دیہی ترقیات کی وزارت
پی ایم جی ایس وائی کے تحت منصوبے
10 MAR 2026 5:20PM by PIB Delhi
پردھان منتری گرام سڑک یوجناIV (پی ایم جی ایس وائی-IV) کو 11 ستمبر 2024 کو مرکزی کابینہ نے 70,125 کروڑ روپے کے کل مالی اخراجات (مرکزی حصہ: 49,087.50 کروڑ روپے ؛ ریاستی حصہ: 21,037.50 کروڑ روپے) کے ساتھ ضروری کراس ڈرینیج اور کلورٹ کے ساتھ تمام موسمی سڑکوں کی 62,500 کلومیٹر تعمیر کرکے پہلے سے غیر منسلک 25,000 بستیوں کو تمام موسمی سڑک رابطہ فراہم کرنے کے لیے منظوری دی تھی ۔ معروضی انتخاب کو یقینی بنانے کے لیے ، مردم شماری 2011 آبادی کے اعداد و شمار کے لیے معیاری معیار بنی ہوئی ہے ، حالانکہ مخصوص جغرافیائی علاقوں کے لیے اہم نرمی فراہم کی گئی ہے:
(i) عام علاقے: وہ مسکن جن کی آبادی 500 یا اس سے زیادہ ہو ۔
(ii) خصوصی زمرہ کے علاقے: پہاڑی ریاستوں ، شمال مشرقی علاقوں ، صحرا کے علاقوں اور قبائلی (شیڈولV) علاقوں پر 250 یا اس سے زیادہ کی حد لاگو ہوتی ہے ۔
(iii) امنگوں والے اضلاع/بلاک: یہ علاقے 250 یا اس سے زیادہ آبادی کے نرم معیار سے بھی فائدہ اٹھاتے ہیں ۔
(iv) ایل ڈبلیو ای سے متاثرہ اضلاع: کنیکٹیویٹی کو 100 یا اس سے زیادہ آبادی والی بستیوں تک بڑھایا جاتا ہے جیسا کہ وزارت داخلہ نے شناخت کیا ہے ۔
اس اسکیم میں ایس ٹی اکثریتی بستیوں کے لیے دھرتی آبا جنجاتیہ گرام اتکرش ابھیان (ڈی اے-جے جی یو اے) اور ایس سی اکثریتی علاقوں کے لیے پی ایم-انوسوچت جاتی ابھیودے یوجنا (پی ایم-اجے وائی) کے ساتھ ہم آہنگی کے ذریعے سماجی شمولیت کو مزید ترجیح دی گئی ہے ۔
یہ معلومات دیہی ترقی کے وزیر مملکت جناب کملیش پاسوان نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی ۔

Ministry of Rural Development
PROJECTS UNDER PMGSY
10 MAR 2026 5:20PM by PIB Delhi
The Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana-IV (PMGSY-IV) was approved by the Union Cabinet on 11th September 2024 to provide all weather road connectivity to previously unconnected 25,000 habitations by constructing 62,500 km of all-weather roads with necessary cross drainage and culvert with a total financial outlay of ₹70,125 crore (Central share: ₹49,087.50 crore; State share: ₹21,037.50 crore). To ensure objective selection, Census 2011 remains the standard benchmark for population data, though significant relaxations are provided for specific geographies:
(i) General Areas: Habitations with a population of 500 or more.
(ii) Special Category Areas: A threshold of 250 or more applies to Hill States, North-Eastern Regions, Desert Areas, and Tribal (Schedule V) Areas.
(iii) Aspirational Districts/Blocks: These regions also benefit from the relaxed 250 or more population criteria.
(iv) LWE-Affected Districts: Connectivity is extended to habitations with a population of 100 or more as identified by the Ministry of Home Affairs.
The scheme further prioritises social inclusion through convergence with Dharti Aaba Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan (DA-JGUA) for ST-dominated habitations and PM-Anusuchit Jaati Abhyuday Yojana (PM-AJAY) for SC-concentrated areas.
This information was given by the Minister of State for Rural Development Shri Kamlesh Paswan in a written reply in the Lok Sabha today.