وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
بجٹ کے بعد زراعت اور دیہی تبدیلی پر بحث ہوئی اور ایک ویبینار نے اس شعبے کی تیز رفتار ترقی کے لیے مستقبل کے راستے کا خاکہ پیش کیا
مختلف شعبوں کے ماہرین نے محکمہ ماہی پروری پر خصوصی بحث میں حصہ لیا اور اسکیموں کو نافذ کرنے کے لیے اہم سفارشات تیار کی گئیں
عزت مآب وزیر اعظم نے بجٹ 2026 کو ایک ترقی یافتہ ہندوستان کے لیے ایک روڈ میپ کے طور پر بیان کیا، جس میں ماہی گیری کی قدر کی چین میں اعلیٰ اثرات اور قابل توسیع ماڈلز کی ترقی پر زور دیا گیا ہے
عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آبی ذخائر میں ماہی گیری کی بے پناہ صلاحیت کو اجاگر کرتے ہوئے کہا کہ یہ دیہی خوشحالی کو ایک نئی تحریک فراہم کرے گا
میپنگ، کلسٹر پلاننگ، ہیچری، فیڈ اور لاجسٹکس ماہی گیری کی صلاحیت کو اجاگر کے لیے ضروری ہیں:وزیر اعظم جناب مودی
06 MAR 2026 8:39PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت نے آج ’’زراعت اور دیہی بحالی‘‘کے موضوع پر ہائبرڈ موڈ میں پوسٹ بجٹ ویبینار کا انعقاد کیا۔ یہ ویبینار حکومت ہند کی سالانہ مشق کا حصہ ہے جس کا مقصد مختلف وزارتوں اور محکموں کے درمیان بروقت، مربوط اور نتیجہ پر مبنی نفاذ کو یقینی بنانا ہے۔
اپنے خطاب میں عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان دنیا کا دوسرا سب سے بڑا مچھلی پیدا کرنے والا ملک ہے اور ہندوستان کی برآمدات میں ماہی گیری کے شعبے کے اہم شراکت کی نشاندہی کی۔ وزیر اعظم نے آبی ذخائر کی حقیقی صلاحیت کی سائنسی نقشہ سازی، کلسٹر پر مبنی منصوبہ بندی اور مقامی کمیونٹیز اور ریاستی ماہی گیری کے محکموں کے درمیان بہتر تال میل کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے آبی ذخائر کی صلاحیت کو مکمل طور پر استعمال کرنے کے لیے پوری ویلیو چین جیسے ہیچری، فیڈ، پروسیسنگ، برانڈنگ، برآمدات اور لاجسٹکس میں نئے کاروباری ماڈلز تیار کرنے کی اہمیت کو اجاگر کیا۔
ماہی پروری ، مویشی پروری اور ڈیری اور پنچایتی راج کے مرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ نے ماہی پروری ، مویشی پروری اور ڈیری اور پنچایتی راج کے وزیر مملکت پروفیسر ایس پی سنگھ بگھیل اور ماہی پروری ، مویشی پروری اور ڈیری اور اقلیتی امور کے وزیر مملکت جناب جارج کورین کے ساتھ کرشی بھون سے افتتاحی اجلاس میں شرکت کی ۔
ویبینار کے اختتامی سیشن میں ماہی پروری، حیوانات اور ڈیری اور پنچایتی راج کے وزیر مملکت پروفیسر ایس پی سنگھ بگھیل نے اس بات پر زور دیا کہ پہلی بار ریزروائر فشریز کو بجٹ-27-2026 کے تحت سائنسی رہنما خطوط کے ساتھ قومی فریم ورک میں شامل کیا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ اقدام ہندوستان کے آبی ذخائر کی بے پناہ صلاحیت کو کھولے گا، ٹیکنالوجی پر مبنی آبی زراعت کو مضبوط کرے گااور مقامی برادریوں کی زیادہ سے زیادہ شرکت کو یقینی بنائے گا۔
