AYUSH
Rashtriya Ayurveda Vidyapeeth holds 29th Convocation & Shishyopanayaniya Samskara Ceremony at BHU
Union Minister of State (I/C) for Ayush Shri Prataprao Jadhav addresses the gathering virtually, highlights global potential of Ayurveda and importance of Guru–Shishya tradition
11 MAR 2026 7:23PM by PIB Delhi
The 29th Convocation and Shishyopanayaniya Samskara Ceremony of Rashtriya Ayurveda Vidyapeeth (RAV), an autonomous organization under the Ministry of Ayush, Government of India, was held today at Swatantrata Bhawan, Banaras Hindu University (BHU), Varanasi. The ceremony celebrated the achievements of scholars trained under the Certificate of Rashtriya Ayurveda Vidyapeeth (CRAV) programme and reaffirmed the enduring Guru–Shishya tradition of Ayurveda.
Shri Prataprao Jadhav, Union Minister of State (Independent Charge), Ministry of Ayush and Minister of State in the Ministry of Health & Family Welfare, Government of India, addressed the gathering through a virtual message as the Chief Guest.
In his address, Shri Jadhav said it was a matter of great pride to address such an august gathering of scholars in the sacred city of Kashi, the ancient seat of Ayurvedic knowledge and the land associated with Dhanvantari Divodasa, regarded as the originator of surgical science in Ashtanga Ayurveda. He paid tribute to Mahamana Pandit Madan Mohan Malaviya, the founder of Banaras Hindu University, whose vision made BHU one of the historic centres of Ayurveda education.
The Minister emphasised that Ayurveda is not merely a system of medicine but a holistic knowledge system that offers comprehensive insights into health and life. He highlighted the significance of the Guru–Shishya tradition, which has preserved and transmitted Ayurvedic wisdom across generations. He noted that legendary figures such as Dhanvantari, Charaka, Sushruta, and Vagbhata emerged through this tradition.
Shri Jadhav appreciated the efforts of Rashtriya Ayurveda Vidyapeeth in sustaining this tradition by enabling young physicians to learn directly from eminent and experienced Vaidyas through structured programmes such as CRAV and MRAV. He also commended the leadership of Padma Bhushan awardee Vaidya Devendra Triguna, President of the Governing Body of RAV, and Dr. Vandana Siroha, Director of RAV, for strengthening Ayurveda education and training.
Highlighting the growing reach of Ayush systems under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Minister said that Yoga and Ayush have gained global recognition and are increasingly contributing to India’s healthcare diplomacy. He stated that the Ministry of Ayush is working to strengthen education, research, and training in the recognised systems of traditional medicine—Ayurveda, Yoga, Naturopathy, Unani, Siddha, Sowa Rigpa, and Homoeopathy.
Addressing the graduating scholars, Shri Jadhav said the convocation marked not just an academic milestone but the beginning of a new responsibility. He urged them to integrate traditional knowledge with modern scientific research and contribute to making Ayurveda evidence-based and globally accepted. He also emphasised the importance of compassion, ethics, and soft skills in medical practice.
Padma Shri Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary, Ministry of Ayush, congratulated the graduating scholars and encouraged them to actively engage in research and scientific writing, stressing that evidence-based studies are essential for strengthening the credibility and global acceptance of Ayush systems. He also highlighted the Ministry’s initiatives, including the development of All India Institute of Ayurveda (AIIA) institutions and the upgradation of the WHO Global Traditional Medicine Centre, aimed at advancing research and global collaboration in traditional medicine.
Prof. Ajit Kumar Chaturvedi, Vice Chancellor of Banaras Hindu University, emphasised the need for students to maintain academic focus and dedication while contributing to the advancement of the Ayush sector.
Padma Bhushan and Padma Shri awardee Vaidya Devendra Triguna, President of the Governing Body of RAV, expressed satisfaction that the institution has been fulfilling its vision of producing skilled Ayurvedic practitioners. He noted that the future of the Ayush sector is promising, with increasing numbers of colleges and universities dedicated to traditional medicine. He encouraged young practitioners to feel proud of the title “Vaidya” and to contribute to the global recognition of Ayurveda.
