Ministry of Science & Technology
PARLIAMENT QUESTION: ENCOURAGING PRIVATE SECTOR RESEARCH
12 MAR 2026 4:08PM by PIB Delhi
The Government has taken several initiatives to encourage private sector research and innovation in various domains, including energy transition, deep-tech, artificial intelligence (AI), biotechnology and mining-related technologies. In this regard, the Government has launched the Research, Development and Innovation (RDI) Scheme on 03 November 2025 with a total outlay of ₹1 lakh crore over six years to incentivise private sector participation in R&D.
The scheme targets strategic technology sectors, including energy security and energy transition and climate action; deep technologies such as quantum computing, robotics and space; AI and its applications in agriculture, health and education; biotechnology, biomanufacturing, synthetic biology, pharmaceuticals and medical devices; and the digital economy, including digital agriculture. The scheme also supports technologies whose indigenisation is important for strategic or economic security and for promoting Atmanirbhar Bharat, as well as any other sector or technology considered necessary in the public interest.
The scheme operates at the national level and is implemented through a competitive, proposal-based mechanism as per the approved guidelines. Under this framework, the Technology Development Board (TDB) and the Biotechnology Industry Research Assistance Council (BIRAC) have been designated as Second-Level Fund Managers (SLFMs) and have launched calls for project proposals on 4 February 2026 and 13 February 2026, respectively. The SLFMs will provide funding to eligible technology entities, including start-ups, companies and industry-led R&D projects, developing technologies at TRL 4 and above in strategic and sunrise sectors.
The Department of Science and Technology (DST) is implementing the National Mission on Interdisciplinary Cyber-Physical Systems (NM-ICPS), approved by the Union Cabinet with an outlay of ₹3,660 crore, under which 25 Technology Innovation Hubs (TIHs) have been established in academic institutions across the country. These hubs support deep-tech start-ups and research in areas such as AI & ML, robotics, IoT, cybersecurity, mining, quantum technologies and fintech. One such hub, Technology Innovation in Exploration & Mining Foundation at IIT (ISM) Dhanbad, focuses on mining technologies from exploration to beneficiation of minerals. Technology Business Incubators (TBIs) supported by DST also promote innovation and entrepreneurship by providing incubation support, mentoring and seed funding to start-ups, including those working in deep-technology areas.
The Anusandhan National Research Foundation (ANRF) has launched several initiatives, including the 2D Innovation Hub, EV Mission, MedTech Mission, Artificial Intelligence for Science & Engineering, and the CRM Research Programme under its Mission for Advancement in High-Impact Areas (MAHA). These initiatives promote industry-academia partnerships, incubation ecosystems and multi-stage engagement models to accelerate the development and commercialisation of research in sectors like energy transition, deep-tech, AI and biotech, with mandatory participation of relevant industries, PSUs and start-ups.
The details of projects approved, technologies developed and financial assistance provided to support technical institutions and the start-up ecosystem in Jharkhand under ANRF and DST initiatives, including NM-ICPS, R&D Infrastructure, NIDHI-iTBI and the Technology Development Programme, are given below:
1. The Anusandhan National Research Foundation (ANRF), being a national funding agency, does not have any state-specific programmes. All its programmes are announced nationally through open calls and are open to eligible institutions and researchers across the country, including those in the State of Jharkhand. The programme-wise details of sanctioned projects during the last three years are given below:
Program Name
Total projects sanctioned
Core Research Grant
77
Empowerment and Equity Opportunities for Excellence in Science
7
Inclusivity Research Grant
2
MATRICS
11
National Post-Doctoral Fellowship (N-PDF)
12
Partnerships for Accelerated Innovation and Research (PAIR)
1
Prime Minister Early Career Research Grant
20
Ramanujan Fellowship
1
Scientific and Useful Profound Research Advancement (SUPRA)
1
SERB-POWER Grant
7
Special Call for Proposals
2
Start-up Research Grant
35
State University Research Excellence (SERB SURE)
2
Teachers Associateship For Research Excellence (TARE)
3
1. The details of projects approved, technologies developed and financial assistance provided by the Technology Innovation Hubs (TIHs) under the National Mission on Interdisciplinary Cyber-Physical Systems (NM-ICPS) to support technical institutions and the start-up ecosystem in Jharkhand are as follows:
Institute Name
Details of the Project
Amount (Rs)
Jharkhand Technical University
TEXMiN-JUT Center has been established for putting CPS technologies
50.0 Lakhs
BIT Sindri
TEXMiN-BIT Sindri Center has been established in Sindri Campus
50.0 Lakhs
NIT Jamshedpur
Technology development project has been provided for development of Hand held drone compatible microwave scanner
20.95 Lakhs
CIMFR, Dhanbad
Projects have been provided for development of multispectral based coal
70.0 Lakhs
ISM Dhanbad
Projects have been provided to ISM Dhanbad for various projects in CPS technologies, particularly for mineral exploration and mining.
