قبائیلی امور کی وزارت
پی ایم ون بندھو کلیان یوجنا کا نفاذ
12 MAR 2026 4:21PM by PIB Delhi
قبائلی امور کے مرکزی وزیر مملکت جناب درگا داس اویکے نے لوک سبھا کو بتایا کہ مدھیہ پردیش کے رتلام-جھبوا-علی راج پور اور ریاستوں کے دیگر قبائلی علاقوں سمیت قبائلی اکثریتی ریاستوں میں پردھان منتری ون بندھو کلیان یوجنا کے تحت تعلیم ، صحت ، رہائش ، روزی روٹی ، پینے کا پانی اور بنیادی ڈھانچے سے متعلق اسکیموں کے فوائد درج ذیل ہیں:
دھرتی اب جن جاتیہ گرام اتکرش ابھیان: عزت مآب وزیر اعظم نے 2 اکتوبر 2024 کو دھرتی اب جن جاتیہ گرام اتکرش ابھیان کا آغاز کیا ۔ یہ ابھیان 17 وزارتوں کی طرف سے نافذ کردہ 25 اقدامات پر مشتمل ہے اور اس کا مقصد 63,843 دیہاتوں میں بنیادی ڈھانچے کی کمی کو پورا کرنا ، صحت ، تعلیم ، آنگن واڑی کی سہولیات تک رسائی کو بہتر بنانا اور 5 سالوں میں 549 اضلاع میں 5 کروڑ سے زیادہ قبائلیوں اور 30 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 2911 بلاکوں کو روزگار کے مواقع فراہم کرنا ہے جس میں مدھیہ پردیش کے رتلام-جھبوا-علی راج پور شامل ہیں ۔ ابھیان کا (مرکزی حصہ: 56,333 کروڑ روپے اور ریاستی حصہ: 22,823 کروڑ روپے) کل بجٹ خرچ۔79,156 کروڑ روپے ہے۔
پردھان منتری جن جاتی آدیواسی نیا مہا ابھیان (پی ایم جنمن) 15 نومبر 2023 کو مدھیہ پردیش کے رتلام-جھبوا-علی راج پور سمیت 18 ریاستوں اور ایک مرکز کے زیر انتظام علاقے میں رہنے والی 75 پی وی ٹی جی برادریوں کی سماجی و اقتصادی ترقی کے لیے پردھان منتری جن جاتی آدیواسی نیائے مہا ابھیان (پی ایم جنمن) کا آغاز کیا گیا ۔ اس مشن کا مقصد ان کے سماجی و اقتصادی حالات کو بہتر بنانے کے لیے بنیادی سہولیات فراہم کرنا ہے جیسے کہ محفوظ رہائش ، پینے کا صاف پانی اور تعلیم تک بہتر رسائی ، صحت اور غذائیت ، سڑک اور ٹیلی کام کنیکٹوٹی ، بجلی سے محروم گھرانوں کی بجلی کاری اور 3 سالوں میں روزی روٹی کے پائیدار مواقع ۔ ان مقاصد کو 11 مداخلتوں کے ذریعے پورا کیا جا رہا ہے جنہیں 9 لائن والی وزارتوں کے ذریعے نافذ کیا گیا ہے ۔
ایس ٹی طلبا کے لیے پری میٹرک اسکالرشپ: یہ اسکیم ان طلباء پر لاگو ہوتی ہے جو کلاس IX-X میں پڑھ رہے ہیں ۔ تمام ذرائع سے والدین کی آمدنی سے زیادہ نہیں ہونا چاہئے۔ 2۔50 لاکھ روپے فی سال۔ سال میں 10 ماہ کی مدت کے لیے ڈے اسکالرز کے لیے روپے۔225فی ماہ اور ہاسٹلرز کے لیے روپے۔525فی ماہ کی اسکالرشپ دی جاتی ہے ۔ اسکالرشپ ریاستی حکومت/یو ٹی انتظامیہ کے ذریعے تقسیم کی جاتی ہے ۔ شمال مشرق اور پہاڑی ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں جیسے ہماچل پردیش ، اتراکھنڈ اور جموں و کشمیر کو چھوڑ کر مدھیہ پردیش کے رتلام-جھبوا-علی راج پور سمیت تمام ریاستوں کے لیے مرکز اور ریاستوں کے درمیان فنڈنگ کا تناسب 75:25 ہے جہاں یہ 90:10 ہے ۔ قانون ساز شیئرنگ پیٹرن کے بغیر مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے 100فیصد مرکزی حصہ ہے ۔
