पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय
संसद प्रश्न: मिशन मौसम
11 MAR 2026 12:18PM by PIB Delhi
देश में मौसम पूर्वानुमान, जलवायु सेवाओं और आपदा प्रबंधन के लिए प्रारंभिक चेतावनी प्रणालियों की सटीकता, प्रभावशीलता और समयबद्धता बढ़ाने के लिए सरकार ने "मिशन मौसम" की शुरुआत की है। पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय द्वारा भारतीय मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी), भारतीय उष्णकटिबंधीय मौसम विज्ञान संस्थान (आईआईटीएम) और राष्ट्रीय मध्यम श्रेणी मौसम पूर्वानुमान केंद्र (एनसीएमआरडब्ल्यूएफ) सहित अपने संस्थानों के माध्यम से इस मिशन को कार्यान्वित किया जा रहा है। इसका उद्देश्य अवलोकन नेटवर्क को मजबूत करना, संख्यात्मक मौसम पूर्वानुमान मॉडल में सुधार करना और उच्च-प्रदर्शन कंप्यूटिंग क्षमताओं का विस्तार करना है ताकि अधिक सटीक और समयबद्ध पूर्वानुमान और चेतावनी प्रदान की जा सकें।
पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय द्वारा शुरू की गई मिशन मौसम परियोजना का उद्देश्य मौसम पूर्वानुमानों और अत्यधिक मौसमीय घटनाओं के लिए पूर्व चेतावनी की सटीकता, समयबद्धता और विश्वसनीयता को बढ़ाना है। इसके प्राथमिक उद्देश्यों में मौसम और जलवायु पूर्वानुमान क्षमताओं में सुधार, अवलोकन नेटवर्क को मजबूत करना, उच्च-रिज़ॉल्यूशन संख्यात्मक मौसम पूर्वानुमान मॉडल को उन्नत करना और मौसम सेवाओं के अंतिम छोर तक प्रसार में सुधार करना शामिल है। संक्षेप में, मिशन मौसम का लक्ष्य देश को "मौसम के लिए तैयार और जलवायु के प्रति जागरूक" बनाना है।
इस मिशन के प्रमुख घटकों में अवलोकन प्रणालियों का विस्तार और उन्नयन, उच्च-प्रदर्शन कंप्यूटिंग क्षमता में वृद्धि, कृत्रिम बुद्धिमत्ता और मशीन लर्निंग सहित उन्नत मॉडलिंग प्रणालियों का विकास, और भारतीय मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी), भारतीय उष्णकटिबंधीय मौसम विज्ञान संस्थान (आईआईटीएम), और राष्ट्रीय मध्यम श्रेणी मौसम पूर्वानुमान केंद्र (एनसीएमआरडब्ल्यूएफ) जैसे संस्थानों के माध्यम से प्रभाव-आधारित पूर्वानुमान सेवाओं में सुधार शामिल हैं। यह मिशन मौसम विज्ञान मंत्रालय के अंतर्गत आने वाले अन्य संस्थानों के सहयोग से भी संचालित और क्रियान्वित किया जा रहा है। यह मिशन 2031 तक विभिन्न चरणों में कार्यान्वित किया जा रहा है।
मिशन मौसम की परिकल्पना पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय के संस्थानों, जिनमें भारतीय मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी) और भारतीय राष्ट्रीय महासागर सूचना सेवा केंद्र (आईएनसीओआईएस) शामिल हैं, के बीच अवलोकन डेटा, मॉडलिंग सिस्टम और तकनीकी क्षमताओं के एकीकरण के माध्यम से बेहतर मौसम, महासागर और जलवायु सेवाएं प्रदान करने की है।
इस मिशन का उद्देश्य कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई), उच्च-प्रदर्शन कंप्यूटिंग (एचपीसी) प्रणालियों, उन्नत संख्यात्मक मौसम पूर्वानुमान मॉडलों के बेहतर उपयोग और अवलोकन नेटवर्क के विस्तार एवं उन्नयन को बढ़ावा देना है। ये प्रौद्योगिकियां वायुमंडलीय, महासागरीय और उपग्रहीय अवलोकनों से प्राप्त जटिल डेटा को एकत्रित करने में सहायक होंगी, जिससे अत्यधिक मौसमीय घटनाओं और महासागर संबंधी खतरों के पूर्वानुमानों और प्रारंभिक चेतावनियों की सटीकता और समयबद्धता में सुधार होगा।