3+ Crore
PMRC, Dhanbad
Project for development of AI driven CPS systems for treatment of water from Coal bed methane well.
60.0 Lakhs
1. The R&D Infrastructure Division implements schemes aimed at the establishment and upgradation of research facilities in academic and technical institutions, with a view to strengthening the national research ecosystem. These schemes are implemented through a competitive mechanism across the country. The details of projects approved and financial assistance provided in the State of Jharkhand are given below:
Programme Name
Details
Amount (Rs)
The Fund for Improvement of S&T Infrastructure in Universities and Higher Educational Institutions (FIST)
Over the last five years, 13 STEM departments across 5 Jharkhand institutions (IIT-Dhanbad, BITS-Mesra, Central University of Jharkhand, NIT Jamshedpur, and BIT Sindri) received under FIST
13.55 crore
The Promotion of University Research and Scientific Excellence (PURSE)
The Central University of Jharkhand has been supported under PURSE.
5.26 crore
1. The details of projects approved and financial assistance provided under the NIDHI-Inclusive Technology Business Incubator (NIDHI-iTBI) programme in Jharkhand are given below:
S. No.
Programme Name
Name of Host Institution
City/State
Sanctioned amount
1
NIDHI Inclusive Technology Business Incubator (NIDHI-iTBI)
National Institute of Technology Jamshedpur
Jamshedpur, Jharkhand
Rs. 3,30,64,600
1. The details of projects approved and financial assistance provided under the Technology Development Programme in Jharkhand are given below:
S.No
Programme Name
Institute Name
Sanctioned Cost
(In Rs.)
1
Advanced Manufacturing Technologies (AMT)
CSIR-NML
46,53,674
2
IIT (ISM) - Dhanbad
50,81,546
3
CSIR-NML
6,35,35,040
4
Waste Management Technologies (WMT)
CSIR-NML
65,81,692
5
Technology Development Programme (TDP)
NIT-Jamshedpur
30,06,960
6
NIT-Jamshedpur
12,98,450
7
Biomedical Device and Technology Development (BDTD)
Jagannath Nagar College, Ranchi University
14,00,764
8
NIDHI Inclusive Technology Business Incubator (NIDHI-iTBI)
NIT-Jamshedpur
3,30,64,600
The Anusandhan National Research Foundation (ANRF), recently operationalised, aims to strengthen the national research and innovation ecosystem by promoting collaboration among academia, industry and government, and by supporting high-impact research and innovation initiatives.
The initiatives of the Department of Science and Technology (DST) are assessed periodically through third-party evaluations and national-level Expert Advisory Committees, and the recommendations arising from such assessments are considered for improving and expanding the programmes, wherever required.
This information was given by the Minister of State (Independent charge) for the Ministry of Science and Technology & Earth Sciences Dr. Jitendra Singh in a written reply in the Rajya Sabha today.

