of tropical cyclones over the NIO basin since the middle of the twentieth century (1951–2018). In contrast, the frequency of very severe cyclonic storms (VSCSs) during the post-monsoon season has increased significantly (+1 event per decade) during the last two decades (2000–2018).
Changes in the Himalayas: The Hindu Kush Himalayas (HKH) experienced a temperature rise of about 1.3°C during 1951–2014. Several areas of HKH have experienced a declining trend in snowfall and also the retreat of glaciers in recent decades. In contrast, the high-elevation Karakoram Himalayas have experienced higher winter snowfall that has shielded the region from glacier shrinkage.
Heavy rainfall and Drought: Frequency of daily precipitation extremes (rainfall intensities >150 mm per day) increased by about 75% during 1950-2015. The frequency and spatial extent of droughts over India has increased significantly during 1951-2015.
To enhance early warning capability, the Government has taken various steps under Monsoon Mission and Mission Mausam projects. Under these projects, observational and modeling systems have been strengthened across the country with additional AWS, ARG, and Doppler Weather Radars (DWRs), etc. There is improvement in data integration, NWP models, climate models, and in the development of GIS-based DSS. There has also been significant improvement in the real-time seamless monitoring, forecasting, and early warning of various extreme weather events such as cyclones, heatwaves, and heavy rainfall.
Under the above projects, two global forecast models, GFS 12 km and NCUM 12 km, have been operational in real time since 2018. Recently (in May 2025), the Bharat Forecasting System (BharatFS) was made operational to generate weather forecasts at a very high resolution of 6 km to cater weather services at block and panchayat levels. The computing facilities have also been substantially increased to integrate voluminous data and run mesoscale, regional, and global models at higher resolution. With the implementation of the HPC Systems "Arunika" and "Arka" in 2025, the Ministry of Earth Sciences has enhanced its total computing power to 28 Peta FLOPS, a substantial increase from the previous capacity of 6.8 Peta FLOPS in 2014.
For effective utilization of Observational and NWP products and providing timely early warning against all types of severe weather, IMD has developed an end-to-end GIS-based Decision Support System (DSS), which has been working as the front end of the early warning systems for the timely detection and monitoring of all-weather hazards. It is supported with specific severe weather modules in order to provide timely impact-based early warnings for extreme weather events like cyclones, Heavy rainfall, Thunderstorms, lightning, Fog, heatwaves, etc, which have devastating impacts on human lives, livelihoods, and infrastructure. This system uses all past historical data, their extremes, as well as real-time surface and upper air meteorological observations available to the system for the Indian region and neighbourhood. It also includes RADAR observations available every 10 minutes and Satellite products every 15 minutes. It also uses Numerical Weather Prediction (NWP) products from a suite of models run in MoES. The models include meso-scale (including hyperlocal), regional, and global models. Various models (hyperlocal and mesoscale) are currently operational in real time at the India Meteorological Department (IMD) and other MoES centres. To provide impact-based forecasts and warnings, DSS integrates exposure and hazard data.
Various steps have been taken to improve last-mile dissemination of weather alerts, including Impact-Based Forecasting services and early warning dissemination, which have been strengthened through official IMD websites, Common Alerting Protocol (CAP), WhatsApp groups, mobile applications, web portals, SMS alerts, and closer coordination with disaster management authorities. To further advance weather and climate services in India, IMD conducts multiple state-level stakeholder consultation workshops with various state government departments. These engagements include users from agriculture, water resources, energy, disaster management, transport, aviation, media, health, urban planning, and local communities. The discussions help identify practical gaps, emerging needs, and opportunities to improve the usability, accessibility, and reach of weather and climate services across the country.
This information was submitted by Union Minister of State (Independent Charge) for Earth Sciences, Dr. Jitendra Singh in Rajya Sabha on 12 March 2026.