ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
مہارت اور انٹرپرائز شپ اسکیموں کے تحت سیلف ایمپلائمنٹ وینچر
11 MAR 2026 4:15PM by PIB Delhi
انٹرپرینیورشپ اور سیلف ایمپلائمنٹ وینچرز کو فروغ دینے کے لیے ہنر مندی کی ترقی اور انٹرپرینیورشپ کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) اپنے خود مختار اداروں کے ذریعے انٹرپرینیورشپ ڈیولپمنٹ پروگرام (ای ڈی پیز) اور انٹرپرینیورشپ اسکل ڈیولپمنٹ پروگرام (ای ایس ڈی پیز) کو نافذ کرتی ہے ۔ نیشنل انسٹی ٹیوٹ فار انٹرپرینیورشپ اینڈ سمال بزنس ڈیولپمنٹ (این آئی ای ایس بی یو ڈی) نوئیڈا اور انڈین انسٹی ٹیوٹ آف انٹرپرینیورشپ (آئی آئی ای) گوہاٹی ۔ کاروباریوں کو آخر سے آخر تک مدد فراہم کرنے والے یہ ادارے نہ صرف کاروباری اور انتظامی مہارتیں فراہم کرنے کے لیے بنائے گئے ہیں بلکہ سرپرستی ، ہینڈ ہولڈنگ اور انکیوبیشن سہولیات تک رسائی کے ذریعے تربیت کے بعد مضبوط مدد بھی فراہم کرتے ہیں ۔ ٹیلی کالنگ ، ویڈیو کالز اور فزیکل میٹنگز کے ذریعے باقاعدہ بات چیت تربیت کے بعد چھ ماہ کی مدت کے لیے پندرہ دن کی بنیاد پر کی جاتی ہے اور یہ اطلاع دی گئی ہے کہ کم از کم 30 فیصد زیر تربیت افراد نے کامیابی کے ساتھ اپنے کاروباری منصوبے شروع کر دیے ہیں ۔ تربیت کے بعد کی مستقل مدد تربیت حاصل کرنے والوں کے ذریعہ بنائے گئے کاروباری اداروں کی پائیداری کو مستحکم کرنے میں مدد کرتی ہے ۔ کاروباری معاون پروگراموں کو پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا (پی ایم کے وی وائی 4.0) پی ایم وشوکرما ، پردھان منتری جنجتی آدیواسی نیا مہا ابھیان (پی ایم جنمان) دھرتی اب جنجتیہ گرام اتکرش ابھیان (ڈی اے جے جی یو اے) اور پی ایم سوریا گھر مفت بجلی یوجنا جیسی اسکیموں کے ساتھ منسلک کیا گیا ہے ۔
ایم ایس ڈی ای حکومت ہند کی مختلف اسکیموں جیسے پردھان منتری مدرا یوجنا (پی ایم ایم وائی) اسٹینڈ اپ انڈیا ، فنڈ آف فنڈ فار اسٹارٹ اپس (ایف ایف ایس) اسٹارٹ اپ انڈیا سیڈ فنڈ اسکیم (ایس آئی ایس ایف ایس) اور کریڈٹ گارنٹی اسکیم فار اسٹارٹ اپس (سی جی ایس ایس) وغیرہ کے تحت مالی قرض تک رسائی کی سہولت بھی فراہم کرتا ہے ۔ مارکیٹ کے روابط کو گورنمنٹ ای-مارکیٹ پلیس (جی ای ایم) اور اوپن نیٹ ورک فار ڈیجیٹل کامرس (او این ڈی سی) جیسے ای کامرس پلیٹ فارمز کے ذریعے سپورٹ کیا جاتا ہے ۔ اسٹارٹ اپ انڈیا کا ایم اے اے آر جی (مینٹرشپ ، ایڈوائزری ، اسسٹنس ، لچک اور ترقی) پورٹل مختلف شعبوں ، افعال ، مراحل ، جغرافیائی اور پس منظر میں اسٹارٹ اپس کے لیے رہنمائی کی سہولت کے لیے ایک ون اسٹاپ پلیٹ فارم ہے ۔
ایم ایس ڈی ای نے نیتی آیوگ کے ویمن انٹرپرینیورشپ پلیٹ فارم کے تعاون سے فروری 2025 میں شمال مشرقی ریاستوں آسام ، میگھالیہ ، میزورم اور اتر پردیش اور تلنگانہ میں بھی سووالمبینی-ایک ویمن انٹرپرینیورشپ پروگرام شروع کیا ۔ اس پروگرام کا مقصد انٹرپرینیورشپ اویئرنیس ٹریننگ (ای اے پی) اور انٹرپرینیورشپ ڈیولپمنٹ پروگرام (ای ڈی پی) کے ذریعے طالبات میں کاروباری ذہنیت پیدا کرنا ہے ۔
انٹرپرینیورشپ بیداری پروگراموں (ای اے پیز) سے شروع ہونے والا اور انٹرپرینیورشپ ڈیولپمنٹ پروگراموں (ای ڈی پیز) کی طرف بڑھنے والا ایک درجے کا اور منظم نقطہ نظر مستفیدین کو بنیادی واقفیت اور صلاحیت سازی کی تفصیلی مدد فراہم کرتا ہے ۔ یہ نقطہ نظر خود روزگار کے منصوبوں کی پائیداری کو مضبوط کرتا ہے ، اس طرح کاروباری ناکامی کے امکان کو کم کرتا ہے ۔ این آئی ای ڈی بی یو ڈی اور آئی آئی ای دونوں نے تربیتی پروگراموں کی تکمیل کے بعد خواہش مند اور موجودہ کاروباری افراد کی مدد کے لیے منظم رہنمائی اور ہینڈ ہولڈنگ میکانزم کو ادارہ جاتی بنایا ہے ، جو مؤثر انٹرپرائز اسٹیبلشمنٹ اور پائیداری میں معاون ہے ۔
ایم ایس ڈی ای انٹرپرینیورشپ ایکوسسٹم کو مضبوط بنانے کے لیے کئی اقدامات کرتا ہے جو مستحکم آمدنی پیدا کرنے میں بھی مدد کرتا ہے ، جس میں مالیات تک رسائی اور بازار کے روابط شامل ہیں ۔ رہنمائی اور ہینڈ ہولڈنگ سپورٹ میں کاروباری نظریات اور توثیق ، پروجیکٹ رپورٹ کی تیاری ، انٹرپرائز سرگرمی کا انتخاب ، بینک کے طریقہ کار میں مدد ، مالی اور مارکیٹنگ کے روابط اور ریگولیٹری تعمیل کو مکمل کرنے میں مدد شامل ہے ۔ مزید برآں ، انسٹی ٹیوٹ ٹرینیز کو اپنی مصنوعات اور خدمات کی نمائش کے لیے تجارتی نمائشوں اور میلوں میں حصہ لینے میں مدد کرتا ہے ، اس طرح ان کی مرئیت میں اضافہ ہوتا ہے اور کاروباری اداروں کے لیے مارکیٹ کے مستقل روابط کو مضبوط کرتا ہے ۔
یہ معلومات ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب جینت چودھری نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
SELF-EMPLOYMENT VENTURE UNDER SKILL AND ENTREPRENEURSHIP SCHEMES
