صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
این ایل ای پی سے متعلق تازہ ترین صورتحال
حکومت نے ایل سی ڈی سی، ایف ایل سی اور ملک گیر آگاہی مہموں کے ذریعے جذام کے خاتمے کی کوششوں کو تیز کیا
شروعات ہی میں جذام کی تشخیص، علاج اور اس بدنما داغ کو مٹانے کے لیے کثیر الجہتی حکمت عملی اپنائی گئی
فعال معاملات کی تشخیص، کمیونٹی کی سطح پر نگرانی اور بازآبادکاری کی خدمات جذام کنٹرول پروگرام کو مضبوط کرتی ہیں
10 MAR 2026 6:17PM by PIB Delhi
قومی جذام کے خاتمے کا پروگرام (این ایل ای پی) قومی صحت مشن (این ایچ ایم) کی وسیع تر سرپرستی کے تحت مرکز کے ذریعہ اسپانسر شدہ اسکیم ہے۔ این ایچ ایم کے تحت پروگرام کی سرگرمیوں کے لیے فنڈز ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے مخصوص پروگرام کے نفاذ کے منصوبوں کی بنیاد پر مختص کیے جاتے ہیں اور ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو اپنی ضرورت، ترجیح اور اپنانے کی صلاحیت کے مطابق فنڈز استعمال کرنے کی ضرورت ہوتی ہے۔
جذام ایک دائمی بیماری ہے جو علامات کے ظاہر ہونے میں تاخیر کا باعث بنتی ہے۔ جذام کے رپورٹ ہونے والے کیسز کے برقرار رہنے کی وجہ بیماری کی طویل انکیوبیشن مدت ہے، جو کہ 5 سے 20 سال تک ہوسکتی ہے۔ ہندوستان نے گزشتہ برسوں کے دوران کوڑھ کے 1,00,000 سے زیادہ نئے کیسز کی اطلاع دینا جاری رکھی ہے اور یہ عالمی سطح پر جذام کے بوجھ کا ایک اہم حصہ ہے۔ مزید برآں، بعض اعلی مقامی جیبوں میں جاری ٹرانسمیشن، قومی جذام کے خاتمے کے پروگرام (این ایل ای پی) کے تحت بہتر نگرانی اور کیسز کا پتہ لگانے کی سرگرمیاں، اور بیداری میں اضافہ جس کے نتیجے میں اعلیٰ رپورٹنگ کیسز کی مستقل پتہ لگانے میں معاون ہے۔
• جذام کے کیس کا پتہ لگانے کی مہم (ایل سی ڈی سی): زیادہ بوجھ والے اضلاع میں دیہاتوں اور شہری علاقوں میں گھر گھر سروے
• ارتکازی جذام مہم (ایف ایل سی): فعال کیس کی تلاش جہاں گریڈ 2 کی معذوری (جی 2 ڈی) کے ساتھ ایک نئے کیس کا پتہ چلا ہے، اس تلاش میں شہری علاقوں یا دیہی علاقوں میں پورے گاؤں کے آس پاس کے 300 گھرانوں کو ہدف بنایا گیا ہے جو مشکل سے پہنچنے والے علاقوں میں فعال کیس کی تلاش کے لیے خصوصی منصوبہ ہے: کمیونٹی کی شرکت کے ذریعے جذام کی خدمات کی فراہمی۔
• ایل سی ڈی سی کے تحت نہ آنے والے اضلاع میں جذام کے مشتبہ افراد (اے بی ایس یو ایل ایس) کے لیے آشا پر مبنی نگرانی کو معمول کی سرگرمیوں میں شامل کیا جائے اور جاری رکھا جائے۔
• اسپرش جذام بیداری مہم این ایل ای پی (ایس ایل اے سی)این ایل ای پی کے تحت ملک بھر میں گاؤں کی سطح تک عام بیداری اور بدنامی اور امتیازی سلوک کو کم کرنے کے لیے منعقد کی جانے والی ایک سرگرمی ہے۔ اسپارش جذام سے متعلق آگاہی مہم (ایس ایل اے سی) کے نام سے خصوصی سالانہ بڑے پیمانے پر آگاہی مہم 30 جنوری 2017 یعنی انسداد جذام ڈے کے طور پر شروع کی گئی تھی تاکہ جذام میں مبتلا افراد کے خلاف بدنامی اور امتیازی سلوک کو کم کیا جاسکے۔
• جذام کی خدمات کو آیوشمان آروگیہ مندروں کے ذریعے ذیلی مراکز، پرائمری ہیلتھ سینٹرز (پی ایچ سی) ، کمیونٹی ہیلتھ سینٹرز (سی ایچ سی)، ڈسٹرکٹ ہسپتالوں اور ترتیری نگہداشت کے اداروں کے ساتھ عام حفظانِ صحت کے نظام کے ساتھ مربوط کیا جاتا ہے۔
• جذام کی جلد شناخت، حوالہ اور علاج کے لیے میڈیکل آفیسرز، آشا، اے این ایم اور دیگر فرنٹ لائن ہیلتھ ورکرز کے لیے باقاعدہ تربیت اور صلاحیت سازی کے پروگرام منعقد کیے جاتے ہیں۔
• جذام کے کیس کا پتہ لگانے کی مہم (ایل سی ڈی سی) اور ارتکازی جذام مہمات (ایف ایل سی) کے ذریعے تیزی سے فعال کیس کا پتہ لگانے کو زیادہ خطرہ اور کمزور علاقوں میں شروع کیا جاتا ہے تاکہ جلد تشخیص اور علاج کے فوری آغاز کو یقینی بنایا جا سکے۔
• رابطے کا پتہ لگایا جاتا ہے اور ٹرانسمیشن میں خلل ڈالنے کے لیے انڈیکس کیسز کے اہل رابطوں کو پوسٹ ایکسپوژر پروفیلیکسس (پی ای پی) کا انتظام کیا جاتا ہے۔
• رد عمل کا انتظام، خود کی دیکھ بھال کی تربیت، معاون آلات کی فراہمی، مائیکرو سیلولر ربڑ (ایم سی آر) جوتے اور تعمیر نو کی سرجری سمیت معذوری کی روک تھام اور طبی بحالی (ڈی پی ایم آر) خدمات پروگرام کے رہنما خطوط کے مطابق فراہم کی جاتی ہیں۔
قومی جذام کے خاتمے کے پروگرام (این ایل ای پی) کے تحت ریاست وار اور ضلع وار جذام کے ڈیٹا کی تفصیلات ڈی جی ایچ ایس کی سرکاری ویب سائٹ (https://dghs.mohfw.gov.in/nlep.php) کے ذریعے حاصل کی جا سکتی ہیں۔
صحت اور خاندانی بہبود کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ انوپریہ پٹیل نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں کہا۔

