وزارت خزانہ
حکومت نے پردھان منتری جیون جیوتی بیمہ یوجنا کے تحت اندراج کو بڑھانے اور فوائد کی بروقت فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے اقدامات کیے ہیں
مورخہ 18فروری 2026 تک، پردھان منتری جیون جیوتی بیمہ یوجنا کے تحت 26.79 کروڑ مستفیدین اور 12.55 کروڑ فعال پالیسیاں ہیں۔ اسکیم میں 0.61-17 دنوں کے تصفیہ کے وقت کے ساتھ 99.95فیصد دعوے کے تصفیے کا تناسب ہے
مورخہ 01.07.2025سے 31.10.2025 تک ملک بھر کی 2.70 لاکھ گرام پنچایتوں اور شہری بلدیاتی اداروں میں ’مالی شمولیت سیچوریشن مہم‘ چلائی گئی
جن تحفظات پورٹل پردھان منتری جیون جیوتی بیمہ یوجنا اور پردھان منتری تحفظ بیمہ یوجنا کے تحت اندراج اور دعوے کے تصفیہ کی سہولت فراہم کرتا ہے
10 MAR 2026 3:32PM by PIB Delhi
مورخہ 18.02.2026تک، پردھان منتری جیون جیوتی بیمہ یوجنا (پی ایم جے جے بی وائی ) کے تحت آنے والے مستفیدین کی کل تعداد 26,79,81,084 ہے۔ پچھلے پانچ سالوں کے دوران اس اسکیم کے تحت فعال پالیسیوں کی تعداد 12,55,58,532 ہے۔
مزید برآں، 18 فروری 2026 تک (آغاز سے)، اسکیم کے تحت دعوے کے تصفیے کا تناسب 99.95 ہے۔ انشورنس ریگولیٹری اینڈ ڈیولپمنٹ اتھارٹی آف انڈیا کے مطابق، انشورنس سیکٹر کے ریگولیٹر، پی ایم جے جے بی وائی دعووں کو حل کرنے میں لگنے والا اوسط وقت بیمہ کنندہ سے بیمہ کنندہ تک مختلف ہوتا ہے اور یہ 0.61 دن سے 17 دن تک ہوتا ہے۔
دعوے کے تصفیے کے تناسب کے ساتھ گزشتہ پانچ سالوں کے دوران دائر کیے گئے، طے کیے گئے اور مسترد کیے گئے دعووں کی تعداد درج ذیل ہے: 1,075,337 دعوے موصول ہوئے، 1,041,853 دعوے ادا کیے گئے، اور 32,893 دعوے مسترد کیے گئے؛ اس طرح، 18 فروری 2026 تک کلیم سیٹلمنٹ کا تناسب 99.95 ہے۔
پی ایم جے جے بی وائی میں اندراج کو بڑھانے، پالیسی کی خامیوں کو کم کرنے، اور فائدہ اٹھانے والوں کو فوائد کی بروقت فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے، درج ذیل اقدامات کیے جا رہے ہیں:
i پالیسی کی خامیوں کو کم کرنے کے لیے، محکمہ مالیاتی خدمات تجدید کے دور سے پہلے ایک سالانہ ایکشن پلان جاری کرتا ہے۔ اسے نافذ کرنے والے بینکوں، انشورنس کمپنیوں، اور لائف انشورنس کونسل کے ساتھ شیئر کیا جاتا ہے۔ اس طرح کا تازہ ترین ایکشن پلان 13.5.2025 کو تمام بینکوں، ڈاکخانوں اور انشورنس کمپنیوں کے ذریعے نافذ کرنے کے لیے جاری کیا گیا تھا۔
ii اس کے علاوہ، پی ایم جے جے بی وائی اور پردھان منتری تحفظ بیمہ یوجنا (پی ایم ایس بی وائی) کے تحت کوریج بڑھانے کے لیے بینکوں اور مقامی انتظامیہ کی فعال شرکت کے ساتھ نچلی سطح پر باقاعدہ مہم چلائی جا رہی ہے۔
iii حال ہی میں، 01.07.2025 سے 31.10.2025 تک ملک بھر کی 2.70 لاکھ گرام پنچایتوں اور شہری مقامی اداروں میں 4 ماہ کی طویل مالیاتی شمولیت سیچوریشن مہم" شروع کی گئی تھی۔ پی ایم جے جے بی وائی اور پی ایم ایس بی وائی میں سنترپتی حاصل کرنے کے لیے، بینکوں نے گرام پنچایت اور شہری مقامی اداروں کی سطح پر کیمپوں کا اہتمام کیا، جس سے رہائشیوں کو براہ راست معلومات تک رسائی اور اسکیم میں اندراج کے لیے مدد فراہم کی گئی۔ اس اقدام کا مقصد بیداری کو بڑھانا اور شرکت کو بہتر بنانا ہے، جس سے دیہی علاقوں میں فرق کو دور کرنے میں مدد ملے گی۔ کیمپوں میں موقع پر ہی اندراج بھی شامل تھا۔
iv تقریباً 1.6 ملین بینکنگ کرسپانڈنٹ کا ایک مضبوط نیٹ ورک بینکنگ سروس ڈیلیوری سسٹم میں آخری میل لنک کی نمائندگی کرتا ہے۔ وہ ان سماجی تحفظ کی اسکیموں کے تحت اہل افراد کا اندراج بھی کر رہے ہیں۔
Vجن تحفظات پورٹل سماجی تحفظ کے تحفظ تک سستی اور عالمگیر رسائی فراہم کرنے کے لیے شروع کیا گیا ہے۔ یہ اینڈ ٹو اینڈ ڈیجیٹائزڈ عمل کے ذریعے کام کرتا ہے اور پی ایم جے جے بی وائی اور پی ایم ایس بی وائی کے لیے آسان اندراج اور دعوے کے تصفیے کے ذریعے فائدہ اٹھانے والوں کو بااختیار بناتا ہے۔ تمام 12 پبلک سیکٹر بینک، 28 علاقائی دیہی بینک، اور 13 بیمہ کنندگان پورٹل میں شامل ہو گئے ہیں۔ مزید برآں، دعوے کے تصفیہ کے عمل سمیت سماجی تحفظ کی اسکیموں کے بارے میں بیداری بڑھانے کے لیے، جن تحفظ پورٹل (www.jansuraksha.gov.in) ان اسکیموں سے متعلق تمام متعلقہ مواد/معلومات فراہم کرتا ہے، جیسے اندراج کے فارم، قواعد، اکثر پوچھے جانے والے سوالات وغیرہ، انگریزی، ہندی اور علاقائی زبانوں میں ہیں ۔
یہ جانکاری وزارت خزانہ میں وزیر مملکت جناب پنکج چودھری نے کل لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Finance
