Ministry of Earth Sciences
PARLIAMENT QUESTIONS: MAJOR IMPROVEMENTS IN WEATHER FORECASTING
11 MAR 2026 12:15PM by PIB Delhi
There has been significant improvements in the early warning systems, including improvements in the accuracy of forecasting of various extreme weather events like cyclones, heat waves, heavy rainfall, and thunderstorms in recent years. The details are given below.
Improvements in Cyclone Forecasts: The annual average track forecast errors in 2025 were 80 km, 120 km, and 204 km, respectively, at 24, 48, and 72 hrs, compared with the past five-year average errors of 72, 111, and 154 km based on data from 2020-2024. The annual average landfall forecast errors for 2025 have been 76 km, 82 km, and 121 km for 24, 48, and 72 hrs lead periods, respectively, against the past five years' average errors of 16 km, 39 km, and 70 km during 2020-2024. The annual average absolute error (AE) in intensity forecast has been 3.1 knots, 2.7 knots, and 3.9 knots, respectively, for 24, 48, and 72 hrs lead periods, against the past five-year average of 5.9, 8.3, and 9.8 knots during 2020-2024.
Monsoonal rainfall and heavy rainfall warnings: The India Meteorological Department (IMD) has been following a seamless forecasting strategy for monsoonal rainfall. As per this strategy, it issues forecasts and warnings on different time scales and for different spatial scales. Nowcasting- up to six hours for all types of severe weather at all districts and around 1200 stations. Short to medium range (up to 7 days) forecasts for rainfall over cities, blocks, districts, and meteorological subdivisions. Extended range (up to 4 weeks) forecasts for 36 meteorological subdivisions. Monthly and seasonal long-range forecasts for rainfall for the whole country and for a homogenous region.
The latest assessment of the accuracy of its seasonal long range for Southwest Monsoon in the current year 2025 shows it was highly accurate and the forecast, issued in April 2025, for the southwest monsoon (June-September) rainfall over the country as a whole was 105% of long period average (LPA) while the actual season rainfall for the country as a whole was 108 % of LPA and it was within range of the forecast issued. The spatial probability forecasts were also largely accurate across most regions of the country. Similarly, the monthly rainfall forecasts closely matched the observed values and remained within the forecast limits.The latest assessment of Heavy rainfall Forecast Performance shows in 2025, the heavy rainfall forecast demonstrated high skill, with Probability of Detection of 0.85, indicating it was in overall accuracy.
IMD has adopted a new strategy for monthly and seasonal forecasting since 2021 based on the Multi-Model Ensemble (MME) approach. The strategy utilizes coupled global climate models (CGCMs from various global climate prediction and research centers, including IMD's Monsoon Mission Climate Forecasting System (MMCFS). The performance of IMD's seasonal forecasting system has shown improvement following the adoption of the MME-based approach. The verification details of IMD's seasonal forecasts for All India Summer Monsoon Rainfall for the period 2021 to 2025 are given below:
Year
ALL India Monsoon Rainfall (LPA)
Actual (%)
Forecast (%)
Remark
2021
99
101
Accurate
2022
106.5
103
Accurate
2023
95
96
Accurate
2024
108
106
Accurate
2025
108
106
Accurate
***Model error ± 4% of LPA
Heat waves: For the summer of 2025, the Probability of Detection of heat wave forecasts/warnings for the season (March–June), is 98% for a 1-day advance, indicating excellent detection capability. Forecast skill decreases with increasing lead time, with the 3-day-ahead forecast skill at 75% and the 5-day forecast skill at 46% in 2025, compared to 68% and 50%, respectively, in 2022.
Thunderstorms: The 3-hourly thunderstorm (TS) nowcast (March–June), skill showed significant improvement for 2025 storm season, with the Probability of Detection as 0.92 in 2025, which was 0.83 in 2022. For 24-hour thunderstorm forecasts, the Probability of Detection was 0.89 in 2025.
The interventions undertaken by the India Meteorological Department have significantly contributed to measurable socio-economic benefits for farmers, fishermen, vulnerable communities, and the general public, particularly in disaster-prone and climate-sensitive areas. The manner in which these benefits have accrued are as follows:
Improved Agricultural Planning and Productivity: District-level and block-level weather forecasts, agrometeorological advisories, and seasonal outlooks enable farmers to make informed decisions regarding sowing, irrigation, fertilizer application, harvesting, and crop protection. This has resulted in reduced crop losses, optimized input costs, and improved yields.