सरकार ने सुदूर और संवेदनशील क्षेत्रों सहित पूरे देश में मौसम सेवाओं की पहुंच और गुणवत्ता में सुधार के लिए कई उपाय किए हैं। पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय, भारतीय मौसम विज्ञान विभाग के माध्यम से, स्वचालित मौसम स्टेशनों (एडब्ल्यूएस),स्वचालित वर्षामापी यंत्रों (एआरजी) और डॉप्लर मौसम रडारों के नेटवर्क का विस्तार कर रहा है और जिला स्तरीय पूर्वानुमान और प्रभाव-आधारित चेतावनी सेवाओं को मजबूत कर रहा है। मंत्रालय ने मध्य प्रदेश के सीहोर जिले के सिल्कहेड़ा गांव में एक प्रमुख अवलोकन केंद्र भी स्थापित किया है। मानसून के मुख्य क्षेत्र के केंद्र में रणनीतिक रूप से स्थित, वायुमंडलीय अनुसंधान परीक्षण केंद्र (एआरटी), मध्य भारत (सीआई) का उद्देश्य लंबे समय से चली आ रही डेटा कमियों को दूर करना और मानसून संवहन, बादल सूक्ष्मभौतिकी, भूमि-वायुमंडल अंतःक्रियाओं और मध्य भारत में वर्षा की परिवर्तनशीलता को प्रभावित करने वाली सीमा परत प्रक्रियाओं की समझ में सुधार करना है।
मौसम पूर्वानुमान और चेतावनियाँ मोबाइल एप्लिकेशन (मौसम, मेघदूत, दामिनी आदि), एसएमएस अलर्ट, टेलीविजन, रेडियो और सोशल मीडिया सहित कई प्लेटफार्मों के माध्यम से प्रसारित की जाती हैं, जिससे आम जनता और स्थानीय अधिकारियों तक व्यापक पहुँच सुनिश्चित होती है। ये सेवाएं मध्य प्रदेश के रतलाम लोकसभा क्षेत्र के अंतर्गत आने वाले राज्यों और जिलों के साथ-साथ देश के अन्य दूरस्थ क्षेत्रों में भी उपलब्ध हैं। इसके अलावा, किसानों, आपदा प्रबंधन अधिकारियों और अन्य हितधारकों को समय पर तैयारी और प्रतिक्रिया में सहायता के लिए क्षेत्र-विशिष्ट सलाह प्रदान की जाती हैं।
पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय (एमओईएस) द्वारा कार्यान्वित मिशन मौसम से मौसम पूर्वानुमानों और पूर्व चेतावनी की सटीकता और समयबद्धता में सुधार करके कई क्षेत्रों में महत्वपूर्ण लाभ मिलने की उम्मीद है। कृषि क्षेत्र में, बेहतर मौसम और मानसून पूर्वानुमान फसल नियोजन, सिंचाई कार्यक्रम निर्धारण और अत्यधिक मौसमीय घटनाओं से सुरक्षा में सहायक होते हैं। मत्स्य पालन क्षेत्र में, भारतीय राष्ट्रीय महासागर सूचना सेवा केंद्र जैसे संस्थानों द्वारा जारी उन्नत महासागर और मौसम संबंधी सलाह मछुआरों की सुरक्षा सुनिश्चित करने और कुशल मत्स्य पालन कार्यों में सहयोग प्रदान करती हैं। मंत्रालय ने भारतीय जलक्षेत्र में मछलियों के संभावित समूह वाले क्षेत्रों की पहचान के संकेतक के रूप में संभावित मत्स्य क्षेत्र (पीएफजेड) के सीमांकन के लिए उपग्रह से प्राप्त आंकड़ों का सफलतापूर्वक उपयोग किया है।
आपदा प्रबंधन के लिए, चक्रवातों, भारी वर्षा, बाढ़, लू और अन्य अत्यधिक मौसमीय घटनाओं के अधिक सटीक और समय पर पूर्वानुमान से अधिकारियों को पूर्व चेतावनी देने, निकासी योजना बनाने और तैयारी करने में मदद मिलती है। आम जनता के लिए, बेहतर मौसम सेवाएं दैनिक गतिविधियों, यात्रा, अत्यधिक मौसमीय घटनाओं की स्थिति में स्वास्थ्य संबंधी तैयारियों की बेहतर योजना बनाने और भारत मौसम विज्ञान विभाग द्वारा उपलब्ध कराए गए विभिन्न प्रसार प्लेटफार्मों के माध्यम से विश्वसनीय मौसम जानकारी तक पहुंच को आसान बनाती हैं।
यह जानकारी पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज लोकसभा में प्रस्तुत की।

Ministry of Earth Sciences
PARLIAMENT QUESTION: Mission Mausam
11 MAR 2026 12:18PM by PIB Delhi
The Government has launched “Mission Mausam” to enhance the accuracy, effectiveness, and timeliness of weather forecasting, climate services, and early warning systems for disaster management in the country. The mission is being implemented by the Ministry of Earth Sciences through its institutions, including the India Meteorological Department (IMD), Indian Institute of Tropical Meteorology (IITM), and the National Centre for Medium Range Weather Forecasting (NCMRWF), by strengthening observation networks, improving numerical weather prediction models, and expanding high-performance computing capabilities to deliver more accurate and timely forecasts and warnings.