Earlier, Dr. Vandana Siroha, Director of Rashtriya Ayurveda Vidyapeeth, welcomed the dignitaries and participants and highlighted the institution’s role in promoting advanced training and preserving the Guru–Shishya lineage of Ayurveda.
The ceremony was attended by several distinguished dignitaries, including Dr. Manisha Upendra Kothekar, Chairperson, National Commission for Indian System of Medicine (NCISM); Prof. S. N. Sankhwar, Director, Institute of Medical Sciences, BHU; Prof. Amit Patra, Director, IIT (BHU); and Prof. (Dr.) P. K. Goswami, Dean, Faculty of Ayurveda, BHU.
On the occasion, Lifetime Achievement Awards were conferred upon eminent personalities for their outstanding contributions to Ayurveda, including Vaidya Nirmala Sharma, Keval Krishna Thakral, and Girdhari Lal Mishra.
Several other distinguished scholars and practitioners who were also awarded with Fellow of RAV include Vaidya Yogendra Kumar Sharma, Vaidya Dinesh Chandra Katoch, Vaidya Tanuja Manoj Nesri, Vaidya Bhrigupati Pandey, Vaidya Murlidhar Sharma, Vaidya B. Srinivas Prasad, Vaidya Umesh Shukla, Vaidya Milind Kulkarni, Vaidya P. K. Goswami, Vaidya M. Mohan Alva, Vaidya P. L. T. Girija, Vaidya Rama Jaysundar, and Vaidya Vaidhnav Pradip U.
The event marked an important milestone in promoting traditional knowledge and reaffirmed the Ministry of Ayush’s commitment to advancing Ayurveda as a globally respected healthcare system.

आयुष
राष्ट्रीय आयुर्वेद विद्यापीठ ने बनारस हिंदू विश्वविद्यालय में 29वां दीक्षांत समारोह और शिष्योपनयन संस्कार समारोह आयोजित किया
केंद्रीय आयुष राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री प्रतापराव जाधव ने वर्चुअल माध्यम से सभा को संबोधित किया, आयुर्वेद की वैश्विक क्षमता और गुरु-शिष्य परंपरा के महत्व पर बल दिया
11 MAR 2026 7:23PM by PIB Delhi
भारत सरकार के आयुष मंत्रालय के तहत स्वायत्त संगठन, राष्ट्रीय आयुर्वेद विद्यापीठ (आरएवी) का 29वां दीक्षांत समारोह और शिष्योपनयन संस्कार समारोह आज वाराणसी स्थित बनारस हिंदू विश्वविद्यालय (बीएचयू) के स्वतंत्रता भवन में आयोजित किया गया। इस समारोह में 'सर्टिफिकेट ऑफ राष्ट्रीय आयुर्वेद विद्यापीठ' (सीआरएवी) कार्यक्रम के तहत प्रशिक्षित विद्वानों की उपलब्धियों का उत्सव मनाया गया और आयुर्वेद की शाश्वत गुरु-शिष्य परंपरा को पुनः स्थापित किया गया।
भारत सरकार के आयुष मंत्रालय में केंद्रीय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) और स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय में राज्य मंत्री श्री प्रतापराव जाधव ने मुख्य अतिथि के रूप में वर्चुअल संदेश के माध्यम से सभा को संबोधित किया।
