وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
ماہی گیری کے اجزاء کی مربوط ترقی اور انتظام
10 MAR 2026 1:40PM by PIB Delhi
مرکزی معاونت یافتہ اسکیم سی ایس ایس) برائے بلیو ریولوشن: ماہی گیری کے مربوط ترقی اور انتظامی جزو، محکمہ ماہی گیری، وزارت مویشی پروری، ڈیری اور ماہی گیری، حکومت ہند کی جانب سے 2015-16 سے 2019-20 تک نافذ کی گئی تھی۔ اس اسکیم کے تحت ملک میں ماہی گیری کی ترقی کے لیے کل مرکز کا بجٹ 3000 کروڑ روپے تھا، جس میں سے 2580.87 کروڑ روپے ریاستوں/مرکزی علاقوں بشمول اتر پردیش کو جاری کیے جا چکے ہیں۔اس اسکیم کے تحت اتر پردیش سمیت ریاستوں میں جاری فنڈز کی تفصیلات ضمیمہ-I میں جبکہ اتر پردیش میں ضلع بہ ضلع فنڈز کی منظوری اور استعمال کی تفصیلات ضمیمہ-II میں دی گئی ہیں۔ اتر پردیش کی رپورٹ کے مطابق، سابقہ سی ایس سی-بلیو ریولوشن: ماہی گیری کے مربوط ترقی اور انتظامی جزو کے تحت کوئی ماہی گیری مرکز قائم نہیں کیا گیا ہے۔
ضمیمہI
ماہی پروری کے اجزاء کی مربوط ترقی اور انتظام کے بارے میں بیان : 2015-16 سے 2019-20 کے دوران ماہی گیری کے شعبے میں بی آر اسکیم کے تحت ریاستی / مرکز کے لحاظ سے فنڈز کا اجراء
(روپے لاکھوں میں)
نمبر
شمار
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے / انسٹی ٹیوٹ
جاری فنڈ
1
انڈمان اینڈ نیکوبار جزائر
689.19
2
آندھرا پردیش
8695.54
3
اروناچل پردیش
703.65
4
آسام
4216.40
5
بہار
7679.97
6
چھتیس گڑھ
7223.71
7
دمن اور دیو
248.46
8
دہلی
136.29
9
گوا
1399.88
10
گجرات
4826.16
11
ہریانہ
3398.73
12
ہماچل پردیش
3511.42
13
جموں و کشمیر
2957.27
14
جھارکھنڈ
3889.72
15
کرناٹک
16725.32
16
کیرالہ
23274.38
17
لکشدیپ
165.02
18
مدھیہ پردیش
4988.97
19
مہاراشٹر
9433.13
20
منی پور
1479.18
21
میگھالیہ
6165.27
22
میزورم
3794.39
23
ناگالینڈ
4644.00
24
اڈیشہ
6494.01
25
پانڈیچری
3919.27
26
پنجاب
4152.05
27
راجستھان
715.99
28
سکم
1842.27
29
تمل ناڈو
28492.94
30
تلنگانہ
3839.52
31
تریپورہ
4364.85
32
اتر پردیش
9866.97
33
اتراکھنڈ
2904.71
34
مغربی بنگال
2534.94
35
این ایف ڈی بی
28215.02
36
ماہی پروری کے ادارے
35395.89
37
دیگر
5092.49
کل
2,580,86.95
****
ضمیمہ II
ماہی گیری کے اجزاء کی مربوط ترقی اور انتظام کے بارے میں بیان : ریاست اتر پردیش میں 2015-16 سے 2019-20 کے دوران بلیو ریولوشن اسکیم کے تحت منظور شدہ اور استعمال شدہ فنڈز کی ضلع وار تفصیلات
(روپے لاکھوں میں)
نمبر شمار
ضلع کا نام
منظور شدہ فنڈ
استعمال شدہ فنڈ
(i)
(ii)
(iii)
(iv)
1
آگرہ
182.49
182.49
2
فیروز آباد
214.06
214.06
3
مین پوری
34.35
34.35
4
متھرا
105.74
105.74
5
علی گڑھ
108.86
108.86
6
ہاتھرس
108.26
108.26
7
ایتہ
68.80
68.80
8
کاس گنج
68.12
68.12
9
اعظم گڑھ
104.62
104.62
10
ایم اے او،
166.09
166.09
11
بلیا
69.34
69.34
12
پریاگ راج
126.42
126.42
13
کوشامبی
60.93
60.93
14
فتح پور
65.04
65.04
15
پرتاپ گڑھ
24.39
24.39
16
کانپور نگر
62.67
62.67
17
کانپور دیہات