Reduction in Loss of Life and Property: Early warnings related to cyclones, heavy rainfall, heat waves, cold waves, thunderstorms, and lightning have enabled timely evacuation, preparedness measures, and contingency planning. This has substantially minimized casualties and damage to livelihoods.
Enhanced Safety for Fishermen: Timely marine weather forecasts, cyclone alerts, and ocean state warnings help fishermen avoid venturing into the sea during adverse conditions. This has reduced incidents of loss of life, damage to fishing vessels, and economic hardship.
Support to Disaster Management Authorities: Impact-based forecasting and real-time monitoring support State and district administrations in planning relief and response operations. Early action reduces recovery costs and safeguards vulnerable communities.
Heatwave and Cold Wave Action Plans: Forecast-based advisories have enabled local administrations to implement heat action plans, adjust working hours, and ensure access to drinking water and shelters, thereby protecting outdoor workers, the elderly, and economically weaker sections.
Climate Services for Long-term Resilience and Anticipatory Action against Climate Risk: Climate data services and seasonal forecasts assist policymakers in water resource management, crop insurance planning, reservoir operations, and infrastructure preparedness, contributing to long-term socio-economic resilience.
The measurable benefits are reflected in reduced disaster-related mortality, lower crop losses, improved marine safety, and enhanced preparedness at community and administrative levels. Continuous modernization of forecasting systems and expansion of dissemination channels through mobile applications, SMS alerts, and coordination with State agencies further strengthen outreach to affected populations.
Currently, there are a total of 48 DWRs installed and operational in India. This has helped IMD improve monitoring and forecasting of severe events such as cloudbursts, thunderstorms, lightning, heat waves, and cyclones. The India Meteorological Department, in collaboration with various research centers across the country, has undertaken several initiatives to enhance monitoring and early warning systems across the country, including urban climate platforms. These efforts have significantly contributed to minimizing the loss of life and property during extreme weather events, including heat waves. These include:
• Heat Action Plans (HAPs) in 23 States that are prone to heatwave conditions were jointly implemented by the National Disaster Management Authority (NDMA) in collaboration with the State Governments.
• Issuing seasonal and monthly outlooks, followed by extended-range forecasts of temperature and heatwave conditions. The early warning and forecast information are also disseminated through various social media platforms for timely public outreach.
• District-wise heatwave vulnerability Atlas over India to help State Government authorities and disaster management agencies in planning.
• The hot weather hazard analysis map of India incorporates daily data on temperature, wind patterns, and humidity levels.
• A series of National and State-level heatwave preparedness meetings are conducted much before the start of the summer season, with regular review meetings from time to time during the season.
IMD has also brought out a web-based "Climate Hazard & Vulnerability Atlas of India" prepared for the thirteen most hazardous meteorological events, which cause extensive damage and economic, human, and animal losses. The same can be accessed at https://imdpune.gov.in/hazardatlas/abouthazard.html. This atlas will help State Government authorities and disaster management agencies identify the hotspots, including vulnerable urban and rural areas, and plan and take appropriate action to tackle extreme weather events. This product is helpful in building Climate change-resilient infrastructure.
IMD has been using all the latest available communication systems for improving outreach. Early warning dissemination has been strengthened through official IMD websites, API based direct to the users, Common Alerting Protocol (CAP), WhatsApp groups, mobile applications, web portals, SMS alerts, and closer coordination with disaster management authorities. Social Media Platforms such as YouTube, Facebook, X, and Instagram have been widely used by IMD. Also, IMD uses the following Apps:
• MAUSAM App for weather forecasting and warnings
• MEGHDOOT App for agro met services
• DAMINI App (developed by IITM) for lightning warning
• UMANG App (developed by Meity) for Weather forecasting and warnings
To ensure localised relevance and last-mile connectivity of weather updates in remote and vulnerable regions, IMD, in collaboration with the Ministry of Panchayati Raj (MoPR), has recently launched Panchayat-level weather forecasts covering nearly all Gram Panchayats in India. These forecasts are accessible through digital platforms such as e-Gramswaraj (https://egramswaraj.gov.in), Meri Panchayat app, e-Manchitra of MoPR, and Mausamgram of IMD, MoES (https://mausamgram.imd.gov.in). The main aims and objectives of Gram Panchayat Level Weather Forecasting (GPLWF) are to provide weather forecasts up to Gram Panchayat Levels, covering critical parameters such as temperature, rainfall, humidity, wind, and cloud conditions-essential data that farmers need for informed decision-making regarding sowing, harvesting, and irrigation. The platform is making weather forecast information accessible anytime and anywhere at the panchayat level across the country. This weather information reaches a larger number of people through Pashu Sakhis and Krishi Sakhis under the Ministries of Agriculture and Farmers Welfare and Rural Development.
