نیتی آیوگ
نیتی آیوگ نے ’’مالیاتی صحت انڈیکس‘‘ کے دوسرے سالانہ ایڈیشن کا آغاز کیا
11 MAR 2026 4:50PM by PIB Delhi
نیتی آیوگ کے نائب چیئرمین شری سمن بیری اور نیتی آیوگ کے چیف ایگزیکٹیو آفیسر (سی ای او) جناب سمن بیری نے آج نئی دہلی میں "مالیاتی صحت انڈیکس 2026" کا دوسرا سالانہ ایڈیشن جاری کیا۔ اسے دیگر اعلیٰ حکام کی معزز موجودگی میں جاری کیا گیا۔
مالیاتی صحت کا اشاریہ ہندوستانی ریاستوں کی مالی کارکردگی کا ایک جامع اور تقابلی جائزہ فراہم کرتا ہے۔ انڈیکس کو ڈیٹا پر مبنی فریم ورک کے طور پر ڈیزائن کیا گیا ہے تاکہ مالیاتی درستگی کا اندازہ لگایا جا سکے، اصلاحات کی رہنمائی کی جا سکے، اور ریاستوں میں ثبوت پر مبنی مالیاتی پالیسی سازی کو فروغ دیا جا سکے۔ ایک ایسے وقت میں جب عالمی عوامی مالیات بڑھتے ہوئے دباؤ میں ہیں ذیلی قومی مالیات کی پائیداری نے بڑھتی ہوئی اہمیت کو قبول کر لیا ہے۔ اس تناظر میں، حکومت کی تمام سطحوں پر مضبوط مالیاتی انتظام میکرو اکنامک استحکام کو برقرار رکھنے اور طویل مدتی ترقی کی حمایت کے لیے ضروری ہو گیا ہے۔
ہندوستان میں، ریاستی حکومتیں ملک کے مالیاتی ڈھانچے میں اہم کردار ادا کرتی ہیں۔ ریاستوں کا اب ہندوستان کے عام سرکاری قرضوں کا تقریباً ایک تہائی حصہ ہے، جو ان کی مالیاتی رفتار کو قومی مالیاتی استحکام کے لیے مرکزی بناتا ہے۔ ریاستی اخراجات کی ذمہ داریوں کے پیمانے اور کلیدی عوامی خدمات کی فراہمی میں ان کے کردار کے پیش نظر، مالیاتی نظم و ضبط، وسائل کی موثر تقسیم، اور طویل مدتی معاشی استحکام کو یقینی بنانے کے لیے ریاستی مالیات کا منظم جائزہ ضروری ہے۔ مالیاتی صحت انڈیکس ریاستوں میں بینچ مارکنگ کو فعال کرکے اور بہتری کے لیے شعبوں کی نشاندہی کرکے اس طرح کی تشخیص فراہم کرنے کی کوشش کرتا ہے۔
مالیاتی صحت انڈیکس کا دوسرا ایڈیشن فریم ورک کے دائرہ کار کو وسعت دیتا ہے۔ جبکہ پہلے ایڈیشن میں 18 بڑی ریاستوں کی مالی کارکردگی کا جائزہ لیا گیا، اس ایڈیشن میں 10 شمال مشرقی اور ہمالیائی ریاستیں شامل ہیں، جو انڈیکس کو زیادہ جامع اور ہندوستان کے مالیاتی تنوع کا نمائندہ بناتی ہے۔ تمام خطوں میں ساختی فرق کے حساب سے شمال مشرقی اور ہمالیائی ریاستوں کا جائزہ لیا گیا ہے اور انہیں بڑی ریاستوں سے الگ درجہ دیا گیا ہے۔
تجزیہ تمام ریاستوں کے مالیاتی نتائج میں نمایاں فرق کو ظاہر کرتا ہے۔ 18 بڑی ریاستوں میں، گذشتہ برس کے مقابلے 2023-24 میں سب سے زیادہ ریکارڈ شدہ اعتدال پسند ایف ایچ آئی کارکردگی ، جو ابھرتے ہوئے مالی دباؤ کو ظاہر کرتی ہے۔ شمال مشرقی اور ہمالیائی ریاستیں بھی مالیاتی کارکردگی میں وسیع فرق کو ظاہر کرتی ہیں۔
رپورٹ ریاستوں میں مالیاتی صحت کو مضبوط بنانے کے لیے کئی پالیسی ترجیحات پر روشنی ڈالتی ہے۔ ان میں ریونیو کو متحرک کرنا اور ریاست کے اپنے ٹیکس کی صلاحیت کو مضبوط بنانا شامل ہے۔ مالی لچک کو بحال کرنے کے لیے پرعزم اخراجات کو معقول بنانا؛ سرمایہ کاری کے اخراجات کی ساخت اور معیار کو بہتر بنانا؛ اور خسارے اور قرض کی رفتار کو زیادہ مؤثر طریقے سے منظم کرنے کے لیے درمیانی مدت کے مالیاتی منصوبہ بندی کے فریم ورک کو اپنانا۔ رپورٹ میں عوامی مالیاتی نظم و نسق کے نظام کو مضبوط بنانے، تصدیق شدہ مالیاتی ڈیٹا کے استعمال کے ذریعے شفافیت کو بہتر بنانے اور بجٹ سے باہر قرضوں کی زیادہ قریب سے نگرانی کرنے کی ضرورت پر بھی زور دیا گیا ہے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے، جناب سمن بیری نے کہا کہ ریاستی سطح پر مالیاتی نظم و نسق کو مضبوط بنانا میکرو اکنامک استحکام کو برقرار رکھنے اور ہندوستان کی ترقی کی رفتار کو برقرار رکھنے کے لیے اہم ہوگا۔ انہوں نے کہا کہ مالیاتی صحت انڈیکس جیسے منظم بینچ مارکنگ ٹولز ریاستوں کو ساختی مالیاتی چیلنجوں کی نشاندہی کرنے اور ٹارگٹڈ پالیسی اصلاحات کو اپنانے میں مدد فراہم کریں گے۔
محترمہ ندھی چھبر نے ریاستی مالیات کا جائزہ لینے کے لیے ایک جامع اور تجزیاتی طور پر مضبوط فریم ورک تیار کرنے پر ٹیم کی بھی تعریف کی۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ریاستوں میں مالیاتی لچک کو بہتر بنانا طویل مدتی ترقی کو برقرار رکھنے، علاقائی تفاوت کو کم کرنے اور ہندوستان کی ترقی کی خواہشات کی حمایت میں مرکزی حیثیت رکھتا ہے۔
مالیاتی صحت کا اشاریہ 2026 ریاستی مالیات کا شفاف اور ڈیٹا پر مبنی جائزہ پیش کرتے ہوئے پالیسی سازوں، محققین اور اسٹیک ہولڈرز کے لیے ایک اہم وسیلہ فراہم کرتا ہے۔ اپنی تجزیاتی بصیرت اور بینچ مارکنگ فریم ورک کے ذریعے، انڈیکس کا مقصد باخبر مالیاتی فیصلہ سازی کی حمایت کرنا اور ریاستوں میں پائیدار عوامی مالیات کی بنیادوں کو مضبوط کرنا ہے۔
مکمل اشاعت اس لنک پر جاکر ملاحظہ کی جا سکتی ہے: https://niti.gov.in/sites/default/files/2026-03/Fiscal-Health-Index-2026.pdf

NITI Aayog
NITI Aayog launches second annual edition of “Fiscal Health Index”
