कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
प्रधानमंत्री जनजाति आदिवासी न्याय महाअभियान (पीएम जनमन)
09 MAR 2026 4:06PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री जनजातीय आदिवासी न्याय महाअभियान (पीएम जनमन) - जनजातीय कार्य मंत्रालय की एक योजना है जिसे 2024 से लागू किया जा रहा है, जिसका उद्देश्य विशेष रूप से कमजोर जनजातीय समूहों (पीवीटीजी) की सामाजिक-आर्थिक स्थितियों को बेहतर बनाना है, उन्हें सुरक्षित आवास, स्वच्छ पेयजल, शिक्षा, स्वास्थ्य और पोषण तक बेहतर पहुंच, सड़क और दूरसंचार संपर्क, बिना विद्युत वाले घरों का विद्युतीकरण और स्थायी आजीविका के अवसर जैसी बुनियादी सुविधाएं प्रदान करना है।
यह योजना कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय (एमएसडीई) सहित 9 प्रमुख मंत्रालयों से संबंधित 11 महत्वपूर्ण हस्तक्षेपों पर केंद्रित है। एमएसडीई का प्रमुख हस्तक्षेप वन धन विकास केंद्रों (वीडीवीके) में कौशल और उद्यमिता विकास को बढ़ावा देना है।
मंत्रालय अपने स्वायत्त संस्थानों, जैसे राष्ट्रीय उद्यमिता और लघु व्यवसाय विकास संस्थान (एनआईईएसबीयूडी) और भारतीय उद्यमिता संस्थान (आईआईई) के माध्यम से, जनजातीय सहकारी विपणन विकास संघ (टीआरआईएफईडी) के सहयोग से, पीएम जनमन के कौशल विकास और उद्यमिता घटक को देश भर के 15 राज्यों में लागू कर रहा है, जिसके तहत 31.03.2026 तक कुल 500 वीडीवीके को 41,913 वीडीवीके सदस्यों को कवर करते हुए चालू किया जाना है।
इस कार्यक्रम के अंतर्गत, एनआईईएसबीयूडी और आईआईई ने ट्राइफेड के साथ समझौता ज्ञापनों (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए हैं, जिसमें ट्राइफेड की जिम्मेदारी राज्य कार्यान्वयन एजेंसियों (एसआईए) के साथ समन्वय स्थापित करके महिला विकास संगठनों (वीडीवीके) को संगठित करना और स्थापित करना तथा पीवीटीजी वीडीवीके के लिए उपकरण/सामग्री की व्यवस्था करना है। एनआईईएसबीयूडी और आईआईई की भूमिका और जिम्मेदारी चिन्हित वीडीवीके में कौशल एवं उद्यमिता प्रशिक्षण प्रदान करना है।
28.02.2026 तक, उद्यमिता विकास कार्यक्रम (ईडीपी) के तहत कुल 38,391 वीडीवीके सदस्यों को प्रशिक्षित किया गया है और कुल 489 वीडीवीके को चालू किया गया है।
इसका विस्तृत विवरण और इस संबंध में अब तक राज्यवार उपलब्धियों को अनुलग्नक-1 में दर्शाया गया है।
आंध्र प्रदेश के जिले में इस योजना से लाभान्वित होने वाली जनजातीय महिलाओं की संख्या का विवरण अनुलग्नक-II में दिया गया है।
मिशन के विभिन्न घटकों के कार्यान्वयन के लिए जिम्मेदार प्रत्येक मंत्रालय द्वारा मंत्रालयवार स्वीकृत महत्वपूर्ण हस्तक्षेपों/गतिविधियों/परियोजनाओं का विवरण अनुलग्नक- III में दर्शाया गया है
अनुलग्नक- I
पीएम जनमन के अंतर्गत वीडीवीके के परिचालन और प्रशिक्षण कार्यक्रमों का राज्यवार विवरण निम्नलिखित है:
क्र. सं.
