جل شکتی وزارت
زیر زمین پانی کے غیر قانونی اخراج کے لیے حفاظتی اقدامات
09 MAR 2026 3:56PM by PIB Delhi
جل شکتی کے وزیر سی آر پاٹل نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں یہ معلومات دیتے ہوئے بتایا کہ زیر زمین پانی کی سطح کی نگرانی اس وزارت اور متعلقہ ریاستی حکومتوں کے تحت سنٹرل گراؤنڈ واٹر بورڈ (سی جی ڈبلیو بی) کے ذریعے باقاعدگی سے کی جاتی ہے ۔ پچھلے پانچ سالوں کے دوران مانسون کے بعد کی نگرانی کے دوران سی جی ڈبلیو بی کے ذریعہ ملک بھر میں زیر زمین پانی کی سطح پر ریکارڈ کردہ اعداد و شمار سے پتہ چلتا ہے کہ اس عرصے کے دوران زیر نگرانی کنوؤں میں سے 85فیصد سے 90فیصدکے درمیان زیر زمین پانی کی سطح 0-10 ایم بی جی ایل (زمینی سطح سے میٹر نیچے)کی حد میں درج کی گئی ہے جو کہ زیر زمین پانی تک رسائی میں آسانی کی نشاندہی کرتی ہے ۔ سال کے لحاظ سے تفصیلات یہاں فراہم کی گئی ہیں:
https://cgwb.gov.in/cgwbpnm/public/uploads/documents/17725322541859357281file.pdf
سنٹرل گراؤنڈ واٹر بورڈ (سی جی ڈبلیو بی)ریاستی حکومتوں کے ساتھ مل کر 2022 سے ہر سال ملک کے متحرک زمینی آبی وسائل کا جائزہ لے رہا ہے ۔ اس مشق کے تحت ملک کے مختلف اسسمنٹ یونٹس (اے یو) کی درجہ بندی (جو عام طور پر بلاک/تحصیل/تعلقہ/ منطقہ وغیرہ ہیں)’زیادہ استحصال شدہ‘ ،’اہم‘ ، نیم اہم ‘اور’ محفوظ ‘اکائیوں میں ان کے زیر زمین پانی نکالنے کے مرحلے (ایس او ای) کی بنیاد پر کیا جاتا ہے ۔
پچھلے تین سالوں میں حد سے زیادہ استحصال ، اہم اور نیم اہم کے طور پر درجہ بند اسسمنٹ یونٹوں کی سال کے لحاظ سے اور ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے تفصیلات یہاں فراہم کی گئی ہیں:
https://cgwb.gov.in/cgwbpnm/public/uploads/documents/17725323911089867886file.pdf
اس وزارت کے تحت سنٹرل گراؤنڈ واٹر اتھارٹی (سی جی ڈبلیو اے) صنعتی ، بنیادی ڈھانچے ، کان کنی وغیرہ جیسے مختلف مقاصد کے لیے زیر زمین پانی نکالنے کے لیے نو آبجیکشن سرٹیفکیٹ (این او سی) جاری کرکے 19 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں زیر زمین پانی کی واپسی کو منظم کرتی ہے ۔ اس کے رہنما خطوط مورخہ 24.09.2020 کے مطابق ۔ باقی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ، ریاستی زیر زمین پانی کے حکام (ایس جی ڈبلیو اے)زیر زمین پانی کو منظم کرتے ہیں ۔
اب تک سی جی ڈبلیو اے نے درست این او سی کے بغیر یا این او سی میں منظور شدہ مقدار سے زیادہ زیر زمین پانی نکالنے کے 2,833 معاملات کی نشاندہی کی ہے ۔ ان میں سے 2370 معاملے صنعتی شعبے سے ، 385 معاملے بنیادی ڈھانچے کے شعبے سے اور 78 معاملے کان کنی کے شعبے سے متعلق ہیں ۔ معلومات کو سیکٹر کے لحاظ سے اور ریاست کے لحاظ سے برقرار رکھا جاتا ہے اور اسے ایم این سی اور ہندوستانی فرموں کے لیے الگ سے الگ نہیں کیا جاتا ہے ۔ درست این او سی کے بغیر یا این او سی میں منظور شدہ مقدار سے زیادہ زیر زمین پانی نکالنے میں ملوث پائے جانے والے اداروں کی تعداد کی ریاست کے لحاظ سے اور سیکٹر کے لحاظ سے تفصیلات ضمیمہ میں دی گئی ہیں ۔
درست این او سی کے بغیر یا این او سی میں منظور شدہ مقدار سے زیادہ زمینی پانی نکالنے کے معاملات میں ، ماحولیات (تحفظ) ایکٹ ، 1986 کی دفعات اور24 ستمبر 2020 کے رہنما خطوط کے مطابق نفاذ کی کارروائی کی جاتی ہے ۔ نفاذ کے بنیادی اقدام میں زیر زمین پانی نکالنے کی مقدار/مدت کے لیے ماحولیاتی معاوضہ (ای سی)چارجز کا نفاذ شامل ہے۔ جو این او سی کے تحت نہیں آتا ہے ۔ مزید برآں سی جی ڈبلیو اے مختلف این او سی شرائط کی تعمیل کی بھی نگرانی کرتا ہے اور اصلاحی اقدامات کرنے کی ہدایت کرتا ہے جس میں ناکام ہونے پر کون سے جرمانے عائد کیے جاتے ہیں ۔ دستیاب معلومات کے مطابق ، تمام معاملات کو یکجا کرتے ہوئے 15 فروری 2026 تک سی جی ڈبلیو اے کی طرف سے مختلف پروجیکٹوں پر کل ای سی2017.97 کروڑ اور 121.06 کروڑ (10,049 معاملات) کا جرمانہ عائد کیا گیا ہے ۔
