سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
پارلیمانی سوال: سنیل پروگرام کے تحت ٹیکنالوجی کی فراہمی
12 MAR 2026 4:05PM by PIB Delhi
محکمۂ سائنس و ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) کا روزگار کے لیے اختراعات کو مضبوط کرنا، بڑھانا اور فروغ دینا (سنیل) پروگرام معاشی طور پر کمزور طبقات (ای ڈبلیو ایس) کے لیے نچلی سطح پر ٹیکنالوجی کی فراہمی میں کمی کو دور کرنے کے مقصد سے کمیونٹی پر مبنی تنظیموں (سی بی اوز)، سیلف ہیلپ گروپوں (ایس ایچ جیز) اور فارمر پروڈیوسر تنظیموں (ایف پی اوز) کی مؤثر شرکت کو یقینی بنانے کے لیے ایک وکندریقرت اور شراکت داری پر مبنی ادارہ جاتی فریم ورک پر عمل کرتا ہے۔
کلیدی میکانزم میں شرکت پر مبنی ضروریات کا تعین، ٹیکنالوجی کی مشترکہ تخلیق اور مقامی برادریوں کی شمولیت کے ساتھ فیلڈ کی توثیق شامل ہے۔ اس کے علاوہ علاقائی، ریاستی اور قومی سطح کے سائنس و ٹیکنالوجی پر مبنی علمی اداروں اور این جی اوز کو عمل درآمد کے شراکت دار کے طور پر شامل کیا جاتا ہے، جبکہ پنچایتوں، کوآپریٹیوز، رضاکارانہ گروپوں، ایف پی اوز اور ایس ایچ جیز جیسی مقامی تنظیموں کی موجودگی بھی اس عمل کا حصہ ہوتی ہے۔
اس پروگرام کے تحت سائنسی علم اور مقامی طور پر موزوں ٹیکنالوجیز کی آخری میل تک فراہمی کو یقینی بنایا جاتا ہے۔ اس مقصد کے لیے صلاحیت سازی اور تربیت، عملی مظاہرے، اور نمائشی دوروں کے ذریعے رہنمائی فراہم کی جاتی ہے۔ مزید برآں ریاستی حکومتوں، متعلقہ محکموں اور حکومت کی دیگر اسکیموں اور پروگراموں کے ساتھ ہم آہنگی بھی قائم کی جاتی ہے تاکہ سائنس و ٹیکنالوجی کی مداخلتوں، کمیونٹی کی ملکیت اور سنیل پروگرام کے تحت کیے گئے کام کی طویل مدتی پائیداری کو مضبوط بنایا جا سکے۔
سنیل پروگرام کے تحت تعاون یافتہ سائنس، ٹیکنالوجی اور اختراع (ایس ٹی آئی) مداخلتوں کا پروجیکٹ کی بنیاد پر جائزہ ماہر کمیٹی کے اراکین کی جانب سے سالانہ نگرانی اور وقتاً فوقتاً جائزوں کے ذریعے کیا جاتا ہے۔ ان جائزوں میں صحت، تعلیم، قدرتی وسائل کے انتظام اور صاف توانائی جیسے شعبوں کا احاطہ کیا گیا ہے۔ اہم نتائج درج ذیل ہیں:
• غیر محفوظ علاقوں میں سستی اور مناسب صحت و صفائی کی ٹیکنالوجیز تک بہتر رسائی؛
• ٹیکنالوجی سے چلنے والی تعلیمی مداخلتوں کے ذریعے سیکھنے کے بہتر نتائج اور ڈیجیٹل شمولیت؛
• زراعت، پانی اور قدرتی وسائل کے انتظام میں پائیدار طریقوں کو اپنانا؛
• وکندریقرت صاف توانائی کے حل کے استعمال میں اضافہ، جو روزگار کے مواقع پیدا کرنے میں مددگار ہے اور ماحولیاتی اثرات کو کم کرتا ہے۔
سنیل پروگرام کے تحت تعاون یافتہ منصوبے ذرائع معاش پر مرکوز اور کثیر شعبہ جاتی نقطۂ نظر اپناتے ہیں، جس کے تحت مقامی برادری کی ضروریات کی نشاندہی کی جاتی ہے اور مختلف شعبوں میں درپیش چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے جدید، کم لاگت اور صارف دوست سائنس و ٹیکنالوجی پر مبنی حل فراہم کیے جاتے ہیں۔ ان شعبوں میں زراعت اور فارم آٹومیشن، روایتی دستکاری اور ہینڈلوم میں پائیداری، آن فارم اور آف فارم سرگرمیوں میں سپلائی چین کو بہتر بنانا، قدرتی ماحولیاتی نظام کا تحفظ، اور مقامی برادریوں کی مدد کے ساتھ معیشت کو فروغ دینے کے لیے سائنس و ٹیکنالوجی سے چلنے والی ماحولیاتی سیاحت شامل ہیں۔
یہ پروگرام لینڈ–لیب–لینڈ (ایل ایل ایل) طریقۂ کار کی حوصلہ افزائی کرتا ہے، جس کے تحت پہلے علاقائی یا مقامی سطح پر ذرائع معاش سے متعلق مسائل یا ہدف آبادی کو درپیش چیلنجوں کی نشاندہی کی جاتی ہے، اور پھر لیب سے فیلڈ تک موافق ٹیکنالوجیز اور پائیدار سائنسی حل متعارف کرائے جاتے ہیں۔
لینڈ–لیب–لینڈ (ایل ایل ایل) ماڈل کے ذریعے نافذ کردہ ٹیکنالوجیز کے طویل مدتی سماجی و اقتصادی اثرات کا اندازہ بیس لائن اور اینڈ لائن سروے، نتائج و اثرات کے اشاریوں، مستفید ہونے والوں کی آراء اور آزادانہ تشخیصی مطالعات کے امتزاج کے ذریعے کیا جاتا ہے۔ پیداواری فوائد، آمدنی میں اضافہ، روزگار کے مواقع کی تخلیق، سماجی شمولیت اور ماحولیاتی پائیداری جیسے پیمانوں کا مسلسل جائزہ لیا جاتا ہے تاکہ پائیدار فوائد اور توسیع پذیری کو یقینی بنایا جا سکے۔
سنیل پروگرام نے دیہی اور کم سہولیات یافتہ برادریوں میں سائنس و ٹیکنالوجی کے علم، تکنیکی مہارتوں اور اختراعی صلاحیت کو بڑھانے میں نمایاں کردار ادا کیا ہے۔ یہ ہنرمندی کے فروغ اور تربیتی پروگراموں، صنعت کاری کے لیے سائنس و ٹیکنالوجی کے ان پٹ، مناسب ٹیکنالوجی تک بہتر رسائی اور مقامی برادریوں، خواتین اور شراکت دار اداروں کی تربیت کے ذریعے ممکن ہوا ہے۔ اس پروگرام نے کمیونٹیز کو ٹیکنالوجیز کو آزادانہ طور پر اپنانے، انہیں مقامی حالات کے مطابق ڈھالنے اور ان کا انتظام کرنے کے قابل بنایا ہے، جس سے مقامی صلاحیتوں کو تقویت ملی ہے اور جامع و پائیدار ترقی کو فروغ ملا ہے۔
یہ معلومات سائنس و ٹیکنالوجی اور ارضیاتی سائنس کی وزارت کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Science & Technology