इस अवसर पर श्री जाधव ने कहा कि काशी जैसे पवित्र शहर में विद्वानों की ऐसी गरिमामयी सभा को संबोधित करना अत्यंत गर्व का विषय है; उन्होंने कहा कि काशी आयुर्वेद ज्ञान का प्राचीन केंद्र है और वह भूमि है जिसका संबंध धन्वंतरि दिवोदास से है। धन्वंतरि दिवोदास को अष्टांग आयुर्वेद में शल्य चिकित्सा विज्ञान का जनक माना जाता है। उन्होंने बनारस हिंदू विश्वविद्यालय के संस्थापक महामना पंडित मदन मोहन मालवीय को श्रद्धांजलि अर्पित की, जिनकी दूरदृष्टि ने बीएचयू को आयुर्वेद शिक्षा के ऐतिहासिक केंद्रों में से एक बनाया।
मंत्री महोदय ने इस बात पर जोर दिया कि आयुर्वेद केवल चिकित्सा की प्रणाली मात्र नहीं है, बल्कि यह समग्र ज्ञान प्रणाली है जो स्वास्थ्य और जीवन के संबंध में व्यापक अंतर्दृष्टि प्रदान करती है। उन्होंने गुरु-शिष्य परंपरा के महत्व पर बल दिया, जिसने पीढ़ी-दर-पीढ़ी आयुर्वेद के ज्ञान को संरक्षित और हस्तांतरित किया है। उन्होंने कहा कि धन्वंतरि, चरक, सुश्रुत और वाग्भट जैसे महान व्यक्तित्व इसी परंपरा से ही उभरे हैं।
श्री जाधव ने राष्ट्रीय आयुर्वेद विद्यापीठ के प्रयासों की सराहना की, जिसने सीआरएवी और एमआरएवी जैसे व्यवस्थित कार्यक्रमों के माध्यम से युवा चिकित्सकों को प्रख्यात और अनुभवी वैद्यों से सीधे सीखने का अवसर देकर इस परंपरा को बनाए रखा है। उन्होंने आयुर्वेद शिक्षा और प्रशिक्षण को सुदृढ़ बनाने के लिए आरएवी की शासी निकाय के अध्यक्ष और पद्म भूषण से सम्मानित वैद्य देवेंद्र त्रिगुणा, तथा आरएवी की निदेशक डॉ. वंदना सिरोहा के नेतृत्व की भी प्रशंसा की।
प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के नेतृत्व में आयुष प्रणालियों की बढ़ती पहुंच पर बल देते हुए, मंत्री ने कहा कि योग और आयुष को वैश्विक पहचान मिली है और वे भारत की स्वास्थ्य कूटनीति में लगातार योगदान दे रहे हैं। उन्होंने कहा कि आयुष मंत्रालय पारंपरिक चिकित्सा की मान्यता प्राप्त पद्धतियों—आयुर्वेद, योग, प्राकृतिक चिकित्सा, यूनानी, सिद्ध, सोवा रिग्पा और होम्योपैथी—में शिक्षा, अनुसंधान और प्रशिक्षण को सुदृढ़ बनाने की दिशा में काम कर रहा है।
दीक्षांत समारोह में उपस्थित विद्वानों को संबोधित करते हुए, श्री जाधव ने कहा कि यह दीक्षांत समारोह न केवल शैक्षणिक उपलब्धि का प्रतीक है, बल्कि नई जिम्मेदारी की शुरुआत भी है। उन्होंने उनसे पारंपरिक ज्ञान को आधुनिक वैज्ञानिक अनुसंधान के साथ एकीकृत करने और आयुर्वेद को साक्ष्य-आधारित तथा विश्व स्तर पर स्वीकार्य बनाने में योगदान देने का आग्रह किया। श्री जाधव ने चिकित्सा अभ्यास में करुणा, नैतिकता और 'सॉफ्ट स्किल्स' (मृदु कौशल) के महत्व पर भी बल दिया।