زیر زمین پانی نکالنے کے ضابطے کے لیے تاریخ24ستمبر2020 کے رہنما خطوط میں پروجیکٹوں کے ذریعے زیادہ پانی نکالنے کو روکنے کے لیے کئی حفاظتی اقدامات ہیں ۔ سب سے پہلے زیر زمین پانی نکالنے کے چارجز ایک سلیب ڈھانچے کی پیروی کرتے ہیں جس میں زیادہ استحصال والے ، اہم ، نیم اہم علاقوں اور زیادہ مقدار میں نکالنے کے لیے زیادہ چارجز لگائے جاتے ہیں ۔ دوسرا پانی کے بہاؤ کے میٹر کی تنصیب اور باقاعدگی سے دیکھ بھال اور نکالنے کے اعداد و شمار جمع کرنا این او سی کے مطابق ایک لازمی شرط ہے ۔ مزید برآں ایم ایس ایم ای کے علاوہ کسی بھی نئی صنعت کو زیادہ استحصال والے علاقوں میں زیر زمین پانی نکالنے کی اجازت نہیں ہے ۔ مزید برآں 100 کے ایل ڈی(1 لاکھ لیٹر یومیہ)سے زیادہ زیر زمین پانی نکالنے والی صنعتوں کو صنعت کی پانی کی ضرورت کو کم کرنے کے اقدامات کی سفارش کرنے کے لیے تصدیق شدہ واٹر آڈیٹرز کے ذریعے دو سالہ پانی کا آڈٹ کرانا پڑتا ہے ۔
زیر زمین پانی نکالنے کا ضابطہ ایک ارتقا پذیر عمل ہے ۔ این او سی درخواستوں کی پروسیسنگ کے دوران حاصل ہونے والے تجربے ، فیلڈ سطح کے نفاذ ، ابھرتی ہوئی ہائیڈروجیالوجیکل تفہیم اور صنعتی انجمنوں سمیت مختلف شراکت داروں سے موصول ہونے والی نمائندگی کی بنیاد پر وزارت مسائل کو حل کرنے ، طریقہ کار کو ہموار کرنے اور ہم آہنگی کو بہتر بنانے کے لیے وقتا ًفوقتا ًفعال اقدامات کرتی ہے ۔ اس سمت میں زیر زمین پانی نکالنے کی حقیقی وقت کی نگرانی کو بہتر بنانے کے لیے ، سی جی ڈبلیو اے کے ذریعے ٹیلی میٹری سسٹم کے ساتھ واٹر فلو میٹر کی تنصیب کو فروغ دیا جاتا ہے ۔ مزید برآں کاروبار کرنے میں آسانی کو فروغ دینے اور ہم آہنگی کو بہتر بنانے کے مقصد سے جدید ترین لیکن صارف دوست بھو نیر پورٹل لانچ کیا گیا ہے ۔جو این او سی ایپلی کیشن پروسیسنگ کو مکمل طور پر خودکار بناتا ہے ۔
ضمیمہ
ریاست کے لحاظ سے نمبر ۔ غیر قانونی جی ڈبلیو نکالنے/ماحولیاتی معاوضہ (ای سی)کے معاملات (15 مارچ 2026 تک)
ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقے
شعبہ جات
کل پرو جیکٹس
صنعتی
انفرااسٹرکچر
کان کنی
انڈمان اور نکوبار جزائر
0
2
0
2
اروناچل پردیش
4
1
0
5
آسام
146
13
0
159
بہار
63
11
0
74
چھتیس گڑھ
50
6
9
65
دادرہ اور نگر حویلی؛
195
2
0
197
اور دمن اور دیو
915
35
5
955
گجرات
60
7
16
83
جھارکھنڈ
52
10
13
75
مدھیہ پردیش
185
48
7
240
مہاراشٹر
2
0
0
2
منی پور
5
2
0
7
میگھالیہ
1
0
0
1
ناگالینڈ
102
68
16
186
اوڈیشہ
403
152
12
567
راجستھان
8
1
0
9
تریپورہ
179
27
0
206
کل مجمو عی
2370
385
78
2833

Ministry of Jal Shakti
SAFEGUARDS FOR ILLEGAL EXTRACTION OF GROUNDWATER
09 MAR 2026 3:56PM by PIB Delhi
Ground water level monitoring is conducted on a regular basis by the Central Ground Water Board (CGWB) under this Ministry and respective State Governments. Perusal of data on ground water levels throughout the country as recorded by CGWB during its post-monsoon monitoring during the last five years shows that between 85% to 90% of the monitored wells during the period have registered ground water levels within the range of 0-10 mbgl (meters below ground level), indicating ease of access to ground water. Year-wise details are provided at:
https://cgwb.gov.in/cgwbpnm/public/uploads/documents/17725322541859357281file.pdf
Assessment of Dynamic Ground Water Resources of the country is being carried out annually since 2022 by the Central Ground Water Board (CGWB) in coordination with the State Governments. Under this exercise, categorization of various Assessment Units (AUs) of the country (which are generally Blocks/Tehsils/Taluks/Mandals etc.) into ‘Over-Exploited’, ‘Critical’, Semi-critical’ and ‘Safe’ units is done based on their Stage of Ground water Extraction (SoE).