PARLIAMENT QUESTION: TECHNOLOGY DELIVERY UNDER SUNIL PROGRAMME
12 MAR 2026 4:05PM by PIB Delhi
The Strengthening, Upscaling & Nurturing Innovations for Livelihood (SUNIL) programme of the Department of Science and Technology (DST) follows a decentralized and participatory institutional framework to ensure effective participation of Community Based Organisations (CBOs), Self Help Groups (SHGs), and Farmer Producer Organisations (FPOs) in grassroots technology delivery for Economically Weaker Sections (EWS). The key mechanisms include participatory need assessment, technology co-creation, and field validation involving local communities; engagement of S&T based Knowledge Institutions of regional/ state/ national level & NGOs as implementing partners and presence of local organizations like Panchayats, cooperatives, voluntary groups, FPOs, SHGs etc. for last-mile delivery of scientific knowledge & locally appropriate technologies; capacity building and hand-holding through training, demonstrations, and exposure visits; convergence with State Governments, line departments, and other schemes & programmes of Govt. of India to strengthen outreach of S&T interventions, community ownership and long-term sustainability of the work supported under SUNIL programme.
The project-wise assessments of Science, Technology and Innovation (STI) interventions supported under SUNIL programme have been undertaken through annual monitoring and periodic reviews by Expert Committee members. These evaluations have covered sectors such as Health, Education, Natural Resource Management, and Clean Energy. Key findings indicate:
• Improved access to affordable and appropriate health and sanitation technologies in underserved areas;
• Enhanced learning outcomes and digital inclusion through technology-enabled educational interventions;
• Adoption of sustainable practices in agriculture, water, and natural resource management;
• Increased uptake of decentralized clean energy solutions, contributing to livelihood generation and reduced environmental impact.
The projects supported under SUNIL programme follows livelihood-centric and multi-sectoral approach identifying needs of the local community and providing innovative, low-cost and user-friendly S&T based solutions to address the challenges in following livelihood sectors such as precision agriculture and farm automation, sustainability in traditional handicraft and handloom, supply chain optimization in on-farm and off-farm ventures and S&T driven eco-tourism for preserving natural ecosystems, supporting local communities, and promoting economy.
The programme encourages the Land-Lab-Land approach of project implementation, first to identify regional/ local and livelihood-centric issues or challenges being faced by target population and then, deployment of adapted technologies & sustainable scientific solutions from Lab to field.
The long-term socio-economic impact of technologies implemented through the Land-Lab-Land (LLL) model is assessed through a combination of baseline and end-line surveys, outcome and impact indicators, beneficiary feedback, and independent evaluation studies. The parameters such as productivity gains, income enhancement, employment generation, social inclusion, and environmental sustainability are being assessed towards sustained benefits and scalability.
The SUNIL programme has contributed significantly to enhancing S&T knowledge, technical skills, and innovation capacity among rural and underserved communities. This has been achieved through skill development and training programs, S&T inputs for entrepreneurship, improved access to appropriate technologies, and training of local community, women, and participatory institutions. The programme has enabled communities to adopt, adapt, and manage technologies independently, thereby strengthening local capacities and promoting inclusive and sustainable development.
This information was given by the Minister of State (Independent charge) for the Ministry of Science and Technology & Earth Sciences Dr. Jitendra Singh in a written reply in the Rajya Sabha today.