محنت اور روزگار کی وزارت
پی ڈی یو این اے ایس ایس کے ڈائرکٹر جناب کمار روہت نے استثنائی انتظام اور تمسکات کی قدر و قیمت کے تعین پر ای پی ایف او تربیت کے لیے کلیدی وژن طے کیا
09 MAR 2026 7:37PM by PIB Delhi
پنڈت دین دیال اپادھیائے نیشنل اکیڈمی آف سوشل سیکورٹی (پی ڈی یو این اے ایس ایس)، ایمپلائیز پروویڈنٹ فنڈ آرگنائزیشن (ای پی ایف او) کے اعلیٰ ترین تربیتی ادارے نے آج ایک اعلیٰ سطحی پانچ روزہ تربیتی پروگرام کا افتتاح کیا جس کا عنوان ہے ’’استثنائی انتظام، قانونی فریم ورک اور تمسکات کی قدرو قیمت کا تعین‘‘۔ 9 سے 13 مارچ 2026 تک چلنے والا یہ پروگرام ملک بھر میں ای پی ایف او ​​افسران کی ریگولیٹری اور مالی نگرانی کی صلاحیتوں کو مضبوط بنانے کے لیے ایک اہم قدم ہے۔
افتتاحی سیشن کی قیادت پی ڈی یو این اے ایس ایس کے ڈائریکٹر جناب کمار روہت نے کی، جنہوں نے جدید سماجی تحفظ کے منظر نامے میں خصوصی تربیت کی اہم اہمیت کا خاکہ پیش کرتے ہوئے کلیدی خطبہ دیا۔ اس بات پر روشنی ڈالتے ہوئے کہ مستثنیٰ اداروں کا ضابطہ ای پی ایف او کے اندر "سب سے زیادہ خصوصی اور تکنیکی طور پر مانگنے والے" علاقوں میں سے ایک ہے، شری کمار روہت نے حاضر ہونے والے افسران کے کندھوں پر بے پناہ ذمہ داری پر زور دیا۔
جناب کمار روہت نے مشاہدہ کیا، ’’آج مستثنیٰ ادارے کروڑوں روپے میں ہونے والے پروویڈنٹ فنڈ جمع کرنے کا انتظام کرتے ہیں۔ "لہذا یہ ضروری ہے کہ ان فنڈز کا نہ صرف احتیاط سے انتظام کیا جائے اور محفوظ طریقے سے سرمایہ کاری کی جائے بلکہ مؤثر طریقے سے ریگولیٹ بھی کی جائے۔ اس توازن کو برقرار رکھنے کے لیے ہمارے افسران کو قانونی فریم ورک، جدید سرمایہ کاری کے نمونوں، اور سخت آڈٹ میکانزم پر محیط کثیر جہتی تفہیم کی ضرورت ہوتی ہے۔"
ڈائریکٹر نے مزید کہا کہ اس طرح کی خصوصی تربیت افسران کو پالیسی کے مقاصد کو عملی، فیلڈ لیول کی عمدگی میں تبدیل کرنے کے قابل بناتی ہے، اس بات کو یقینی بناتی ہے کہ لاکھوں کارکنوں کے سماجی تحفظ کے مفادات محفوظ رہیں اور شفاف طریقے سے منظم ہوں۔
افتتاحی سیشن نے جناب سنجے کمار، ایڈیشنل سنٹرل پراویڈنٹ فنڈ کمشنر (اے سی سی)، استثنیٰ ڈویژن کی مہارت سے بھی فائدہ اٹھایا، جنہوں نے مستثنیٰ کو کنٹرول کرنے والی تازہ ترین شرائط اور سنٹرل بورڈ آف ٹرسٹیز کے ذریعہ منظور کردہ نئے آسان شدہ معیاری آپریٹنگ طریقہ کار (ایس او پی) پر عملی بصیرت کا اشتراک کیا۔
پی ڈی یو این اے ایس ایس کے چیف لرننگ آفیسر جناب رضوان الدین نے بھی شرکاء سے خطاب کیا، پیچیدہ تعمیل کے معاملات کو نیویگیٹ کرتے وقت بہتر قانونی بیداری اور تجزیاتی درستگی کی اہم ضرورت پر زور دیا۔
پانچ دن کا شیڈول فنڈ مینجمنٹ کے مالی اور قانونی جہتوں کو جامع نمائش فراہم کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ پیشہ ورانہ ترقی کے اعلیٰ ترین معیار کو یقینی بنانے کے لیے، پی ڈی یو این اے ایس ایس نے ایلیٹ ڈومین کے ماہرین کی فیکلٹی کو یہاں سے مربوط کیا ہے:
• ای پی ایف او اور قانونی ماہرین: قانونی ریگولیٹری فریم ورک پر توجہ مرکوز کرنا۔
• صنعت کے رہنما: ڈیلوئٹ، کریسل، اور داراشاؤ اینڈ کمپنی کے ماہرین سرمایہ کاری کے انتظام، سیکیورٹیز کی تشخیص، اور مالیاتی بیانات کے تجزیہ پر سیشنوں کی قیادت کریں گے۔
کورس ڈائریکٹر کے طور پر جناب پرشانت شرما (آر پی ایف سی- I) اور ڈپٹی کورس ڈائریکٹر کے طور پر شری شیویندر پرتاپ سنگھ (آر پی ایف سی- II) کی رہنمائی میں منعقد ہونے والے اس پروگرام میں ہندوستان بھر کے مختلف علاقوں سے افسران کی میزبانی کی گئی ہے۔ یہ پہل قدمی قومی سماجی تحفظ کے تانے بانے کی حفاظت کرنے کے قابل اعلیٰ ہنر مند افرادی قوت کی تعمیر کے لیے پی ڈی یو این اے ایس ایس کے غیر متزلزل عزم کی عکاسی کرتا ہے۔
پی ڈی یو این اے ایس ایس کے بارے میں
پنڈت دین دیال اپادھیائے نیشنل اکیڈمی آف سوشل سیکورٹی (پی ڈی یو این اے ایس ایس)، وزارت محنت اور روزگار کے تحت، ہندوستان میں سماجی تحفظ کے انتظام کے شعبے میں تربیت، تحقیق اور صلاحیت سازی کا ایک اہم ادارہ ہے۔

Ministry of Labour & Employment
