جل شکتی وزارت
جے جے ایم کے تحت پائیدار آبی فراہمی کے لیے مقامی حکمرانی کو بااختیار بنانا
09 MAR 2026 4:34PM by PIB Delhi
ہندوستان کے آئین کی 73ویں ترمیم کے مطابق اور دیہی باشندوں میں ملکیت کے احساس کو فروغ دینے کے لیے جل جیون مشن (جے جے ایم) کے تحت پنچایتی راج اداروں کے ذریعے گاؤں کی سطح پر منصوبہ بندی اور پانی کی فراہمی کے نظام سے متعلق تمام فیصلوں میں کمیونٹی کی شرکت کو یقینی بنایا گیا ہے۔ اسی کے تحت گرام پنچایت یا اس کی ذیلی کمیٹی/ صارف گروپ یعنی ولیج واٹر اینڈ سینیٹیشن کمیٹی (وی ڈبلیو ایس سی) یا پانی سمیتی کو گاؤں کے اندر پانی کی فراہمی کے نظام کی منصوبہ بندی، نفاذ، انتظام، آپریشن اور دیکھ بھال کے اختیارات دیے گئے ہیں۔
مزید برآں جل جیون مشن کے تحت کسی گاؤں کے تمام دیہی گھرانوں کو نل کے کنکشن فراہم کیے جانے کے بعد اسکیم نافذ کرنے والا محکمہ گرام پنچایت کو تکمیل کا سرٹیفکیٹ جاری کرتا ہے اور اس گاؤں کو جے جے ایم-آئی ایم آئی ایس پر ’’ہر گھر جل‘‘ گاؤں کے طور پر درج کر دیتا ہے۔ اس کے بعد گرام پنچایت اپنی گرام سبھا کی میٹنگ میں تکمیل رپورٹ بلند آواز سے پڑھ کر سناتی ہے اور باضابطہ قرارداد کے ذریعے خود کو ’’ہر گھر جل‘‘ گاؤں قرار دیتی ہے۔ نافذ کرنے والے محکمے کی جانب سے جاری کردہ سرٹیفکیٹ، گرام سبھا کی قرارداد اور میٹنگ کی مختصر ویڈیو جے جے ایم ڈیش بورڈ پر اپ لوڈ کی جاتی ہے اور گاؤں کو جے جے ایم-آئی ایم آئی ایس میں تصدیق شدہ قرار دیا جاتا ہے۔ ریاستوں کی رپورٹ کے مطابق تقریباً 2.74 لاکھ ’’ہر گھر جل‘‘ گاؤں میں سے تقریباً 1.81 لاکھ گاؤں کو متعلقہ گرام سبھاؤں نے باضابطہ طور پر تصدیق کر دی ہے۔
جل جیون مشن کے تحت این جی اوز، آبادی پر مبنی تنظیمیں (سی بی اوز)، اپنی مدد آپ گروپس (ایس ایچ جیز) اور رضاکارانہ تنظیموں کو بھی نفاذ تعاون ایجنسیوں (آئی ایس اے) کے طور پر شامل کیا جا رہا ہے تاکہ وہ وی ڈبلیو ایس سی یا پانی سمیتی کی منصوبہ بندی، کمیونٹی کو متحرک کرنے، معلومات کی فراہمی اور خواتین کی شرکت کو فروغ دینے میں مدد کر سکیں، جس سے پانی کی فراہمی کے بنیادی ڈھانچے کی طویل مدتی دیکھ بھال یقینی بنائی جا سکے۔
دیہی برادریوں میں ’’ملکیت اور فخر کے احساس‘‘ کو فروغ دینے کے لیے گاؤں کے اندر بنیادی ڈھانچے کی لاگت میں کمیونٹی کی شراکت کا بھی انتظام کیا گیا ہے۔ شمال مشرقی ریاستوں اور دشوار گزار یا پہاڑی علاقوں، جنگلاتی و پانی کی قلت والے علاقوں اور ایسے دیہات جہاں درج فہرست ذاتوں یا قبائل کی آبادی 50 فیصد سے زیادہ ہو، وہاں 5 فیصد جبکہ دیگر دیہات میں 10 فیصد کمیونٹی شراکت مقرر کی گئی ہے۔
دیہی ایکشن پلان (وی اے پی) تیار کرتے وقت گاؤں کی سطح پر دستیاب مختلف پروگراموں کے وسائل کو یکجا کرنا نہایت اہم ہے، جن میں مالی کمیشن کے تحت پانی و صفائی کے لیے دیے گئے فنڈز، جل جیون مشن، سوچھ بھارت مشن (دیہی)، مہاتما گاندھی نریگا، ایم پی یا ایم ایل اے لوکل ایریا ڈیولپمنٹ فنڈز، ڈسٹرکٹ منرل ڈیولپمنٹ فنڈ، سی ایس آر فنڈ اور کمیونٹی کی شراکت شامل ہیں۔ طویل مدت میں توقع ہے کہ گاؤں کی کمیونٹی دستیاب تمام وسائل کو استعمال کرتے ہوئے پانی کے مستقل تحفظ کو یقینی بنائے گی۔
مزید برآں گاؤں کی مقامی برادری کو آپریشن اور دیکھ بھال کی ذمہ داری سنبھالنے کے قابل بنانے کے لیے وزارتِ ہنرمندی ترقی و صنعت کاری کے تعاون سے ’’نل جل متر پروگرام‘‘ (این جے ایم پی) شروع کیا گیا ہے، جس کے تحت مقامی افراد کو مختلف مہارتوں کی تربیت دی جا رہی ہے تاکہ وہ ’’نل جل متر‘‘ کے طور پر کام کر سکیں اور اپنے گاؤں میں پائپ کے ذریعے پانی کی فراہمی کے نظام کی معمولی مرمت اور دیکھ بھال جیسے کام انجام دے سکیں۔ ان میں مستری، پلمبر، فٹر، الیکٹریشن، موٹر مکینک اور پمپ آپریٹر جیسی مہارتیں شامل ہیں۔
دیہی پانی کی فراہمی کے منصوبوں کی طویل مدتی پائیداری کے لیے ریاستوں کو ہدایت دی گئی ہے کہ وہ جامع آپریشن و دیکھ بھال پالیسی نافذ کریں، جس میں اسکیموں کو پنچایت یا پانی سمیتی کے حوالے کرنا، صارف فیس، توانائی کے اخراجات سمیت دیگر اخراجات کے لیے مناسب مالی وسائل، مقامی افراد کی تربیت اور ان کی تعیناتی جیسے اقدامات شامل ہوں۔
یہ اطلاع آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں جل شکتی کے وزیر مملکت جناب وی سومنا نے فراہم دی۔

Ministry of Jal Shakti
EMPOWERING LOCAL GOVERNANCE FOR SUSTAINABLE WATER SUPPLY UNDER JJM
09 MAR 2026 4:34PM by PIB Delhi
