قومی انسانی حقوق کمیشن
این ایچ آر سی ، بھارت نے مارچ 2026 کے لیے اپنا آن لائن قلیل مدتی انٹرنشپ پروگرام شروع کیا
مختلف تعلیمی پس منظر سے تعلق رکھنے والے یونیورسٹی کی سطح کے 80 طلباء کو 1,147 درخواست دہندگان میں سے شارٹ لسٹ کیا گیا
انٹرن شپ کا افتتاح کرتے ہوئے این ایچ آر سی کے چیئرپرسن جسٹس وی راما سبرامنین کا کہنا ہے کہ بڑھتے ہوئے عالمی تنازعات کے دوران انسانی حقوق کو سمجھنا زیادہ اہم ہے
این ایچ آر سی کے سکریٹری جنرل جناب بھرت لال کا کہنا ہے کہ ہر فرد کے وقار کو برقرار رکھنا شہریوں کا اجتماعی فرض ہے
09 MAR 2026 6:47PM by PIB Delhi
نیشنل ہیومن رائٹس کمیشن (این ایچ آر سی) انڈیا نے آج مارچ 2026 کے لیے اپنا آن لائن شارٹ ٹرم انٹرنشپ پروگرام (او ایس ٹی آئی) شروع کیا ۔ صدر جسٹس وی راما سبرامنین نے سکریٹری جنرل جناب بھرت لال اور سینئر افسران کی موجودگی میں اس کا افتتاح کیا ۔ ملک بھر کی 17 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 1,147 درخواست دہندگان میں سے مختلف تعلیمی پس منظر سے تعلق رکھنے والے یونیورسٹی کی سطح کے 80 طلباء اس میں شرکت کر رہے ہیں ۔ دو ہفتوں کا یہ پروگرام 20 مارچ 2026 کو اختتام پذیر ہوگا ۔
جسٹس راما سبرامنین نے این ایچ آر سی انٹرن شپ پروگرام میں لڑکیوں کی بڑھتی ہوئی شرکت پر خوشی کا اظہار کیا ۔ انہوں نے کہا کہ خواتین میں زیادہ سے زیادہ تعلیم اور بیداری کسی بھی معاشرے کی خوشحالی ، مساوات ، انصاف اور سماجی شعور کو فروغ دینے کے لیے ضروری ہے ۔ انہوں نے امید ظاہر کی کہ انٹرن نہ صرف اپنے کریئر کو آگے بڑھانے کے لیے بلکہ معاشرے کے تئیں اپنے کردار اور نقطہ نظر کو بہتر بنانے کے لیے انسانی حقوق کے بارے میں معلومات کا استعمال کریں گے ۔
سڈنی میں قائم بین الاقوامی تھنک ٹینک انسٹی ٹیوٹ فار اکنامکس اینڈ پیس کے گلوبل پیس انڈیکس کا حوالہ دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ آج دنیا کے 78 ممالک امن اور آزادی کے نام پر اپنی سرحدوں سے باہر مسلح تنازعات میں مصروف ہیں ۔ لیکن ستم ظریفی یہ ہے کہ جو لوگ امن کی بات کر رہے تھے وہ اب جنگ کی بات کر رہے ہیں ۔ اس طرح کے تنازعات انسانی تہذیب اور عالمی معیشت کے لیے شدید نتائج کا باعث بنتے ہیں ، جس سے تقریباً 122 ملین افراد پناہ گزینوں یا اندرونی طور پر بے گھر افراد کے طور پر بے گھر ہو جاتے ہیں اور عالمی معیشت کو تقریبا 20 ٹریلین ڈالر کا تخمینہ نقصان ہوتا ہے ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ اسی تناظر میں انسانی حقوق کے حقیقی معنی اور اہمیت کو سمجھنا ضروری ہے ۔
اس سے پہلے اپنے خطاب میں این ایچ آر سی کے سکریٹری جنرل جناب بھرت لال نے کہا کہ ملک اپنے شہریوں کا ہے اور ہر فرد کے وقار کو برقرار رکھنا اور اسے ایک بہتر اور زیادہ خوبصورت جگہ بنانا ان کی اجتماعی ذمہ داری ہے ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ ’’ترقی یافتہ ہندوستان‘‘ کا خیال لوگوں کے گھر ، اسکولوں ، کالجوں ، ہاسٹلوں ، کام کی جگہوں اور عوامی مقامات پر روزمرہ کے تجربات میں جھلکنا چاہیے ۔
انہوں نے کہا کہ نامور مقررین کے ساتھ بات چیت انٹرنز کو سیکھنے کا ایک منفرد موقع فراہم کرے گی ، جس سے وہ انسانی حقوق کے شعبے میں تجربہ کار پریکٹیشنرز کے ساتھ براہ راست مشغول ہوسکیں گے ۔ انہوں نے کہا کہ اس پروگرام کا مقصد انٹرنز کو انسانی حقوق کے سفیر کے طور پر پروان چڑھانا ہے ۔ انہوں نے شرکاء پر زور دیا کہ وہ دو ہفتے کے استعمال خود کو حساس بنانے کے لیے کریں تاکہ وہ جہاں بھی نا انصافی ہو اس کی نشاندہی کر سکیں اور تفریقی سلوک کی نشاندہی کر سکیں ، چاہے وہ منظم ہو یا نہیں۔
این ایچ آر سی ، انڈیا کی جوائنٹ سکریٹری محترمہ سیڈنگپوئی چھکھواک نے انٹرن شپ کے احتیاط سے تیار کردہ نصاب کا تفصیلی جائزہ پیش کیا ۔ اس میں لیکچرز ، ٹیم اور انفرادی مقابلے جیسے گروپ ریسرچ پروجیکٹ پریزنٹیشن ، بک ریویو اور ڈیکلیمیشن مقابلہ اور تہاڑ شیلٹر ہوم اور پولیس اسٹیشن جیسے اداروں کے ورچوئل ٹور شامل ہیں تاکہ ان کے کام کاج میں بہتری لائی جا سکے ۔ این ایچ آر سی کے جوائنٹ سکریٹری جناب سمیر کمار بھی اس موقع پر موجود تھے ۔
…………………
(ش ح۔ ا س ۔ ت ح)
U.No.:3605

