अणु ऊर्जा विभाग
संसद का प्रश्न: परमाणु कृषि प्रौद्योगिकियों को अपनाना
12 MAR 2026 3:56PM by PIB Delhi
डीएई ने किसानों की आय बढ़ाने और देश की खाद्य सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए राज्य कृषि विश्वविद्यालयों और अनुसंधान संस्थानों के सहयोग से परमाणु कृषि प्रौद्योगिकियों को अपनाने को बढ़ावा देने हेतु कई उपाय किए गए हैं।
डीएई की एक घटक इकाई भाभा परमाणु अनुसंधान केंद्र (बीएआरसी) परमाणु कृषि अनुसंधान, उसके सत्यापन और किसानों की आय और खाद्य सुरक्षा को बढ़ाने के लिए समझौता ज्ञापनों (एमओयू) के माध्यम से कई राज्य कृषि विश्वविद्यालयों (एसएयू) के साथ सहयोग कर रहा है। बीएआरसी का उद्देश्य गामा विकिरण और अन्य म्यूटैगेंस का उपयोग करके म्यूटेशन किस्में विकसित करना है। इनमें से कुछ आशाजनक किस्मों को बहु-स्थानिक परीक्षणों (एमएलटी) के लिए एसएयू और अनुसंधान संस्थानों को भेजा जाता है, जहां नियंत्रण किस्मों के सापेक्ष बेहतर गुणों का मूल्यांकन, स्क्रीनिंग और अनुकूलन परीक्षण किए जाते हैं। सफल किस्मों को अंततः किसानों को खेती के लिए जारी किया जाता है। एसएयू के साथ इस प्रकार के सहयोगात्मक मूल्यांकन के बाद कई ट्रॉम्बे फसल किस्मों को आधिकारिक रूप से जारी किया गया है।
बीज गुणन नेटवर्क और प्रजनक बीज उत्पादन के माध्यम से, एसएयू किसानों तक ट्रॉम्बे किस्मों के प्रसार में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं, जबकि बीएआरसी नाभिकीय बीज और तकनीकी मार्गदर्शन प्रदान करना जारी रखता है।
बी ए आर सी उन्नत वैज्ञानिक सुविधाएं और विशेषज्ञता प्रदान करता है। इसमें विकिरण सुविधाओं (गामा चैंबर), आणविक जीवविज्ञान उपकरण, आइसोटोप ट्रेसर सुविधा और मृदा-जल-पौधे के अध्ययन के लिए रेडियोमेट्रिक विश्लेषण शामिल हैं। एसएयू और अनुसंधान संस्थानों के संकाय सदस्य और पीएचडी/एमएससी छात्र अक्सर सहयोगी परियोजनाओं के अंतर्गत बी ए आर सी में अपने शोध कार्य का कुछ हिस्सा करते हैं।
कृषि प्रौद्योगिकी से संबंधित क्षेत्रों में, बी ए आर सी स्थानीय कृषि विश्वविद्यालयों/अनुसंधान संस्थानों के साथ मिलकर क्षेत्र प्रदर्शन और किसान सहभागिता परीक्षण आयोजित करता है। विश्वविद्यालय स्थानीय कृषि प्रणालियों के अंतर्गत प्रदर्शन को प्रमाणित करने में सहायता करते हैं, जबकि बी ए आर सी तकनीकी जानकारी प्रदान करता है।
बी ए आर सी प्रशिक्षण कार्यक्रमों, कार्यशालाओं और प्रौद्योगिकी हस्तांतरण पहलों के माध्यम से परमाणु कृषि संस्थानों (एस ए यू एस) को सहयोग प्रदान करता है। इनमें म्यूटेशन प्रजनन, विकिरण प्रसंस्करण और उन्नत जैव प्रौद्योगिकी पर लघु पाठ्यक्रम शामिल हैं। एस ए यू एस के वैज्ञानिक और छात्र बी ए आर सी में प्रशिक्षण प्राप्त करते हैं। इससे परमाणु कृषि विज्ञान में राष्ट्रीय क्षमता निर्माण को मजबूती मिलती है। डीएई, एस ए यू एस/अनुसंधान संस्थानों द्वारा आयोजित कृषि मेलों और कृषि मेलों में भी भाग लेता है ताकि बी ए आर सी द्वारा विकसित नई किस्मों/प्रौद्योगिकियों का प्रदर्शन किया जा सके।
इसके अलावा, परमाणु ऊर्जा विभाग (डीएई) के अंतर्गत अनुसंधान और विकास निधि प्रदान करने वाली संस्था, परमाणु विज्ञान अनुसंधान बोर्ड (बीआरएनएस) भी मुख्य रूप से प्रतिस्पर्धी अनुसंधान अनुदान, अवसंरचना सहायता और कृषि में लागू परमाणु और संबद्ध विज्ञानों में क्षमता निर्माण के माध्यम से राज्य कृषि विश्वविद्यालयों (एसएयू) को सहायता प्रदान करती है।
बीआरएनएस, म्यूटेशन प्रजनन, आणविक जीवविज्ञान, विकिरण प्रसंस्करण, आइसोटोप ट्रेसर अध्ययन, मृदा-जल-पौधे की अंतःक्रिया, खाद्य विकिरण, जैव-नियंत्रण प्रौद्योगिकियों और वैज्ञानिक उपकरणों से संबंधित परियोजनाओं के लिए एस ए यू एस/अनुसंधान संस्थानों के संकाय सदस्यों को बाह्य अनुसंधान निधि प्रदान करता है, ताकि वे मौलिक और अनुप्रयुक्त अनुसंधान कर सकें। बीआरएनएस समर्थित परियोजनाओं से अक्सर नई फसल उत्परिवर्तित किस्में, तनाव-प्रतिरोधी किस्में या कृषि प्रौद्योगिकियां विकसित होती हैं। इनका एस ए यू एस/अनुसंधान संस्थान बाद में परीक्षण करते हैं, उन्हें जारी करते हैं और किसानों तक पहुंचाते हैं।
यह जानकारी केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी तथा पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) और प्रधानमंत्री कार्यालय में कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने राज्यसभा में लिखित उत्तर में दी।