11 MAR 2026 4:15PM by PIB Delhi
In order to promote entrepreneurship and self employment ventures, Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) implements Entrepreneurship Development Programmes (EDPs) and Entrepreneurship Skill Development Programmes (ESDPs) through its autonomous institutions viz. the National Institute for Entrepreneurship and Small Business Development (NIESBUD), Noida and the Indian Institute of Entrepreneurship (IIE), Guwahati. These Institutes providing end-to-end support to entrepreneurs are designed not only to impart entrepreneurial and managerial skills but also offer robust post-training support through mentorship, handholding and access to incubation facilities. Regular interactions through tele-calling, video calls and physical meetings are conducted on a fortnightly basis for a period of six months after training and it is reported that at least 30 percent of the trainees have successfully started their entrepreneurial ventures. The sustained post-training support helps strengthen the sustainability of enterprises created by the trainees. The entrepreneurial support programmes are aligned with schemes like Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY 4.0), PM Vishwakarma, Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan (PM JANMAN), Dharti Aaba Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan (DAJGUA), and PM Surya Ghar Muft Bijli Yojana.
MSDE also facilitates access to financial credit under various Govt of India’s schemes like Pradhan Mantri Mudra Yojana (PMMY), Stand-Up India, Fund of Funds for Startups (FFS), Startup India Seed Fund Scheme (SISFS) and Credit Guarantee Scheme for Startups (CGSS) etc. The market linkages are supported through e-commerce platforms like Government e-Marketplace (GeM) and Open Network for Digital Commerce (ONDC). The Startup India’s MAARG (Mentorship, Advisory, Assistance, Resilience and Growth) portal is a one stop platform to facilitate mentorship for startups across diverse sectors, functions, stages, geographies, and backgrounds.
MSDE in collaboration with the Women Entrepreneurship Platform of NITI Aayog, also launched Swavalambini - a Women Entrepreneurship Programme in February 2025 in the North Eastern States of Assam, Meghalaya, Mizoram and also in Uttar Pradesh and Telangana. The programme aims to cultivate an entrepreneurial mindset among female students through Entrepreneurship Awareness Training (EAP) and Entrepreneurship Development Programme (EDP).
A tiered and structured approach beginning with Entrepreneurship Awareness Programmes (EAPs) and progressing to Entrepreneurship Development Programmes (EDPs), provides the foundational orientation and detailed capacity building support to the beneficiaries. This approach strengthens the sustainability of self‑employment ventures, thereby reducing the likelihood of enterprise failure. Both, NIEDBUD and IIE have institutionalized structured mentoring and handholding mechanisms to support aspiring and existing entrepreneurs after completion of training programmes, contributing to effective enterprise establishment and sustainability.
MSDE undertakes several initiatives to strengthen the entrepreneurship ecosystem which also supports stable income generation, including access to finance and market linkages. Mentoring and handholding support covers business ideation and validation, project report preparation, selection of enterprise activity, assistance with bank procedures, financial and marketing linkages and support in completing regulatory compliances. Additionally, the Institute supports trainees in participating in trade exhibitions and fairs to showcase their products and services, thereby enhancing their visibility and strengthening sustained market linkages for enterprises.
This information was given by the Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Shri Jayant Chaudhary in a written reply in the Rajya Sabha today.