To further advance weather and climate services in India, IMD conducts multiple state-level stakeholder consultation workshops with various state government departments. These engagements include users from agriculture, water resources, energy, disaster management, transport, aviation, media, health, urban planning, and local communities. The discussions help identify practical gaps, emerging needs, and opportunities to improve the usability, accessibility, and reach of weather and climate services across the country.
This information was submitted by Minister of State (Independent Charge) For Earth Sciences Dr. Jitendra Singh in Lok Sabha today.

ارضیاتی سائنس کی وزارت
پارلیمنٹ کے سوالات: موسم کی پیشن گوئی میں اہم بہتری
11 MAR 2026 12:15PM by PIB Delhi
ابتدائی انتباہی نظام میں نمایاں بہتری آئی ہے، بشمول حالیہ برسوں میں طوفانوں، گرمی کی لہروں، شدید بارشوں، اور گرج چمک کے طوفانوں جیسے مختلف انتہائی موسمی واقعات کی پیش گوئی کی درستگی میں بہتری۔ تفصیلات ذیل میں دی گئی ہیں۔
سائیکلون کی پیشین گوئیوں میں بہتری: 2025 میں سالانہ اوسط ٹریک کی پیشن گوئی کی غلطیاں بالترتیب 80 کلومیٹر، 120 کلومیٹر، اور 204 کلومیٹر تھیں، 24، 48، اور 72 گھنٹے، اس کے مقابلے میں گزشتہ پانچ سال کی اوسط غلطیاں 72، 111، اور 15420202020 کلومیٹر ڈیٹا پر مبنی تھیں۔ 2025 کے لیے سالانہ اوسط لینڈ فال کی پیشن گوئی کی غلطیاں بالترتیب 24، 48، اور 72 گھنٹے کے لیڈ پیریڈز کے لیے 76 کلومیٹر، 82 کلومیٹر، اور 121 کلومیٹر رہی ہیں، پچھلے پانچ سالوں میں 2020-2024 کے دوران 16 کلومیٹر، 39 کلومیٹر، اور 70 کلومیٹر کی اوسط غلطیوں کے مقابلے میں۔ شدت کی پیشن گوئی میں سالانہ اوسط مطلق غلطی بالترتیب 3.1 ناٹس، 2.7 ناٹس، اور 3.9 ناٹس رہی ہے، 24، 48، اور 72 گھنٹے لیڈ پیریڈز کے لیے، گزشتہ پانچ سال کی اوسط 5.9، 8.3، اور 9.8 ناٹس کے مقابلے 2020-2020 کے دوران ہیں ۔
مون سون کی بارش اور بھاری بارش کی وارننگز: ہندوستان کا محکمہ موسمیات مون سون کی بارشوں کے لیے بغیر کسی رکاوٹ کی پیشن گوئی کی حکمت عملی پر عمل پیرا ہے۔ اس حکمت عملی کے مطابق، یہ مختلف وقتی پیمانوں اور مختلف مقامی پیمانے پر پیشین گوئیاں اور انتباہات جاری کرتا ہے۔ تمام اضلاع اور تقریباً 1200 اسٹیشنوں پر ہر قسم کے شدید موسم کے لیے چھ گھنٹے تک۔ شہروں، بلاکس، اضلاع، اور موسمیاتی ذیلی تقسیموں میں بارش کی مختصر سے درمیانی حد (7 دن تک) کی پیشن گوئی۔ 36 موسمیاتی ذیلی تقسیموں کے لیے توسیعی رینج (4 ہفتوں تک) کی پیش گوئیاں۔ پورے ملک اور یکساں خطے کے لیے بارش کے لیے ماہانہ اور موسمی طویل فاصلے کی پیشین گوئیاں شامل ہیں ۔