The year-wise and State/UT-wise details of Assessment Units categorized as Over-exploited, Critical and Semi-critical in the last three years are provided at:
https://cgwb.gov.in/cgwbpnm/public/uploads/documents/17725323911089867886file.pdf
The Central Ground Water Authority (CGWA) under this Ministry regulates ground water withdrawal in 19 States/UTs by way of issuing No Objection Certificates (NOCs) for ground water extraction for various purposes like industrial, infrastructure, mining etc. in accordance with its Guidelines dated 24.09.2020. In the rest of the states and UTs, State Ground Water Authorities (SGWAs) regulate groundwater.
Thus far, CGWA has identified 2,833 cases of groundwater extraction without valid NOC or in excess of quantum approved in NOC. Out of these, 2370 cases pertain to the industrial sector, 385 cases to the infrastructure sector and 78 cases to the mining sector. The information is maintained sector-wise and State-wise and is not segregated separately for MNCs and Indian firms. The State-wise and sector-wise details of number of entities found to be involved in groundwater extraction without valid NOC or in excess of quantum approved in NOC is given at Annexure.
In cases of groundwater extraction without valid NOC or in excess of quantum approved in NOC, enforcement action is taken in accordance with the provisions of the Environment (Protection) Act, 1986 and the Guidelines dated 24.09.2020. The principal enforcement measure includes imposition of Environmental Compensation (EC) charges for the quantity/duration of groundwater extraction not covered by NOC. Additionally, CGWA also monitors the compliance of various NOC conditions and directs to take corrective measures failing which penalties are imposed. As per the available information, all cases put together, as on 15.02.2026, a total EC of 2017.97 cr and penalty of 121.06 cr (from 10,049 cases) has been imposed by CGWA on various projects.
The Guidelines dated 24.09.2020 for regulation of ground water extraction have several safeguards for preventing over-extraction by the projects. Firstly, ground water extraction charges follow a slab structure with higher charges imposed for over-exploited, critical, semi-critical areas and for higher quantum of extraction. Secondly, installation of water flow meters and regular maintenance and submission of extraction data is a mandatory condition as per NOC. Further, no new industries are permitted to extract groundwater in over-exploited areas other than MSMEs. Moreover, industries extracting ground water more than 100 KLD (1 Lakh Litres per day) have to get water audit done biennially through certified Water Auditors for recommending measures to minimize the water requirement of the industry.
Regulation of groundwater extraction is an evolving process. Based on the experience gained during processing of NOC applications, field-level implementation, emerging hydrogeological understanding and representations received from various stakeholders including industrial associations, the Ministry takes proactive steps from time to time to address issues, streamline procedures and improve coordination. In this direction, for improving real time monitoring of ground water extraction, installation of Water Flow Meters with telemetry system is promoted by CGWA. Further, with an objective to promote ease of doing business and improve coordination, state of the art yet user friendly Bhu-Neer portal has been launched which makes the NOC application processing a completely automated one.
The information was provided by THE MINISTER OF JAL SHAKTI SHRI C R PAATIL in a written reply to a question in Rajya Sabha today.
*****
ND
(Rajya Sabha SQ 176)
ANNEXURE
State-wise No. of cases with illegal GW extraction/Environmental Compensation (EC) (up to 15.02.2026)
States/ UTs
Sectors
Total Projects
Industrial
Infrastructure
Mining
Andaman &Nicobar Islands
0
2
0
2
Arunachal Pradesh
4
1
0
5
Assam
146
13
0
159
Bihar
63
11
0
74
Chhattisgarh
50
6
9
65
Dadra & Nagar Haveli;
And Daman & Diu
195
2
0
197
Gujarat
915
35
5
955
Jharkhand
60
7
16
83
Madhya Pradesh
52
10
13
75
Maharashtra
185
48
7
240
Manipur
2
0
0
2
Meghalaya
5
2
0
7
Nagaland
1
0
0
1
Odisha
102
68
16
186
Rajasthan
403
152
12
567
Tripura
8
1
0
9
Uttarakhand
179
27
0
206
Grand Total
2370
385
78
2833