PDUNASS Director Shri Kumar Rohit Sets Strategic Vision for EPFO Training on Exemption Management and Securities Valuation
09 MAR 2026 7:37PM by PIB Delhi
The Pandit Deendayal Upadhyaya National Academy of Social Security (PDUNASS), the apex training institute of the Employees’ Provident Fund Organisation (EPFO), today inaugurated a high-level five-day training programme entitled “Exemption Management, Legal Framework & Valuation of Securities.” Running from 9th to 13th March 2026, the programme marks a pivotal step in strengthening the regulatory and financial oversight capabilities of EPFO officers nationwide.
The inaugural session was led by Shri Kumar Rohit, Director, PDUNASS, who delivered a keynote address outlining the critical importance of specialized training in the modern social security landscape. Highlighting that the regulation of exempted establishments is one of the "most specialized and technically demanding" areas within the EPFO, Shri Kumar Rohit emphasized the immense responsibility resting on the shoulders of the attending officers.
“Exempted establishments today manage provident fund accumulations running into multi-crores of rupees,” Shri Kumar Rohit observed. “It is therefore essential that these funds are not only prudently managed and safely invested but also effectively regulated. Maintaining this balance requires our officers to possess a multidimensional understanding spanning legal frameworks, sophisticated investment patterns, and rigorous audit mechanisms.”
The Director further noted that such specialized training enables officers to translate policy objectives into practical, field-level excellence, ensuring that the social security interests of millions of workers remain secure and transparently managed.
The inaugural session also benefited from the expertise of Shri Sanjay Kumar, Additional Central Provident Fund Commissioner (ACC), Exemption Division, who shared practical insights on the latest conditions governing exemptions and the newly simplified Standard Operating Procedures (SOPs) approved by the Central Board of Trustees.
Shri Rizwan Uddin, Chief Learning Officer, PDUNASS, also addressed the participants, stressing the vital need for enhanced legal awareness and analytical precision when navigating complex compliance matters.
The five-day schedule is designed to provide comprehensive exposure to the financial and legal dimensions of fund management. To ensure the highest standards of professional development, PDUNASS has integrated a faculty of elite domain experts from:
• EPFO and Legal Experts: Focusing on the statutory regulatory framework.
• Industry Leaders: Specialists from Deloitte, CRISIL, and Darashaw & Company will lead sessions on investment management, valuation of securities, and financial statement analysis.
Organized under the guidance of Shri Prashant Sharma (RPFC-I) as Course Director and Shri Shivendra Pratap Singh (RPFC-II) as Deputy Course Director, the programme hosts officers from various regions across India. This initiative reflects PDUNASS’s unwavering commitment to building a highly skilled workforce capable of safeguarding the national social security fabric.
About PDUNASS
The Pandit Deendayal Upadhyaya National Academy of Social Security (PDUNASS), under the Ministry of Labour & Employment, is the premier institute for training, research, and capacity building in the field of social security administration in India.