ٹیکسٹائلز کی وزارت
تیار ملبوسات / ٹیکسٹائل / ہینڈلوم مصنوعات کی برآمدات
10 MAR 2026 5:43PM by PIB Delhi
گزشتہ پانچ برسوں کے دوران تیار ملبوسات / ٹیکسٹائل / ہینڈلوم مصنوعات کی مجموعی برآمدات کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
امریکی ڈالر ملین میں قیمت
زمرہ
مالی سال: 2020-21
مالی سال: 2021-22
مالی سال: 2022-23
مالی سال: 2023-24
مالی سال: 2024-25
تیار ملبوسات
12,272
16,015
16,191
14,532
15,989
کاٹن ٹیکسٹائل
11,128
17,166
11,085
12,258
12,299
انسان کے بنائے ہوئے ٹیکسٹائل
4,180
6,294
5,412
5,081
5,295
قالینیں
1,491
1,790
1,366
1,395
1,541
جوٹ کی مصنوعات
397
537
462
353
400
ریشم کی مصنوعات
76
109
95
119
162
اون اور اونی ٹیکسٹائل
109
166
205
192
160
ہینڈلوم مصنوعات
223
269
183
140
142
کل ٹیکسٹائل اور ریڈی میڈ گارمنٹس
29,877
42,347
34,997
34,072
35,988
دستکاری
1,708
2,088
1,689
1,802
1,767
کل ٹیکسٹائل، ریڈی میڈ گارمنٹس بشمول دستکاری
31,585
44,435
36,686
35,874
37,755
ٹیکسٹائل اور تیار ملبوسات کی مجموعی برآمدات مالی سال 2022–23 میں 34,997 ملین امریکی ڈالر سے بڑھ کر مالی سال 2024–25 میں 35,988 ملین امریکی ڈالر تک پہنچ گئیں، جس سے گزشتہ تین مالی سالوں کے دوران 1.4 فیصد کی مرکب سالانہ شرح نمو (سی اے جی آر) ریکارڈ کی گئی۔ بھارت سے امریکہ کو ٹیکسٹائل اور تیار ملبوسات (بشمول دستکاری مصنوعات) کی برآمدات مالی سال 2022–23 میں 10,468 ملین امریکی ڈالر سے بڑھ کر مالی سال 2024–25 میں 10,938 ملین امریکی ڈالر ہو گئیں۔ اسی مدت کے دوران یورپی یونین (ای یو-27) کو برآمدات مجموعی طور پر تقریباً مستحکم رہیں، جہاں برآمدات مالی سال 2022–23 میں 7,670 ملین امریکی ڈالر سے مالی سال 2024–25 میں 7,618 ملین امریکی ڈالر ریکارڈ کی گئیں۔
کسی بھی منڈی کو برآمدات کئی عوامل پر منحصر ہوتی ہیں، جن میں قیمت کے اعتبار سے مسابقت، مزدوری کی لاگت، پیداواری صلاحیت، معیار کے معیارات، خام مال کی دستیابی، لاجسٹکس کی کارکردگی، ضابطہ جاتی تقاضوں کی تعمیل اور منزل کی منڈی میں عائد محصولات شامل ہیں۔ منڈی تک رسائی کی شرائط، عالمی طلب، زر مبادلہ کی شرح میں اتار چڑھاؤ اور تجارتی معاہدے بھی برآمدی کارکردگی کو متاثر کرتے ہیں۔ عالمی اقتصادی دباؤ کے باوجود بھارتی ٹیکسٹائل اور ملبوسات کی برآمدات نے مضبوطی کا مظاہرہ کیا ہے، جس کی وجہ برآمدی منڈیوں میں تنوع، پیداواری صلاحیت میں بہتری اور حکومت کی جانب سے تجارت میں سہولت اور برآمدات کے فروغ کے مختلف اقدامات ہیں۔
مالی سال 2025–26 کے اپریل تا جنوری کے دوران تمل ناڈو سے ٹیکسٹائل اور ملبوسات (بشمول دستکاری مصنوعات) کی مجموعی برآمدات 6,605.4 ملین امریکی ڈالر رہیں، جبکہ گزشتہ سال اسی مدت میں یہ 6,659.5 ملین امریکی ڈالر تھیں، جو اس شعبے کی مجموعی مضبوطی اور استحکام کی عکاسی کرتی ہیں۔
2 فروری 2026 کو بھارت اور امریکہ نے ایک تجارتی معاہدے کا اعلان کیا۔ اس سلسلے میں 7 فروری 2026 کو ایک مشترکہ بیان جاری کیا گیا۔ 7 فروری 2026 کو ہی امریکہ کی جانب سے بھارت کی بعض برآمدات پر روسی تیل کی درآمدات کے حوالے سے عائد کیے گئے 25 فیصد اضافی محصولات ختم کر دیے گئے۔ اس کے بعد 20 فروری 2026 کو امریکی سپریم کورٹ کے فیصلے کے مطابق باہمی محصولات کو غیر مؤثر قرار دے دیا گیا، جس کے نتیجے میں یہ محصولات اب نافذ نہیں رہے۔ تاہم امریکی حکومت نے ایک ایگزیکٹو آرڈر جاری کرتے ہوئے تمام ممالک پر 10 فیصد محصولات عائد کر دیے ہیں۔ حکومت ان تمام پیش رفتوں کے ممکنہ اثرات کا جائزہ لے رہی ہے اور اس سلسلے میں امریکی حکومت کے ساتھ مسلسل رابطے میں ہے۔
ٹیکسٹائل کے وزیر جناب گری راج سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں یہ معلومات فراہم کی۔