اختتامی سیشن کے دوران ماہی پروری، حیوانات اور ڈیری اور اقلیتی امور کے وزیر مملکت جناب جارج کورین نے دیہی معاش کو مضبوط بنانے اور برآمدی صلاحیت کو بڑھانے میں ماہی پروری کے شعبے کے کردار پر زور دیا۔ انہوں نے مزید زور دیا کہ27-2026کا بجٹ فصل کے بعد کے انفراسٹرکچر، مارکیٹ تک رسائی اور خواتین کی قیادت میں ویلیو ایڈیشن اور برانڈنگ میں سرمایہ کاری کے ذریعے ساحلی ماہی گیری اور ویلیو چین کو نمایاں طور پر مضبوط کرتا ہے۔
بریک آؤٹ سیشن-ماہی گیری کےشراکت داروں پر غور و فکر
بریک آؤٹ سیشن کے دوران ماہی پروری کے محکمے، ماہی پروری، حیوانات اور دودھ کی پیداوار کی وزارت، حکومت ہند نے کرشی بھون، نئی دہلی میں’’ ماہی پروری کے لیے آبی ذخائر اور امرت سروورز کی مربوط ترقی اور ساحلی ماہی پروری کی قدر کی چین کو مضبوط بنانے‘‘پر ایک خصوصی سیشن کا اہتمام کیا۔ سیشن کی صدارت ماہی پروری کے سکریٹری ڈاکٹر ابھیلکش لکھی نے کی۔
بریک آؤٹ سیشن سے خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر ابھیلکش لکھی سکریٹری محکمۂ ماہی پروری حکومت ہند نے ایک مربوط نقطہ نظر پر زور دیا۔ انہوں نے جدید ٹیکنالوجی سے چلنے والے پنجرے اور قلم کی ثقافت کو فروغ دینے،سائنسی منصوبہ بندی کے لیے جغرافیائی آلات کے وسیع پیمانے پر استعمال، مخلوقات کے تنوع اور ذخائر سے متعلق مخصوص انتظامی فریم ورک کو فروغ دینے کی ضرورت پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے پیداواری نظام کی کلسٹر پر مبنی تنظیم، پسماندہ اور آگے کے روابط کو یقینی بنانے اور مچھلیوں کے فارمرز پروڈیوسر تنظیموں، سیلف ہیلپ گروپس، اسٹارٹ اپس اور فشریز کوآپریٹیو سمیت کمیونٹیز کی گہری شرکت پر زور دیا۔
جوائنٹ سکریٹری جناب ساگر مہرا نے موجود تمام شراکت داروں کا والہانہ خیرمقدم کیا اور’’ماہی پروری کے لیے آبی ذخائر اور امرت سروورز کی مربوط ترقی اور ساحلی ماہی گیری کی قدر کی زنجیر کو مضبوط بنانا‘‘کے موضوع پر ایک تفصیلی پریزنٹیشن پیش کی۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان کے آبی ذخائر عالمی سطح پر سب سے بڑے اندرون ملک آبی وسائل ہیں۔ جو مچھلی کی پیداوار بڑھانے، غذائی تحفظ کو یقینی بنانے اور روزگار پیدا کرنے میں اہم کردار ادا کرتے ہیں۔ جناب مہرا نے واضح ٹائم لائنز اور ایکشن پلان کے ساتھ ایک تفصیلی نفاذ کا منصوبہ پیش کیا۔ اس اقدام کے متوقع نتائج میں مچھلی کی پیداوار میں اضافہ اور فش فارمر پروڈیوسر تنظیموں، کوآپریٹیو، سیلف ہیلپ گروپس اور اسٹارٹ اپس کے ذریعے کمیونٹی کی شرکت شامل ہے۔ انہوں نے وضاحت کی کہ اس اسکیم سے ایک لاکھ لوگوں کے لئے روزی روٹی کے مواقع پیدا ہونے کی امید ہے۔ جو ماہی گیری کو دیہی خوشحالی کے کلیدی محرک کے طور پر قائم کرے گی۔
اس سیشن میں ملک بھر کے مختلف خطوں کے پینلسٹس نے فعال طور پر شرکت کی، جن میں جناب دیپانکر منڈل (منڈل ڈیمڈ ایکوا جینیٹکس، چھتیس گڑھ)، ڈاکٹر گوری شنکر رتھ (فالکن فیڈ، اوڈیشہ)، جناب وینوگوپال پنگراہی (شریاشری انٹیگریٹڈ فارمنگ، اوڈیشہ)، محترمہ کیو این پالینا(مسٹر کیو نیچر) شامل ہیں۔ (خواتین سیلف ہیلپ گروپ، جھارکھنڈ)،جناب سوو سرکار (مچھلی باز)،جناب وجے پال (اتر پردیش)، جناب چندرسن ایشور راؤ پاٹل (کوآپریٹو لیڈر، مہاراشٹر)،جناب گنیش نکھوا (بلیو کیچ، ممبئی)، جناب ہرش اگروال (داس اور کمار) اور محترمہ کادمبری درگا(مائی بھارت) شامل ہیں۔ مزید برآں جھارکھنڈ سے محترمہ سنگیتا کیورت، رانچی سے جناب نشانت کمار اور اتر پردیش سے جناب چندر پرکاش نے اپنے فیلڈ سطح کے تجربات کا اشتراک کرکے نمایاں تعاون کیا۔
