نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
فٹ انڈیا کارنیول اپنے دوسرے عظیم الشان ایڈیشن کے لیے نئی دہلی میں واپس آئے گا۔ انٹرنیشنل ویمنس ڈے آن سائیکل کا 64واں خصوصی ایڈیشن کا انعقاد کیا جائے گا
فٹ انڈیا کارنیول بزرگ شہریوں اور معذوروں کے لیے مکمل طور پر قابل رسائی ہوگا، تاکہ "فٹنس فار آل" کو عملی جامہ پہنایا جاسکے
06 MAR 2026 7:19PM by PIB Delhi
قومی دارالحکومت صحت ، کھیل اور کمیونٹی کے جذبے کے ایک پرجوش جشن کا مشاہدہ کرنے کے لیے تیار ہے کیونکہ فٹ انڈیا کارنیول کا دوسرا ایڈیشن اس اتوار کو نئی دہلی کے جے ایل این اسٹیڈیم میں انٹرنیشنل ویمنس ڈے 2026 کے موقع پر شروع ہو رہا ہے ۔
تین دن-8 ، 9 اور 10 مارچ کو منعقد ہونے والے کارنیول کے دوسرے ایڈیشن کا افتتاح اتوار کو میجر دھیان چند اسٹیڈیم میں فٹ انڈیا سنڈے آن سائیکل کے 64 ویں ایڈیشن کی تکمیل کے بعد کیا جائے گا ، جو بین الاقوامی یوم خواتین کے جشن کو بھی نشان زد کرے گا ۔ یہ ایڈیشن خواتین کھلاڑیوں ، اثر انداز کرنے والوں اور فٹنس چیمپئنز پر خصوصی توجہ دے گا ۔
فٹ انڈیا کارنیول 2.0 کا باقاعدہ افتتاح شری بندی سنجے کمار، وزیر مملکت، وزارت داخلہ، حکومت ہند کریں گے۔ اس موقع پر اسپورٹس سکریٹری جناب ہری رنجن راؤ اور کئی دیگر نامور مہمان موجود ہوں گے۔ پہلے دن کئی اہم شخصیات شرکت کریں گی جن میں نوجوان اداکار و ماڈل ملند سومن، معروف اداکارہ راگنی دویدی، ایشوریہ راج، اور ترون کھنہ شامل ہیں، یہ دونوں ٹی وی سیریل ’دیووں کے دیو مہادیو‘ میں نظر آ چکے ہیں۔ دماغی صحت کے ماہر اور کوچ ڈاکٹر ریری تریویدی بھی موجود ہوں گے، ان کے ساتھ کئی فٹنس ماہرین، کھلاڑی، اور فلاح و بہبود کے پیشہ ور افراد بھی موجود ہوں گے۔
اس کے علاوہ ہیپٹاتھلیٹ اور ایشین گیمز کی کانسی کا تمغہ جیتنے والی نندنی اگاسرا ، جوڈوکا گریما چودھری ، شطرنج کی خاتون گرینڈ ماسٹر اور فٹ انڈیا چیمپئن تانیا سچدیو ، پیرا ایتھلیٹ سمرن اور فینسنگ ایتھلیٹ تنکشا کھتری جیسے کھلاڑی بھی موجود ہوں گے ، جو کھیل میں اپنے سفر کے ذریعے نوجوان شرکاء کو متاثر کریں گے ۔
اس بار کارنیول کم نقل و حرکت والے لوگوں جیسے بزرگ شہریوں اور خصوصی طور پر معذور افراد کے لیے مکمل طور پر قابل رسائی ہوگا ۔ فٹ انڈیا نے سویم جیسی رسائی کی تنظیموں کے ساتھ مل کر کارنیول کو ہر ایک کے لیے جامع اور قابل رسائی بنانے کے لیے ایک اہم قدم اٹھایا ہے ۔ جوش و خروش میں اضافہ ثقافتی پرفارمنس ، فلیش موبز اور انٹرایکٹو ٹاک سیشنز ہوں گے جہاں کھلاڑی اور فٹنس لیڈر صحت ، نظم و ضبط اور ذہنی تندرستی کے بارے میں بصیرت کا اشتراک کریں گے ۔ زائرین مختلف گیم زونز ، فٹنس اسٹیشنز اور سرگرمی کے اسٹال بھی تلاش کرسکیں گے جو ورزش کو ہر عمر کے لوگوں کے لیے دلکش اور قابل رسائی بنانے کے لیے بنائے گئے ہیں ۔
اسکول اور کالج کے طلباء ، کھلاڑی ، نوجوان ، مختلف شعبوں کے ملازمین کے ساتھ ساتھ زندگی کے تمام شعبوں سے تعلق رکھنے والی خواتین بھی اس دلچسپ تقریب میں شرکت کریں گی ، جس میں بچوں کا زون بھی ہوگا ۔ مشہور میوزک بینڈ کی طرف سے روزانہ دلچسپ میوزیکل سرگرمیاں بھی ہوں گی ۔ یہ ہمارے خاندانوں ، ہماری برادریوں اور خاص طور پر ہمارے نوجوانوں کی حوصلہ افزائی کے لیے کیا جا رہا ہے کہ وہ "فٹنس کا ڈوز ، آدھا گھنٹا روز" کے جذبے کے مطابق ہر دن کم از کم آدھا گھنٹہ جسمانی سرگرمی کے لیے وقف کریں ۔
فٹ انڈیا کارنیول پچھلے سال اپنے افتتاحی ایڈیشن کی کامیابی کے بعد واپسی کرتا ہے ، جس میں فٹنس کے شوقین افراد ، کھلاڑیوں ، مشہور شخصیات اور شہریوں کو متحرک طرز زندگی کا جشن منانے والے ایک عمیق تہوار کے لیے اکٹھا کیا جاتا ہے ۔ اس کا افتتاح گزشتہ سال جے ایل این اسٹیڈیم میں نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ منڈاویا نے کیا تھا ۔ کارنیول میں فٹنس کی سرگرمیوں ، تندرستی کی ورکشاپس ، کھیلوں کے مظاہرے ، انٹرایکٹو سیشنز اور کمیونٹی کی شرکت کی ایک وسیع رینج کی نمائش کی جائے گی جس کا مقصد لوگوں کو فٹنس کو اپنی روزمرہ کی زندگی کا لازمی حصہ بنانے کی ترغیب دینا ہے ۔
کھیل ، تفریح ، تندرستی اور عوامی شرکت کے امتزاج کے ساتھ ، فٹ انڈیا کارنیول کا دوسرا ایڈیشن اگلے تین دنوں میں دارالحکومت کو فٹنس کے متحرک مرکز میں تبدیل کرنے کا وعدہ کرتا ہے ، اس خیال کو مناتے ہوئے کہ ایک صحت مند ہندوستان فعال شہریوں سے شروع ہوتا ہے ۔
29اگست 2019 کو شروع کی گئی فٹ انڈیا موومنٹ کا مقصد طرز عمل میں تبدیلی لانا اور شہریوں کو جسمانی طور پر متحرک طرز زندگی اپنانے کی ترغیب دینا ہے ۔ سنڈے آن سائیکل جیسے اقدامات نے تحریک کو ملک گیر کمیونٹی پر مبنی کوشش میں وسعت دینے میں کلیدی کردار ادا کیا ہے ، جس سے صحت اور پائیداری کے لیے مشترکہ عزم میں متنوع پس منظر سے تعلق رکھنے والے لوگوں کو اکٹھا کیا گیا ہے ۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Fit India Carnival to return for grand 2nd edition in New Delhi; 64th edition of special International Women’s Day Sundays on Cycle to set stage
