প্রধানমন্ত্রীর দপ্তর
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী কর্তৃক দিল্লিতে প্রায় ৩৩,৫০০ কোটি টাকা মূল্যের একাধিক উন্নয়ন প্রকল্পের উদ্বোধন ও ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন
08 MAR 2026 3:18PM by PIB Agartala
নতুন দিল্লি, ৮ মার্চ ২০২৬
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী দিল্লিতে প্রায় ৩৩,৫০০ কোটি টাকার একাধিক উন্নয়ন প্রকল্পের উদ্বোধন এবং ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করেছেন। সমাবেশে ভাষণে শ্রী মোদী বলেন, “আজ আমরা সকলেই দিল্লির উন্নয়নে নতুন গতি আনতে এখানে একত্রিত হয়েছি,”।
এই প্রকল্পগুলির পরিধি বিস্তৃত, মেট্রো নেটওয়ার্কের বৃদ্ধি থেকে শুরু করে হাজার হাজার সরকারি কর্মচারীর জন্য আধুনিক আবাসিক কমপ্লেক্স স্থাপন পর্যন্ত। “নতুন আশা এবং নতুন সংকল্প নিয়ে দিল্লির জনগণ এক বছর আগে এখানে ডাবল-ইঞ্জিন সরকার গঠন করেছিলেন এবং আজ এই উন্নয়নমূলক কাজে এর ফলাফল দৃশ্যমান,” শ্রী মোদী জোর দিয়ে বলেন।
অনুষ্ঠানে আন্তর্জাতিক নারী দিবস উদযাপন করে প্রধানমন্ত্রী নারীদের ব্যাপক উপস্থিতির প্রশংসা করেন এবং রাজ্য সরকারের সফল নেতৃত্বে রাজনীতি, বিজ্ঞান এবং ক্রীড়া জুড়ে ভারতের ক্ষমতায়নের আখ্যানকে কীভাবে তাদের শক্তি এবং আত্মবিশ্বাস চালিত করছে তা তুলে ধরেন। “রাজনীতি, প্রশাসন, বিজ্ঞান, ক্রীড়া বা সমাজসেবা যাই হোক না কেন, ভারতের নারী শক্তি প্রতিটি ক্ষেত্রেই নতুন শক্তি নিয়ে এগিয়ে চলেছে,” শ্রী মোদী উল্লেখ করেন।
দিল্লিকে ভারতীয় গণতন্ত্রের বৈশ্বিক পরিচয় এবং শক্তির প্রতীক হিসেবে উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী উল্লেখ করেন যে, রাজধানীর পরিকাঠামো এবং যোগাযোগ ব্যবস্থার আধুনিকীকরণ, যেমন নমো ভারত ট্রেন এবং মেট্রো নেটওয়ার্কের ঐতিহাসিক সম্প্রসারণ, বিশ্বের কাছে ভারতের আত্মবিশ্বাস তুলে ধরার জন্য অপরিহার্য। “দিল্লি যত আধুনিক, সুবিধাজনক এবং উন্নততর সংযুক্ত হবে, ভারতের আত্মবিশ্বাস ততই বিশ্ববাসীর কাছে দৃশ্যমান হবে,” শ্রী মোদী উল্লেখ করেন।
প্রধানমন্ত্রী জোর দিয়ে বলেন যে, ডবল-ইঞ্জিন শাসন মডেলের অধীনে, জাতীয় রাজধানীর প্রতিটি পরিবহন সুবিধা পদ্ধতিগতভাবে আপগ্রেড করা হচ্ছে যাতে প্রতিদিন বাস পরিষেবার উপর নির্ভরশীল লক্ষ লক্ষ নাগরিকের জন্য পরিষ্কার, আরামদায়ক এবং আধুনিক ভ্রমণ নিশ্চিত করা যায়। “যদিও কেন্দ্র কর্তৃক প্রদত্ত চার হাজারেরও বেশি বৈদ্যুতিক বাস ইতিমধ্যেই চালু রয়েছে, গত বছরে অতিরিক্ত ১,৮০০টি নতুন বাস মোতায়েন করা হয়েছে, যার মধ্যে দিল্লির উপনিবেশ এবং পাড়া-মহল্লায় শেষ মাইল যোগাযোগ ব্যবস্থা উন্নত করার জন্য ডিজাইন করা শত শত 'দেবী বাস' রয়েছে,” শ্রী মোদী উল্লেখ করেন।