56.92
56.92
18
اٹاوہ
102.41
102.41
19
اورایا
82.79
82.79
20
فرخ آباد
53.88
53.88
21
قنوج
51.54
51.54
22
گورکھپور
243.11
243.11
23
مہاراج گنج
131.18
131.18
24
دیوریا
251.10
251.10
25
کشی نگر
189.66
189.66
26
باندہ
90.82
90.82
27
چترکوٹ
97.00
97.00
28
ہمیرپور
51.57
51.57
1.5
مہوبہ
97.06
97.06
30
جھانسی
190.60
190.60
31
جالون
73.77
73.77
32
للت پور
111.87
111.87
33
گونڈہ
148.24
148.24
34
بلرام پور
127.96
127.96
35
بہرائچ
333.34
333.34
36
شراوستی
83.79
83.79
37
ایودھیا
124.35
124.35
38
امبیڈکر نگر
123.49
123.49
39
سلطان پور
87.20
87.20
40
بارہ بنکی
464.27
464.27
41
امیٹھی
65.14
65.14
42
بریلی
55.02
55.02
43
بدایون
81.48
81.48
44
شاہجہاں پور
90.33
90.33
45
پیلی بھیت
84.47
84.47
46
بستی۔
34.23
34.23
47.
سنت کبیر نگر
78.23
78.23
48
سدھارتھ نگر
143.10
143.10
49
میرٹھ
100.92
100.92
50
باغپت
66.63
66.63
51
غازی آباد
0.72
0.72
52
گوتم بدھ نگر
19.29
19.29
53
بلندشہر
54.81
54.81
54
ہاپور
15.00
15.00
55
مرادآباد
72.92
72.92
56
امروہہ
42.27
42.27
57
رام پور
114.04
114.04
58
بجنور
66.53
66.53
59
سنبھل
35.87
35.87
60
لکھنؤ
79.24
79.24
61
اناؤ
71.79
71.79
62
رائے بریلی
72.27
72.27
63
سیتا پور
115.19
115.19
64
ہردوئی
182.75
182.75
65
لکھیم پور کھیری
135.29
135.29
66
وارانسی
137.54
137.54
67
چندولی
87.96
87.96
68
غازی پور
94.23
94.23
69
جونپور
127.56
127.56
70
مرزا پور
134.65
134.65
71
سون بھدر
102.42
102.42
72
سنتھراویدس نگر
58.11
58.11
73
سہارنپور
57.21
57.21
74
مظفر نگر
96.91
96.91
75
شاملی
34.80
34.80
کل
7826.22
7826.22
یہ معلومات ماہی پروری ، مویشی پروری اور ڈیری کے وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ عرف للن سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے جواب میں فراہم کی ۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Integrated Development and Management of Fisheries Component
10 MAR 2026 1:40PM by PIB Delhi
The Centrally Sponsored Scheme (CSS) on Blue Revolution: Integrated Development and Management of Fisheries was implemented by the Department of Fisheries, Ministry of Animal Husbandry, Dairying & Fisheries, Government of India from 2015-16 to 2019-20 at a total central outlay of Rs. 3000 crore for development of fisheries in the country and a total sum of Rs. 2580.87 crore has been released to States/UTs including Uttar Pradesh. The State wise details of funds released including Uttar Pradesh under the said scheme is at Annexure-I while the district wise details of funds sanctioned and utilized in Uttar Pradesh is at Annexure-II. As reported by Uttar Pradesh, no fisheries centres has been established under the erstwhile CSS-Blue Revolution: Integrated Development and Management of Fisheries.