اس سیشن کو فشریز ویلیو چین کے چار کلیدی شعبوں میں60 سے زیادہ سفارشات موصول ہوئیں- پری پروڈکشن، پروڈکشن، پوسٹ پروڈکشن اور ٹیکنالوجی کو اپنانا جیسے پہلو ؤں پر تبادلہ ٔ خیال کیا گیا ۔
پری پروڈکشن مرحلے کے لیے معیاری بروڈ اسٹاک اور بیج تیار کرنے کے لیے اسٹاک میں بہتری/جینیاتی بہتری کے پروگرام قائم کرنے کی سفارش کی گئی۔ علاقائی بروڈ اسٹاک بینکوں، ہیچری کلسٹرز، سیٹلائٹ نرسریوں اور ذخائر پر مبنی بیج کی افزائش پر بھی زور دیا گیا۔ ماہرین نے تجویز کیا کہ مقررہ سائز کے تصدیق شدہ بیج استعمال کرکے فنگرلنگ کے معیار اور ذخیرہ کرنے کے معیار کو معیاری بنایا جائے۔ انہوں نے جینیاتی طور پر بہتر پرجاتیوں کو ترجیح دینے اور نرسری کی مناسب پرورش کے ذریعے اعلیٰ معیار کے بیج کو یقینی بنانے کی بھی سفارش کی۔ پیداوار کے مرحلے کے لیے، مضبوط ایچ ڈی پی ای کیجز کا استعمال کرتے ہوئے پنجرے اور قلمی کلچر کو بڑھانے کی سفارش کی گئی۔ نمو کو تیز کرنے کے لیے خودکار خوراک کے نظام کو اپنانے اور فارم پر پانی کے معیار کی نگرانی، ذخیرہ کرنے کی کثافت، آکسیجن کی سطح، اور تناؤ کے اشارے سے باخبر رہنے کی تجویز دی گئی۔ مزید برآں خواتین کے سیلف ہیلپ گروپس، فش فارمر پروڈیوسر تنظیموں اور کوآپریٹیو کو زیادہ مؤثر طریقے سے حصہ لینے کے قابل بنانے کی سفارش کی گئی۔
پیداوار کے بعد کے مرحلے کے لیے کولڈ چین اور لینڈنگ سائٹ کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے کی سفارش کی گئی۔ ایف ایس ایس اے آئی معیارات کے مطابق جانچ اور تصدیق شدہ معیار کے ذریعے برانڈنگ کو یقینی بنانے پر زور دیا گیا۔ مزید برآں شہری خریداروں کے ساتھ براہ راست مشغولیت اور منظم ای-پلیٹ فارم/کوئیک کامرس کے ذریعے مارکیٹ تک رسائی کو بڑھانے کی تجویز دی گئی۔ ماہرین نے ویلیو ایڈیشن یونٹس قائم کرنے، ٹریس ایبلٹی کو یقینی بنانے اور فش کیوسک کا سلسلہ قائم کرنے کی بھی سفارش کی۔ ٹیکنالوجی کو اپنانے کے حوالے سے، ٹریس ایبلٹی، ریئل ٹائم پانی کے معیار کی نگرانی، اور مصنوعی ذہانت ( اے آئی)،آئی او ٹی اور جغرافیائی ٹولز کے استعمال کی سفارش کی گئی تاکہ پیداواری صلاحیت اور آب و ہوا کے موافق آپریشنز کو بڑھایا جا سکے۔ کارکردگی کو بڑھانے کے لیے ڈیجیٹل ہارویسٹ اور لاجسٹکس سسٹم تیار کرنے اور آبی ذخائر اور امرت سروورز کی مربوط ترقی میں ماہی گیری کے آغاز اور ان کی اختراعات کو شامل کرنے کی سفارش کی گئی۔
ان بات چیت سے آبی ذخائر اور امرت سرووروں کی مربوط ترقی کو تیز کرنے کی امید ہے۔ ذخیرہ کاری(بیج کی کٹائی)، پنجرے اور قلم کی ثقافت، بیج کی پیداوار، اور کمیونٹی پر مبنی آبی زراعت کے ماڈلز جیسے سائنسی طریقوں کو مضبوط کیا جائے گا۔ یہ بصیرتیں ساحلی ماہی گیری کی قدر کی زنجیر کو بہتر جمع کرنے، کولڈ چین تک رسائی، پروسیسنگ اور ٹریس ایبلٹی کے ذریعے بڑھانے کے اقدامات کی رہنمائی کریں گی۔ یہ بصیرتیں محکمہ ماہی پروری کو جامع اور پائیدار علاقائی ترقی کے نفاذ کے فریم ورک، ٹائم لائنز اور نگرانی کے طریقہ کار کو حتمی شکل دینے میں مدد کریں گی۔