رواں سال 2025 میں جنوب مغربی مانسون کے لیے اس کی موسمی طویل رینج کی درستگی کا تازہ ترین جائزہ ظاہر کرتا ہے کہ یہ انتہائی درست تھا اور اپریل 2025 میں جاری کی گئی پیشن گوئی، جنوب مغربی مانسون (جون-ستمبر) کے لیے ملک بھر میں مجموعی طور پر بارش ہوئی تھی جب کہ پورے ملک میں بارش کی اوسط مدت 105یل پی اے تھی۔ یل پی اے کا 108فیصد اور یہ جاری کردہ پیشن گوئی کی حد کے اندر تھا۔ مقامی امکانی پیشین گوئیاں بھی ملک کے بیشتر علاقوں میں بڑی حد تک درست تھیں۔ اسی طرح، ماہانہ بارش کی پیشین گوئیاں مشاہدہ شدہ اقدار سے قریب سے ملتی ہیں اور پیشن گوئی کی حد کے اندر رہیں۔ 2025 میں بھاری بارش کی پیشن گوئی کی کارکردگی کا تازہ ترین جائزہ، بھاری بارش کی پیشین گوئی نے اعلی مہارت کا مظاہرہ کیا، جس میں 0.85 کی کھوج کا امکان ہے، جس سے ظاہر ہوتا ہے کہ یہ مجموعی طور پر ایک سی سی سی تھی۔
آئی ایم ڈی نے 2021 سے ماہانہ اور موسمی پیشن گوئی کے لیے ملٹی ماڈل اینسمبل اپروچ کی بنیاد پر ایک نئی حکمت عملی اپنائی ہے۔ حکمت عملی مشترکہ عالمی موسمیاتی ماڈلز (مختلف عالمی آب و ہوا کی پیشین گوئی اور تحقیقی مراکز سے سی جی سی ایم ، بشمول آئی ایم ڈی کے مانسون مشن موسمیاتی پیشن گوئی کے نظام کا استعمال کرتی ہے۔ ایم ایم ای پر مبنی نقطہ نظر کو اپنانے کے بعد آئی ایم ڈی کے موسمی پیشین گوئی کے نظام کی کارکردگی میں بہتری آئی ہے۔ آئی ایم ڈی کے تمام مون سون سیزن کی توثیق کی تفصیلات آئی ایم ڈی کے مون سون کے موسمیاتی موسمیاتی نظام کے لیے۔ 2021 سے 2025 کی مدت ذیل میں دی گئی ہے۔
Year
ALL India Monsoon Rainfall (LPA)
Actual (فیصد )
Forecast (فیصد )
Remark
2021
99
101
Accurate
2022
106.5
103
Accurate
2023
95
96
Accurate
2024
108
106
Accurate
2025
108
106
Accurate
***Model error ± 4فیصد of LPA
گرمی کی لہریں: 2025 کے موسم گرما کے لیے، موسم (مارچ-جون) کے لیے گرمی کی لہر کی پیشن گوئی/انتباہات کا پتہ لگانے کا امکان 1 دن کی پیشگی کے لیے 98فیصد ہے، جو بہترین پتہ لگانے کی صلاحیت کی نشاندہی کرتا ہے۔ پیشن گوئی کی مہارت بڑھتے ہوئے لیڈ ٹائم کے ساتھ کم ہوتی ہے، 2022 میں بالترتیب 68فیصد اور 50فیصد کے مقابلے 2025 میں 3 دن کی پیش گوئی کی مہارت 75فیصد اور 5 دن کی پیشن گوئی کی مہارت 46فیصد کے ساتھ۔
گرج چمک کے طوفان: 3 گھنٹے کی گرج چمک اب کاسٹ (مارچ-جون)، مہارت نے 2025 کے طوفان کے سیزن کے لیے نمایاں بہتری دکھائی، جس کا پتہ لگانے کا امکان 2025 میں 0.92 تھا، جو کہ 2022 میں 0.83 تھا۔ 24 گھنٹے کے لیے گرج چمک کے ساتھ، 89 کے لیے طوفان کا امکان تھا۔