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
پارلیمانی سوال: نجی شعبے کی تحقیق کو فروغ دینا
12 MAR 2026 4:08PM by PIB Delhi
حکومت نے مختلف شعبوں میں نجی شعبے کی تحقیق اور اختراع کی حوصلہ افزائی کے لیے متعدد اقدامات کیے ہیں، جن میں توانائی کی منتقلی، ڈیپ ٹیک، مصنوعی ذہانت (اے آئی)، بایوٹیکنالوجی اور کان کنی سے متعلق ٹیکنالوجیز شامل ہیں۔ اس سلسلے میں حکومت نے تحقیق و ترقی میں نجی شعبے کی شرکت کو فروغ دینے کے لیے تحقیق، ترقی اور اختراع (آر ڈی آئی) اسکیم کا آغاز 3 نومبر 2025 کو کیا، جس کے لیے چھ سال کے عرصے میں ایک لاکھ کروڑ روپے کے مجموعی اخراجات مختص کیے گئے ہیں۔
یہ اسکیم اسٹریٹجک ٹیکنالوجی کے مختلف شعبوں کو ہدف بناتی ہے، جن میں توانائی کی سلامتی، توانائی کی منتقلی اور آب و ہوا سے متعلق اقدامات؛ کوانٹم کمپیوٹنگ، روبوٹکس اور خلا جیسے ڈیپ ٹیک شعبے؛ مصنوعی ذہانت اور زراعت، صحت اور تعلیم میں اس کے اطلاقات؛ بایوٹیکنالوجی، بایو مینوفیکچرنگ، مصنوعی حیاتیات، دواسازی اور طبی آلات؛ اور ڈیجیٹل زراعت سمیت ڈیجیٹل معیشت شامل ہیں۔ یہ اسکیم ان ٹیکنالوجیز کی بھی حمایت کرتی ہے جن کی مقامی تیاری اسٹریٹجک یا معاشی سلامتی کے لیے اہم ہو اور جو آتم نربھر بھارت کے وژن کو فروغ دینے کے ساتھ عوامی مفاد کے لیے ضروری سمجھی جاتی ہوں۔
یہ اسکیم قومی سطح پر نافذ کی جاتی ہے اور منظور شدہ رہنما خطوط کے مطابق مسابقتی اور تجویز پر مبنی طریقہ کار کے تحت عمل میں لائی جاتی ہے۔ اس فریم ورک کے تحت ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ بورڈ (ٹی ڈی بی) اور بایوٹیکنالوجی انڈسٹری ریسرچ اسسٹنس کونسل (بی آئی آر اے سی) کو سیکنڈ لیول فنڈ منیجرز (ایس ایل ایف ایم) کے طور پر نامزد کیا گیا ہے۔ ان اداروں نے بالترتیب 4 فروری 2026 اور 13 فروری 2026 کو پروجیکٹ تجاویز طلب کرنے کے لیے کال جاری کی ہے۔ ایس ایل ایف ایم اہل ٹیکنالوجی اداروں، بشمول اسٹارٹ اپس، کمپنیوں اور صنعت کی قیادت میں چلنے والے آر اینڈ ڈی منصوبوں کو مالی معاونت فراہم کریں گے، جن میں اسٹریٹجک اور ابھرتے ہوئے شعبوں میں ٹی آر ایل 4 اور اس سے اوپر کی ٹیکنالوجیز کی ترقی شامل ہے۔
سائنس و ٹیکنالوجی کا محکمہ (ڈی ایس ٹی) 3,660 کروڑ روپے کے اخراجات کے ساتھ مرکزی کابینہ سے منظور شدہ بین الضابطہ سائبر۔فزیکل سسٹمز پر قومی مشن (این ایم-آئی سی پی ایس) کو نافذ کر رہا ہے۔ اس کے تحت ملک بھر کے تعلیمی اداروں میں 25 ٹیکنالوجی انوویشن ہبس (ٹی آئی ایچ) قائم کیے گئے ہیں۔ یہ مراکز اے آئی اور ایم ایل، روبوٹکس، آئی او ٹی، سائبر سکیورٹی، کان کنی، کوانٹم ٹیکنالوجیز اور فن ٹیک جیسے شعبوں میں ڈیپ ٹیک اسٹارٹ اپس اور تحقیق کی معاونت کرتے ہیں۔ انہی میں سے ایک مرکز آئی آئی ٹی (آئی ایس ایم) دھنباد میں قائم ٹیکنالوجی انوویشن اِن ایکسپلوریشن اینڈ مائننگ فاؤنڈیشن ہے، جو کان کنی کی ٹیکنالوجیز کی تلاش سے لے کر معدنیات کے مؤثر استعمال تک کے امور پر توجہ دیتا ہے۔
