وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
اپ اسٹریم ڈیم اور ریزروائر کے علاقوں میں ماہی پروری کو فروغ دینے کی پالیسی
12 MAR 2026 11:33AM by PIB Delhi
محکمہ ماہی گیری (ڈی او ایف) حکومت ہند (جی او آئی) نے اسکیموں اور پروگراموں کے تحت اپ اسٹریم ڈیم اور آبی ذخائر کے علاقوں میں ماہی گیری اور آبی زراعت کو فروغ دینے کے لیے مختلف اقدامات کیے ہیں کیونکہ یہ ملک میں مچھلی کی پیداوار کا ایک اہم ذریعہ ہے ۔ ان غیر استعمال شدہ وسائل کو بروئے کار لانے کے لیے ، ڈی او ایف ، حکومت ہند نے تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور متعلقہ شراکتداروں کے ساتھ مشاورت سے ریزروائر فشریز مینجمنٹ کے لیے ایک ماڈل رہنما خطوط تیار کیے ہیں اور اس کے نفاذ کے لیے تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو تقسیم کیے ہیں ۔
پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) کے تحت ڈی او ایف ، حکومت ہند نے آبی ذخائر کی ماہی گیری اور آبی زراعت کو فروغ دینے کے لیے مختلف سرگرمیوں کی حمایت کی ہے جیسے (i) 62,836 یونٹ پنجروں کا قیام اور (ii) 545 ہیکٹر قلم اور (iii) 3.0 لاکھ ہیکٹر سے زیادہ میں فنگرلنگ کا ذخیرہ اور(iv) 2,171.37 کروڑ روپے کی لاگت سے 23 آبی ذخائر کی مربوط ترقی ۔اس کے علاوہ مرکزی بجٹ2026-27کے دوران ، 500 آبی ذخائر اور امرت سروور کی مربوط ترقی کا اعلان کیا گیا ہے ۔
یہ معلومات ماہی گیری ، مویشی پروری اور ڈیری کے وزیر راجیو رنجن سنگھ عرف للن سنگھ نے راجیہ سبھا میں پوچھے گئے ایک سوال کے جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Policy for promoting fish farming in upstream dam and reservoir areas
12 MAR 2026 11:33AM by PIB Delhi
The Department of Fisheries (DoF), Government of India (GoI) has taken various steps to promote fisheries and aquaculture in the upstream dam and reservoir areas under schemes and programmes as it is one of the important source of fish production in the country. In order to harness these untapped resources, the DoF, GoI in consultation with all States and UTs and stakeholders has formulated a Model Guidelines for Reservoir Fisheries Management and circulated to all States and UTs for its implementation.
The DoF, GoI under Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) has supported various activities to promote reservoir fisheries and aquaculture such as (i) establishment of 62,836 unit of cages and (ii) 545 hactare of pens and (iii) stocking of fingerlings in more than 3.0 lakh hectare and (iv) Integrated development of 23 reservoirs at a cost of Rs.2,171.37 crores. Further, during the Union budget 2026-27, Integrated Development of 500 Reservoirs and Amrit Sarovars has been announced.
This information was given by Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Minister Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh in response to a question asked in the Rajya Sabha.