ہندوستان کے محکمہ موسمیات کی طرف سے کی گئی مداخلتوں نے کسانوں، ماہی گیروں، کمزور کمیونٹیوں اور عام لوگوں کے لیے خاص طور پر آفات کا شکار اور موسمیاتی حساس علاقوں میں قابل پیمائش سماجی و اقتصادی فوائد میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ جس طریقے سے یہ فوائد حاصل ہوئے ہیں وہ درج ذیل ہیں:
بہتر زرعی منصوبہ بندی اور پیداواری صلاحیت: ضلعی سطح اور بلاک سطح کی موسم کی پیشین گوئیاں، زرعی موسمیاتی مشورے، اور موسمی نقطہ نظر کسانوں کو بوائی، آبپاشی، کھاد کے استعمال، کٹائی، اور فصل کے تحفظ کے بارے میں باخبر فیصلے کرنے کے قابل بناتے ہیں۔ اس کے نتیجے میں فصلوں کے نقصانات میں کمی، ان پٹ لاگت میں بہتری اور پیداوار میں بہتری آئی ہے۔
جان و مال کے نقصان میں کمی: طوفانوں، شدید بارشوں، گرمی کی لہروں، سردی کی لہروں، گرج چمک اور آسمانی بجلی سے متعلق ابتدائی انتباہات نے بروقت انخلاء، تیاری کے اقدامات اور ہنگامی منصوبہ بندی کو قابل بنایا ہے۔ اس سے جانی اور مالی نقصانات میں کافی حد تک کمی آئی ہے۔
ماہی گیروں کے لیے بہتر تحفظ: بروقت سمندری موسم کی پیشن گوئی، طوفان کے انتباہات، اور سمندری ریاست کے انتباہ ماہی گیروں کو منفی حالات کے دوران سمندر میں جانے سے بچنے میں مدد کرتے ہیں۔ اس سے جانی نقصان، ماہی گیری کے جہازوں کو پہنچنے والے نقصان اور معاشی مشکلات میں کمی آئی ہے۔
ڈیزاسٹر منیجمنٹ اتھارٹیز کو سپورٹ: اثر پر مبنی پیشن گوئی اور حقیقی وقت کی نگرانی ریاستی اور ضلعی انتظامیہ کو ریلیف اور رسپانس آپریشنز کی منصوبہ بندی میں مدد کرتی ہے۔ ابتدائی کارروائی بحالی کے اخراجات کو کم کرتی ہے اور کمزور کمیونٹیز کی حفاظت کرتی ہے۔
ہیٹ ویو اور کولڈ ویو ایکشن پلانز: پیشن گوئی پر مبنی ایڈوائزریز نے مقامی انتظامیہ کو گرمی کے ایکشن پلان پر عمل درآمد کرنے، کام کے اوقات کو ایڈجسٹ کرنے، اور پینے کے پانی اور پناہ گاہوں تک رسائی کو یقینی بنانے کے قابل بنایا ہے، اس طرح بیرونی کارکنوں، بوڑھوں اور معاشی طور پر کمزور طبقات کو تحفظ فراہم کیا ہے۔
آب و ہوا کے خطرے کے خلاف طویل مدتی لچک اور متوقع کارروائی کے لیے موسمیاتی خدمات: موسمیاتی ڈیٹا کی خدمات اور موسمی پیشین گوئیاں پالیسی سازوں کو پانی کے وسائل کے انتظام، فصلوں کی بیمہ کی منصوبہ بندی، ذخائر کے آپریشنز، اور بنیادی ڈھانچے کی تیاری میں مدد کرتی ہیں، جو طویل مدتی سماجی و اقتصادی لچک میں حصہ ڈالتی ہیں۔
قابل پیمائش فوائد آفات سے متعلق اموات میں کمی، فصلوں کے کم نقصانات، بہتر سمندری حفاظت، اور کمیونٹی اور انتظامی سطحوں پر بہتر تیاری سے ظاہر ہوتے ہیں۔ پیشن گوئی کے نظام کی مسلسل جدید کاری اور موبائل ایپلیکیشنز، ایس ایم ایس الرٹس، اور ریاستی ایجنسیوں کے ساتھ ہم آہنگی کے ذریعے پھیلاؤ کے ذرائع کی توسیع متاثرہ آبادی تک رسائی کو مزید مضبوط کرتی ہے۔
