کامرس اور صنعت کی وزارتہ
آزاد تجارتی معاہدے ایم ایس ایم ایز کے لیے سپلائی چینوں سے مربوط ہونے کے لیے نئے مواقع پیدا کرتے ہیں: تجارت و صنعت کے مرکزی وزیر جناب جتن پرساد
کوالٹی پر مبنی نمو اہمیت کی حامل ہے کیونکہ بھارت کا ایف ٹی اے 65 فیصد کے بقدر ترقی یافتہ منڈیوں پر احاطہ کرتا ہے: جناب جتن پرساد
09 MAR 2026 7:20PM by PIB Delhi
تجارت اور صنعت اور الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت جناب جتن پرساد نے فکی ایف ایل او نیشنل ایم ایس ایم ای ایوارڈز کی تقریب سے خطاب کرتے ہوئے، بھارت کی بہت چھوٹی، چھوٹی اور اوسط درجے کی صنعتی اکائیوں(ایم ایس ایم ایز ) کے مواقع کو بڑھانے میں آزاد تجارتی معاہدوں (ایف ٹی اے) کے کردار پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے کہا کہ یورپی یونین، برطانیہ، آسٹریلیا، نیوزی لینڈ اور دیگر بڑی مارکیٹوں سمیت خطوں کے ساتھ حالیہ ایف ٹی اے ہندوستانی ایم ایس ایم ایز کو ترقی یافتہ منڈیوں کے ایک بڑے حصے تک رسائی فراہم کرتے ہیں، جس سے ہندوستانی صنعت کاروں کو عالمی سپلائی چین میں ضم ہونے اور بین الاقوامی مانگ کو پورا کرنے کے اہم مواقع پیدا ہوتے ہیں۔
جناب پرساد نے اس بات پر زور دیا کہ ایم ایس ایم ایز ، جو ہندوستانی معیشت کی ریڑھ کی ہڈی کی حیثیت رکھتے ہیں، کو معیار کی قیادت میں ترقی کی طرف ہندوستان کے سفر کو مضبوط بنانے پر توجہ دینی چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ اس شعبے کو پیمانہ اور کم لاگت والی مینوفیکچرنگ سے معیار پر مبنی پیداوار کی طرف منتقل ہونا چاہیے۔ اس حقیقت کا تذکرہ کرتے ہوئے کہ تقریباً 65 فیصد ترقی یافتہ منڈیاں ہندوستان کے ایف ٹی اے کا حصہ ہیں، انہوں نے کہا کہ یہ مارکیٹیں اعلیٰ معیار کی مصنوعات کی مانگ کرتی ہیں اور ہندوستانی صارفین بشمول دیہی علاقوں میں جو ڈیجیٹل رسائی رکھتے ہیں، بہتر معیار کی اشیا کے خواہشمند ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ صفر ڈیوٹی رسائی کا مطلب یہ نہیں ہے کہ غیر معیاری مصنوعات ہندوستانی مارکیٹ میں داخل ہوسکتی ہیں۔
ٹیکنالوجی کو اپنانے کی اہمیت پر روشنی ڈالتے ہوئے، وزیر نے کہا کہ مصنوعی ذہانت (اے آئی) حفظانِ صحت، نقل و حمل، مینوفیکچرنگ اور خدمات سمیت تمام صنعتوں میں ایک اہم ٹول کے طور پر ابھر رہی ہے۔ انہوں نے ایم ایس ایم ایز کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ پیداواری صلاحیت، کارکردگی اور فیصلہ سازی کو بہتر بنانے کے لیے اے آئی سے چلنے والی ٹیکنالوجیز کو اپنائیں، جبکہ معمول کے آپریشنل کاموں کے بوجھ کو کم کریں۔
نیشنل اسمال انڈسٹریز کارپوریشن (این ایس آئی سی) کے چیئرمین اور منیجنگ ڈائریکٹر، ڈاکٹر سبھرانسو شیکھر آچاریہ نے ٹارگٹڈ سپورٹ، ڈیجیٹل بااختیار بنانے، اور ہنر مندی کی ترقی کے اقدامات کے ذریعے خواتین کی قیادت میں ترقی کو فروغ دینے کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے این ایس آئی سی کی طرف سے فروغ دینے والی تجارتی اہلیت اور مارکیٹنگ (ٹی ای اے ایم) پہل قدمی پر روشنی ڈالی، جس کا مقصد پانچ لاکھ ایم ایس ایم ایز کو اوپن نیٹ ورک فار ڈیجیٹل کامرس (او این ڈی سی) پلیٹ فارم پر شامل کرنا ہے، اس ہدف کے ساتھ کہ ان اداروں میں سے 50 فیصد خواتین کی زیر قیادت ہوں۔
فکی لیڈیز آرگنائزیشن (ایف ایل او)، کی قومی صدر، محترمہ پونم شرما نے اقتصادی ترقی کو آگے بڑھانے میں خواتین کاروباریوں کے بڑھتے ہوئے کردار پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے کہا کہ تمام شعبوں میں - اسٹارٹ اپ سے لے کر خلا تک، اور مینوفیکچرنگ سے لے کر ٹیکنالوجی تک - خواتین جدت اور معاشی سرگرمیوں کے اہم ڈرائیور کے طور پر ابھر رہی ہیں۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ایم ایس ایم ایز روزگار پیدا کرنے، اختراعات اور مقامی معیشتوں کو مضبوط بنانے میں اہم کردار ادا کرتے ہیں، خواتین کی قیادت میں ایم ایس ایم ایز جامع ترقی میں اپنا تعاون دے رہی ہیں۔
محترمہ شرما نے فکی ایف ایل او کی پہل قدمیوں پر بھی روشنی ڈالی جن کا مقصد خواتین کی معاشی شراکت اور قیادت کو مضبوط بنانا ہے۔ فکی کے خواتین کے ونگ کے طور پر، ایف ایل او مہارت کی ترقی، انٹرپرینیورشپ سپورٹ، پالیسی ایڈوکیسی اور لیڈر شپ مینٹرنگ کے ذریعے خواتین کو بااختیار بنانے کے لیے کام کرتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ایف ایل او ایم ایس ایم ای اسسٹ سیل قائم کیا گیا ہے تاکہ خواتین کی زیر قیادت ایم ایس ایم ایز کے لیے ایک جامع معاون ماحولیاتی نظام فراہم کیا جا سکے۔
اسسٹ سیل خواتین کاروباریوں کو صنعت کے ماہرین، سرپرستوں اور ماہرین سے جوڑتا ہے جس میں فنڈنگ، مارکیٹنگ، توسیعی حکمت عملی، ٹیکنالوجی کو اپنانا اور کاروباری مہارت کی ترقی شامل ہیں۔ اس اقدام کا مقصد خواتین انٹرپرینیورز کو نہ صرف کاروبار قائم کرنے کے قابل بنانا ہے بلکہ انہیں کامیابی کے ساتھ پیمانے اور برقرار رکھنے کے قابل بنانا ہے۔
