نیتی آیوگ
جرمن وفد کا نیتی آیوگ کا دورہ، اسپائریشنل ڈسٹرکٹ اور اسپائریشنل بلاکس پروگراموں کے بارے میں معلومات حاصل کیں
11 MAR 2026 4:53PM by PIB Delhi
جرمنی کی تنظیم گلوبل برجز کے ایک وفد نے ضلع اور بلاک کی سطح پر ترقیاتی نتائج کو تیز کرنے اور خدمات کی فراہمی کو مضبوط بنانے کے مقصد سے حکومتِ ہند کی اہم اسکیموںاسپائریشنل ڈسٹرکٹ پروگرام (اے ڈی پی) اور اسپائریشنل بلاکس پروگرام (اے بی پی) کے بارے میں معلومات حاصل کرنے کے لیے نیتی آیوگ کا دورہ کیا۔
اس ملاقات کی صدارت نیتی آیوگ میں ایڈیشنل سکریٹری اور اے ڈی پی/اے بی پی کے مشن ڈائریکٹر جناب روہت کمار نے کی، جنہوں نے اسپائریشنل ڈسٹرکٹ اور اسپائریشنل بلاکس پروگراموں کے ڈیزائن، نفاذ کے فریم ورک اور اثرات کا جائزہ پیش کیا۔
گفتگو کے دوران جناب روہت کمار نے بتایا کہ یہ پروگرام 3C — کنورجنس (ہم آہنگی)، کولیبوریشن (باہمی تعاون) اور کمپیٹیشن (مسابقت) کے اصولوں پر مبنی ہیں، جن کے ساتھ 3F — فنڈز، فنکشنز اور فنکشنریز کو بھی شامل کیا گیا ہے۔ یہ اصول مرکزی وزارتوں، ریاستی حکومتوں اور ضلع و بلاک انتظامیہ کے درمیان مربوط کارروائی کو ممکن بناتے ہیں۔ انہوں نے زور دیا کہ ان اقدامات کا مقصد صحت، تعلیم، زراعت، مالی شمولیت اور بنیادی ڈھانچے جیسے شعبوں میں اہم ترقیاتی اشاریوں کو بہتر بنانا ہے، جس کے لیے ہدفی اقدامات اور قریبی نگرانی کی جاتی ہے۔
جناب روہت کمار نے مزید بتایا کہ ان پروگراموں میں ڈیٹا پر مبنی نگرانی کے نظام، حقیقی وقت کے ڈیش بورڈز اور میدانِ عمل میں مسلسل رابطے کے ذریعے پیش رفت کا جائزہ لیا جاتا ہے، ترقیاتی خلا کی نشاندہی کی جاتی ہے اور ضلع و بلاک کی سطح پر شواہد پر مبنی فیصلوں کو فروغ دیا جاتا ہے۔
وفد کی قیادت ڈاکٹر اسٹیفن ٹریگر کر رہے تھے۔ انہوں نے اسپائریشنل ڈسٹرکٹ اور اسپائریشنل بلاکس پروگراموں کے تحت حاصل ہونے والی پیش رفت کو سراہا اور اے ڈی پی/اے بی پی کے تحت اختیار کیے گئے مضبوط نگرانی کے نظام اور ڈیٹا پر مبنی حکمرانی کے ماڈل کو تسلیم کیا۔
وفد نے بعد ازاں وِکست بھارت اسٹریٹجی روم کا بھی دورہ کیا، جہاں نیتی آیوگ کی ٹیم نے یہ دکھایا کہ کس طرح ڈیٹا اینالیٹکس اور ویژولائزیشن ٹولز کے ذریعے معلومات حاصل کی جا رہی ہیں، ترقیاتی خلا کی نشاندہی کی جا رہی ہے اور مرکز، ریاستوں اور اضلاع کی سطح پر شواہد پر مبنی پالیسی سازی کی حمایت کی جا رہی ہے۔

NITI Aayog
German Delegation Visits NITI Aayog to Learn about Aspirational District and Aspirational Blocks Programmes
11 MAR 2026 4:53PM by PIB Delhi
A delegation from Global Bridges, Germany, visited NITI Aayog to gain insights into the Government of India’s flagship initiatives — the Aspirational District Programme (ADP) and Aspirational Blocks Programme (ABP) — aimed at accelerating development outcomes and strengthening service delivery at the district and block levels.
The interaction was chaired by Shri Rohit Kumar, Additional Secretary and Mission Director, ADP/ABP, NITI Aayog, who provided an overview of the design, implementation framework and impact of the Aspirational District and Aspirational Blocks Programmes.
During the interaction, Shri Rohit Kumar highlighted that the programmes are anchored on the principles of 3C — Convergence, Collaboration and Competition, along with 3F — Funds, Functions and Functionaries, which facilitate coordinated action among Central Ministries, State Governments and district and block administrations. He emphasised that the initiatives focus on improving key development indicators across sectors such as health, education, agriculture, financial inclusion and basic infrastructure through targeted interventions and close monitoring.
Shri Rohit Kumar also explained that the programmes leverage data-driven monitoring systems, real-time dashboards and regular field-level engagement to track progress, identify development gaps and enable evidence-based decision-making at the district and block levels.
The delegation, headed by Dr. Stefan Traeger, appreciated the progress achieved under the Aspirational District and Aspirational Blocks Programmes and acknowledged the robust monitoring framework and data-driven governance model adopted under ADP/ABP.
The delegation further visited the Viksit Bharat Strategy Room, where the NITI Aayog team demonstrated how data analytics and visualisation tools are being used to generate insights, identify development gaps and support evidence-based policymaking across the Centre, States and districts.