Government takes Measures to Increase Enrolment and Ensure Timely Disbursement of Benefits under PMJJBY
26.79 Crore Beneficiaries and 12.55 Crore Active PMJJBY Policies as on 18.02.2026, 99.95% Claim Settlement Ratio with 0.61–17 Days Settlement Time under the Scheme
Financial Inclusion Saturation Campaign was held across the country in 2.70 lakh Gram Panchayats and Urban Local Bodies (ULBs) from 01.07.2025 to 31.10.2025
Jansuraksha Portal helps in Enrolment and Claim Settlement under PMJJBY and PMSBY
10 MAR 2026 3:32PM by PIB Delhi
The total number of beneficiaries covered under the Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Bima Yojana (PMJJBY) and the number of active policies during the last five years are 26,79,81,084 and 12,55,58,532 respectively as on 18.02.2026.
Further, the claim settlement ratio under the said scheme is 99.95% as on 18.2.2026 (since inception). As per the insurance sector regulator, Insurance Regulatory and Development Authority of India (IRDAI), the average time taken for settlement of PMJJBY claim varies across various insurers and is in the range of 0.61 Days to 17 Days.
The number of claims filed, settled and rejected along with the claim settlement ratio during the last five years are 10,75,337 claims received, 10,41,853 claims paid, and 32,893 claims rejected, with a claim settlement ratio of 99.95%. as on 18.02.2026
With the aim of increasing enrolments and reduce policy lapses, and ensure timely disbursement of benefits to beneficiaries in PMJJBY, the following measures are being taken:
1. To reduce policy lapses, Department of Financial Services issues an annual action plan prior to the renewal cycle, which is shared with implementing banks, insurance companies, and the Life Insurance Council. The latest such action plan was issued on 13.5.2025 for implementation by all banks, post offices, and insurance companies.
1. Further, in order to increase coverage under PMJJBY, PMSBY, regular campaigns were held at grass root level with active participation of banks and local administration.
1. Recently, a 4-month “Financial Inclusion Saturation Campaign” was launched across the country in 2.70 lakh gram panchayats and Urban Local Bodies (ULBs) from 01.07.2025 to 31.10.2025. To achieve saturation in PMJJBY and PMSBY, camps were organized at gram panchayat and ULB level by Banks, providing residents with direct access to information and assistance for enrolling in the scheme. The initiative was aimed to raise awareness and improve participation, helping to bridge gaps in rural areas including enrolments on the spot.
1. A strong network of about 16 lakh Banking Correspondents (BCs), representing the last mile connect in the Banking Services delivery system, is also enrolling eligible people under these social security Schemes.
1. Jansuraksha Portal has been introduced for providing affordable universal access to social security protection through end-to-end digitized journeys and empowering beneficiaries through seamless enrolment and claim remittance for PMJJBY and PMSBY. All 12 Public Sector Banks and 28 Regional Rural Banks and 13 insurers have been onboarded on the portal. Further in order to increase the awareness of social security schemes including the claim settlement process, the Jansuraksha portal (www.jansuraksha.gov.in) hosts all relevant material/ information including enrollment forms, rules, frequently asked questions (FAQs) etc. related to these schemes in English, Hindi and regional languages.
This information was given by the Minister of State in the Ministry of Finance Shri Pankaj
Chaudhary in a written reply to a question in Lok Sabha yesterday.