تقریب کے دوران، گیارہ خواتین ایم ایس ایم ای صنعت کاروں کو ان کے تعاون کے اعتراف میں ایوارڈز سے نوازا گیا۔ اس تقریب میں ممبر پارلیمنٹ شری انوراگ شرما، ایف ایل او ایم ایس ایم ای پہل قدمیوں کی سربراہ محترمہ روبی گرگ اور فکی لیڈیز آرگنائزیشن کے کئی سابق صدور نے بھی شرکت کی۔

Ministry of Commerce & Industry
Free Trade Agreements Create New Opportunities for MSMEs to Integrate into Global Supply Chains: Union Minister of State for Commerce and Industry Shri Jitin Prasada
Quality-Led Growth Critical as 65% of Developed Markets Covered Under India’s FTAs: Shri Jitin Prasada
09 MAR 2026 7:20PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Commerce and Industry and Electronics and Information Technology, Shri Jitin Prasada, addressed the FICCI FLO National MSME Awards Ceremony, highlighting the role of Free Trade Agreements (FTAs) in expanding opportunities for India’s Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs). He stated that recent FTAs with regions including the European Union, the United Kingdom, Australia, New Zealand and other major markets provide Indian MSMEs with access to a large share of developed markets, creating significant opportunities for Indian manufacturers to integrate into global supply chains and meet international demand.
Shri Prasada emphasised that MSMEs, which form the backbone of the Indian economy, should focus on strengthening India’s journey towards quality-led growth. He noted that the sector must shift from scale and low-cost manufacturing to quality-driven production. Referring to the fact that nearly 65 per cent of developed markets are part of India’s FTAs, he stated that these markets demand high-quality products and that Indian consumers, including those in rural areas with digital access, are increasingly aspiring for better quality goods. He added that zero duty access does not imply that sub-standard products can enter the Indian market.
Highlighting the importance of technology adoption, the Minister stated that Artificial Intelligence (AI) is emerging as a critical tool across industries including healthcare, transportation, manufacturing and services. He encouraged MSMEs to adopt AI-driven technologies to improve productivity, efficiency and decision-making, while reducing the burden of routine operational tasks.
Chairman and Managing Director of the National Small Industries Corporation (NSIC), Dr Subhransu Sekhar Acharya, emphasised the importance of promoting women-led development through targeted support, digital empowerment, and skill development initiatives. He highlighted the Trade Enablement & Marketing (TEAM) initiative promoted by NSIC, which aims to onboard five lakh MSMEs onto the Open Network for Digital Commerce (ONDC) platform, with a target that 50 per cent of these enterprises should be women-led.
National President, FICCI Ladies Organisation (FLO), Ms. Poonam Sharma, highlighted the growing role of women entrepreneurs in driving economic growth. She noted that across sectors—from startups to space, and from manufacturing to technology—women are emerging as significant drivers of innovation and economic activity. She emphasised that MSMEs play a vital role in employment generation, innovation and strengthening local economies, with women-led MSMEs contributing to inclusive development.
Ms. Sharma also highlighted the initiatives of FICCI FLO aimed at strengthening women’s economic participation and leadership. As the women’s wing of FICCI, FLO works towards empowering women through skill development, entrepreneurship support, policy advocacy and leadership mentoring. She noted that the FLO MSME Assist Cell has been established to provide a comprehensive support ecosystem for women-led MSMEs.
The Assist Cell connects women entrepreneurs with industry experts, mentors and specialists across key areas including funding, marketing, expansion strategies, technology adoption and business skill development. The initiative aims to enable women entrepreneurs not only to establish businesses but also to scale and sustain them successfully.
During the ceremony, eleven women MSME entrepreneurs were presented awards in recognition of their contributions. The event was also attended by Member of Parliament Shri Anurag Sharma, Head of FLO MSME Initiatives Ms. Ruby Garg and several past Presidents of FICCI Ladies Organisation.