शिक्षा मंत्रालय
आईआईटी रुड़की और बिट्स पिलानी ने अनुसंधान, नवाचार और राष्ट्र-निर्माण को आगे बढ़ाने हेतु रणनीतिक साझेदारी स्थापित की
- इस समझौते में दोनों संस्थानों के व्यापक सहयोगात्मक ढाँचा स्थापित करने पर सहमति व्यक्त की है, जिसमें प्रयोगशालाओं, अनुसंधान एवं विकास अवसंरचना, संकाय विशेषज्ञता तथा संयुक्त रूप से पहचाने गए अनुसंधान क्षेत्रों में पीएचडी शोधार्थियों की भागीदारी सहित संसाधनों का साझा उपयोग शामिल है
- यह समझौता पीएचडी और मास्टर स्तर के विद्यार्थियों के संयुक्त मार्गदर्शन, सहयोगात्मक छात्र परियोजनाओं, संकाय आदान-प्रदान, प्रायोजित एवं उद्योग-समर्थित अनुसंधान तथा राष्ट्रीय प्राथमिकताओं के अनुरूप संयुक्त अनुसंधान प्रस्तावों के सह-विकास को भी प्रोत्साहित करता है
12 MAR 2026 4:13PM by PIB Dehradun
भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान रुड़की (IIT Roorkee) और बिट्स पिलानी ने अभियांत्रिकी और विज्ञान के क्षेत्रों में शिक्षा, अनुसंधान, नवाचार तथा उन्नत प्रशिक्षण को बढ़ावा देने के उद्देश्य से दीर्घकालिक सहयोग स्थापित करने हेतु एक समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर किए। इस समझौता ज्ञापन के हस्ताक्षर समारोह का आयोजन आईआईटी रुड़की के जीएनईसी परिसर, नोएडा में किया गया, जिसमें दोनों संस्थानों के वरिष्ठ नेतृत्व, संकाय सदस्य तथा शोधकर्ता उपस्थित रहे।
समझौता ज्ञापन का औपचारिक आदान-प्रदान आईआईटी रुड़की के निदेशक प्रो. के. के. पंत तथा बिट्स पिलानी के कुलपति प्रो. वी. रामगोपाल राव के संबोधनों के पश्चात हुआ। दोनों नेताओं ने बहुविषयी अनुसंधान, सतत प्रौद्योगिकियों तथा मानव संसाधन विकास के माध्यम से राष्ट्रीय प्राथमिकताओं को संबोधित करने में संस्थागत समन्वय के महत्व पर बल दिया।
इस समझौते के अंतर्गत दोनों संस्थानों ने एक व्यापक सहयोगात्मक ढाँचा स्थापित करने पर सहमति व्यक्त की है, जिसमें प्रयोगशालाओं, अनुसंधान एवं विकास अवसंरचना, संकाय विशेषज्ञता तथा संयुक्त रूप से पहचाने गए अनुसंधान क्षेत्रों में पीएचडी शोधार्थियों की भागीदारी सहित संसाधनों का साझा उपयोग शामिल है। यह समझौता पीएचडी और मास्टर स्तर के विद्यार्थियों के संयुक्त मार्गदर्शन, सहयोगात्मक छात्र परियोजनाओं, संकाय आदान-प्रदान, प्रायोजित एवं उद्योग-समर्थित अनुसंधान तथा राष्ट्रीय प्राथमिकताओं के अनुरूप संयुक्त अनुसंधान प्रस्तावों के सह-विकास को भी प्रोत्साहित करता है।
9J93.jpeg)
यह साझेदारी संयुक्त शैक्षणिक कार्यक्रमों—जैसे पाठ्यक्रम, कार्यशालाएँ, संगोष्ठियाँ, सेमिनार तथा अकादमिक सहभागिताएँ—के आयोजन के साथ-साथ नवाचार, इनक्यूबेशन और उद्यमिता गतिविधियों में सहयोग का भी प्रावधान करती है, जो संस्थागत नियमों और आपसी सहमति के अधीन होंगे।
कार्यक्रम के दौरान दोनों संस्थानों के अनुसंधान एवं विकास पारिस्थितिकी तंत्र का परिचय आईआईटी रुड़की के डीन (प्रायोजित अनुसंधान एवं औद्योगिक परामर्श) प्रो. विवेक कुमार मलिक तथा बिट्स पिलानी के एसोसिएट डीन, ग्रांट्स, कंसल्टेंसी एवं इंडस्ट्रियल रिसर्च (GCIR) – रिसर्च एंड इनोवेशन डिवीजन, प्रो. शिबू क्लेमेंट द्वारा प्रस्तुत किया गया।
