ایٹمی توانائی کا محکمہ
پارلیمنٹ کا سوال: نیوکلیئر سیکٹر کے لیے درآمدات پر صفر کسٹم ڈیوٹی
11 MAR 2026 4:50PM by PIB Delhi
جوہری توانائی کے منصوبوں کے لیے درکار سامان کی درآمد پر صفر کسٹم ڈیوٹی کے نتیجے میں منصوبے کی لاگت اور پیدا ہونے والی بجلی کی یونٹ لاگت میں کمی آئے گی۔ اس سے منصوبے مزید قابل عمل ہوں گے۔
نیوکلیئر پاور پراجیکٹس کے لیے درکار سامان کی درآمدات پر کسٹم ڈیوٹی کی چھوٹ منصوبوں کو معاشی طور پر مزید قابل عمل بنائے گی اور اس کے نتیجے میں صارفین کے لیے ٹیرف میں کمی آئے گی۔ یہ شانتی ایکٹ، 2025 کے پس منظر میں وسیع تر نجی شرکت کو بھی قابل بنائے گا۔
زیرو کسٹم ڈیوٹی نظام کے تحت آنے والے آلات کی کیٹیگریز اہم آلات ہیں جیسے ری ایکٹر پریشر ویسلز، سٹیم جنریٹرز، پریشرائزرز، ٹربائنز اور دیگر متعلقہ آلات غیر ملکی تعاون سے قائم کیے جانے والے لائٹ واٹر ری ایکٹرز شامل ہیں۔
درآمد شدہ اجزاء پر کسٹم ڈیوٹی کی چھوٹ کسٹم کلیئرنس میں شامل ٹائم لائنز کو کم کرے گی اور اس کے نتیجے میں پراجیکٹس کو آلات کی تیزی سے ترسیل ہوگی۔
کسٹم ڈیوٹی سے استثنیٰ جوہری توانائی کے اضافے میں تیز رفتاری سے اضافہ کرے گا جس سے 2047 تک 100 گیگا واٹ جوہری توانائی کی صلاحیت کے اہداف حاصل ہوں گے اور 2070 تک نیٹ زیرو کاربن کے اخراج کی طرف صاف توانائی کی منتقلی ہوگی۔
یہ معلومات سائنس اور ٹیکنالوجی اور ارتھ سائنسز کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور وزیر اعظم کے دفتر، عملہ، عوامی شکایات اور پنشن، ایٹمی توانائی اور خلائی وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بدھ کو لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Department of Atomic Energy
PARLIAMENT QUESTION: ZERO CUSTOM DUTY ON IMPORTS FOR NUCLEAR SECTOR
11 MAR 2026 4:50PM by PIB Delhi
The Zero customs duty on the imports of goods required for nuclear power projects will result in reduction of the project cost and the unit cost of electricity generated. This will make the projects more viable.
The customs duty exemption on imports of goods required for Nuclear Power Projects will make the projects more economically viable and result in reduced tariffs for the consumers. This will also enable wider private participation in backdrop of SHANTI Act, 2025.
The categories of equipment expected to be covered under the zero custom duty regime are critical equipment such as Reactor Pressure Vessels (RPVs), Steam Generators (SGs), Pressurizers, Turbines and other related equipment for Light Water Reactors being set up with foreign cooperation
The custom duty exemption on imported components will reduce timelines involved in custom clearances and result in faster deliveries of equipment to projects.
The customs duty exemption will augment addition of nuclear energy at faster pace thereby achieving the goals of 100 GW nuclear energy capacity by 2047 and clean energy transition towards Net Zero carbon emissions by the year 2070.
This information was given by Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology and Earth Sciences, and Minister of State in the Prime Minister’s Office, Personnel, Public Grievances and Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh, in a written reply in the Lok Sabha on Wednesday.