In consonance with 73rd Amendment of Constitution of India and to instill the sense of ownership among villagers, village level planning and community participation in all decisions pertaining to water supply systems have been envisaged under JJM through Panchayati Raj Institutions. Accordingly, Gram Panchayat or its sub-committee/ user group i.e. Village Water & Sanitation Committee (VWSC) or Pani Samiti has been empowered to plan, implement, manage, operate and maintain in-village water supply system.
Moreover, under JJM, after making provision of tap connections to all rural households in a village, the Department implementing the scheme provides completion certificate to Gram Panchayat and marks the village as ‘Har Ghar Jal’ village on JJM-IMIS. Subsequently, Gram Panchayats in its Gram Sabha meeting after reading out aloud the work completion report, formally passes resolution certifying itself as ‘Har Ghar Jal’ village. The copy of certificate provided by implementing department, resolution passed by Gram Sabha, and a small video capturing the Gram Sabha is reflected on JJM Dashboard and village is marked certified in JJM-IMIS. As reported by States, out of around 2.74 lakh villages reported as ‘Har Ghar Jal’, around 1.81 lakh villages have been certified by the respective Gram Sabhas.
Under JJM, NGOs/ Community Based Organizations (CBOs)/ Self Help Groups (SHGs)/ Voluntary Organizations (VOs), etc. are also being empaneled as Implementation Support Agencies (ISAs) to handhold and train VWSCs/ Pani Samitis in planning, mobilizing and engaging communities, disseminating information and encouraging women participation for ensuring long-term maintenance of the water supply infrastructure.
To bring in ‘sense of ownership and pride’ among rural communities, provision has been made for community contribution to the extent of 5% of the in-village infrastructure cost in case of North-Eastern States and difficult/ hilly areas, forested, water-stressed and villages with more than 50% SCs/ STs population, and 10% in remaining villages.
While preparing VAPs, dovetailing of resources available at village level under various programmes like Finance Commission tied grant for water & sanitation to RLBs/ PRIs, JJM, SBM(G), MGNREGS, MP/ MLA - Local Area Development Funds, District Mineral Development Fund (DMDF), CSR Fund, community contributions, etc. is of paramount importance. In long-term, it is expected that village community will dovetail and utilize all available resources for long-term water security of the village.
Further, for enabling the local village community to play their role shouldering the responsibility of operation and maintenance, Nal Jal Mitra Programme (NJMP) has been launched in collaboration with Ministry of Skill Development and Entrepreneurship to equip them with a comprehensive set of skills & develop “Nal Jal Mitras”, so that they can function as scheme operators and are able to carry out minor repairs and maintenance, including preventive maintenance, of the piped water supply scheme(s) in their village as skilled masons, plumbers, fitters, electricians, motor mechanics, pump operators, etc.
For long term operational sustainability of rural water supply works, States have been advised to put in place a comprehensive O&M policy including features such as, handing over of schemes to Panchayats/ Pani Samitis, user charges, sufficient financing specially to cover expenses on account of energy bills, skilling, and deployment of local persons for O&M and water quality surveillance activities, should be put in place by States/ UTs.
The information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI SHRI V. SOMANNA in a written reply to a question in Rajya Sabha today.