इसके पश्चात “What BITS Pilani & IIT Roorkee Can Do for the Nation” विषय पर एक संवाद सत्र आयोजित किया गया, जिसका संचालन प्रो. आर. आर. सोनडे ने किया। इस सत्र में डीकार्बोनाइजेशन एवं सतत ऊर्जा, औद्योगिक प्रणालियों में एआई-एमएल एकीकरण और डिजिटल ट्विन्स, तथा दोनों संस्थानों में चल रही हाइड्रोजन एवं सततता पहलों पर चर्चा की गई।
इस अवसर पर बोलते हुए आईआईटी रुड़की के निदेशक प्रो. के. के. पंत ने कहा कि यह साझेदारी दोनों संस्थानों की पूरक क्षमताओं को एक साथ लाकर प्रभावशाली अनुसंधान परिणामों और कुशल मानव संसाधन के विकास को सक्षम बनाएगी।
आईआईटी रुड़की के निदेशक प्रो. कमल किशोर पंत ने कहा, “आईआईटी रुड़की और बिट्स पिलानी के बीच यह सहयोग दो ऐसे संस्थानों को एक साथ लाता है जिनकी अकादमिक उत्कृष्टता और नवाचार की मजबूत परंपरा रही है। अनुसंधान, उन्नत अवसंरचना और मानव संसाधन में अपनी पूरक क्षमताओं को एकजुट करके हम सतत ऊर्जा, कृत्रिम बुद्धिमत्ता और उभरती प्रौद्योगिकियों के क्षेत्रों में प्रभावशाली समाधान प्रदान करने का लक्ष्य रखते हैं। इस प्रकार की साझेदारियाँ अनुसंधान के रूपांतरण को तेज करने, भविष्य के लिए तैयार प्रतिभा को विकसित करने और भारत की तकनीकी प्रगति तथा सतत विकास लक्ष्यों में सार्थक योगदान देने के लिए अत्यंत आवश्यक हैं।”
बिट्स पिलानी के कुलपति प्रो. वी. रामगोपाल राव ने कहा कि यह सहयोग बिट्स पिलानी के उद्योग-उन्मुख शिक्षण और राष्ट्रीय महत्व से जुड़े अनुसंधान-आधारित नवाचार के मिशन के अनुरूप है।
इस कार्यक्रम में आईआईटी रुड़की के संकाय सदस्यों—प्रो. अनिल कुमार गुप्ता, प्रो. सोनल के. थेंगाने, प्रो. प्रथम अरोड़ा, प्रो. दीप किरण, प्रो. कोमल त्रिपाठी और प्रो. अविनाश कुमार—ने सक्रिय भागीदारी की। वहीं बिट्स पिलानी की ओर से डॉ. प्रतीक एन. शेठ, डॉ. श्रीनिवास अप्पारी, डॉ. प्रदीप कुमार सोव, डॉ. सौरभ तिवारी और डॉ. नीना गोवियास उपस्थित रहे।
यह समझौता दो प्रमुख भारतीय संस्थानों के बीच गहरे संस्थागत सहयोग की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है, जिसका उद्देश्य अत्याधुनिक अनुसंधान को आगे बढ़ाना, प्रतिभा का विकास करना और भारत की तकनीकी तथा सतत विकास की आकांक्षाओं में सार्थक योगदान देना है।

Ministry of Education
IIT Roorkee and BITS Pilani Forge Strategic Partnership to Advance Research, Innovation, and Nation-Building
12 MAR 2026 4:28PM by PIB Dehradun
Indian Institute of Technology Roorkee and BITS Pilani signed a Memorandum of Understanding (MoU) to foster long-term collaboration in education, research, innovation, and advanced training across engineering and sciences. The MoU signing ceremony was held at the IIT Roorkee GNEC Campus, Noida, in the presence of senior leadership, faculty members, and researchers from both institutions.