राज्य
कुल लक्ष्य वीडीवीके
परिचालन में लाए गए वीडीवीके की संख्या
सदस्यों की संख्या (लक्ष्य)
ईडीपी के अंतर्गत प्रशिक्षित कुल सदस्य
कुल
1
आंध्र प्रदेश
73
73
6162
5976
2
छत्तीसगढ
16
16
2422
2395
3
गुजरात
21
21
1050
1050
4
झारखंड
35
35
2876
2876
5
कर्नाटक
32
21
1784
1168
6
केरल
5
5
433
425
7
मध्य प्रदेश
83
83
5151
5100
8
महाराष्ट्र
40
40
3624
3624
9
ओडिशा
43
43
3553
2328
10
राजस्थान
50
50
8659
8659
11
तमिलनाडु
37
37
2403
1042
12
तेलंगाना
25
25
1461
1461
13
उत्तर प्रदेश
5
5
319
271
14
उत्तराखंड
5
5
314
314
15
त्रिपुरा
30
30
1702
1702
कुल
500
489
41,913
38,391
अनुलग्नक- II
आंध्र प्रदेश में इस योजना से लाभान्वित होने वाली जनजातीय महिलाओं की जिलावार संख्या का विवरण इस प्रकार है:
क्र. सं.
ज़िला
प्रशिक्षित महिला प्रतिभागी
1
एलुरु
86
2
अल्लूरी सीताराम राजू (एएसआर)
512
3
पार्वतीपुरम मन्याम
1165
4
श्रीकाकुलम
3372
5
कुल
5135
अनुलग्नक- III
मिशन के विभिन्न घटकों के कार्यान्वयन के लिए जिम्मेदार प्रत्येक मंत्रालय द्वारा मंत्रालयवार किए गए महत्वपूर्ण हस्तक्षेपों/गतिविधियों/परियोजनाओं का विवरण निम्नलिखित है:
क्र. सं.
गतिविधि
योजना
मंत्रालय
1
पक्के मकानों का प्रावधान
प्रधानमंत्री आवास योजना-ग्रामीण
ग्रामीण विकास मंत्रालय
2
जोड़ने वाली सड़कें
प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना
3
पाइप द्वारा जल आपूर्ति - व्यक्तिगत या सामुदायिक जल आपूर्ति
जल जीवन मिशन (जेजेएम)
जल शक्ति मंत्रालय
4
दवाइयों की लागत सहित मोबाइल मेडिकल यूनिट (एमएमयू)
राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय
5
छात्रावासों का निर्माण और संचालन
समग्र शिक्षा (छात्रावास)
शिक्षा मंत्रालय
6
आंगनवाड़ी केंद्रों का निर्माण और संचालन
आंगनवाड़ी सेवाएं (एवीसी)
महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
7
वीडीवीके की स्थापना
प्रधानमंत्री जनजातीय विकास मिशन
जनजातीय कार्य मंत्रालय और कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय
8
बहुउद्देशीय केंद्रों (एमपीसी) का निर्माण
पीवीटीजी का विकास
9
अविद्युतीकृत घरेलू ऊष्माओं का ऊर्जाकरण
पुनर्गठित वितरण क्षेत्र योजना (आरडीएसएस) या एमएनआरई योजना के माध्यम से
विद्युत मंत्रालय
10
मोबाइल टावरों की स्थापना
डीओटी (यूएसओएफ)
संचार मंत्रालय
11
व्यावसायिक शिक्षा और कौशल विकास
समग्र शिक्षा अभियान और पीएम कौशल विकास
स्कूली शिक्षा एवं साक्षरता विभाग; कौशल विकास मंत्रालय
यह जानकारी कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय (एमएसडीई) के राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री जयंत चौधरी ने आज लोकसभा में लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan (PM JANMAN)
09 MAR 2026 4:06PM by PIB Delhi
Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan (PM JANMAN) - a scheme of Ministry of Tribal Affairs being implemented since 2024, aims to enhance the socio-economic conditions of Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTGs) by providing them with basic facilities such as safe housing, clean drinking water, improved access to education, health and nutrition, road and telecom connectivity, electrification of un-electrified households and sustainable livelihood opportunities.
The scheme focuses on 11 critical interventions related to 9 key Ministries including Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE). The key intervention of the MSDE is facilitating skill and entrepreneurship development in Van Dhan Vikas Kendras (VDVKs).