فی الحال، بھارت میں کل 48 ڈی ڈبلیو آر ایس نصب اور کام کر رہے ہیں۔ اس سے آئی ایم ڈی کو شدید واقعات جیسے بادل پھٹنے، گرج چمک، آسمانی بجلی، گرمی کی لہروں اور طوفانوں کی نگرانی اور پیشن گوئی کو بہتر بنانے میں مدد ملی ہے۔ ہندوستان کے محکمہ موسمیات نے ملک بھر میں مختلف تحقیقی مراکز کے ساتھ مل کر، شہری آب و ہوا کے پلیٹ فارم سمیت ملک بھر میں نگرانی اور قبل از وقت وارننگ کے نظام کو بڑھانے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں۔ ان کوششوں نے شدید موسمی واقعات بشمول گرمی کی لہروں کے دوران جان و مال کے نقصان کو کم کرنے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ ان میں شامل ہیں:
23 ریاستوں میں ہیٹ ایکشن پلانز جو ہیٹ ویو کے حالات کا شکار ہیں، کو نیشنل ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹی نے ریاستی حکومتوں کے ساتھ مل کر مشترکہ طور پر نافذ کیا ہے۔
موسمی اور ماہانہ آؤٹ لک جاری کرنا، اس کے بعد درجہ حرارت اور ہیٹ ویو کے حالات کی توسیعی رینج کی پیش گوئیاں۔ قبل از وقت انتباہ اور پیشن گوئی کی معلومات کو مختلف سوشل میڈیا پلیٹ فارمز کے ذریعے بروقت عوامی رسائی کے لیے پھیلایا جاتا ہے۔
ریاستی حکومت کے حکام اور ڈیزاسٹر مینجمنٹ ایجنسیوں کی منصوبہ بندی میں مدد کرنے کے لیے ضلع وار ہیٹ ویو کے خطرے سے متعلق اٹلس اوور انڈیا۔
ہندوستان کے گرم موسم کے خطرات کے تجزیہ کا نقشہ درجہ حرارت، ہوا کے نمونوں اور نمی کی سطحوں پر روزانہ ڈیٹا کو شامل کرتا ہے۔
موسم گرما کے آغاز سے بہت پہلے قومی اور ریاستی سطح پر ہیٹ ویو کی تیاری کے اجلاسوں کا ایک سلسلہ منعقد کیا جاتا ہے، جس میں موسم کے دوران وقتاً فوقتاً باقاعدہ جائزہ میٹنگیں ہوتی ہیں۔
آئی ایم ڈی نے ایک ویب پر مبنی ’کلائمیٹ ہیزرڈ اینڈ ولنریبلٹی ایٹلس آف انڈیا‘ بھی پیش کیا ہے جو تیرہ انتہائی خطرناک موسمیاتی واقعات کے لیے تیار کیے گئے ہیں، جو بڑے پیمانے پر نقصان اور معاشی، انسانی اور جانوروں کے نقصانات کا سبب بنتے ہیں۔ اس تک رسائی حاصل کی جا سکتی ہے https://آئی ایم ڈی pune.gov.in/hazardatlas/abouthazard.html۔ یہ اٹلس ریاستی حکومت کے حکام اور ڈیزاسٹر مینجمنٹ ایجنسیوں کو ہاٹ سپاٹ کی نشاندہی کرنے میں مدد کرے گا، بشمول کمزور شہری اور دیہی علاقوں، اور انتہائی موسمی واقعات سے نمٹنے کے لیے منصوبہ بندی اور مناسب کارروائی کرنے میں۔ یہ پراڈکٹ موسمیاتی تبدیلی کے لیے لچکدار بنیادی ڈھانچے کی تعمیر میں مددگار ہے۔
