کارپوریٹ امور کی وزارتت
آئی ای پی ایف اے-این سی اے ای آر نے مشترکہ طور پر خواتین کے عالمی دن کے موقع پر انویسٹر ایجوکیشن اور پروٹیکشن ورکشاپ کا اہتمام کیا
09 MAR 2026 7:02PM by PIB Delhi
حکومت ہند کی کارپوریٹ امور کی وزارت کے تحت انویسٹر ایجوکیشن اینڈ پروٹیکشن فنڈ اتھارٹی (آئی ای پی ایف اے) نے نیشنل کونسل آف اپلائیڈ اکنامک ریسرچ (این سی اے ای آر) اور سیفائر انٹرنیشنل اسکول کے اشتراک سے عالمی یوم خواتین کے موقع پر ایک سرمایہ کار تعلیم و تحفظ ورکشاپ کا انعقاد کیا۔
اس پروگرام کا مقصد نوجوان طلبا اور خواتین کے درمیان مالیاتی خواندگی، سرمایہ کاروں کے شعور اور ڈیجیٹل تحفظ کو فروغ دینا تھا، تاکہ مالی طور پر بااختیار اور جامع معاشرے کے وژن کو تقویت دی جا سکے۔
ورکشاپ کا موضوع “مستقبل ابھی ہے: جین-الفا کے لیے مالیاتی تعلیم اور وِکست بھارت کے لیے صنفی خلا کو کم کرنا” تھا۔ اس پروگرام میں پالیسی سازوں، مالیاتی ماہرین اور ماہرین تعلیم نے شرکت کی اور بھارت کی تیزی سے ترقی کرتی ڈیجیٹل معیشت میں ذمہ دارانہ مالیاتی رویّوں اور صنفی طور پر جامع مالیاتی شرکت کی اہمیت پر تبادلہ خیال کیا۔
شرکا کا خیرمقدم کرتے ہوئے سیفائر انٹرنیشنل اسکول کی پرنسپل محترمہ ایکتا سونی نے نوجوان طلبا، خصوصاً لڑکیوں کو مالیاتی معلومات سے آراستہ کرنے کی اہمیت پر زور دیا تاکہ ان میں اعتماد اور خودمختاری پیدا ہو سکے۔
اپنے کلیدی خطاب میں محترمہ انیتا شاہ اکیلا، سی ای او، انویسٹر ایجوکیشن اینڈ پروٹیکشن فنڈ اتھارٹی اور جوائنٹ سکریٹری، وزارت کارپوریٹ امور نے اس بات پر زور دیا کہ جب بھارت میں ڈیجیٹل ادائیگیوں میں تیزی سے اضافہ ہو رہا ہے تو نوجوان شہریوں میں محفوظ مالیاتی عادات پیدا کرنے اور سائبر فراڈ سے بچنے کے لیے ابتدائی مرحلے سے ہی مالیاتی تعلیم نہایت ضروری ہے۔ انہوں نے خواتین اور لڑکیوں کو مالیاتی آگاہی اور باخبر فیصلہ سازی کے ذریعے بااختیار بنانے کی اہمیت کو بھی اجاگر کیا۔
پینل مباحثہ، جس کی نظامت ڈاکٹر سی ایس مہاپاترا، آئی ای پی ایف چیئر پروفیسر، نیشنل کونسل آف اپلائیڈ اکنامک ریسرچ (این سی اے ای آر) نے کی، اس بات پر مرکوز تھا کہ مالیاتی تعلیم کو بھارت کی ڈیجیٹل تبدیلی کے ساتھ ہم آہنگ کیا جائے اور مالیاتی اعتماد و رسائی میں موجود صنفی فرق کو دور کیا جائے۔ ڈاکٹر سونل ٹیکو، محترمہ ہمانی لاتھ اور سی ایس شیوم شرما پر مشتمل ماہرین نے سائبر تحفظ، مالیاتی منصوبہ بندی، اخلاقی مالیاتی طرز عمل اور ضابطہ جاتی آگاہی سے متعلق اپنے خیالات اور تجربات پیش کیے۔
آؤٹ ریچ اقدام کے تحت ورکشاپ میں ہاؤس کیپنگ عملے کو بھی شامل کیا گیا، جہاں ماہرین نے بچت، سرمایہ کاری اور محفوظ مالیاتی طریقوں کے بنیادی تصورات کو نہایت سادہ اور عملی انداز میں سمجھایا۔ ایک تعاملی سوال و جواب کے سیشن میں شرکا کو ڈیجیٹل تحفظ اور مالیاتی منصوبہ بندی سے متعلق رہنمائی حاصل کرنے کا موقع بھی ملا۔
ورکشاپ کا اختتام کوئز کے فاتحین اور شرکا میں سرٹیفکیٹس کی تقسیم کے ساتھ ہوا، جس کے ذریعے انویسٹر ایجوکیشن اینڈ پروٹیکشن فنڈ اتھارٹی اور نیشنل کونسل آف اپلائیڈ اکنامک ریسرچ کے مالیاتی خواندگی کے فروغ اور نوجوانوں و کمیونٹیز کو بااختیار بنانے کے عزم کو تقویت دی گئی، جو وکست بھارت کے وژن کے مطابق ہے۔

Ministry of Corporate Affairs
IEPFA–NCAER jointly organise Investor Education and Protection Workshop on the eve of International Women’s Day
09 MAR 2026 7:02PM by PIB Delhi
The Investor Education and Protection Fund Authority (IEPFA), under the Ministry of Corporate Affairs, Government of India, in collaboration with the National Council of Applied Economic Research (NCAER) and Sapphire International School, organised an Investor Education and Protection Workshop to celebrate International Women’s Day.
The event aimed to strengthen financial literacy, investor awareness, and digital safety among young students and women, supporting the vision of a financially empowered and inclusive society.
The workshop focused on the theme ‘The Future is Now: Financial Education for Gen-Alpha and Bridging the Gender Gap for Viksit Bharat.” It brought together policymakers, financial experts, and educators to discuss the importance of responsible financial behaviour and gender-inclusive financial participation in India’s growing digital economy.
Welcoming the participants, Ms. Ekta Soni, Principal, Sapphire International School, highlighted the importance of equipping young learners, especially girls, with financial knowledge to build confidence and independence.
In her keynote address, Ms. Anita Shah Akella, CEO, IEPFA & Joint Secretary, Ministry of Corporate Affairs, emphasised that as India witnesses rapid growth in digital payments, early financial education is essential to help young citizens develop safe financial habits and avoid cyber fraud. She also underlined the importance of empowering women and girls through financial awareness and informed decision-making.
The panel discussion, moderated by Dr. C. S. Mohapatra, IEPF Chair Professor, NCAER, focused on the need to align financial education with India’s digital transformation and address the gender gap in financial confidence and access. Experts including Dr. Sonal Tikku, Ms. Himani Lath, and CS Shivam Sharma shared insights on cyber safety, financial planning, ethical financial practices, and regulatory awareness.
As part of the outreach initiative, the workshop also engaged housekeeping staff, where experts explained basic concepts of savings, investments, and safe financial practices in a simple and practical manner. An interactive Q&A session allowed participants to seek guidance on digital safety and financial planning.
The workshop concluded with certificate distribution for quiz winners and participants, reinforcing IEPFA and NCAER’s commitment to promoting financial literacy and empowering youth and communities in line with the vision of Viksit Bharat.