Ministry of Health and Family Welfare
Update on NLEP
Government Intensifies Leprosy Elimination Efforts Through LCDC, FLC and Nationwide Awareness Campaigns
Multi-Pronged Strategy Adopted for Early Detection, Treatment and Stigma Reduction in Leprosy
Active Case Detection, Community Surveillance and Rehabilitation Services Strengthen Leprosy Control Programme
10 MAR 2026 6:17PM by PIB Delhi
The National Leprosy Eradication Programme (NLEP) is a centrally sponsored scheme under the overarching umbrella of National Health Mission (NHM). Funds are allocated to the programme activities under NHM on the basis of State/UT specific Programme Implementation Plans and States/UTs are required to utilize funds as per their need, priority and on the basis of their absorption capacity.
Leprosy is a chronic disease which leads to delayed manifestation of symptoms. The persistence of reported leprosy cases is attributed to the long incubation period of the disease, which can range from 5 to 20 years. India has continued to report more than 1,00,000 new leprosy cases annually over the years and accounts for a significant proportion of the global leprosy burden. In addition, ongoing transmission in certain high-endemic pockets, improved surveillance and active case detection activities under the National Leprosy Eradication Programme (NLEP), and increased awareness resulting in higher reporting contribute to sustained detection of cases.
The following steps have been taken by Government to improve the Situation:
• Leprosy Case Detection Campaign (LCDC): House-to-House surveys in villages and urban areas in identified high burden districts
• Focused Leprosy Campaign (FLC): Active case search where a new case with Grade 2 Disability (G2D) is detected, this search targets 300 surrounding households in urban areas or the entire village in rural areas Special plan for active case search in hard-to-reach areas: Provision of leprosy services through community participation.
• ASHA-based surveillance for leprosy suspects (ABSULS) in districts not covered under LCDC to be integrated in the routine activities and continued.
• Sparsh Leprosy Awareness Campaign (SLAC) is an activity under NLEP organized across the country for general awareness upto village level and reducing stigma and discrimination. Special Annual Mass Awareness campaigns named Sparsh Leprosy Awareness Campaigns (SLAC) were launched on 30th January, 2017 i.e., Anti Leprosy Day, to reduce stigma and discrimination against persons suffering from leprosy.
• Leprosy services are integrated with the general health care system through Ayushman Arogya Mandirs at Sub-Centres, Primary Health Centres (PHCs), Community Health Centres (CHCs), District Hospitals and tertiary care institutions.
• Regular training and capacity-building programmes are conducted for Medical Officers, ASHAs, ANMs and other frontline health workers for early identification, referral and treatment of leprosy.
• Intensified active case detection through Leprosy Case Detection Campaigns (LCDC) and Focused Leprosy Campaigns (FLC) are undertaken in high-risk and vulnerable areas to ensure early diagnosis and prompt initiation of treatment.
• Contact tracing is carried out and Post Exposure Prophylaxis (PEP) is administered to eligible contacts of index cases to interrupt transmission.
• Disability Prevention and Medical Rehabilitation (DPMR) services are provided as per programme guidelines, including reaction management, self-care training, provision of assistive devices, Micro-Cellular Rubber (MCR) footwear and reconstructive surgery.
Details of state-wise and district-wise leprosy data can be accessed through the official DGHS website (https://dghs.mohfw.gov.in/nlep.php) under the National Leprosy Eradication Programme (NLEP).
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Smt. Anupriya Patel stated this in a written reply in the Rajya Sabha today.