مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
بی ایس این ایل کی بحالی کا روڈمیپ
بی ایس این ایل پورے بھارت میں تعیناتی کے لیے مقامی طور پر تیار کردہ ایک لاکھ 4G سائٹ نصب کر رہا ہے
11 MAR 2026 5:35PM by PIB Delhi
مواصلات اور دیہی ترقی کے وزیر مملکت، ڈاکٹر پیماسانی چندر شیکھر نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ بی ایس این ایل کو مضبوط، مسابقتی اور قابل عمل بنانے کے مقصد سے حکومت نے اس کے لیے تقریباً 3.22 لاکھ کروڑ روپے مالیت کے تین بحالی پیکیج منظور کیے ہیں۔ ان پیکیجوں میں سرمایہ کی فراہمی، قرض کی تنظیم نو، دیہی ٹیلی فونی کے لیے ویایبلٹی گیپ فنڈنگ، اور 4G/5G اسپیکٹرم کی فراہمی سمیت دیگر اقدامات شامل ہیں۔
حکومت نے انتظامی طور پر بی ایس این ایل کو 700 میگا ہرٹز، 800 میگا ہرٹز، 1800 میگا ہرٹز، 2100 میگا ہرٹز، 2500 میگا ہرٹز اور 3300 میگا ہرٹز فریکوئنسی بینڈ میں اسپیکٹرم نیلامی میں طے شدہ قیمتوں پر تفویض کیا ہے تاکہ 4G اور 5G خدمات فراہم کی جا سکیں۔
ان بحالی پیکیجوں کے نتیجے میں بی ایس این ایل نے مالی سال 2020–21 سے آپریٹنگ منافع حاصل کرنا شروع کر دیا ہے۔
مزید یہ کہ 2014 کے بعد سے بی ایس این ایل نے 13,748 عدد 2G بی ٹی ایس، 39,722 عدد 3G بی ٹی ایس (نوڈ B) اور 1,03,305 عدد 4G بی ٹی ایس (eNodeB) شامل کیے ہیں۔
ٹیلی کام خدمات کو مضبوط بنانے کے لیے بی ایس این ایل پورے بھارت میں تعیناتی کے لیے مقامی طور پر تیار کردہ ایک لاکھ 4G سائٹ نصب کر رہا ہے۔ 28.02.2026 تک مجموعی طور پر 97,906 عدد 4G سائٹ نصب کی جا چکی ہیں، جن میں سے 96,103 سائٹ آن ایئر ہو چکی ہیں۔
اس کے علاوہ، ترمیم شدہ بھارت نیٹ پروگرام کو 04.08.2023 کو مرکزی کابینہ کی منظوری حاصل ہوئی، جس کی مجموعی لاگت 1.39 لاکھ کروڑ روپے ہے۔ اس پروگرام کا مقصد طلب کی بنیاد پر تمام گرام پنچایتوں اور دیہات تک فائبر نیٹ ورک پہنچانا ہے، جس میں دیہی علاقوں میں 1.5 کروڑ تیز رفتار ایف ٹی ٹی ایچ براڈبینڈ کنکشن فراہم کرنے کی شق بھی شامل ہے۔ اس اسکیم کے لیے بی ایس این ایل کو پروجیکٹ مینجمنٹ ایجنسی مقرر کیا گیا ہے۔
سرحدی اور دور دراز علاقوں میں نیٹ ورک کوریج کو مزید وسعت دینے کے لیے حکومت مختلف اسکیمیں نافذ کر رہی ہے، جیسے 4G سیچوریشن اسکیم، بارڈر آؤٹ پوسٹ (بی او پی) اور بارڈر انٹیلی جنس پوسٹ (بی آئی پی) وغیرہ۔ ان اسکیموں کی تفصیلات https://usof.gov.in پر دستیاب ہیں۔

Ministry of Communications
BSNL Revival Roadmap
BSNL is Rolling Out One Lakh Indigenously Developed 4G sites for Pan India Deployment
11 MAR 2026 5:35PM by PIB Delhi
Minister of State for Communications and Rural Development, Dr Pemmasani Chandra Sekhar, in a written reply to question in the Lok Sabha today said that with a view to strengthen BSNL and to make it robust, competitive and viable, Government has approved three revival packages to BSNL amounting to approx. Rs. 3.22 Lakh crores. These packages cover capital infusion, debt restructuring, viability gap funding for rural telephony, and the provision of 4G/5G spectrum, among other measures.
The Government has administratively assigned spectrum to BSNL in frequency bands of 700 MHz, 800 MHz, 1800 MHz, 2100 MHz, 2500 MHz and 3300 MHz at auction-determined prices for providing 4G and 5G services.
As a result of the revival packages given to BSNL, BSNL has started earning operating profits from F.Y. 2020-21.
BSNL has added 13,748 number of 2G BTS, 39,722 number of 3G BTS (NodeB) and 1,03,305 number of 4G BTS (eNodeB) since 2014.
To strengthening the telecom services, BSNL is rolling out one lakh indigenously developed 4G sites for pan India deployment. As on 28.02.2026, total 97,906 4G sites have been installed and 96,103 4G sites are ON-Air.
Further, Amended Bharatnet program has been approved by the Union Cabinet on 04.08.2023 with an outlay of Rs. 1.39 Lakh Crores to extend fiber to all Gram Panchayats and villages on demand basis, including provisions for 1.5 Crores high speed FTTH broadband connections in rural areas. BSNL is the Project Management Agency for this scheme.
To further expand the network coverage in Border and remote areas, the Government is implementing various schemes such as 4G Saturation Scheme, Border Out Post (BOP)/Border Intelligence Post (BIP) etc. The details of these schemes are available on https://usof.gov.in.