ایس ٹی طلبا کے لیے پوسٹ میٹرک اسکالرشپ: اس اسکیم کا مقصد میٹرک کے بعد یا سیکنڈری کے بعد کی سطح پر تعلیم حاصل کرنے والے درج فہرست قبائل کے طلباء کو مالی مدد فراہم کرنا ہے تاکہ وہ اپنی تعلیم مکمل کر سکیں ۔ تمام ذرائع سے والدین کی آمدنی سے زیادہ نہیں ہونا چاہئے روپےs۔ 2۔50 لاکھ فی سال۔ تعلیمی اداروں کی طرف سے وصول کی جانے والی لازمی فیس متعلقہ اسٹیٹ فیس فکسشن کمیٹی کی طرف سے مقرر کردہ حد اور روپے۔230 روپے سے ۔1200 ماہانہ تک اسکالرشپ کی رقم کے تابع ہوتی ہے ، جو مطالعہ کے کورس پر منحصر ہے۔ اس اسکیم کو ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ کے ذریعے نافذ کیا جاتا ہے ۔ شمال مشرقی اور پہاڑی ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقے ہماچل پردیش ، اتراکھنڈ اور جموں و کشمیر کو چھوڑ کر مدھیہ پردیش کی رتلام-جھبوا-علی راج پرو سمیت تمام ریاستوں کے لیے مرکز اور ریاستوں کے درمیان فنڈنگ کا تناسب 75:25 ہے جہاں یہ 90:10 ہے ۔ قانون ساز شیئرنگ پیٹرن کے بغیر مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے 100فیصد مرکزی حصہ ہے ۔
پردھان منتری ون بندھو کلیان یوجنا کے نفاذ میں بین شعبہ جاتی تال میل کو مضبوط بنانے اور بیداری کو بہتر بنانے کے لیے ، حکومت کی طرف سے مقررہ وقت پر عمل درآمد کو یقینی بنانے ، نگرانی کے طریقہ کار کو مضبوط بنانے اور ہدف شدہ مستفیدین تک براہ راست رسائی کو یقینی بنانے کے لیے ٹھوس اقدامات درج ذیل ہیں:
درج فہرست قبائل کے لیے ترقیاتی ایکشن پلان (ڈی اے پی ایس ٹی) قبائلی امور کی وزارت ایس ٹی (ڈی اے پی ایس ٹی) فنڈز کے لیے ترقیاتی ایکشن پلان کی نگرانی کرنے والی نوڈل وزارت ہے جو مدھیہ پردیش کے رتلام-جھبوا-علی راج پور سمیت ملک میں ایس ٹی کی فلاح و بہبود اور ترقی کے لیے 41 وزارتوں/محکموں (قبائلی امور کی وزارت کو چھوڑ کر) کی مختلف اسکیموں کے تحت مختص ہیں ۔ پی ایف ایم ایس کے ساتھ مربوط ایک آن لائن نگرانی نظام (https://stcmis۔gov۔in) کو ان وزارتوں/محکموں کے ذریعے ڈی اے پی ایس ٹی فنڈز کی تقسیم اور استعمال کی نگرانی کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ۔ وزارت ڈی اے پی ایس ٹی کے تحت مختص اور استعمال کا جائزہ لینے کے لیے ذمہ دار وزارتوں/محکموں کے ساتھ وقتا فوقتا ملاقاتیں بھی کرتی ہے اور ڈی اے پی ایس ٹی فنڈز کے بہتر استعمال کے لیے ان کی رہنمائی کرتی ہے ۔ ہر وزارت کو ٹی ایس پی کے لیے مختص فنڈز کو مائنر ہیڈ '796' کے تحت فنکشنل میجر ہیڈ/سب میجر ہیڈز کے نیچے رکھنا ہوتا ہے تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ وہ کسی دوسری اسکیم میں شامل نہ ہوں ۔
درج فہرست قبائل کی فلاح و بہبود کے لیے پابند وزارتوں/محکموں کی طرف سے مختص فنڈز کے ساتھ اسکیمیں مرکزی بجٹ دستاویز کے اخراجات پروفائل کے بیان 10 بی میں دی گئی ہیں ۔