প্রধানমন্ত্রী বলেন যে, সরকার বর্তমানে জাতীয় রাজধানীর মুখোমুখি বিভিন্ন চ্যালেঞ্জ মোকাবেলায় মিশন মোডে কাজ করছে, বিশেষ করে পেরিফেরাল এক্সপ্রেসওয়ে কীভাবে লক্ষ লক্ষ যানবাহনকে সফলভাবে শহরে প্রবেশ করতে বাধ্য করেছে তা তুলে ধরেন। শ্রী মোদী আরও বলেন"যমুনা নদীর পুনরুজ্জীবনের জন্য একটি বিশাল উদ্যোগ শুরু হয়েছে, এর পরিষ্কার-পরিচ্ছন্নতা নিশ্চিত করার জন্য কোটি কোটি টাকার প্রকল্পের কাজ ইতিমধ্যেই চলছে," ।
প্রধানমন্ত্রী জোর দিয়ে বলেন যে, সরকার রাজধানীতে জীবনযাত্রার মান ক্রমাগত উন্নত করার জন্য নিবেদিতপ্রাণ, বিশেষ করে গত বছর ধরে বেশ কয়েকটি আয়ুষ্মান আরোগ্য মন্দির প্রতিষ্ঠার কথা তুলে ধরেন। প্রধানমন্ত্রী উল্লেখ করেন যে দিল্লিতে আয়ুষ্মান প্রকল্প বাস্তবায়নের মাধ্যমে দরিদ্র এবং মধ্যবিত্ত উভয় শ্রেণীই এখন বিনামূল্যে চিকিৎসা এবং উল্লেখযোগ্য স্বাস্থ্যসেবা সুবিধা পাচ্ছে। দক্ষতার একটি নতুন যুগের কথা তুলে ধরে শ্রী মোদী বলেন, "বর্তমান উন্নয়ন মডেল তাৎক্ষণিক পদক্ষেপ এবং বাস্তব ফলাফলের উপর দৃষ্টি নিবদ্ধ করে, যাতে প্রকল্পগুলি দ্রুত পরিকল্পনা থেকে স্থল-স্তরের বাস্তবায়নে রূপান্তরিত হয়"।
অনুষ্ঠানের আগে সরোজিনী নগরে তাঁর সফরের কথা স্মরণ করে প্রধানমন্ত্রী সরকারি কর্মচারীদের জন্য বিশেষভাবে পরিকল্পিত আধুনিক আবাসিক কমপ্লেক্সের উদ্বোধনের কথা তুলে ধরেন। প্রধানমন্ত্রী মোদী জোর দিয়ে বলেন, “যাঁরা জাতির সংকল্প পূরণের জন্য অক্লান্ত পরিশ্রম করেন তাঁরা নিরাপদ, পরিষ্কার এবং সুবিধাজনক জীবনযাপনের যোগ্য – এই দৃষ্টিভঙ্গীই এই নতুন পরিকাঠামো প্রকল্পগুলির পিছনে চালিকা শক্তি।” আজ হাজার হাজার ফ্ল্যাট সুবিধাভোগীদের হাতে হস্তান্তরের মাধ্যমে, শ্রী মোদী তাঁর দৃঢ় বিশ্বাস ব্যক্ত করেন যে এই আধুনিক বাড়িগুলি দেশের "কর্মযোগীদের" জন্য সুখ এবং আকাঙ্ক্ষার এক নতুন যুগের সূচনা করবে।
প্রধানমন্ত্রী জোর দিয়ে বলেন যে, কল্যাণমূলক প্রকল্পগুলি গ্রামীণ গ্রাম থেকে শুরু করে শহরাঞ্চল পর্যন্ত প্রতিটি বাড়িতে পৌঁছে যাচ্ছে, বিশেষ করে দরিদ্র পরিবার, কৃষক এবং শ্রমিকদের জন্য। প্রধানমন্ত্রী মোদী ‘প্রধানমন্ত্রী স্বনিধি যোজনা’র রূপান্তরমূলক প্রভাব তুলে ধরে বলেন, শুধুমাত্র দিল্লিতেই প্রায় ২ লক্ষ রাস্তার বিক্রেতা ৩৫০ কোটি টাকারও বেশি আর্থিক সহায়তা পেয়েছেন, যা তাঁদের উচ্চ-সুদের অনানুষ্ঠানিক ঋণ থেকে আনুষ্ঠানিক ব্যাংকিংয়ের দিকে পরিচালিত করেছে। আর্থিক অন্তর্ভুক্তিতে একটি ঐতিহাসিক পরিবর্তনের সূচনা