***
Annexure-I
Statement regarding Integrated Development and Management of Fisheries Component: State /UT -wise release of Funds under BR Scheme in Fisheries Sector during 2015-16 to 2019-20
(Rs. In lakh)
S. No
State/UT/Institutes
Fund released
1
A & N Islands
689.19
2
Andhra Pradesh
8695.54
3
Arunachal Pradesh
703.65
4
Assam
4216.40
5
Bihar
7679.97
6
Chhattisgarh
7223.71
7
Daman & Diu
248.46
8
Delhi
136.29
9
Goa
1399.88
10
Gujarat
4826.16
11
Haryana
3398.73
12
Himachal Pradesh
3511.42
13
Jammu & Kashmir
2957.27
14
Jharkhand
3889.72
15
Karnataka
16725.32
16
Kerala
23274.38
17
Lakshadweep
165.02
18
Madhya Pradesh
4988.97
19
Maharashtra
9433.13
20
Manipur
1479.18
21
Meghalaya
6165.27
22
Mizoram
3794.39
23
Nagaland
4644.00
24
Odisha
6494.01
25
Pondicherry
3919.27
26
Punjab
4152.05
27
Rajasthan
715.99
28
Sikkim
1842.27
29
Tamil Nadu
28492.94
30
Telangana
3839.52
31
Tripura
4364.85
32
Uttar Pradesh
9866.97
33
Uttarakhand
2904.71
34
West Bengal
2534.94
35
NFDB
28215.02
36
Fisheries Institutes
35395.89
37
Others
5092.49
Total
2,580,86.95
****
Annexure-II
Statement regarding Integrated Development and Management of Fisheries Component: The district-wise details of the funds sanctioned and utilized under the Blue Revolution scheme in the State of Uttar Pradesh during 2015-16 to 2019-20
(in lakh rupees)
S. No.
Name of the District
Fund sanctioned
Fund utilized
(i)
(ii)
(iii)
(iv)
1
Agra
182.49
182.49
2
Firozabad
214.06
214.06
3
Mainpuri
34.35
34.35
4
Mathura
105.74
105.74
5
Aligarh
108.86
108.86
6
Hathras
108.26
108.26
7
Etah
68.80
68.80
8
Kasganj
68.12
68.12
9
Azamgarh
104.62
104.62
10
Mao,
166.09
166.09
11
Ballia
69.34
69.34
12
Prayagraj
126.42
126.42
13
Kaushambi
60.93
60.93
14
Fatehpur
65.04
65.04
15
Pratapgarh
24.39
24.39
16
Kanpur Nagar
62.67
62.67
17
Kanpur Dehat
56.92
56.92
18
Etawah
102.41
102.41
19
Auraiya
82.79
82.79
20
Farrukhabad
53.88
53.88
21
Kannauj
51.54
51.54
22
Gorakhpur
243.11
243.11
23
Maharajganj
131.18
131.18
24
Deoria
251.10
251.10
25
Kushinagar
189.66
189.66
26
Banda
90.82
90.82
27
Chitrakoot
97.00
97.00
28
Hamirpur
51.57
51.57
1.5
Mahoba
97.06
97.06
30
Jhansi
190.60
190.60
31
Jalaun
73.77
73.77
32
Lalitpur
111.87
111.87
33
Gonda
148.24
148.24
34
Balrampur
127.96
127.96
35
Bahraich
333.34
333.34
36
Shravasti
83.79
83.79
37
Ayodhya
124.35
124.35
38
Ambedkarnagar
123.49
123.49
39
Sultanpur,
87.20
87.20
40
Barabanki
464.27
464.27
41
Amethi
65.14
65.14
42
Bareilly
55.02
55.02
43
Budaun
81.48
81.48
44
Shahjahanpur
90.33
90.33
45
Pilibhit
84.47
84.47
46
Basti
34.23
34.23
47.
Sant Kabir Nagar
78.23
78.23
48
Siddharthnagar
143.10
143.10
49
Meerut
100.92
100.92
50
Baghpat
66.63
66.63
51
Ghaziabad
0.72
0.72
52
Gautam Buddha Nagar
19.29
19.29
53
Bulandshahr
54.81
54.81
54
Hapur,
15.00
15.00
55
Moradabad
72.92
72.92
56
Amroha
42.27
42.27
57
Rampur
114.04
114.04
58
Bijnor
66.53
66.53
59
Sambhal
35.87
35.87
60
Lucknow
79.24
79.24
61
Unnao
71.79
71.79
62
Rae Bareli
72.27
72.27
63
Sitapur
115.19
115.19
64
Hardoi
182.75
182.75
65
Lakhimpur kheri
135.29
135.29
66
Varanasi
137.54
137.54
67
Chandauli
87.96
87.96
68
Ghazipur
94.23
94.23
69
Jaunpur
127.56
127.56
70
Mirzapur
134.65
134.65
71
Sonbhadra
102.42
102.42
72
Santhravidasnagar
58.11
58.11
73
Saharanpur
57.21
57.21
74
Muzaffarnagar
96.91
96.91
75
Shamli
34.80
34.80
Total
7826.22
7826.22
This information was given by Fisheries, Animal Husbandry and Dairy Minister Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh in the Lok Sabha today in response to a question asked.