بجٹ کے بعد کے اس ویبینار میں15,000 سے زیادہ شرکاء کا زبردست ٹرن آؤٹ دیکھا گیا۔ اس میں تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ ساتھ نیتی آیوگ، ریزرو بینک آف انڈیا، نافڈ، دیہی ترقی کی وزارت، این سی ڈی سی، ایم پی ای ڈی اے، ای آئی سی اور آئی سی اے آر کے ماہی گیری کے ادارے شامل تھے۔ محکمہ ماہی پروری کے ماتحت دفاتر جیسے ایف ایس آئی،سی آئی ایف این ای ٹی ،این آئی ایف پی ایچ اے ٹی ٹی اورسی آئی سی ای ایف ،ای پی ایف اوزکے نمائندوں نے بھی شرکت کی۔ ویبینار میں فش فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز، انڈسٹری ایسوسی ایشنز، فشریز کوآپریٹیو، اسٹارٹ اپس، ایکسپورٹرز، فشریز ایسوسی ایشنز، فشریز کالجز اور یونیورسٹیز، کرشی وگیان کیندرز، ایس ایف اے سی اور فشریز ویلیو چین سے وابستہ دیگر اہم شراکت داروں نے سرگرمی سے شرکت کی۔
پس منظر
ہندوستان کاوسیع آبی ماحولیاتی نظام جس میں3.2 ملین ہیکٹر آبی ذخائر، 1.2 ملین ہیکٹر کھارے پانی،68,000 سے زیادہ امرت سروور اور 11,099 کلومیٹر ساحلی پٹی شامل ہے۔ ماہی گیری کو پھیلانے کے بے پناہ مواقع فراہم کرتا ہے۔ ہندوستان دنیا کا دوسرا سب سے بڑا مچھلی پیدا کرنے والا ملک ہے۔ جس کی پیداواری صلاحیت19.775 ملین ٹن (25-2024) تک پہنچ گئی ہے اور قومی معیشت میں1.1 فیصد کا حصہ ہے۔ ماہی پروری کا محکمہ پی ایم ایم ایس وائی(پردھان منتری متسیا سمپدا یوجنا)، ایف آئی ڈی ایف(فشریز اور ایکوا کلچر انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ فنڈ)، پی ایم-ایم کے ایس ایس وائی (پی ایم-متسیا کسان سمردھی یوجنا)، کے سی سی اور مشن امرت سروور کے ساتھ تال میل قائم کرکے اس شعبے کی ترقی کے لئے مسلسل مدد کر رہا ہے۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Post‑Budget Webinar on Agriculture & Rural Transformation Charts Roadmap for Accelerated Sectoral Growth
Department of Fisheries’ breakout session brings together diverse stakeholders; recommendations to guide implementation frameworks
Hon’ble PM highlights Budget 2026 as roadmap to Viksit Bharat; calls for high‑impact, scalable models across fisheries value chain
Hon’ble PM Shri Narendra Modi highlights massive potential of Reservoir Fisheries to drive rural prosperity
“Mapping, cluster planning, hatcheries, feed and logistics essential for unlocking fisheries potential”: Hon’ble PM Shri Modi
06 MAR 2026 8:39PM by PIB Delhi
A Post‑Budget Webinar was organised today in hybrid mode by the Ministry of Agriculture & Farmers’ Welfare on the theme “Agriculture & Rural Transformation.” The webinar forms part of the Government of India’s annual post‑Budget exercise aimed at ensuring timely, coordinated and outcome‑oriented implementation across Ministries and Departments.
Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi in his address highlighted that India is the world’s second-largest fish producer and underscored the contribution of Fisheries sector in India’s export share. Hon'ble Prime Minister stressed the need for scientific mapping of reservoir potential, cluster-based planning, and stronger coordination between local communities and State Fisheries Departments. He underscored the importance of developing new business models across the fisheries value chain - spanning hatcheries, feed, processing, branding, exports, and logistics to fully harness the reservoir’s potential.
Hon’ble Union Minister, Fisheries Animal Husbandry and Dairying and Panchayati Raj Shri Rajiv Ranjan Singh participated in the Inaugural session from Krishi Bhawan along with Hon’ble Minister of State for Fisheries, Animal Husbandry & Dairying and Panchayati Raj, Prof. S. P. Singh Baghel and Hon’ble Minister of State, Fisheries, Animal Husbandry & Dairying and Minority Affairs, Shri George Kurian.
In concluding session of the webinar, Hon’ble Minister of State for Fisheries, Animal Husbandry & Dairying and Panchayati Raj, Prof. S. P. Singh Baghel highlighted that for the first time, reservoir fisheries have been included under a national framework with scientific guidelines under Budget 2026-27. This will unlock the immense potential of India’s reservoirs, strengthen technology‑led aquaculture, and ensure greater participation of communities.
Hon’ble Minister of State for Fisheries, Animal Husbandry & Dairying and Minority Affairs, Shri George Kurian during the concluding session underscored the role of fisheries sector in strengthening the rural livelihoods and enhancing export potential. He further emphasised that Budget 2026-27 significantly strengthens coastal fisheries and value chains through investments in post‑harvest infrastructure, market access, and women‑led value addition and branding.
Breakout Session – Deliberations of Fisheries stakeholders
During the Breakout session, the Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying, Government of India, organized a Breakout session on Sub-theme of “Integrated Development of Reservoirs and Amrit Sarovars for fisheries & Strengthening of Coastal fisheries value chain” in Krishi Bhawan, New Delhi under the Chairmanship of Dr. Abhilaksh Likhi, Union Secretary, Department of Fisheries.
Dr Abhilaksh Likhi, Union Secretary, Department of Fisheries, Gol in his address during the breakout session highlighted the integrated approach i.e. promotion of Cage and pen culture supported by modern technology; wider adoption of geospatial tools for scientific planning; diversification of species; reservoir‑specific management frameworks; cluster‑based organisation of production systems; ensuring backward-forward linkages, and deeper community participation including FFPOs, SHGs, Startups, Fisheries cooperatives etc.
Shri Sagar Mehra, Joint Secretary welcomed the stakeholders who joined and delivered a presentation on “Integrated Development of Reservoirs and Amrit Sarovars for Fisheries & Strengthening Coastal Fisheries Value Chain”. He highlighted that India's reservoirs are the largest inland water resource globally, and play a vital role in enhancing fish production, nutritional security, and employment generation. Shri Mehra, Joint Secretary presented the Implementation plan with clear timelines, and Plan of action. The expected outcomes are increased production, community engagement with FFPOs, cooperatives, SHGs, Startups and generation of one lakh livelihood opportunities, positioning fisheries as a key driver of rural prosperity.