The Ministry through its autonomous institutions, namely, National Institute for Entrepreneurship and Small Business Development (NIESBUD) and Indian Institute of Entrepreneurship (IIE), is implementing the skilling and entrepreneurship component of PM JANMAN with the support of Tribal Cooperative Marketing Development Federation of India (TRIFED) in 15 States across the country under which a total of 500 VDVKs are to be operationalized by 31.03.2026 covering 41,913 VDVKs members.
Under this programme, NIESBUD and IIE have signed Memorandum of Understandings (MoUs) with TRIFED wherein the responsibility of TRIFED is to coordinate with State Implementing Agencies (SIAs) for mobilization and establishment of VDVKs and arrange tool/equipment for the PVTG VDVKs.The roles and responsibilities of NIESBUD and IIE are to undertake skill and entrepreneurship trainings in the identified VDVKs.
As on 28.02.2026, a total of 38,391 VDVKs members have been trained under Entrepreneurship Development Programme (EDP) and a total of 489 VDVKs have been operationalized.
The details thereof and the state-wise achievement so far in this regard are indicated in Annexure- I.
The details of number of tribal women benefitted from the scheme in the district of Andhra Pradesh are indicated in Annexure-II
The details of critical interventions/ activities / projects sanctioned Ministry- wise, by each Ministry responsible for implementation of the various components of the Mission are indicated in Annexure-III.
Annexure- I
The state-wise details of the VDVKs operational and training programmes under PM JANMAN is as under:
SI. No.
State
Total Target VDVK
No. of VDVK Operationalized
No. of members (Target)
Total members trained under EDP
Total
1
Andhra Pradesh
73
73
6162
5976
2
Chhattisgarh
16
16
2422
2395
3
Gujarat
21
21
1050
1050
4
Jharkhand
35
35
2876
2876
5
Karnataka
32
21
1784
1168
6
Kerala
5
5
433
425
7
Madhya Pradesh
83
83
5151
5100
8
Maharashtra
40
40
3624
3624
9
Odisha
43
43
3553
2328
10
Rajasthan
50
50
8659
8659
11
Tamil Nadu
37
37
2403
1042
12
Telangana
25
25
1461
1461
13
Uttar Pradesh
5
5
319
271
14
Uttarakhand
5
5
314
314
15
Tripura
30
30
1702
1702
Total
500
489
41,913
38,391
Annexure-II
The district wise details of number of tribal women benefitted from the scheme in Andhra Pradesh is as under:
S. No.
District
Trained- Women Participants
1
Eluru
86
2
Alluri Sitharama Raju (ASR)
512
3
Parvathipuram Manyam
1165
4
Srikakulam
3372
5
Total
5135
Annexure-III
The details of critical interventions/ activities / projects, Ministry- wise by each Ministry responsible for implementation of the various components of the Mission is as under:
Sl. No.
Activity
Scheme
Ministry
1
Provision of pucca houses
Pradhan Mantri Awas Yojna–Gramin
M/o Rural Development
2
Connecting roads
Pradhan Mantri Gram Sadak Yojna
3
Piped Water Supply individual or Community water supply
Jal Jeewan Mission (JJM)
M/o Jal Shakti
4
Mobile Medical Units with medicine cost (MMU)
National Health Mission
M/o Health and Family Welfare
5
Construction and running of hostels
Samagra Shiksha (hostels)
Ministry of Education
6
Construction and running of Anganwadi Centers
Anganwadi Services (AWCs)
M/o Women and Child Development
7
Setting up of VDVKs
PM Janjatiya Vikas Mission
M/o Tribal Affairs and M/o Skill Development and Entrepreneurship
8
Construction of Multipurpose Centers (MPC)
Development of PVTG
9
Energization of unelectrified HHs
Revamped Distribution Sector Scheme (RDSS) or through MNRE scheme
M/o Power
10
Installation of mobile towers
DoT (USOF)
Ministry of Communication
11
Vocational Education and skilling
Samagra Shiksha Abhiyan & PM Kaushal Vikas
D/o School Education and Literacy; M/o Skill Development
This information was given by the Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Shri Jayant Chaudhary in a written reply in the Lok Sabha today.