ریاستی قبائلی ذیلی منصوبہ (ٹی ایس پی) ریاستی حکومتوں سے بھی توقع کی جاتی ہے کہ وہ ریاست میں ایس ٹی آبادی (مردم شماری 2011) کے تناسب سے کل اسکیم مختص کرنے کے سلسلے میں ٹی ایس پی فنڈز مختص کریں ۔ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے اپنے فنڈز سے ٹی ایس پی کے لیے مختص اور اخراجات کی تفصیلات https://statetsp۔tribal۔gov۔in پر دستیاب ہیں ۔
پی ایم گتی شکتی پورٹل میں پی ایم-جنمن اقدامات
پی ایم جنمن کے موثر نفاذ اور نگرانی کو یقینی بنانے کے لیے وزارت ریاستی حکومتوں اور ضلعی انتظامیہ کے ساتھ عمل درآمد کا باقاعدگی سے جائزہ لے رہی ہے ۔ اس کے علاوہ پی ایم جنمن کے تحت کاموں کی پیش رفت کی نگرانی کے لیے پی ایم گتی شکتی پورٹل پر ڈیجیٹل ڈیش بورڈ تیار کیا گیا ہے ۔ وزارتوں اور ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ نگرانی اور ہم آہنگی کے لیے وزارت میں ایک پروجیکٹ مانیٹرنگ یونٹ بھی قائم کیا گیا ہے ۔
پی ایم جنمن پہل کے تحت ، جی آئی ایس پر مبنی ڈیٹا کے انضمام نے متعدد وزارتوں میں اسکیموں کی بہتر منصوبہ بندی اور مضبوط نگرانی کو قابل بنایا ہے ۔ کلیدی پیش رفت میں پی وی ٹی جی مقامات کا ہموار انضمام شامل ہے ۔ پروجیکٹ کی منصوبہ بندی اور منظوری کے لیے رسائی کو یقینی بناتے ہوئے سروے کے لیے بی آئی ایس اے جی-این کے ذریعے تیار کردہ موبائل ایپ کے ذریعے پی وی ٹی جی اضلاع/ذیلی اضلاع/دیہاتوں سے تعلق رکھنے والی پی وی ٹی جی بستیوں کے لیے ڈیموگرافک ڈیٹا اکٹھا کیا گیا تھا ۔ ایم او ڈبلیو سی ڈی کے لیے جاری انضمام کے ساتھ سات متعلقہ وزارتوں کے ویب پورٹلز کے ساتھ اے پی آئی انضمام کے ذریعے حقیقی وقت کی پیش رفت کی نگرانی کو فعال کیا گیا ہے ۔ مزید برآں ، سیچوریشن ڈیش بورڈز گاؤں کی سطح تک باریک بصیرت فراہم کرتے ہیں ، اور آن لائن ماڈیولز ون دھن وکاس کیندر (وی ڈی وی کے) کثیر مقصدی مراکز ، اور آنگن واڑی کی تعمیر کی پیشرفت کی نگرانی کے لیے ڈیٹا جمع کرنے میں سہولت فراہم کرتے ہیں ۔ یہ کوششیں قبائل کو بااختیار بنانے کے لیے ڈیٹا پر مبنی حکمرانی کو تقویت دیتی ہیں ۔
ریاستی حکومتوں کے ساتھ مل کر ریاستوں میں اطلاعاتی ، تعلیم اور مواصلات (آئی ای سی) مہمات کا انعقاد کیا گیا ہے جس کا مقصد قبائلیوں کے لیے مختلف فلاحی اسکیموں کے بارے میں بیداری پیدا کرنا اور رسائی کو مضبوط کرنا اور آدھار کارڈ ، ذات کا سرٹیفکیٹ ، جن دھن بینک اکاؤنٹ جیسے بنیادی دستاویزات کی تیاری میں سہولت فراہم کرنا ہے جو مختلف اسکیموں کے تحت فوائد حاصل کرنے کے لیے ضروری ہیں ۔
قبائلی فلاح و بہبود کی اسکیموں کی کارکردگی اور اثرات کا جائزہ لینے کےلیے متعدد تشخیص اور نگرانی کی مشقیں کی گئی ہیں ۔ نیتی آیوگ (ڈی ایم ای او) میسرز کے پی ایم جی ایڈوائزری سروسز پرائیویٹ لمیٹڈ کے
ذریعے ۔ لمیٹڈ نے 2020-21 سے 2024-25 کی مدت کے لیے پیکیج 9 کے تحت مرکزی اسپانسرڈ اسکیموں کا ایک جامع تشخیصی مطالعہ کیا ، جس میں ون بندھو کلیان یوجنا کے تحت سات اسکیموں کا احاطہ کیا گیا ۔