Mission Mausam, launched by the Ministry of Earth Sciences, aims to enhance the accuracy, lead time, and reliability of weather forecasts and early warnings for extreme weather events. The primary objectives include improving weather and climate prediction capabilities, strengthening observation networks, enhancing high-resolution numerical weather prediction models, and improving last-mile dissemination of weather services. In short Mission Mausam aims to make country “Weather Ready and Climate Smart”.
The key components of the Mission include expansion and upgradation of observation systems, augmentation of High-Performance Computing capacity, development of advanced modelling systems including Artificial Intelligence and Machine Learning, and improved impact-based forecasting services through institutions such as the India Meteorological Department (IMD), Indian Institute of Tropical Meteorology (IITM), and the National Centre for Medium Range Weather Forecasting (NCMRWF). The Mission is also supported and executed in other institutes within the MoES. The Mission is being implemented in phases till 2031.
Mission Mausam envisages the integration of observational data, modelling systems, and technological capabilities among institutions of the Ministry of Earth Sciences, including the India Meteorological Department (IMD) and the Indian National Centre for Ocean Information Services (INCOIS), for improved weather, ocean, and climate services.
The Mission provides for enhanced utilisation of Artificial Intelligence (AI), High-Performance Computing (HPC) systems, advanced numerical weather prediction models, and expansion & upgradation of observation networks. These technologies will support complex data assimilation from atmospheric, oceanic, and satellite observations to improve the accuracy and lead time of forecasts and early warnings for extreme weather and ocean-related hazards.
The Government has undertaken several measures to improve the reach and quality of weather services across the country, including remote and vulnerable regions. The Ministry of Earth Sciences, through the India Meteorological Department, is expanding the network of Automatic Weather Stations (AWS), Automatic Rain Gauges (ARG), and Doppler Weather Radars, and strengthening district-level forecasting and impact-based warning services. Ministry has also established a premier observational facility, located at Silkheda village in Sehore District, Madhya Pradesh. Positioned strategically in the heart of the monsoon core zone, Atmospheric Research Testbed (ART), Central India (CI) aims to address longstanding data gaps and improve understanding of monsoon convection, cloud microphysics, land-atmosphere interactions, and boundary layer processes that influence rainfall variability in Central India.
Weather forecasts and warnings are disseminated through multiple platforms including mobile applications (MAUSAM, MEGHDOOT, DAMINI etc.), SMS alerts, television, radio, and social media, ensuring wider outreach to the public and local authorities. These services are available across all States and districts, including those falling under the Ratlam Lok Sabha constituency in Madhya Pradesh, as well as other remote areas of the country. Further, sector-specific advisories are provided to farmers, disaster management authorities, and other stakeholders to support timely preparedness and response.
Mission Mausam, implemented by the Ministry of Earth Sciences (MoES), is expected to provide significant benefits across multiple sectors by improving the accuracy and lead time of weather forecasts and early warnings. In agriculture, improved weather and monsoon forecasts support crop planning, irrigation scheduling, and protection from extreme weather events. In the fisheries sector, enhanced ocean and weather advisories issued by institutions such as the Indian National Centre for Ocean Information Services help ensure the safety of fishermen and support efficient fishing operations. The Ministry has successful used satellite derived data for the demarcation of Potential Fishing Zone (PFZ) as a proxy to potential shoals of fish aggregation in the Indian waters.
For disaster management, more accurate and timely forecasts of cyclones, heavy rainfall, floods, heatwaves, and other extreme events enable early warnings, evacuation planning, and preparedness by authorities. For the general public, improved weather services facilitate better planning of daily activities, travel, health preparedness during extreme weather conditions, and access to reliable weather information through multiple dissemination platforms provided by the India Meteorological Department.
This information was submitted by Minister of State (Independent Charge) For Earth Sciences Dr. Jitendra Singh in Lok Sabha today.