آئی ایم ڈی رسائی کو بہتر بنانے کے لیے تمام جدید ترین دستیاب مواصلاتی نظام استعمال کر رہا ہے۔ قبل از وقت وارننگ کی تقسیم کو سرکاری آئی ایم ڈی ویب سائٹس، صارفین کے لیے براہ راست API پر مبنی، کامن الرٹنگ پروٹوکول (سی اے پی)، واٹس ایپ گروپس، موبائل ایپلیکیشنز، ویب پورٹلز، ایس ایم ایس الرٹس، اور ڈیزاسٹر مینجمنٹ حکام کے ساتھ قریبی رابطہ کاری کے ذریعے مضبوط کیا گیا ہے۔ سوشل میڈیا پلیٹ فارمز جیسے یوٹیوب، فیس بک، ایکس، اور انسٹاگرام کو آئی ایم ڈی نے بڑے پیمانے پر استعمال کیا ہے۔ نیز، آئی ایم ڈی درج ذیل ایپس کا استعمال کرتا ہے:
موسم کی پیشن گوئی اور انتباہات کے لیے موسام ایپ
ایگرو میٹ سروسز کے لیے میگھدوٹ ایپ
بجلی کی وارننگ کے لیے دامنی ایپ (اائی آئی ٹی ایم کے ذریعے تیار کردہ)
موسم کی پیشن گوئی اور انتباہات کے لیے امنگ ایپ (میٹی کے ذریعہ تیار کردہ)
دور دراز اور کمزور علاقوں میں موسم کی تازہ کاریوں کی مقامی مطابقت اور آخری میل کے رابطے کو یقینی بنانے کے لیے، آئی ایم ڈی نے پنچایتی راج کی وزارت (ایم او پی آر) کے تعاون سے حال ہی میں پنچایت سطح کی موسم کی پیشین گوئی شروع کی ہے جس میں ہندوستان میں تقریباً تمام گرام پنچایتوں کا احاطہ کیا گیا ہے۔ یہ پیشین گوئیاں ڈیجیٹل پلیٹ فارمز جیسے ای گرامسوراج (https://egramswaraj.gov.in)، میری پنچایت ایپ، ایم او پی آر کی ای منچترا، اور آئی ایم ڈی، ایم او ای ایس (https://mausamgram.آئی ایم ڈی .gov.in) کے موسمگرام کے ذریعے قابل رسائی ہیں۔ گرام پنچایت لیول ویدر فورکاسٹنگ کے بنیادی اغراض و مقاصد گرام پنچایت کی سطح تک موسم کی پیشن گوئی فراہم کرنا ہے، جس میں درجہ حرارت، بارش، نمی، ہوا، اور بادل کے حالات جیسے اہم پیرامیٹرز کا احاطہ کرنا ہے- ضروری اعداد و شمار جو کسانوں کو بوائی، فصل کی کٹائی کے بارے میں باخبر فیصلہ سازی کے لیے درکار ہیں۔ یہ پلیٹ فارم ملک بھر میں پنچایت کی سطح پر کسی بھی وقت اور کہیں بھی موسم کی پیش گوئی کی معلومات کو قابل رسائی بنا رہا ہے۔ موسم کی یہ معلومات زراعت اور کسانوں کی بہبود اور دیہی ترقی کی وزارتوں کے تحت پشو ساکھیوں اور کرشی ساکھیوں کے ذریعے بڑی تعداد میں لوگوں تک پہنچتی ہے۔
ہندوستان میں موسم اور آب و ہوا کی خدمات کو مزید آگے بڑھانے کے لیے، آئی ایم ڈی ریاستی حکومت کے مختلف محکموں کے ساتھ متعدد ریاستی سطح کے اسٹیک ہولڈر مشاورتی ورکشاپس کا انعقاد کرتا ہے۔ ان مصروفیات میں زراعت، آبی وسائل، توانائی، ڈیزاسٹر مینجمنٹ، ٹرانسپورٹ، ہوا بازی، میڈیا، صحت، شہری منصوبہ بندی اور مقامی کمیونٹیز کے صارفین شامل ہیں۔ بات چیت سے عملی خلا، ابھرتی ہوئی ضروریات اور ملک بھر میں موسم اور آب و ہوا کی خدمات کے استعمال، رسائی، اور رسائی کو بہتر بنانے کے مواقع کی نشاندہی کرنے میں مدد ملتی ہے۔
یہ معلومات آج لوک سبھا میں ارضیات سائنسز کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے پیش کی۔