کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ڈی پی آئی آئی ٹی نے کولنگ اور اسمارٹ آلات کی ٹیکنالوجیز میں صنعت اور اسٹارٹ اپس کے درمیان تعاون کے فروغ کے لیے وولٹاس لمیٹڈ کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط کیے
11 MAR 2026 6:56PM by PIB Delhi
کامرس اور صنعت کی وزارت کے تحت محکمہ برائے فروغ صنعت و داخلی تجارت (ڈی پی آئی آئی ٹی) نے کولنگ اور اسمارٹ آلات کے ماحولیاتی نظام میں صنعت اور اسٹارٹ اپس کے درمیان تعاون کو فروغ دینے کے لیے ٹاٹا انٹرپرائز وولٹاس لمیٹڈ کے ساتھ ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے ہیں۔
یہ تعاون ہیٹنگ، وینٹیلیشن اور ایئر کنڈیشنگ (ایچ وی اے سی) کے جدید کنٹرول سسٹمز، پاور الیکٹرانکس، مصنوعی ذہانت اور مشین لرننگ پر مبنی تشخیصی نظام، آئی او ٹی سے چلنے والے اسمارٹ آلات، اور مینوفیکچرنگ و سروس آپریشنز میں ڈیجیٹلائزیشن جیسے شعبوں میں کام کرنے والے اسٹارٹ اپس کو شامل کرنے کی کوشش کرتا ہے۔
اس پہل کے تحت ڈی پی آئی آئی ٹی اور وولٹاس لمیٹڈ، اسٹارٹ اپ انڈیا پروگرام کے ذریعے بھارت اسٹارٹ اپ گرینڈ چیلنج کے تحت اختراعی چیلنجز کا انعقاد کریں گے اور صنعت سے متعلق مسائل کے بیانات پر مبنی ہیکاتھون بھی منعقد کیے جائیں گے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے ڈی پی آئی آئی ٹی کے جوائنٹ سکریٹری جناب سنجیو نے کہا کہ یہ تعاون صنعت اور اسٹارٹ اپس کے درمیان زیادہ سے زیادہ شمولیت کو فروغ دینے کے لیے حکومت کی کوششوں کے عین مطابق ہے، خصوصاً ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجی اور جدید مینوفیکچرنگ کے شعبوں میں۔ انہوں نے کہا کہ اس طرح کی شراکت داری اسٹارٹ اپس کو صنعت کی ضروریات سے ہم آہنگ حل تیار کرنے اور ان کی جانچ کے مواقع فراہم کرنے میں مددگار ثابت ہو سکتی ہے۔
اس شراکت داری کے تحت ڈی پی آئی آئی ٹی، اسٹارٹ اپ انڈیا اقدام کے ذریعے وولٹاس لمیٹڈ کے ساتھ مل کر ابھرتی ہوئی صنعتی ضروریات کے مطابق اسٹارٹ اپس کی شناخت کرے گا۔ منتخب اسٹارٹ اپس کو سرپرستی، تکنیکی رہنمائی، جانچ کے بنیادی ڈھانچے تک رسائی اور مصنوعات کی ترقی کے لیے بازار سے روابط کے مواقع فراہم کیے جا سکتے ہیں۔
توجہ کے اہم شعبوں میں توانائی سے مؤثر کولنگ سسٹمز، ہوا کے معیار کی نگرانی اور فلٹریشن ٹیکنالوجیز، جدید انورٹر کنٹرول، پیش گوئی پر مبنی دیکھ بھال کے حل، ریفریجریٹر سیفٹی سسٹمز، اور تنصیب و خدمات کے لیے ڈیجیٹل ٹولز شامل ہو سکتے ہیں۔
منتخب اسٹارٹ اپس مصنوعات کی توثیق اور ٹیکنالوجی کے انضمام کے لیے وولٹاس کی انجینئرنگ ٹیموں کے ساتھ منظم پروف آف کانسیپٹ (PoC) پروگراموں میں بھی حصہ لے سکیں گے۔ یہ تعاون حل کی جانچ اور بہتری کے لیے وولٹاس کے سروس نیٹ ورک کے ذریعے فیلڈ ٹرائلز کی سہولت بھی فراہم کر سکتا ہے۔
اس مفاہمت نامے پر ڈی پی آئی آئی ٹی کے ڈائریکٹر ڈاکٹر سمیت کمار جارنگل اور وولٹاس لمیٹڈ کے منیجنگ ڈائریکٹر جناب مکندن مینن نے دونوں اداروں کے سینئر عہدیداروں کی موجودگی میں دستخط کیے۔

Ministry of Commerce & Industry
DPIIT Signs MoU with Voltas Limited to Support Industry–Start-up Collaboration in Cooling and Smart Appliance Technologies
11 MAR 2026 6:56PM by PIB Delhi
The Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Ministry of Commerce and Industry, has signed a Memorandum of Understanding (MoU) with Voltas Limited, a Tata Enterprise, to facilitate industry–start-up collaboration in the cooling and smart appliance ecosystem.
The collaboration seeks to engage start-ups working on technologies across areas such as heating, ventilation and air conditioning (HVAC), advanced control systems, power electronics, artificial intelligence and machine learning-based diagnostics, IoT-enabled smart appliances, and digitalisation in manufacturing and service operations.
As part of the initiative, the Startup India initiative under DPIIT and Voltas Limited will explore organising innovation challenges under the Bharat Start-up Grand Challenge and conducting hackathons focused on industry-related problem statements.
Speaking on the occasion, Joint Secretary, DPIIT, Shri Sanjiv said the collaboration is in line with the Government’s efforts to facilitate greater engagement between industry and start-ups, particularly in emerging technology areas and advanced manufacturing sectors. He noted that such partnerships can help provide start-ups with opportunities to develop and test solutions relevant to industry needs.
Under the partnership, DPIIT through the Startup India initiative will work with Voltas Limited to identify start-ups aligned with emerging industry requirements. Selected start-ups may receive mentorship, technical guidance, access to testing infrastructure, and opportunities for market linkages to support product development.
Focus areas may include energy-efficient cooling systems, air-quality monitoring and filtration technologies, advanced inverter controls, predictive maintenance solutions, refrigerant safety systems, and digital tools for installation and servicing.
Selected start-ups may also participate in structured Proof-of-Concept (PoC) programmes with Voltas engineering teams for product validation and technology integration. The collaboration may also facilitate field trials through Voltas’s service network to support testing and refinement of solutions.
The MoU was signed by Director, DPIIT, Dr. Sumeet Kumar Jarangal, and Managing Director, Voltas Limited, Mr. Mukundan Menon, in the presence of senior officials from both organisations.