بجلی کی وزارت
دُلہستی ہائیڈرو الیکٹرک پروجیکٹ کی آمدنی اور پیش رفت کی صورتحال
09 MAR 2026 4:24PM by PIB Delhi
دُلہستی پاور اسٹیشن (390 میگاواٹ) کو این ایچ پی سی لمیٹڈ نے ایکویٹی اور قرضوں/مارکیٹ قرضوں کے ذریعے مالی اعانت کے ساتھ تیار کیا ہے۔ مرکزی بجلی ریگولیٹری کمیشن (سی ای آر سی) کے ذریعے قابل اطلاق سی ای آر سی ٹیرف ضوابط کے مطابق مقرر کردہ ٹیرف پر بجلی کی فروخت سے اپریل 2007 میں اس منصوبے کے شروع ہونے کے بعد سے اس سے آمدنی حاصل کی جا رہی ہے ۔ پیدا ہونے والی آمدنی کا ایک اہم حصہ آپریشن اور دیکھ بھال(او اینڈ ایم) کے اخراجات ، قرض کی خدمت اور دیگر ذمہ داریوں کو پورا کرنے کے لیے استعمال کیا جاتا ہے ۔ پروجیکٹ سے این ایچ پی سی لمیٹڈ کی آمدنی صرف ریٹرن آن ایکویٹی (آر او ای) تک محدود ہے ۔
سنٹرل الیکٹرسٹی اتھارٹی(سی ای اے)نے26 مئی 2025 کو دُلہستی اسٹیج-II ہائیڈرو الیکٹرک پروجیکٹ (ایچ ای پی) (260 میگاواٹ) کی تفصیلی پروجیکٹ رپورٹ (ڈی پی آر) سے اتفاق کیا ہے ۔ ماحولیات سے متعلق منظوری07 جنوری2026 کو دی گئی ہے ، جبکہ جنگلاتی منظوری کی ضرورت نہیں ہے، کیونکہ اس میں کوئی جنگلاتی زمین شامل نہیں ہے ۔ مزید برآں ، این ایچ پی سی لمیٹڈ کے بورڈ آف ڈائریکٹرز نے 20 فروری 2026 کو پروجیکٹ کی سرمایہ کاری کی منظوری دے دی ہے ۔ منصوبے کی تعمیر کی مدت 44 ماہ ہے ۔
این ایچ پی سی لمیٹڈ اور جے کے ایس پی ڈی سی ایل کے درمیان03 جنوری 2021 کو دستخط شدہ مفاہمت نامے (ایم او یو) کی بنیاد پر جس میں آپریشنل پہلوؤں ، لاگت کی کارکردگی ، تعمیر اور آپریشنل آسانی ، پیمانے کی معیشتوں پر غور کرنے اور پروجیکٹ کے دُلہستی فیز-1 کے ساتھ ہم آہنگی کو یقینی بنانے کے لیے ، این ایچ پی سی لمیٹڈ کے ذریعے بوٹ(بلڈ-اون-آپریٹ-ٹرانسفر) کی بنیاد پر دُلہستی اسٹیج-II ایچ ای پی پر عمل درآمد پر اتفاق کیا گیا ہے ۔
دُلہستی اسٹیج-II ایچ ای پی کے لیے نجی زمین کا حصول اراضی کے حصول ، بحالی اور آبادکاری ایکٹ ، 2013 (آر ایف سی ٹی ایل اے آر آر ایکٹ ، 2013) میں منصفانہ معاوضے اور شفافیت کے حق کی دفعات کے مطابق کیا جا رہا ہے ۔ پروجیکٹ سے متاثرہ خاندانوں (پی اے ایف) کے لیے تمام قابل قبول فوائد کا تصور آر اینڈ آر اسکیم کی قابل اطلاق دفعات کے مطابق کیا گیا ہے ۔
دُلہستی پاور اسٹیشن کے معاملے میں ، پی اے ایف کو نوکریاں فراہم کی گئی ہیں اور فی الحال ، پی اے ایف کو نوکریاں فراہم کرنے سے متعلق کوئی زیر التواء کیس نہیں ہیں ۔
یہ معلومات بجلی کی وزارت میں وزیر مملکت جناب شری پد نائک نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Power
STATUS OF REVENUE AND PROGRESS OF DUL HASTI HYDROELECTRIC PROJECT
09 MAR 2026 4:24PM by PIB Delhi
Dulhasti Power Station (390 MW) has been developed by NHPC Limited with financing through equity and loans / market borrowings. Revenue from the project is being realised since its commissioning in April, 2007 from sale of power at the tariff determined by the Central Electricity Regulatory Commission (CERC) in accordance with applicable CERC tariff regulations. A significant portion of the revenue generated is utilised towards meeting Operation & Maintenance (O&M) expenses, debt servicing and other obligations. The earning of NHPC Limited from the project is limited only to the Return on Equity (RoE).
Central Electricity Authority (CEA) has concurred the Detailed Project Report (DPR) of Dulhasti Stage-II Hydro Electric Project (HEP) (260 MW) on 26.05.2025. Environmental Clearance has been accorded on 07.01.2026, while Forest Clearance is not required as no forest land is involved. Further, the Board of Directors of NHPC Limited, on 20.02.2026, has accorded investment approval of the project. The construction timeline of the project is 44 months.
Based on Memorandum of Understanding (MoU) signed between NHPC Limited & JKSPDCL on 03.01.2021 wherein considering operational aspects, cost efficiency, construction & operational ease, economies of scale and to ensure synergy with Dulhasti Phase-I of the project, it has been agreed for execution of Dulhasti Stage-II HEP by NHPC Limited on BOOT (Build-Own-Operate-Transfer) basis.
The acquisition of private land for the Dulhasti Stage-II HEP is being done in accordance with the provisions of the Right to Fair Compensation and Transparency in Land Acquisition, Rehabilitation and Resettlement Act, 2013 (RFCTLARR Act, 2013). All admissible benefits to the Project Affected Families (PAFs) are envisaged as per the applicable provisions of the R&R Scheme.
In case of Dulhasti Power Station, jobs have been provided to the PAFs and, at present, there are no pending cases related to providing jobs to PAFs.
This information was given by The Minister of State in the Ministry of Power, Shri Shripad Naik, in a written reply in the Rajya Sabha today.