1۔ پرلی میٹرک اسکالرشپ
2۔ ایس ٹی کے لیے پوسٹ میٹرک اسکالرشپ
3۔ قبائلی تحقیقی اداروں کو تعاون
4۔ خاص طور پر کمزور قبائلی گروہوں (پی وی ٹی جی) کی ترقی
5۔ پردھان منتری جن جاتی آدیواسی نیائے مہا ابھیان (پی ایم-جنمن)
6۔ پردھان منتری آدی ادرش گرام یوجنا-پی ایم اے اے جی وائی (پہلے قبائلی ذیلی اسکیم کے لیے خصوصی مرکزی امداد-ایس سی اے سے ٹی ایس ایس کے نام سے جانا جاتا تھا) پی ایم اے اے جی وائی کو اب نئی شکل دی گئی ہے اور اسے ڈی اے جے جی یو اے کے تحت شامل کیا گیا ہے
7۔ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے انتظامی لاگت
اس کے علاوہ قبائلی امور کی وزارت نے نیبٹ ، آئی آئی ٹی دہلی اور آئی آئی پی اے کے اشتراک سے مرکزی شعبے کی آٹھ اسکیموں کا جائزہ لیا ہے:
1۔ ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکول (ای ایم آر ایس)
2۔ ایس ٹی طلبا کی اعلی تعلیم کے لیے قومی فیلوشپ اور اسکالرشپ
3۔ ایس ٹی طلبا کو بیرون ملک تعلیم کے لیے اسکالرشپ
4۔ درج فہرست قبائل کی فلاح و بہبود کے لیے کام کرنے والی رضاکارانہ تنظیموں کو امداد
5۔ پردھان منتری جن جاتیہ وکاس مشن (پی ایم جے وی ایم)
6۔ قبائلی تحقیق کی معلومات ، تعلیم ، مواصلات اور تقریبات (ٹی آر آئی-ای سی ای)
7۔ نگرانی ، تشخیص ، سروے اور سماجی آڈٹ
8۔ درج فہرست قبائل کے لیے وینچر کیپیٹل فنڈ
اس مطالعے کی حتمی رپورٹ فی الحال زیر عمل ہے ۔ مزید برآں ، نیتی آیوگ نے 2021 میں مرکزی اسپانسرڈ اسکیموں کا ایک جائزہ بھی لیا تھا ، جو اسی طرح کے پی ایم جی نے بھی لیا تھا ۔

Ministry of Tribal Affairs
IMPLEMENTATION OF PM-VANBANDHU KALYAN YOJANA
12 MAR 2026 4:21PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey informed Lok Sabha that the benefits of schemes relating to education, health, housing, livelihood, drinking water and infrastructure under the Pradhan Mantri Vanbandhu Kalyan Yojana in tribal dominated States including Ratlam–Jhabua–Alirajpur of Madhya Pradesh and the other tribal areas of the States is as under:
DhartiAabaJanjatiya Gram Utkarsh Abhiyan: Hon'ble PM launched DhartiAabaJanjatiya Gram Utkarsh Abhiyan on 2nd October, 2024. The Abhiyan comprises of 25 interventions implemented by 17-line Ministries and aims to saturate infrastructural gaps in 63,843 villages, improve access to health, education, Anganwadi facilities and providing livelihood opportunities benefiting more than 5 crore tribals in 549 districts and 2,911 blocks in 30 States/UTs in 5 years including Ratlam–Jhabua–Alirajpur of Madhya Pradesh. The Abhiyan has total budgetary outlay of Rs.79,156 Cr (Central share: ₹56,333 Cr and State share: ₹22,823 Cr).
Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan (PM JANMAN): On 15th November 2023, Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan (PM JANMAN) was launched for socio-economic development of 75 PVTG communities residing in 18 states and one UT including Ratlam–Jhabua–Alirajpur of Madhya Pradesh. The mission aims to provide basic facilities to improve their socio-economic conditions such as safe housing, clean drinking water and improved access to education, health and nutrition, road and telecom connectivity, electrification of unelectrified households and sustainable livelihood opportunities in 3 years. These objectives are being met through 11 interventions implemented by 9-line Ministries.
Pre-Matric Scholarships to ST students: The scheme is applicable to students who are studying in Classes IX –X. Parental income from all sources should not be more than Rs.2.50 lakhs per annum. Scholarship of Rs.225/-per month for day scholars and Rs.525/-per month for hostellers is given for a period of 10 months in a year. Scholarship is disbursed through the State Government/UT Administration. Funding ratio is 75:25 between Centre and States for all States including Ratlam–Jhabua–Alirajpur of Madhya Pradesh except North East and Hills States/UT like Himachal Pradesh, Uttarakhand and Jammu and Kashmir where it is 90:10. For UTs without legislature sharing pattern is 100% Central share.
Post Matric Scholarship to ST students: The objective of the scheme is to provide financial assistance to the Scheduled Tribe students studying at post-matriculation or post-secondary levels to enable them to complete their education. Parental income from all sources should not be more than Rs.2.50 lakhs per annum. Compulsory fees charged by educational institutions are reimbursed subject to the limit fixed by the concerned State Fee fixation committee and scholarship amount of Rs.230 to Rs.1200 per month, depending upon the course of study is paid. The Scheme is implemented by the State Governments and Union Territory Administrations. Funding ratio is 75:25 between Centre and States for all Statesincluding Ratlam–Jhabua–Alirajpurof Madhya Pradesh except NE and Hilly States/UT of Himachal Pradesh, Uttarakhand and Jammu and Kashmir where it is 90:10. For UTs without legislature sharing pattern is 100% Central share.
In order to strengthen inter-departmental coordination and improve awareness in the implementation of Pradhan Mantri Vanbandhu Kalyan Yojana ,the concrete steps being taken by the Government to ensure time-bound implementation, strengthen the monitoring mechanism and ensure direct outreach to the targeted beneficiaries is as under:
Development Action Plan for Scheduled Tribes (DAPST): The Ministry of Tribal Affairs is the nodal ministry to monitor Development Action Plan for STs (DAPST) funds which are earmarked under various schemes of 41 Ministries / Departments (excluding Ministry of Tribal Affairs) for welfare and development of STs in the country including Ratlam–Jhabua–Alirajpur of Madhya Pradesh. An online monitoring system (https://stcmis.gov.in) integrated with PFMS has been designed to monitor the allocation and utilization of DAPST funds by these Ministries/Departments. Ministry also organizes periodic meetings with the obligated Ministries/Departments to review allocation and utilization under DAPST and guides them for better utilization of DAPST funds.Each ministry has to place the funds earmarked for TSP under Minor Head ‘796’ below the functional major Head/Sub-Major Heads to ensure their non-divertibility to any other scheme.