8S0D.jpeg)
The MoU was formally exchanged following remarks by Prof. K. K. Pant, Director, IIT Roorkee, and Prof. V. Ramgopal Rao, Vice Chancellor, BITS Pilani. Both leaders emphasized the importance of institutional synergies in addressing national priorities through interdisciplinary research, sustainable technologies, and human-capital development.
Under the agreement, the two institutions agreed to establish a comprehensive collaborative framework encompassing resource sharing, including access to laboratories, R&D infrastructure, faculty expertise, and participation of PhD scholars in jointly identified research areas. The MoU also facilitates joint supervision of PhD and Master’s students, collaborative student projects, faculty exchanges, sponsored and industry-driven research, and co-development of research proposals aligned with national priorities.
The partnership further provides for the organization of joint academic programmes such as courses, workshops, seminars, symposia, and collaborative academic engagements, along with cooperation in innovation, incubation, and entrepreneurship activities, subject to institutional norms and mutual agreement.
As part of the programme, overviews of the R&D ecosystems of both institutions were presented by Prof. Vivek Kumar Malik, Dean (Sponsored Research & Industrial Consultancy), IIT Roorkee, and Prof. Shibu Clement, Associate Dean, Grants, Consultancy, and Industrial Research (GCIR)
Research and Innovation (R&I) Division.
This was followed by a interaction session on “What BITS Pilani & IIT Roorkee Can Do for the Nation”, moderated by Prof. R. R. Sonde, focusing on decarbonization and sustainable energy, AI–ML integration and digital twins in industrial systems, and ongoing hydrogen and sustainability initiatives at both institutions.
Speaking on the occasion, Prof. K. K. Pant noted that the partnership would enable pooling of complementary strengths to generate impactful research outcomes and skilled human resources.
Prof. Kamal Kishore Pant, Director, IIT Roorkee, said, “This collaboration between IIT Roorkee and BITS Pilani brings together two institutions of strong traditions of academic excellence and innovation. By combining our complementary strengths in research, advanced infrastructure, and human capital, we aim to deliver impactful solutions across sustainable energy, artificial intelligence, and emerging technologies. Such partnerships are essential for accelerating research translation, nurturing future-ready talent, and contributing meaningfully to India’s technological advancement and sustainable development goals.”
Prof. V. Ramgopal Rao emphasized that the collaboration aligns with BITS Pilani’s mission of industry-oriented learning and research-driven innovation with national relevance.
The event also saw active participation from faculty members of IIT Roorkee, including Prof. Anil Kumar Gupta, Prof. Sonal K. Thengane, Prof. Pratham Arora, Prof. Deep Kiran, Prof. Komal Tripathi, and Prof. Avinash Kumar. Representatives from BITS Pilani included Dr. Pratik N Sheth, Dr. Srinivas Appari, Dr. Pradeep Kumar Sow, Dr. Saurabh Tiwari & Dr. Neena Goveas.
The MoU marks a significant step towards deeper institutional cooperation between two leading Indian institutions, aimed at advancing cutting-edge research, nurturing talent, and contributing meaningfully to India’s technological and sustainable development goals.