ग्रामीण विकास मंत्रालय
विकसित भारत- रोजगार एवं आजीविका के लिए गारंटी मिशन (ग्रामीण) के अंतर्गत रोजगार गारंटी
10 MAR 2026 5:21PM by PIB Delhi
विकसित भारत- रोजगार एवं आजीविका के लिए गारंटी मिशन (ग्रामीण) वीबी-जी राम जी अधिनियम, 2025 की अनुसूची I के पैरा 3 के अनुसार, इसके मुख्य उद्देश्य और प्रमुख प्रावधान नीचे दिए गए हैं:
1. इस अधिनियम का मुख्य उद्देश्य ग्रामीण विकास ढांचे को विकसित भारत @2047 के राष्ट्रीय विजन के साथ जोड़ना है जिसके लिए उन ग्रामीण परिवारों को प्रत्येक वित्तीय वर्ष में एक सौ पच्चीस दिनों की बढ़ी हुई वैधानिक मजदूरी रोजगार गारंटी प्रदान की जाएगी जिनके वयस्क सदस्य अकुशल शारीरिक श्रम करने के इच्छुक हैं, जिससे उन्हें विस्तारित आजीविका सुरक्षा ढांचे में अधिक प्रभावी ढंग से समावेशित किया जा सके।
2. सार्वजनिक कार्यों के माध्यम से सशक्तिकरण, विकास, समन्वय और संतृप्ति पर ध्यान केंद्रित करना जो विकसित भारत राष्ट्रीय ग्रामीण अवसंरचना स्टैक बनाने के लिए आवश्यक हैं, जिसमें जल संबंधी कार्यों के माध्यम से जल सुरक्षा, मुख्य ग्रामीण बुनियादी ढांचे, आजीविका से संबंधित बुनियादी ढांचे और चरम मौसम की घटनाओं के प्रभाव को कम करने के लिए विशेष कार्यों पर विषयगत ध्यान केंद्रित किया जाएगा।
3. ग्रामीण कार्यबल के लिए मजदूरी-रोजगार गारंटी के मद्देनजर, प्रमुख कृषि मौसमों के दौरान पर्याप्त कृषि-श्रमिक की उपलब्धता को आसान बनाना।
4. विकसित ग्राम पंचायत योजनाओं के माध्यम से समन्वय, लक्ष्य को शत-प्रतिशत प्राप्त करने वाली योजना और संपूर्ण सरकार वितरण को संस्थागत बनाना, जो ग्राम पंचायतों की बदलती आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए पीएम गति शक्ति के साथ एकीकृत हो, और भू-स्थानिक प्रणालियों, डिजिटल सार्वजनिक बुनियादी ढांचे, जिला और राज्य नियोजन तंत्रों द्वारा संचालित हो, जिसमें ऐसी योजनाओं को ब्लॉक, जिला, राज्य और राष्ट्रीय स्तर पर समेकित किया जाएगा।
5. एक व्यापक डिजिटल इकोसिस्टम के माध्यम से शासन, जवाबदेही और नागरिक जुड़ाव को आधुनिक बनाना, जिसमें विभिन्न स्तरों पर बायोमेट्रिक प्रमाणीकरण, ग्लोबल पोजिशनिंग सिस्टम या मोबाइल आधारित कार्यस्थल की निगरानी, रीयल-टाइम प्रबंधन सूचना प्रणाली डैशबोर्ड, सक्रिय सार्वजनिक प्रकटीकरण और नियोजन, लेखा परीक्षा और धोखाधड़ी जोखिम को कम करने के लिए आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस का उपयोग शामिल है।
इस अधिनियम में कार्यों की पहचान करना और इसकी प्राथमिकता तय करने के लिए ग्राम सभा द्वारा तैयार और अनुमोदित सहभागी विकसित ग्राम पंचायत योजनाओं का प्रावधान है, जिन्हें ब्लॉक, जिला, राज्य और राष्ट्रीय स्तरों पर संकलित किया जाता है। कार्यों के प्रकार चार विषयगत क्षेत्रों के अंतर्गत आते हैं जिनमें (i) जल सुरक्षा के लिए जल-संबंधित कार्य; (ii) मुख्य ग्रामीण अवसंरचना; (iii) आजीविका-संबंधित अवसंरचना; और (iv) खराब मौसम की घटनाओं के प्रभाव को कम करने और आपदा प्रबंधन की तैयारी के लिए विशेष कार्य शामिल हैं।
यह अधिनियम ग्रामीण परिवारों को प्रति वित्तीय वर्ष एक सौ पच्चीस दिनों की मज़दूरी रोजगार की गारंटी देता है। अधिनियम की धारा 22 के उप-धारा (4) के अनुसार, केंद्र सरकार वस्तुनिष्ठ मानदंडों के आधार पर प्रत्येक राज्य के लिए राज्य-वार मानक आवंटन निर्धारित करेगी, जैसा कि केंद्र सरकार द्वारा निर्धारित किया जाए।
अधिनियम की धारा 22 के अनुसार, इस अधिनियम के तहत कार्यान्वित योजना एक केंद्र प्रायोजित योजना होगी और केंद्र सरकार और राज्य सरकार के बीच निधि साझाकरण का प्रारूप उत्तर-पूर्वी राज्यों, हिमालयी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेश (उत्तराखंड, हिमाचल प्रदेश और जम्मू-कश्मीर) के लिए 90:10 होगा और अन्य सभी राज्यों और विधानमंडल वाले केंद्र शासित प्रदेशों के लिए 60:40 होगा।
वित्तीय वर्ष 2026–27 के लिए, विकसित भारत- रोज़गार एवं आजीविका के लिए गारंटी मिशन (ग्रामीण) हेतु 95,692.31 करोड़ रुपये की केंद्रीय हिस्सेदारी का प्रावधान किया गया है, जो बजट अनुमान चरण में ग्रामीण रोज़गार के लिए अब तक का सबसे बड़ा आवंटन है। अनुपातिक अनुमानित राज्य की हिस्सेदारी को सम्मिलित करने के साथ, कुल कार्यक्रम परिव्यय 1.51 लाख करोड़ रुपये से अधिक होने की संभावना है, जिससे ग्रामीण क्षेत्रों में बदलाव, बड़े पैमाने पर रोज़गार सृजन और ग्रामीण क्षेत्रों में आय वृद्धि में काफी तेज़ी आने की उम्मीद है।
यह जानकारी ग्रामीण विकास राज्य मंत्री श्री कमलेश पासवान ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Rural Development