Schemes along-with funds allocated by the obligated Ministries/Departments for the welfare of Scheduled Tribes are given at Statement 10B of Expenditure Profile of Union Budget document in the link:
State Tribal Sub Plan (TSP): State Governments are also supposed to earmark TSP funds with respect to the total Scheme allocation, in proportion to ST population (Census 2011) in the State. The details of allocation and expenditure for TSP by States/UTs out of their own funds are available at https://statetsp.tribal.gov.in.
PM-JANMAN Initiatives in PM Gatishakti Portal
To ensure the effective implementation and monitoring of the PM JANMAN, Ministry has been regularly reviewing the implementation with State Governments and District administrations. Besides, for monitoring the progress of the works under PM JANMAN, digital dashboard on PM GatiShakti portal has been developed. A Project Monitoring Unit in the Ministry has also been established for monitoring and coordination with Ministries and States / UT.
Under the PM JANMAN initiative, the integration of GIS-based data has enabled better planning and robust monitoring of schemes across multiple Line Ministries. Key advancements include seamless integration of PVTG locations. The demographic data was collected for the PVTG habitations belonging to PVTGs Districts/Sub-districts/villages through a Mobile App developed by BISAG-N for survey, ensuring accessibility for project planning and sanctionings. Real-time progress monitoring has been enabled through API integration with web portals of seven Line Ministries, with ongoing integration for MoWCD. Additionally, saturation dashboards provide granular insights up to the village level, and online modules facilitate data submission for Van Dhan Vikas Kendra (VDVKs), Multi-Purpose Centers, and Anganwadi construction progress monitoring. These efforts reinforce data-driven governance for tribal empowerment.
In coordination with State Governments, Information, Education and Communication (IEC) campaigns have been organized across States which are aimed at creating awareness on various welfare schemes for tribals and strengthen outreach and also facilitating in preparation of basic documents like Aadhar Card, Caste certificate, Jan Dhan bank account which are required for availing benefits under different schemes
Multiple evaluation and monitoring exercises have been undertaken to assess the performance and impact of tribal welfare schemes. NITI Aayog (DMEO) through M/s KPMG Advisory Services Pvt. Ltd., conducted a comprehensive Evaluation Study of Centrally Sponsored Schemes under Package 9 for the period 2020–21 to 2024–25, covering seven schemes under the Vanbandhu Kalyan Yojana.
1. Pre-Matric Scholarship
2. Post Matric Scholarship for STs
3. Support to Tribal Research Institutes
4. Development of Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTGs)
5. Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan (PM-JANMAN)
6. Pradhan Mantri Adi Adrash Gram Yojna – PMAAGY (previously known as Special Central Assistance to Tribal Sub-Scheme - SCA to TSS). PMAAGY is now revamped and is subsumed under DAJGUA
7. Administrative Cost to States / UTs
In addition, the Ministry of Tribal Affairs has evaluated eight Central Sector schemes in collaboration with NABET, IIT Delhi, and IIPA namely:
1. Eklavya Model Residential Schools (EMRS)
2. National Fellowship and Scholarship for Higher Education of ST Students
3. Scholarship to the ST Students for studies abroad
4. Aid to Voluntary Organizations working for the welfare of Scheduled Tribes
5. Pradhan Mantri Janjatiya Vikas Mission (PMJVM)
6. Tribal Research Information, Education, Communication and Events (TRI-ECE)
7. Monitoring, Evaluation, Survey and Social Audit (MESSA)
8. Venture Capital Fund for Scheduled Tribes
The final report of this study is currently under process. Further, NITI Aayog had also conducted an earlier evaluation of Centrally Sponsored Schemes in 2021, which was likewise undertaken by KPMG