بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
حکومت نے عالمی سمندری غیر یقینی صورتحال کے درمیان سیکٹرل چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے نیشنل شپنگ بورڈ (این ایس بی) کو شامل کیا ہے
11 MAR 2026 6:50PM by PIB Delhi
حکومت نے ہندوستان کے جہاز رانی کے شعبے میں ابھرتے ہوئے چیلنجوں سے نمٹنے اور بدلتی ہوئی عالمی جیو پولیٹیکل اور تجارتی حرکیات کے درمیان سمندری صلاحیت کو مستحکم کرنے کے اقدامات کا جائزہ لینے کے لیے نیشنل شپنگ بورڈ (این ایس بی) کے ساتھ ایک اعلیٰ سطحی بات چیت کی۔
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں (ایم او پی ایس ڈبلیو) کے مرکزی وزیر سربانند سونووال نے میٹنگ کی صدارت کی، جس میں نیشنل شپنگ بورڈ کے اراکین، صنعت کے قائدین، سمندری اسٹیک ہولڈرز اور وزارت کے سینئر عہدیداروں نے شرکت کی۔ اس موقع پر آپریشنل مسائل اور اس شعبے کو متاثر کرنے والی پالیسی ترجیحات پر غور و خوض کیا گیا۔
"عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کی دور اندیش قیادت میں ہندوستان ایک بڑی سمندری طاقت بننے کی سمت مسلسل آگے بڑھ رہا ہے۔ اسٹریٹجک اصلاحات، بنیادی ڈھانچے کی توسیع اور اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ قریبی تعاون کے ذریعے ہم نیلی معیشت کی بے پناہ صلاحیتوں کو بروئے کار لا رہے ہیں اور عالمی سمندری تجارت میں ہندوستان کی پوزیشن کو مزید مضبوط بنا رہے ہیں۔"
میٹنگ کے دوران شرکاء نے شپنگ انڈسٹری کو درپیش چیلنجوں پر تبادلہ خیال کیا، جو حالیہ عالمی جیو پولیٹیکل پیش رفت، سپلائی چین مینجمنٹ اور سمندری تجارت پر بڑھتے ہوئے آپریشنل دباؤ کے باعث سامنے آئے ہیں۔ بات چیت میں ہندوستان کے جہاز رانی کے ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے، بیڑے کی صلاحیت میں اضافہ کرنے اور سمندری لاجسٹکس میں لچک کو یقینی بنانے کے لیے پالیسی مداخلتوں کی نشاندہی پر توجہ مرکوز کی گئی۔ مرکزی وزیر نے ان نکات کا نوٹس لیتے ہوئے حکام کو ہدایت دی کہ ان کے حل کے لیے ایک جامع روڈ میپ تیار کیا جائے۔
عہدیداروں نے بتایا کہ اس بات چیت کا مقصد حکومت کے طویل مدتی سمندری روڈ میپ کے ساتھ پالیسی اقدامات کو ہم آہنگ کرتے ہوئے صنعت کے اسٹیک ہولڈرز کی جانب سے اٹھائے گئے اہم خدشات کو بھی دور کرنا ہے۔
میٹنگ میں میری ٹائم امرت کال ویژن 2047 اور میری ٹائم انڈیا ویژن 2030 جیسے اہم قومی اقدامات کے تحت ہونے والی پیش رفت کا بھی جائزہ لیا گیا، جن کا مقصد بندرگاہی بنیادی ڈھانچے کو فروغ دینا، جہاز رانی کی صلاحیت میں اضافہ کرنا اور ہندوستان کو ایک نمایاں عالمی سمندری مرکز کے طور پر قائم کرنا ہے۔
صنعتی اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ مسلسل مکالمے کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے سونووال نے نیشنل شپنگ بورڈ کے کردار کو اجاگر کیا اور اسے شعبے کے مسائل کے حل اور پالیسی سمت متعین کرنے کے لیے ایک اہم مشاورتی پلیٹ فارم قرار دیا۔
اس بات چیت میں نیشنل شپنگ بورڈ (این ایس بی) کے چیئرپرسن، آئی اے ایس (ریٹائرڈ) سمیر کمار کھرے نے بورڈ کے دیگر اراکین اور شپنگ انڈسٹری کے نمائندوں کے ساتھ شرکت کی۔
بورڈ کے ساتھ حکومت کی یہ مشاورت ایسے وقت میں ہوئی ہے جب عالمی سمندری تجارت بڑھتی ہوئی جغرافیائی سیاسی غیر یقینی صورتحال اور بدلتی ہوئی سپلائی چین کا سامنا کر رہی ہے، جس سے ہندوستان کے لیے اپنی شپنگ صلاحیتوں اور آپریشنل تیاریوں کو مزید مضبوط بنانے کی ضرورت اجاگر ہوتی ہے۔
عہدیداروں نے کہا کہ یہ بات چیت صنعت کے خدشات کو دور کرنے، کارگو کی بلا تعطل نقل و حرکت کو یقینی بنانے اور سمندری شعبے میں استحکام برقرار رکھنے کے لیے حکومت کی مسلسل کوششوں کی عکاسی کرتی ہے۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Govt Engages National Shipping Board (NSB) to Address Sectoral Challenges Amid Global Maritime Uncertainty
11 MAR 2026 6:50PM by PIB Delhi
The government held a high-level interaction with the National Shipping Board (NSB) to address emerging challenges in India’s shipping sector and review measures to strengthen maritime capacity amid evolving global geopolitical and trade dynamics.
Union Minister for Ports, Shipping and Waterways (MoPSW), Sarbananda Sonowal chaired the meeting, which brought together members of the National Shipping Board, industry leaders, maritime stakeholders and senior officials of the ministry to deliberate on operational issues and policy priorities affecting the sector.
“Under the visionary leadership of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi ji, India is steadily advancing towards becoming a major maritime power. Through strategic reforms, infrastructure expansion and close collaboration with stakeholders, we are unlocking the immense potential of the blue economy and strengthening India’s position in global maritime trade,” Sarbananda Sonowal said.
During the meeting, participants discussed challenges faced by shipping industry which has been impacted by recent global geopolitical developments, supply chain management and rising operational pressures on maritime trade. The deliberations focused on identifying policy interventions to strengthen India’s shipping ecosystem, enhance fleet capacity and ensure resilience in maritime logistics. The Union Minister took note and directed the officials to prepare a roadmap to resolve them.
Officials said the discussions also aimed at resolving key concerns raised by industry stakeholders while aligning policy responses with the government’s long-term maritime roadmap.
The meeting reviewed progress under major national initiatives such as Maritime Amrit Kaal Vision 2047 and Maritime India Vision 2030, which seek to expand port infrastructure, boost shipping capacity and position India as a leading global maritime hub.
Emphasising the importance of dialogue with industry stakeholders, Sonowal highlighted the role of the National Shipping Board as a critical advisory platform for addressing sectoral issues and shaping policy direction.
The interaction was attended by Sameer Kumar Khare, IAS (retired), Chairperson of the National Shipping Board (NSB), along with other board members and representatives from the shipping industry.
The government’s engagement with the board comes at a time when global maritime trade faces heightened geopolitical uncertainties and shifting supply chains, prompting India to reinforce its shipping capabilities and operational preparedness.
Officials said the interaction underscored the government’s continued efforts to ensure uninterrupted cargo movement and maintain stability across the maritime sector while addressing industry concerns.