করে প্রধানমন্ত্রী উল্লেখ করেন যে, একসময় ধনী ব্যক্তিদের জন্য সংরক্ষিত ক্রেডিট কার্ড সুবিধাগুলি এখন রাস্তার বিক্রেতাদের কাছে তাঁদের ছোট ব্যবসার ক্ষমতায়নের জন্য প্রসারিত করা হচ্ছে। শ্রী মোদী উল্লেখ করেন “স্বনিধি ক্রেডিট কার্ড দরিদ্রদের জন্য আত্মসম্মানের একটি নতুন মাধ্যম হয়ে উঠছে, যা নিশ্চিত করে যে যাঁরা একসময় প্রান্তিক ছিলেন, তাঁরা এখন আধুনিক আর্থিক সরঞ্জাম দিয়ে ক্ষমতায়িত হচ্ছেন” ।
আন্তর্জাতিক নারী দিবস স্মরণ করে, প্রধানমন্ত্রী ৩ কোটি "লক্ষপতি দিদি" তৈরির জাতীয় সংকল্প পূরণের যুগান্তকারী অর্জনের কথা ভাগ করে নেন, উল্লেখ করে যে ১০ কোটিরও বেশি মহিলা এখন স্ব-সহায়ক গোষ্ঠীগুলির মাধ্যমে ক্ষমতায়িত হচ্ছেন। প্রধানমন্ত্রী মোদী উল্লেখ করেছেন যে এই মহিলাদের পুঁজি, ব্যাংকিং ব্যবস্থা এবং বিশেষ প্রশিক্ষণের সুযোগ প্রদানের মাধ্যমে সরকার তাদের আর্থিক স্বাধীনতা অর্জন এবং গ্রামীণ অর্থনীতিকে শক্তিশালী করতে সক্ষম করেছে।শ্রী মোদী জোর দিয়ে বলেন "আমাদের বোনদের সাফল্য আরও ৩ কোটি লক্ষপতি দিদি তৈরির জন্য একটি নতুন সংকল্পকে অনুপ্রাণিত করেছে এবং আমি নিশ্চিত যে আমাদের নারী শক্তির আশীর্বাদে এই লক্ষ্য অর্জন করা হবে,"।
পশ্চিমবঙ্গে সাম্প্রতিক ঘটনাবলী নিয়ে গভীর উদ্বেগ প্রকাশ করে প্রধানমন্ত্রী ভারতের রাষ্ট্রপতি শ্রীমতি দ্রৌপদী মুর্মুর একটি ঐতিহ্যবাহী সাঁওতাল উপজাতি উৎসবে তাঁর সফরের সময় রাজ্য সরকারের দ্বারা দেখানো অসম্মানের বিষয়ে অভিযোগ জানিয়েছেন। অহংকারীদের পতনের বিষয়ে প্রাচীন জ্ঞানের উল্লেখ করে তিনি জোর দিয়ে বলেন যে এই ধরনের অহংকারের রাজনীতি রাজ্যের নাগরিকরা শেষ পর্যন্ত প্রত্যাখ্যান করবে। শ্রী মোদী উল্লেখ করেন, "রাষ্ট্রপতির অনুষ্ঠান বয়কট এবং অব্যবস্থাপনা সংবিধান এবং এই জাতির প্রত্যেক কন্যার অপমান, এবং জনগণ ক্ষমতার এই অহংকারকে কখনই ক্ষমা করবে না"।
তাঁর ভাষণের শেষে প্রধানমন্ত্রী দিল্লিকে একটি ঐতিহাসিক শহর হিসেবে বর্ণনা করেন যা বর্তমানে "নতুন ভারতের" আত্মবিশ্বাস দ্বারা সংজ্ঞায়িত একটি রূপান্তরমূলক যুগের সাক্ষী, যা একটি উন্নত ভবিষ্যতের ভিত্তি হিসেবে কাজ করবে। প্রধানমন্ত্রী মোদী সকল নাগরিককে জাতীয় সংকল্প পূরণের জন্য সম্মিলিতভাবে কাজ করার আহ্বান জানান। নতুন চালু হওয়া প্রকল্পগুলির জন্য জনগণকে তাঁর শেষ অভিনন্দন জানিয়ে প্রধানমন্ত্রী সম্প্রীতি এবং জাতীয় গর্বের চেতনার আহ্বান জানান। শ্রী মোদী বলেন,"নতুন ভারতের আত্মবিশ্বাস আমাদের একটি উন্নত ভবিষ্যতের দিকে নিয়ে যাবে এবং আমি নিশ্চিত যে দিল্লির প্রত্যেক পরিবার একটি উন্নত এবং আরও সমৃদ্ধ জীবন দেখতে পাবে" ।