قبائیلی امور کی وزارت
آئین کے آرٹیکل 275 (1) کے تحت فلاحی اسکیمیں
12 MAR 2026 4:30PM by PIB Delhi
قبائلی امور کے مرکزی وزیر مملکت جناب درگا داس اویکے نے لوک سبھا کو بتایا کہ ہندوستان کے آئین کے آرٹیکل 275 (1) کے پروویژن کے تحت امداد کی گرانٹ حکومت ہند کی طرف سے 26 ریاستوں کو 100فیصد سالانہ گرانٹ دی گئی ہے ۔ یہ ریاستی حکومتوں کو مطلع شدہ درج فہرست قبائل (ایس ٹی) کے ساتھ ریاست کی ایگزیکٹو کمیٹی (چیف سکریٹری کی سربراہی میں) کی طرف سے باضابطہ طور پر منظور شدہ ریاستی حکومت سے موصولہ تجاویز کی بنیاد پر اور اس مقصد کے لیے اس وزارت میں تشکیل دی گئی پروجیکٹ اپریسل کمیٹی (پی اے سی) کی طرف سے تشخیص اور منظوری کے بعد فراہم کیا جاتا ہے ۔ اس پروگرام کے تحت فنڈنگ ریاست کو ترقی کی ایسی اسکیموں کی لاگت کو پورا کرنے کے قابل بنانا ہے جو ریاست اس ریاست میں ایس ٹی کی فلاح و بہبود کو فروغ دینے کے مقصد سے شروع کر سکتی ہے ۔
اسکیم کے تحت صرف ریاست کے لحاظ سے مختص کیا جاتا ہے ۔ اسکیم کے تحت رقم ضلع کے لحاظ سے مختص نہیں کی جاتی ہے ۔ پچھلے تین سالوں کے دوران مذکورہ اسکیم کے تحت ریاست چھتیس گڑھ کو مختص کردہ رقم ذیل میں دی گئی ہے: -
مالی سال
آرٹیکل 275(1) گرانٹس (لاکھ میں) کے تحت چھتیس گڑھ کے لیے مختص
2022-23
13853.43
2023-24
16195.69
2024-25
17290.23
درگ لوک سبھا حلقہ کے تحت درگ اور بیمتارا اضلاع کے لیے پچھلے تین سالوں کے دوران پی اے سی کی طرف سے منظور شدہ فنڈز کی کام کے لحاظ سے تفصیلات مندرجہ ذیل ہیں:
نمبر شمار
ضلع/مقام
پروجیکٹ کا نام
پروجیکٹ کی منظوری/منظوری کا سال
پی اے سی کے ذریعے منظور شدہ فنڈ (لاکھ روپے)
1
بستر (35)، دنتے واڑہ (18)، بیجاپور (38)، گڑیا بند (1)، سورج پور (25)، بلرام پور (20)، بلاسپور (10)، درگ (31)
ہاسٹل/آشرم/EMRS میں خاردار باڑ لگانا (150 یونٹ)
2022-23
261
2
بستر (35)، دنتے واڑہ (18)، بیجاپور (38)، گڑیا بند (1)، سورج پور (25)، بلرام پور (20)، بلاسپور (10)، درگ (31)
ہاسٹل/آشرم/EMRS میں خاردار باڑ لگانا (150 یونٹ)
2022-23
261
3
سکما (11)، رائے گڑھ (8)، بلاس پور (4)، بیمترا (2)، بلود (8)، کبیردھام (11)، دھمتری (4)، جش پور (10)، سورج پور (8)، کوریا (12)، بلرام پور (34)
آشرم/ہاسٹل کے لیے چاردیواری (112 یونٹ)
2022-23
1409.5

Ministry of Tribal Affairs
Welfare Schemes under Article 275(1) of the Constitution
12 MAR 2026 4:30PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey informed Lok Sabha that Grants-in-aid under Proviso to Article 275(1) of Constitution of India are 100% annual grant from Government of India to 26 States. It is provided to State Governments with notified Scheduled Tribes (STs) based upon proposals received from the State Government duly approved by Executive Committee of the State (headed by Chief Secretary) and after appraisal and approval thereof by a Project Appraisal Committee (PAC) constituted in this Ministry for this purpose. Funding under this programme is to enable the State to meet the cost of such schemes of development as may be undertaken by the State for the purpose of promoting the welfare of STs in that State.
Under the scheme, Only State wise allocation is made. District wise allocation isnot made under the scheme. The allocation made to the State of Chhattisgarh under the said scheme during the last three years is given below:-
Financial Year
Allocation to Chhattisgarh under Article 275(1) Grants (Rs. in Lakh)
2022-23
13853.43
2023-24
16195.69
2024-25
17290.23
The work wise details of the funds approved by PAC during the last three years for Durg and Bemetara districts under the Durg Lok Sabha Constituency is as follows:
Sl. No.
District / Location
Project Name
Project approve/ sanction Year
Fund Approved by PAC ( Rs. Lakh)
1
Bastar(35), Dantewada(18), Bijapur(38), Gariyaband(1), Surajpur(25), Balrampur(20), Bilaspur(10), Durg(31)
Barbed wire fencing in Hostel/Ashram/EMRS (150 units)
2022-23
261
2
Bastar(35), Dantewada(18), Bijapur(38), Gariyaband(1), Surajpur(25), Balrampur(20), Bilaspur(10), Durg(31)
Barbed wire fencing in Hostel/Ashram/EMRS (150 units)
2022-23
261
3
Sukma(11), Raigarh(8), Bilaspur(4), Bemetara(2), Balod(8), Kabirdham(11), Dhamtari(4), Jashpur(10), Surajpur(8), Koriya(12), Balrampur(34)
Boundary walls for Ashram/Hostel (112 units)
2022-23
1409.5