ڈی ایس ٹی کے تعاون سے ٹیکنالوجی بزنس انکیوبیٹرز (ٹی بی آئی) اسٹارٹ اپس، بالخصوص ڈیپ ٹیک کے شعبوں میں کام کرنے والے اداروں کو انکیوبیشن سپورٹ، رہنمائی اور سیڈ فنڈنگ فراہم کر کے اختراع اور صنعت کاری کو فروغ دیتے ہیں۔
انوسندھان نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن (اے این آر ایف) نے اپنے مشن فار ایڈوانسمنٹ اِن ہائی امپیکٹ ایریاز (ایم اے ایچ اے) کے تحت کئی اقدامات شروع کیے ہیں، جن میں 2 ڈی انوویشن ہب، ای وی مشن، میڈ ٹیک مشن، سائنس اور انجینئرنگ کے لیے مصنوعی ذہانت، اور سی آر ایم ریسرچ پروگرام شامل ہیں۔ یہ اقدامات متعلقہ صنعتوں، سرکاری اداروں (پی ایس یوز) اور اسٹارٹ اپس کی لازمی شرکت کے ساتھ توانائی کی منتقلی، ڈیپ ٹیک، مصنوعی ذہانت اور بایوٹیکنالوجی جیسے شعبوں میں تحقیق کی ترقی اور تجارتی کاری کو تیز کرنے کے لیے صنعت اور تعلیمی اداروں کے درمیان شراکت داری، انکیوبیشن ایکو سسٹم اور کثیر سطحی تعاون کے ماڈلز کو فروغ دیتے ہیں۔
این ایم-آئی سی پی ایس، آر اینڈ ڈی انفراسٹرکچر، ندھی-آئی ٹی بی آئی اور ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ پروگرام سمیت اے این آر ایف اور ڈی ایس ٹی کے اقدامات کے تحت جھارکھنڈ میں تکنیکی اداروں اور اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کی معاونت کے لیے منظور شدہ منصوبوں، تیار کی گئی ٹیکنالوجیز اور فراہم کردہ مالی امداد کی تفصیلات ذیل میں دی گئی ہیں۔
1. انوسندھن نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن (اے این آر ایف) ایک قومی فنڈنگ ایجنسی ہونے کے ناطے کسی مخصوص ریاست کے لیے الگ پروگرام نہیں رکھتی۔ اس کے تمام پروگراموں کا اعلان قومی سطح پر اوپن کالز کے ذریعے کیا جاتا ہے اور یہ ریاست جھارکھنڈ سمیت ملک بھر کے اہل اداروں اور محققین کے لیے کھلے ہوتے ہیں۔ پچھلے تین برسوں کے دوران منظور شدہ منصوبوں کی پروگرام کے لحاظ سے تفصیلات ذیل میں دی گئی ہیں:
پروگرام کا نام
منظور شدہ کل منصوبے
کور ریسرچ گرانٹ (سی آر جی)
77
سائنس میں فضیلت کے لیے بااختیار سازی اور مساوی مواقع (ای او ای ای ایس)
7
انکلوسیویٹی ریسرچ گرانٹ (آئی آر جی)
2
میٹرکس (میٹرکس)
11
نیشنل پوسٹ ڈاکٹورل فیلوشپ (این-پی ڈی ایف)
12
تیز رفتار اختراع اور تحقیق کے لیے شراکت داریاں (پیئر)
1
وزیر اعظم ابتدائی کیریئر ریسرچ گرانٹ (پی ایم ای سی آر جی)
20
رامانجن فیلوشپ
1
سائنسی اور مفید گہری تحقیق کی ترقی (سپرا)
1
سرب-پاور گرانٹ (سرب-پاور)
7
خصوصی کال برائے تجاویز
2
اسٹارٹ اپ ریسرچ گرانٹ (ایس آر جی)
35
اسٹیٹ یونیورسٹی ریسرچ ایکسیلینس (سرب-سیور)
2
اساتذہ ایسوسی ایٹ شپ فار ریسرچ ایکسیلینس (ٹیر)
3
1.