The session witnessed participation of diverse Panellists including Shri Dipankar Mandal (Mandal Manit Aqua Genetics, Chhattisgarh), Dr. Gouri Shankar Rath (Falcon Feed, Odisha), Shri Benugopal Panigrahi (Sreyasri Integrated Farming, Odisha), Ms. Snehal Verma (Nature Dots), Smt. Paulina Kisku (women‑led SHG, Jharkhand), Shri Suvo Sircar (Fishmongers), Shri Vijay Pal (Uttar Pradesh), Shri Chandrasen Iswar Rao Patil (Cooperative Leader, Maharashtra), Mr. Ganesh Nakhawa (BLUCATCH, Mumbai), Shri Harsh Agarwal (Das & Kumar) and Ms. Kadambari Durga (My Bharat). Field‑level insights were further contributed by Ms. Sangita Kaivart (Jharkhand), Mr. Nishant Kumar (Ranchi) and Shri Chandra Prakash (Uttar Pradesh).
The session generated more than 60 recommendations across four key focus areas of fisheries value chain including Pre-production, Production, Post-production and Technology adoption.
On Pre-production stage, Establishment of stock improvement/genetic improvement programme to produce quality Broodstock and Seed, Promotion of regional brood stock banks, hatchery clusters, satellite nurseries & reservoir‑based seed‑rearing, Standardization of fingerling quality and stocking norms using certified seed of prescribed size, and prioritisation of genetically improved species and ensure high‑quality seed with proper nursery rearing was recommended. For the Production stage, scaling up of cage and pen culture using strong HDPE cages; adoption of automated feeding systems to boost growth, strengthening on‑farm water quality monitoring, stocking density, oxygen levels & stress indicators and enabling women led SHGs, FFPOs and cooperatives to participate more effectively was recommended.
For the post-production, strengthening cold chain and landing site infrastructure, ensuring quality and branding through FSSAI‑aligned testing and verified standards, expanding market access through direct linkages with urban buyers & organised e‑platforms/quick commerce, and establishment of value‑addition units, traceability and establishment of chain of fish kiosks was recommended. On Technology adoption aspect, traceability, real time water quality monitoring, leveraging AI, IoT and geospatial tools for higher productivity and climate‑resilient operations, digitised harvest and logistics systems to promote efficiency and on boarding of fisheries startups and their innovations in the integrated development of reservoirs and Amrit Sarovars was recommended.
The deliberations are expected to significantly accelerate the integrated development of reservoirs and Amrit Sarovars, strengthen scientific practices such as stocking, cage and pen culture, seed production and community‑based aquaculture models, and guide measures to enhance coastal fisheries value chains through improved aggregation, cold‑chain access, processing and traceability. These insights will support the Department of Fisheries in finalising implementation frameworks, timelines and monitoring mechanisms for inclusive and sustainable sectoral development.
The Post-Budget webinar witnessed the participation of more than 15000 participants including Officials from all States/UTs, NITI Aayog, RBI, NAFED, MoRD, NCDC, MPEDA, EIC, ICAR Fisheries Institutes, Subordinate Offices of DoF viz. FSI, CIFNET, NIFPHATT, and CICEF; FFPOs, Industry Associations, Fisheries Cooperatives, Startups, Exporters, Fisheries Associations, Fisheries Colleges and Universities, KVKs, SFAC, and other stakeholders across the fisheries value chain.
Background
India’s aquatic ecosystems include 32 lakh ha of reservoirs, 12 lakh ha of brackishwater, over 68,000 Amrit Sarovars, and 11,099 km of coastline, providing substantial opportunities for fisheries expansion. India is the second‑largest fish‑producing nation, with production reaching 197.75 lakh tonnes (2024–25) and contributing 1.1% to the national economy. The Department of Fisheries continues to support the sector through PMMSY, FIDF, PM‑MKSSY, KCC and convergence with Mission Amrit Sarovar.