EMPLOYMENT GUARANTEE UNDER VB-G-RAM-G
10 MAR 2026 5:21PM by PIB Delhi
As per the Para 3 of Schedule I of the Viksit Bharat Guarantee for Rozgar and Ajeevika Mission (Gramin) VB- G RAM G Act, 2025, the core objectives and key provisions are given below:
1. The primary objective of this Act is to align the rural development framework with the national vision of Viksit Bharat @2047 by providing an enhanced statutory wage employment guarantee of one hundred and twenty-five days in each financial year to such rural households whose adult members volunteer to undertake unskilled manual work, thereby enabling them to participate more effectively in the expanded livelihood security framework.
2. To focus on empowerment, growth, convergence and saturation through public works aggregating into forming Viksit Bharat National Rural Infrastructure Stack, with a thematic focus on water security through water-related works, core rural infrastructure, livelihood-related infrastructure and special works to mitigate extreme weather events.
3. To facilitate adequate farm-labour availability during peak agricultural seasons, and, in view of the wage-employment guarantee for the rural workforce.
4. To institutionalise convergence, saturation-driven planning and whole of government delivery through Viksit Gram Panchayat Plans, integrated with the PM Gati Shakti to address the varying needs of Gram Panchayats, powered by geospatial systems, digital public infrastructure, district and State planning mechanisms, with such plans aggregated at the Block, District, State and National levels.
5. To modernise governance, accountability and citizen engagement through a comprehensive digital ecosystem, including biometric authentication at various levels, global positioning system or mobile based worksite monitoring, real time management information system dashboards, proactive public disclosures and the use of Artificial Intelligence for planning, audits and fraud risk mitigation.
The Act makes provision for works to be identified and prioritized through participatory Viksit Gram Panchayat Plans to be prepared and approved by Gram Sabha, which are aggregated at Block, District, State and National levels. Types of works fall under four thematic domains: (i) water-related works for water security; (ii) core rural infrastructure; (iii) livelihood-related infrastructure; and (iv) special works for mitigating extreme weather events and disaster preparedness.
The Act guarantees one hundred and twenty-five days of wage employment per financial year to rural households. As per Sub-section (4) of Section 22 of the Act, The Central Government shall determine the State-wise normative allocation for each state based on objective parameters as may be prescribed by the Central Government.
As per Section 22 of the Act, the Scheme implemented under the Act shall be a Centrally Sponsored Scheme and the fund-sharing pattern between the Central Government and the State Government shall be 90:10 for the North-Eastern States, Himalayan States and Union Territory (Uttarakhand, Himachal Pradesh and Jammu and Kashmir) and 60:40 for all other States and Union Territories with legislature.
For the financial year 2026–27, a Central share provision of ₹95,692.31 crore has been made for the Viksit Bharat-Guarantee for Rozgar and Ajeevika Mission (Gramin), representing the largest allocation for rural employment at Budget Estimate Stage. With the inclusion of the corresponding estimated State share, the total programme outlay is likely to exceed ₹1.51 lakh crore, which is expected to significantly accelerate rural transformation, large-scale employment generation and income enhancement in rural areas.
This information was given by the Minister of State for Rural Development Shri Kamlesh Paswan in a written reply in the Lok Sabha today.