11 MAR 2026 4:50PM by PIB Delhi
Shri Suman Bery, Vice-Chairman, NITI Aayog, and Smt. Nidhi Chhibber, Chief Executive Officer (CEO), NITI Aayog, released the second annual edition of the “Fiscal Health Index 2026” in New Delhi today. It was released in the distinguished presence of other senior officials.
The Fiscal Health Index provides a comprehensive and comparable assessment of the fiscal performance of Indian states. The Index has been designed as a data-driven framework to evaluate fiscal soundness, guide reforms, and promote evidence-based fiscal policymaking across states. At a time when global public finances are under mounting pressure the sustainability of sub-national finances has assumed increasing importance. In this context, robust fiscal management at all levels of government has become essential to maintaining macroeconomic stability and supporting long-term development.
In India, state governments play a critical role in the country’s fiscal architecture. States now account for nearly one-third of India’s general government debt, making their fiscal trajectory central to national fiscal sustainability. Given the scale of state expenditure responsibilities and their role in delivering key public services, systematic assessment of state finances is essential to ensure fiscal discipline, efficient resource allocation, and long-term macroeconomic stability. The Fiscal Health Index seeks to provide such an assessment by enabling benchmarking across states and identifying areas for improvement.
The second edition of the Fiscal Health Index expands the scope of the framework. While the first edition assessed the fiscal performance of 18 major states, this edition includes the 10 North-Eastern and Himalayan states, making the Index more inclusive and representative of India’s fiscal diversity. To account for structural differences across regions, the Northeastern and Himalayan states have been evaluated and ranked separately from the major states.
The analysis reveals significant variation in fiscal outcomes across states. Among the 18 major States, most recorded moderated FHI scores in 2023-24 compared to the previous year, reflecting evolving fiscal pressures. The North-Eastern and Himalayan states also exhibit wide variation in fiscal performance.
The report highlights several policy priorities for strengthening fiscal health across states. These include enhancing revenue mobilisation and strengthening state own-tax capacity; rationalising committed expenditures to restore fiscal flexibility; improving the composition and quality of capital expenditure; and adopting medium-term fiscal planning frameworks to manage deficits and debt trajectories more effectively. The report also emphasises the need to strengthen public financial management systems, improve transparency through the use of verified fiscal data, and monitor off-budget borrowings more closely.
Addressing the occasion, Shri Suman Bery stated that strengthening fiscal governance at the state level will be critical for maintaining macroeconomic stability and sustaining India’s growth trajectory. He noted that systematic benchmarking tools such as the Fiscal Health Index will also support states in identifying structural fiscal challenges and adopting targeted policy reforms.
Smt. Nidhi Chhibber also commended the team for developing a comprehensive and analytically robust framework for evaluating state finances. She highlighted that improving fiscal resilience across states will be central to sustaining long-term development, reducing regional disparities, and supporting India’s development aspirations.
The Fiscal Health Index 2026 provides an important resource for policymakers, researchers, and stakeholders by offering a transparent and data-driven assessment of state finances. Through its analytical insights and benchmarking framework, the Index aims to support informed fiscal decision-making and strengthen the foundations of sustainable public finance across states.
The full publication can be accessed at: https://niti.gov.in/sites/default/files/2026-03/Fiscal-Health-Index-2026.pdf