National Human Rights Commission
NHRC, India begins its Online Short Term Internship Programme for March 2026
80 university-level students from diverse academic backgrounds shortlisted out of 1,147 applicants
Inaugurating the internship, NHRC Chairperson, Justice V. Ramasubramanian says, amid rising global conflicts, understanding human rights is more crucial
NHRC Secretary General, Shri Bharat Lal says, upholding every individual’s dignity is citizens’ collective duty
09 MAR 2026 6:47PM by PIB Delhi
The National Human Rights Commission (NHRC), India today began its Online Short Term Internship Programme (OSTI) for March 2026. Chairperson, Justice V. Ramasubramanian inaugurated it in the presence of Secretary General, Shri Bharat Lal and senior officers. 80 university-level students from diverse academic backgrounds shortlisted out of 1,147 applicants from 17 States and Union Territories across the nation are attending it. The two-week programme will conclude on 20th March 2026.
Justice Ramasubramanian expressed happiness over the increasing participation of girls in the NHRC internship programme. He said that greater education and awareness among women is essential for any society’s prosperity, promoting equity, fairness, justice and social consciousness. He expressed the hope that the interns will make use of the knowledge about human rights not just to advance their careers but to enrich their character and outlook towards society.
Referring to a Global Peace Index by Sydney-based international think tank - the Institute for Economics and Peace, he said that today 78 countries in the world are engaged in armed conflicts outside their borders in the name of peace and liberty. But the irony is that those who were talking about peace are now talking about war. Such conflicts have severe consequences for human civilisation and the global economy, displacing nearly 122 million people as refugees or internally displaced persons and causing an estimated loss of about 20 trillion dollars to the global economy. He emphasised that it is in this context that the true meaning and importance of human rights must be understood.
Before this, in his address, NHRC Secretary General, Shri Bharat Lal said that the country belongs to its citizens and it is their collective responsibility to uphold the dignity of every individual and make it a better and more beautiful place. He emphasised that the idea of a “Developed India” should be reflected in the everyday experiences people have at home, in schools, colleges, hostels, workplaces and public spaces.
He said that interactions with eminent speakers will provide the interns a unique learning opportunity, enabling them to engage directly with experienced practitioners in the field of human rights. He noted that the programme aims to nurture the interns as ambassadors of human rights. He also urged participants to use the two weeks to sensitise themselves so that they could recognise injustice wherever it occurs and identify discrimination, whether systemic or otherwise.
NHRC, India Joint Secretary, Smt. Saidingpuii Chhakchhuak presented a detailed overview of the internship's carefully designed curriculum. It includes lectures, team and individual competitions such as group research project presentation, book review and declamation competition and virtual tours of institutions such as Tihar Shelter Home and Police Station to offer insights into their functioning. Shri Samir Kumar, Joint Secretary, NHRC was also present.