Fit India Carnival goes fully accessible for senior citizens, specially-abled in bid to "Fitness for All"
06 MAR 2026 7:19PM by PIB Delhi
The national capital is set to witness a vibrant celebration of health, sport and community spirit as the second edition of the Fit India Carnival begins at the JLN Stadium in New Delhi this Sunday, commemorating the occasion of International Women’s Day 2026.
Set to be organised for three days – March 8, 9 and 10 – the 2nd edition of the carnival will be inaugurated on Sunday, after completion of the 64th edition of the Fit India Sundays on Cycle at the Major Dhyanchand Stadium, which will also mark the celebration of International Women’s Day. This edition will put a special focus on women athletes, influencers and fitness champions.
The Fit India Carnival 2.0 will be formally inaugurated by Shri Bandi Sanjay Kumar, MOS, Ministry of Home Affairs, Government of India, in the presence of Secretary (Sports) Shri Hari Ranjan Rao and several distinguished guests. The opening day will feature participation from well-known personalities including ever-young actor model Ever young actor and model Mr Milind Soman, famous actress Ragini Dwivedi, Aishwarya Raj and Tarun Khanna, both of them who have featured in TV series ‘Devo ke Dev Mahadev’. Dr Ririi Trivedi, mental health expert and coach as well as several fitness experts, athletes and wellness professionals will also be present.
Also present will be athletes such as heptathlete and Asian Games bronze medalist Nandini Agasara, judoka Garima Chaudhary, chess woman grandmaster and fit India champion Tania Sachdev, para-athlete Simran and fencing athlete Taniksha Khatri, who will inspire young participants through their journeys in sport.
This time, the carnival will be totally accessible for people with reduced mobility such as senior citizens and specially-abled persons. Fit India has taken an important step to make the carnival inclusive and accessible for everyone, in coordination with accessibility organisations like Svayam. Adding to the excitement will be cultural performances, flash mobs and interactive talk sessions where athletes and fitness leaders will share insights on health, discipline and mental well-being. Visitors will also be able to explore various game zones, fitness stations and activity stalls designed to make exercise engaging and accessible for people of all age groups.
School and college students, athletes, youth, employees of various sectors as well as women from all walks of life will also attend this exciting event, which will also feature a kids zone. There will also be exciting musical activities by popular music bands everyday. This is being done to encourage our families, our communities and especially our youth to dedicate at least half an hour every day to physical activity, in line with the spirit of “Fitness Ka Dose, Aadha Ghanta Roz.”
The Fit India Carnival returns after the success of its inaugural edition last year, bringing together fitness enthusiasts, sportspersons, celebrities and citizens for an immersive festival celebrating active lifestyles. It was inaugurated by Hon’ble Union Minister for Youth Affairs and Sports Dr. Mansukh Mandaviya at the JLN Stadium last year. The carnival will showcase a wide spectrum of fitness activities, wellness workshops, sports demonstrations, interactive sessions and community participation aimed at encouraging people to make fitness an integral part of their daily lives.
With its mix of sport, entertainment, wellness and public participation, the second edition of the Fit India Carnival promises to transform the capital into a dynamic hub of fitness over the next three days, celebrating the idea that a healthier India begins with active citizens.
Launched on August 29, 2019, the Fit India Movement aims to bring about behavioural change and encourage citizens to adopt physically active lifestyles. Initiatives such as Sundays on Cycle have played a key role in expanding the movement into a nationwide community-driven effort, bringing together people from diverse backgrounds in a shared commitment to health and sustainability.