Ministry of Textiles
EXPORT OF READYMADE GARMENTS/TEXTILES/HANDLOOMS
10 MAR 2026 5:43PM by PIB Delhi
The details of total export of readymade garments/textiles/handloom made during the last five years is as under:
Value in USD Million
Category
FY: 2020-21
FY: 2021-22
FY: 2022-23
FY: 2023-24
FY: 2024-25
Readymade garments
12,272
16,015
16,191
14,532
15,989
Cotton textiles
11,128
17,166
11,085
12,258
12,299
Man-made textiles
4,180
6,294
5,412
5,081
5,295
Carpets
1,491
1,790
1,366
1,395
1,541
Jute products
397
537
462
353
400
Silk products
76
109
95
119
162
Wool & Woolen textiles
109
166
205
192
160
Handloom Products
223
269
183
140
142
Total Textile & Readymade garments
29,877
42,347
34,997
34,072
35,988
Handicrafts
1,708
2,088
1,689
1,802
1,767
Total Textiles, Readymade garments including Handicrafts
31,585
44,435
36,686
35,874
37,755
Source: DGCIS, Provisional Data
The total textiles and readymade garment exports increased from USD 34,997 million in FY 2022–23 to USD 35,988 million in FY 2024–25, registering a CAGR of 1.4% during the last 03 financial year’s period. Exports of Textiles and readymade garments, including handicrafts, from India to the USA increased from USD 10,468 million in FY 2022–23 to USD 10,938 million in FY 2024–25. The exports to the EU-27 remained broadly stable during the same period, with exports recorded at USD 7,670 million in FY 2022–23 to USD 7,618 million in FY 2024–25.
The exports to any market depends on several factors, including price competitiveness, labour costs, productivity, quality standards, availability of raw materials, logistics efficiency, compliance with regulatory requirements, and tariffs in the destination market. The market access conditions, global demand, exchange rate movements, and trade agreements also influence export performance. Despite global economic headwinds, Indian Textile and Apparel exports have demonstrated resilience, supported by diversification of export destinations, improved manufacturing capacities, and various trade facilitation and export promotion initiatives undertaken by the Government.
The total Textiles and Apparel, including handicrafts exports from Tamil Nadu during April–January of FY 2025–26 were USD 6,605.4 million, as compared to USD 6,659.5 million in the corresponding period of the previous year, reflecting overall resilience in the Sector.
India and the United States announced a trade deal on 2nd February 2026. A Joint Statement for the same was released on February 07, 2026. On February 07 2026, 25% additional ad valorem tariffs imposed by the U.S. on certain India’s exports citing India’s imports of Russian oil were removed. Pursuant to US Supreme Court judgement dated 20th February 2026 invalidating reciprocal tariffs, the reciprocal tariffs are no longer in force. The US Government has issued Executive Orders imposing 10% tariffs on all countries. The Government is studying all the developments thereafter for their implications and remains engaged with the US Government.
This information was provided by THE MINISTER FOR TEXTILES SHRI GIRIRAJ SINGH in a written reply to a question in Lok Sabha today.