جل شکتی وزارت
جل جیون مشن کے تحت فعال گھریلو نل کنکشنز
09 MAR 2026 4:33PM by PIB Delhi
ملک کے ہر دیہی گھرانے کو مقررہ معیار کے مطابق مناسب مقدار میں محفوظ پینے کا پانی باقاعدہ اور طویل مدتی بنیاد پر نل کے کنکشن کے ذریعے فراہم کرنے کے مقصد سے حکومتِ ہند ریاستوں کے اشتراک سے اگست 2019 سے جل جیون مشن (جے جے ایم) — ہر گھر جل — نافذ کر رہی ہے۔
مشن کے آغاز کے وقت صرف 3.23 کروڑ (16.7 فیصد) دیہی گھرانوں کے پاس نل کے پانی کا کنکشن موجود تھا۔ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی جانب سے 03-03-2026 تک فراہم کردہ معلومات کے مطابق جل جیون مشن کے تحت اب تک 12.58 کروڑ سے زیادہ اضافی دیہی گھرانوں کو نل کے پانی کے کنکشن فراہم کیے جا چکے ہیں۔ اس طرح 03-03-2026 تک ملک کے تقریباً 19.36 کروڑ دیہی گھرانوں میں سے تقریباً 15.82 کروڑ (81.71 فیصد) گھرانوں کو گھروں میں نل کے ذریعے پانی کی فراہمی حاصل ہو چکی ہے۔
اس کے علاوہ ریاست، ضلع اور گاؤں کی سطح پر دیہی علاقوں میں مشن کے تحت فراہم کیے گئے نل کے پانی کے کنکشن کی تفصیلات عوامی ڈومین میں دستیاب ہیں اور جل جیون مشن کے ڈیش بورڈ پر دیکھی جا سکتی ہیں:
https://ejalshakti.gov.in/jjmreport/JJMIndia.aspx
چونکہ پینے کے پانی کا معاملہ ریاستی دائرہ اختیار میں آتا ہے، اس لیے جل جیون مشن کے تحت منصوبہ بندی، منظوری، نفاذ، آپریشن اور دیکھ بھال کی ذمہ داری ریاستی اور مرکز کے زیر انتظام علاقائی حکومتوں پر عائد ہوتی ہے۔ حکومتِ ہند تکنیکی اور مالی معاونت فراہم کرکے ریاستی حکومتوں کی کوششوں کو تقویت دیتی ہے۔ ٹینکروں کے ذریعے پینے کے پانی کی فراہمی والے دیہات کی تفصیلات ریاستی حکومتوں کے پاس محفوظ رکھی جاتی ہیں۔
جل جیون مشن دیہی گھرانوں کی ہمہ گیر رسائی کے اصول پر عمل کرتا ہے۔ سال 2019 سے فنڈز کی تقسیم کے وقت مشکل جغرافیائی علاقوں کے لیے 30 فیصد حصہ رکھا گیا ہے، جن میں صحرائی ترقیاتی پروگرام (ڈی ڈی پی) اور قحط زدہ علاقوں کے پروگرام (ڈی پی اے پی) شامل ہیں، جبکہ درج فہرست ذاتوں اور درج فہرست قبائل کے غالب علاقوں کی آبادی کے لیے 10 فیصد حصہ مقرر کیا گیا ہے تاکہ ان علاقوں میں ترجیحی بنیاد پر کوریج کو یقینی بنایا جا سکے۔
مزید برآں جل جیون مشن کے تحت پینے کے پانی کے ذرائع کی ترقی، مضبوطی اور توسیع کے ساتھ ساتھ پانی کی بڑی مقدار کی منتقلی، پانی کی صفائی اور تقسیم کے نظام کے بنیادی ڈھانچے کی فراہمی کے لیے بھی انتظامات کیے گئے ہیں، خصوصاً ان قحط زدہ اور صحرائی علاقوں میں جہاں زیرِ زمین پانی کے قابلِ اعتماد ذرائع دستیاب نہیں ہیں، اس کے علاوہ دیہات کے اندر پانی کی فراہمی کے بنیادی ڈھانچے کی تعمیر بھی شامل ہے۔
یہ معلومات آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں جل شکتی کے وزیر مملکت جناب وی سومنا نے فراہم کیں۔

Ministry of Jal Shakti
FUNCTIONAL HOUSEHOLD TAP CONNECTIONS UNDER JAL JEEVAN MISSION
09 MAR 2026 4:33PM by PIB Delhi
To enable every rural household in the country to have assured potable water, in adequate quantity of prescribed quality on regular and long-term basis, through tap water connection, since August 2019, Government of India, in partnership with states, is implementing Jal Jeevan Mission (JJM) - Har Ghar Jal.
At the start the Mission, only 3.23 Crore (16.7%) rural households were reported to have tap water connections. So far, as reported by States/ UTs as on 03.03.2026, under JJM more than 12.58 Crore additional rural households have been provided with tap water connections. Thus, as on 03.03.2026, out of around 19.36 Crore rural households in the country, around 15.82 Crore (81.71%) households are reported to have tap water supply in their homes.
Further, the State/ UT-wise, district-wise and village-wise status of tap water connection provided under the Mission in rural areas is in public domain and available on JJM dashboard at: https://ejalshakti.gov.in/jjmreport/JJMIndia.aspx
As drinking water being a state subject, under JJM, responsibilities for planning, approval, implementation, operation and maintenance of drinking water supply schemes lie with State/ UT governments. Government of India supplements the efforts of the State/ UT government by providing technical and financial assistance. The details of villages being provided drinking water through water tankers are maintained at state government level.
JJM follows a universal approach for coverage of rural households. Since 2019, 30% weightage has been assigned for difficult terrains which inter alia include areas under Desert Development Programme (DDP) and Drought Prone Area Programme (DPAP) and 10% weightage has been assigned for population residing in SC/ ST dominated areas, while allocating the funds under JJM, to prioritize the coverage in these areas.
Further, under JJM, provisions have been made for drinking water source development/ strengthening/ augmentation; and infrastructure for bulk transfer of water, treatment and distribution systems in water deficit drought-prone and desert areas without dependable ground water sources, apart from creation of in-village water supply infrastructure.
The information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI SHRI V. SOMANNA in a written reply to a question in Rajya Sabha today.