Department of Atomic Energy
PARLIAMENT QUESTION: ADOPTION OF NUCLEAR AGRICULURAL TECHNOLOGIES
12 MAR 2026 3:56PM by PIB Delhi
DAE has taken multiple measures to promote the adoption of nuclear agricultural technologies in collaboration with State Agricultural Universities and Research Institutions to enhance farmer's income and food security of the nation.
Bhabha Atomic Research Centre (BARC) a constituent unit of DAE, has been collaborating with several State Agricultural Universities (SAUs) through Memoranda of Understanding (MoUs) for nuclear agricultural research, their validation, and subsequent dissemination for enhancing farmer’s incomes and food security. Under its mutation breeding programme, BARC develops mutant lines using gamma irradiation and other mutagens. Some of these promising lines are transferred to SAUs and Research Institutes for multi-location trials (MLTs) where evaluation of improved attributes with respect to check varieties, screening and adaptive trials are carried out. Lines that emerge successful are eventually released for cultivation on farmer’s field. Many Trombay crop varieties have been officially released after such collaborative evaluation with SAUs.
Through seed multiplication networks and breeder seed production, SAUs play a key role in disseminating Trombay varieties to farmers, while BARC continues to provide nucleus seed and technical guidance.
BARC provides advanced scientific facilities and expertise, which includes access to irradiation facilities (gamma chambers), molecular biology tools, isotope tracer facility, and radiometric analysis for soil-water-plant studies. Faculty and PhD/M.Sc. students from SAUs & research institutions often conduct part of their research work at BARC under collaborative projects.
In areas pertaining to agro-technologies, BARC partners with SAUs/ research institutions for field demonstrations and farmer participatory trials. Universities help validate performance under local farming systems, while BARC provides technical know-how.
BARC supports SAUs through training programmes, workshops, and technology transfer initiatives, including short courses on mutation breeding, radiation processing and advanced biotechnology. Scientists and students from SAUs receive training at BARC, strengthening national capacity building in nuclear agricultural sciences. DAE also participates in agricultural fairs and Krishi Melas organized by SAUs/research institutions to demonstrate new varieties / technologies developed by BARC.
Further, Board of Research in Nuclear Sciences (BRNS), an R&D funding arm under the Department of Atomic Energy (DAE), also supports State Agricultural Universities (SAUs) primarily through competitive research grants, infrastructure support and capacity building in nuclear and allied sciences applied to agriculture.
BRNS provides extramural research funding to faculty members of SAUs/research institutions for projects involving mutation breeding, molecular biology, radiation processing, isotope tracer studies, soil–water–plant interactions, food irradiation, biocontrol technologies and scientific equipment to undertake basic and applied research. BRNS-backed projects often lead to development of new crop mutants, stress-resilient lines or agro-technologies, which SAUs/research institutions subsequently test, release and disseminate to farmers.
This information was given by Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology and Earth Sciences, and Minister of State in the Prime Minister’s Office, Personnel, Public Grievances and Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh, in a written reply in the Rajya Sabha on Thursday.