ii. جھارکھنڈ میں تکنیکی اداروں اور اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کی مدد کے لیے نیشنل مشن آن انٹر ڈسپلنری سائبر فزیکل سسٹمز (این ایم-آئی سی پی ایس) کے تحت ٹیکنالوجی انوویشن ہبس (ٹی آئی ایچ) کے ذریعے منظور شدہ منصوبوں، تیار کی گئی ٹیکنالوجیز اور فراہم کی گئی مالی امداد کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
ادارے کا نام
منصوبے کی تفصیلات
رقم (روپے)
جھارکھنڈ ٹیکنیکل یونیورسٹی
سی پی ایس ٹیکنالوجیز کے نفاذ کے لیے ٹیکس من-جے یو ٹی سینٹر قائم کیا گیا ہے۔
50.0 لاکھ
بِٹ سندھری
سندھری کیمپس میں ٹیکس من-بِٹ سندھری سینٹر قائم کیا گیا ہے۔
50.0 لاکھ
این آئی ٹی جمشید پور
ہینڈ ہیلڈ ڈرون کے موافق مائیکرو ویو اسکینر کی تیاری کے لیے ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ پروجیکٹ فراہم کیا گیا۔
20.95 لاکھ
سی آئی ایم ایف آر، دھن باد
ملٹی اسپیکٹرل پر مبنی کوئلہ ٹیکنالوجی کی ترقی کے لیے منصوبے فراہم کیے گئے۔
70.0 لاکھ
آئی ایس ایم دھن باد
سی پی ایس ٹیکنالوجیز، خصوصاً معدنیات کی تلاش اور کان کنی کے مختلف منصوبوں کے لیے معاونت فراہم کی گئی۔
3+ کروڑ
پی ایم آر سی، دھن باد
کوئلہ بیڈ میتھین کنوؤں کے پانی کے علاج کے لیے اے آئی پر مبنی سی پی ایس سسٹم کی تیاری کا منصوبہ۔
60.0 لاکھ
iii. آر اینڈ ڈی انفراسٹرکچر ڈویژن قومی تحقیقی ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے کے مقصد سے تعلیمی اور تکنیکی اداروں میں تحقیقی سہولیات کے قیام اور اپ گریڈیشن کے لیے مختلف اسکیمیں نافذ کرتا ہے۔ ان اسکیموں کو ملک بھر میں مسابقتی طریقہ کار کے ذریعے نافذ کیا جاتا ہے۔ ریاست جھارکھنڈ میں منظور شدہ منصوبوں اور فراہم کی گئی مالی امداد کی تفصیلات ذیل میں دی گئی ہیں:
پروگرام کا نام
تفصیلات
رقم (روپے)
یونیورسٹیوں اور اعلیٰ تعلیمی اداروں میں سائنس و ٹیکنالوجی کے بنیادی ڈھانچے کی بہتری کے لیے فنڈ (فسٹ)
گزشتہ پانچ برسوں کے دوران جھارکھنڈ کے 5 اداروں — آئی آئی ٹی دھن باد، بِٹس میسرا، سینٹرل یونیورسٹی آف جھارکھنڈ، این آئی ٹی جمشید پور اور بِٹ سندھری — کے 13 ایس ٹی ای ایم شعبوں کو فسٹ کے تحت معاونت فراہم کی گئی۔
13.55 کروڑ
یونیورسٹی تحقیق اور سائنسی فضیلت کے فروغ کا پروگرام (پرس)
سینٹرل یونیورسٹی آف جھارکھنڈ کو پرس کے تحت معاونت فراہم کی گئی۔
5.26 کروڑ
iv. جھارکھنڈ میں نِدھی-انکلوژیو ٹیکنالوجی بزنس انکیوبیٹر (نِدھی-آئی ٹی بی آئی) پروگرام کے تحت منظور شدہ منصوبوں اور فراہم کی گئی مالی امداد کی تفصیلات ذیل میں دی گئی ہیں:
شمار
پروگرام کا نام
میزبان ادارے کا نام
شہر/ریاست
منظور شدہ رقم
1
نِدھی اِنکلوژیو ٹیکنالوجی بزنس انکیوبیٹر (نِدھی-آئی ٹی بی آئی)
نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی، جمشید پور
جمشید پور، جھارکھنڈ
3,30,64,600 روپے
v. جھارکھنڈ میں ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ پروگرام کے تحت منظور شدہ منصوبوں اور فراہم کی گئی مالی امداد کی تفصیلات ذیل میں دی گئی ہیں:
شمار
پروگرام کا نام
ادارے کا نام
منظور شدہ لاگت (روپے میں)
1
ایڈوانسڈ مینوفیکچرنگ ٹیکنالوجیز (اے ایم ٹی)
سی ایس آئی آر–این ایم ایل
46,53,674
2
ایڈوانسڈ مینوفیکچرنگ ٹیکنالوجیز (اے ایم ٹی)
آئی آئی ٹی (آئی ایس ایم)، دھن باد
50,81,546
3
ایڈوانسڈ مینوفیکچرنگ ٹیکنالوجیز (اے ایم ٹی)
سی ایس آئی آر–این ایم ایل
6,35,35,040
4
ویسٹ مینجمنٹ ٹیکنالوجیز (ڈبلیو ایم ٹی)
سی ایس آئی آر–این ایم ایل
65,81,692
5
ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ پروگرام (ٹی ڈی پی)
این آئی ٹی، جمشید پور
30,06,960
6
ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ پروگرام (ٹی ڈی پی)
این آئی ٹی، جمشید پور
12,98,450
7
بایومیڈیکل ڈیوائس اینڈ ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ (بی ڈی ٹی ڈی)
جگن ناتھ نگر کالج، رانچی یونیورسٹی
14,00,764
8
نِدھی اِنکلوژیو ٹیکنالوجی بزنس انکیوبیٹر (نِدھی-آئی ٹی بی آئی)
این آئی ٹی، جمشید پور
3,30,64,600
انوسندھن نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن (اے این آر ایف) نے حال ہی میں اپنا کام شروع کیا ہے، جس کا مقصد تعلیمی اداروں، صنعت اور حکومت کے درمیان تعاون کو فروغ دینا اور اعلیٰ اثرات والی تحقیق اور اختراعی اقدامات کی حمایت کے ذریعے قومی تحقیق اور اختراع کے ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانا ہے۔
سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمے (ڈی ایس ٹی) کے اقدامات کا وقتاً فوقتاً تیسرے فریق کے جائزوں اور قومی سطح کی ماہر مشاورتی کمیٹیوں کے ذریعے جائزہ لیا جاتا ہے، اور ایسے جائزوں سے حاصل ہونے والی سفارشات پر جہاں ضرورت ہو پروگراموں کو بہتر بنانے اور وسعت دینے کے لیے غور کیا جاتا ہے۔
یہ معلومات سائنس اور ٹیکنالوجی اور ارضیاتی سائنس کی وزارت کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