आयुष मंत्रालय के सचिव पद्म श्री वैद्य राजेश कोटेचा ने उत्तीर्ण हुए विद्वानों को बधाई दी और उन्हें अनुसंधान तथा वैज्ञानिक लेखन में सक्रिय रूप से संलग्न होने के लिए प्रोत्साहित किया; उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि आयुष पद्धतियों की विश्वसनीयता और वैश्विक स्वीकृति को सुदृढ़ बनाने के लिए साक्ष्य-आधारित अध्ययन अत्यंत आवश्यक हैं। उन्होंने मंत्रालय की विभिन्न पहलों पर भी बल दिया। इनमें 'अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान' (एआईआईए) संस्थाओं का विकास और ' डब्ल्यूएचओ वैश्विक पारंपरिक चिकित्सा केंद्र' का उन्नयन शामिल है। इस केंद्र का उद्देश्य पारंपरिक चिकित्सा के क्षेत्र में अनुसंधान और वैश्विक सहयोग को बढ़ावा देना है।
बनारस हिंदू विश्वविद्यालय के कुलपति प्रो. अजीत कुमार चतुर्वेदी ने इस बात पर बल दिया कि विद्यार्थियों को आयुष क्षेत्र की प्रगति में योगदान देते हुए भी अपनी पढ़ाई पर पूरा ध्यान और लगन बनाए रखनी चाहिए।
पद्म भूषण और पद्म श्री से सम्मानित तथा आरएवी के शासी निकाय के अध्यक्ष वैद्य देवेंद्र त्रिगुणा ने इस बात पर संतोष व्यक्त किया कि यह संस्थान कुशल आयुर्वेदिक चिकित्सकों को तैयार करने के अपने लक्ष्य को सफलतापूर्वक पूरा कर रहा है। उन्होंने कहा कि आयुष क्षेत्र का भविष्य बहुत उज्ज्वल है, क्योंकि पारंपरिक चिकित्सा को समर्पित कॉलेजों और विश्वविद्यालयों की संख्या लगातार बढ़ रही है। उन्होंने युवा चिकित्सकों को प्रोत्साहित किया कि वे "वैद्य" की उपाधि पर गर्व करें और आयुर्वेद को विश्व स्तर पर पहचान दिलाने में अपना योगदान दें।
इससे पहले, राष्ट्रीय आयुर्वेद विद्यापीठ की निदेशक डॉ. वंदना सिरोहा ने उपस्थित गणमान्य व्यक्तियों और प्रतिभागियों का स्वागत किया। उन्होंने उन्नत प्रशिक्षण को बढ़ावा देने और आयुर्वेद की "गुरु-शिष्य परंपरा" को संरक्षित करने में संस्थान की भूमिका पर बल दिया।
इस समारोह में कई गणमान्य व्यक्तियों ने शिरकत की, जिनमें डॉ. मनीषा उपेंद्र कोठेकर (अध्यक्ष, भारतीय चिकित्सा प्रणाली के लिए राष्ट्रीय आयोग - एनसीआईएसएम), प्रो. एस. एन. संखवार (निदेशक, चिकित्सा विज्ञान संस्थान - बीएचयू), प्रो. अमित पात्रा (निदेशक, आईआईटी-बीएचयू), और प्रो. (डॉ.) पी. के. गोस्वामी (डीन, आयुर्वेद संकाय - बीएचयू) शामिल थे।
इस अवसर पर, आयुर्वेद के क्षेत्र में उत्कृष्ट योगदान देने वाली जानी-मानी हस्तियों को "आजीवन उपलब्धि पुरस्कार" से सम्मानित किया गया। इनमें वैद्य निर्मला शर्मा, केवल कृष्ण ठकराल और गिरधारी लाल मिश्रा प्रमुख थे।
कई अन्य प्रतिष्ठित विद्वानों और चिकित्सकों को आरएवी के फेलो से सम्मानित किया गया, उनमें वैद्य योगेन्द्र कुमार शर्मा, वैद्य दिनेश चंद्र कटोच, वैद्य तनुजा मनोज नेसरी, वैद्य भृगुपति पांडे, वैद्य मुरलीधर शर्मा, वैद्य बी. श्रीनिवास प्रसाद, वैद्य उमेश शुक्ला, वैद्य मिलिंद कुलकर्णी, वैद्य पी.के. गोस्वामी, वैद्य एम. मोहन अल्वा, वैद्य पी.एल.टी. गिरिजा, वैद्य राम जयसुंदर, और वैद्य वैष्णव प्रदीप यू शामिल हैं।
यह आयोजन पारंपरिक ज्ञान को बढ़ावा देने में महत्वपूर्ण मील का पत्थर साबित हुआ। इसने आयुर्वेद को विश्व स्तर पर सम्मानित स्वास्थ्य देखभाल प्रणाली के रूप में आगे बढ़ाने के लिए आयुष मंत्रालय की प्रतिबद्धता की पुष्टि की।